Пищевые добавки и охрана труда

Пищевые добавки и охрана труда thumbnail

Приветствую, друзья! Охрана труда в пищевой промышленности стала чуточку проще. Руководителям и специалистам на пищевых производствах принять к сведению актуальную информацию касательно изменений отраслевых правил по охране труда. Времени во всём разобраться хватит, поскольку изменения вступят в силу в мае этого года. Смотрим обзор и скачиваем соответствующие документы.

охрана труда в пищевой промышленности

Предмет разговора – приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н “О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 г. № 550н”. Изменения вступают в силу 16 мая 2019 года.

Спустя почти 3 года после выхода новых правил по охране труда для пищевой промышленности (прим. – действуют с 01.04.2016 г.), Минтруд решил выстрелить по ним дуплетом: одним выстрелом убрал часть избыточных требований, вторым выстрелом скорректировал требования при выполнении работ на высоте. Правда Минтруд допустил ошибку, обратите внимание на название приказа № 32н, а именно на последнее слово правил – “промышленности”, тогда как в изначальном наименовании документа это “продукция” – Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Если походить к этой ошибке буквально, то приказом вносятся изменения в несуществующие правила. При этом приказ № 32н официально опубликован, прошёл регистрацию в Минюсте и как бы считается нормативным правовым актом. Мне не известно, как это может отразиться на применении, поэтому сделаю вид, что ошибку не заметил 🙂

Ну а теперь вся соль.

Исключены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • территории и помещениям пищевого производства;
  • организации рабочих мест;
  • производственным процессам и эксплуатации технологического оборудования;
  • хранению грузов.

Речь идёт про пункты 42-44, 52, 78, 481, 483, 485, 486, 497!

Вот эти требования в развёрнутом виде, о которых теперь можно забыть:

42. Полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям.
Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.
В помещениях, где применяются и хранятся горючие жидкости, полы должны выполняться из негорючих материалов.
В варочном, дефростерном отделениях, моечных, помещениях водобаков в полах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.

43. В производственных помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола, а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны располагаться в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.

44. Двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства. Над дверью с внутренней стороны помещения должен быть размещен эвакуационный знак с надписью “Выход”.

52. При выполнении работ в положении “стоя” рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

78. Генераторы льда должны устанавливаться в отдельном помещении.
На двери помещения должен быть размещен знак безопасности с поясняющей надписью “Посторонним вход запрещен”.
В шкафу у входа в помещение должны храниться соответствующие средства индивидуальной защиты.

481. Для временного хранения грузов должны предусматриваться:
1) автомобильные весы;
2) площадки для хранения полуфабрикатов;
3) площадки для хранения тары;
4) площадки для очистки, промывки и дезинфекции всех видов транспортной тары (цистерны, гондолы, лодки);
5) асфальтированные или бетонированные площадки для размещения закрывающихся контейнеров для сбора и временного хранения отходов и мусора, расположенные на расстоянии не менее 25 м от производственных корпусов;
6) площадки для установки бункера для битого стекла.
Отходы производства пищевой продукции должны вывозиться за пределы производственного объекта в отведенные места ежедневно.

483. Складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов.
Дверные проемы для грузовых потоков должны превышать размеры габаритов используемых груженых транспортных средств не менее чем на 0,2 м по высоте и на 0,6 м по ширине в каждую сторону.

485. Отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной. Устройство оконных или дверных проемов в стенах, отделяющих указанные отделения от смежных помещений, запрещается. Пол в них должен иметь уклон в сторону, противоположную двери.
На входных дверях и внутри помещений должны быть вывешены знаки безопасности.

486. Свободный объем приямка на складе для сбора случайно пролитого спирта должен быть равен полному объему спирта, хранящегося в резервуаре.

497. Ручная укладка бочек со спиртом и спиртованными настоями допускается не более чем в два яруса, механическая укладка – не более чем в три яруса.
По ширине штабель должен быть не более двух бочек, расстояние между штабелями или стеллажами должно быть не менее 5 м, длина штабеля – не более 25 м.

Забываем все эти выше перечисленные требования как страшный сон…

Читайте также:  Пищевая добавка флукол д

Теперь смотрим скорректированные требования – пункты 46-48, 459.

Было:

46. Для обслуживания запорной арматуры технологического оборудования, не имеющего дистанционного управления, и пользования контрольно-измерительными приборами, расположенными над уровнем пола на высоте более 1,8 м, должны быть устроены стационарные площадки шириной не менее 0,8 м. Лестницы к площадкам должны быть снабжены поручнями.

Стало:

46. Технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них.

Было:

47. Рабочие площадки, предназначенные для обслуживания технологического оборудования, должны иметь:
1) высоту от настила до конструктивных элементов производственного помещения – не менее 2,0 м; в галереях, тоннелях и на эстакадах допускается уменьшение указанной высоты до 1,8 м;
2) ширину – не менее 1,0 м;
3) ограждения по периметру высотой не менее 1,1 м со сплошной металлической обшивкой по низу ограждения на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
Требования данного пункта распространяются также на расположенные в производственных помещениях открытые галереи, мостики и площадки, предназначенные для перехода через оборудование или коммуникации.

Стало:

47. Площадки для обслуживания технологического оборудования, расположенные на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должны иметь ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки.
Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м.
Высота от настила площадок до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м.

Было:

48. Лестницы к рабочим площадкам и механизмам должны иметь угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые – не более 45°;
2) посещаемые 1 – 2 раза в смену – не более 60°;
3) в зумпфах, колодцах – до 90°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней не более 0,3 м, ширина ступеней – не менее 0,25 м. Металлические ступени лестниц и площадки должны выполняться из рифленого металла.
В зумпфах и колодцах допускается применение скоб.

Стало:

48. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона:
1) постоянно эксплуатируемые – не более 45°;
2) используемые периодически (1 – 2 раза в смену) – не более 60°.
Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.

Было:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.

Стало:

459. На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства.
В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы уровню пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.

В очередной раз углубляясь в тот или иной нормативный правовой акт не перестаю задаваться вопросом – для кого они пишут такие “конские” требования?

Избыточный план действий

В соответствии с пунктами 2.1.6 и 3.3. Порядка обучения по охране труда, утверждённого постановлением 1/29, возникает следующий план действий:

Шаг 1. Ответственным лицам (комиссии) пройти внеочередную проверку знаний в объёме изменений новых правил в образовательной организации.

Шаг 2. Пересмотреть локальные документы по охране труда (программы, инструкции и т.д.) и внести в них соответствующие изменения.

Читайте также:  Пищевая добавка аммоний углекислый

Шаг 3. В составе “обновлённой” комиссии провести внеочередную проверку знаний работникам организации.

Шаг 4. Непосредственным руководителям работ провести своим подопечным внеплановый инструктаж.

К слову об инструкциях по охране труда. В нашей базе есть инструкции по охране труда для пищевого производства, но их надо просматривать на предмет изменений.

Далее ссылки на приказ № 32н и правила по охране труда в новой редакции в формате MS Word.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Минтруда России от 23.01.2019 г. № 32н “О внесении изменений в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утверждённые приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н”

В новой редакции с 16.05.2019:

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н “Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции”

В действующей редакции до 16.05.2019:

Приказ Минтруда России от 17.08.2015 г. № 550н “Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции”

Дополнительные материалы смотрите с помощью Всеищущего поиска.

Если обзор был полезен, сохраняем его в соц. сетях, ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Пищевые добавки и охрана труда

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Источник

В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение. К сожалению, преуменьшение ее роли, сокращение должности специалиста по охране труда и техники безопасности в последние десятилетия привело к резкому росту травматизма и часто со смертельным исходом.

Цель данной ознакомить руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности с новыми нормативными актами, принятыми государством для усиления роли охраны труда на производстве.

Содержание:

  • 1. Охрана труда – ее сущность, цели и задачи 1

  • 2. Сферы и отрасли пищевой промышленности 7

  • 3. Рабочее место работника пищевой промышленности 55

  • 4.Производственный травматизм 59

  • 5. Ответственность за нарушение законодательства – как мера предотвращения нарушений правил охраны труда 71

Евгений Александрович Новиков
Марина Александровна Бурова
Охрана труда в пищевой промышленности

1. Охрана труда – ее сущность, цели и задачи

Организация работы по охране труда законодательно закреплена в Конституции Российской Федерации, в статье 37, где сказано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. А также в Трудовом кодексе РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ в разделе Х “Охрана труда”, в главе XI – “Труд женщин”, в главе XII – “Труд молодёжи”.

Основные направления в государственной политике в области охраны труда определены в разделе Х в ст. 210 ТК РФ.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается действиями органов государственной власти Российской Федерации, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей. Кроме того, при активной поддержке и участии профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Разработанные и утвержденные нормативные требования в области охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами осуществляющих любые виды деятельности, в том числе при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, конструировании оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

В области охраны труда можно выделить следующие виды нормативных правовых актов:

1. Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ) – утверждают Госстандарт России и Минстрой России.45

2. Отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ) – утверждают федеральные органы исполнительной власти.

3. Санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН) и санитарные правила и нормы (СанПиН) – утверждает Госкомсанэпиднадзор России.

4. Строительные нормы и правила (СНиП) – утверждает Минстрой России. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ) – утверждают федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией.

5. Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М) – утверждает Минтруд России.

6. Межотраслевые организационно-методические документы (положения, рекомендации, указания) – утверждаются Минтруд России и федеральные органы надзора.

Читайте также:  Влияние организма на пищевые добавки

7. Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О) – утверждают федеральные органы исполнительной власти.

8. Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ) – утверждают федеральные органы исполнительной власти.

9. Отраслевые организационно-методические документы (положения, указания, рекомендации) – утверждают федеральные органы исполнительной власти.

На основе государственных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и утверждают соответствующие нормативные правовые акты. Предприятия, учреждения и организации разрабатывают и утверждают стандарты безопасности труда, инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ. В разработке и согласовании нормативных правовых актов по охране труда имеют право принимать участие профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы.

За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера этих нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:

1) дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ. Увольнение проводится в соответствии с подп. “д” п.6 ст.81 ТК РФ.

2) административная ответственность. В соответствии со ст. 3.2. КоАП предусмотрены следующие виды административных наказаний:

· предупреждение;

· административный штраф;

· возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

· конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

· лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

· административный арест;

· административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

· дисквалификация;

· административное приостановление деятельности.

3) уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, в последние годы в области охраны труда был принят ряд новых нормативных документов таких, например, как:

· санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г . № 80;

· санитарно-эпидемиологические правила “Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г . № 100;

· санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.3.757-99 “Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами” утверждены и введены в действие с 1 января 2000 г ;

· санитарно-эпидемиологических правил и нормативов “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03” утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г . № 119 ;

· методические указания МУК 4.3.1167-02 “Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 7 октября 2002 г .;

· гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны” утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г . № 76;

· правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г . № 91);

· инструкция о порядке определения критериев безопасности и оценки состояния гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов на поднадзорных Госгортехнадзору России производствах, объектах и в организациях (РД 03-443-02) утвержденных Постановление Госгортехнадзора России от 04.02.02 № 10;

· Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.006-2002 “Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации” (принят постановлением Госстандарта РФ от 29 мая 2002 г . № 221-ст) (с изменениями от 26 июня 2003 г .)

Источник