Пищевые добавки и материалы контактирующими с пищевыми продуктами
Материалы, контактирующие с пищей (англ.: Food contact materials) или материалы в контакте с пищей – это материалы, предназначенные для контакта с пищей. Это могут быть как вполне обычные и привычные предметы обихода, такие как стаканы, бокалы, фужеры, так и промышленное оборудование используемое в производстве пищи или же кофе-машина в офисе.
МКП охватывают широкую и сложную область. Для контакта с пищей используются различные типы материалов, такие как пластики, каучук, бумага, металлы, дерево, лакированные изделия, адгезивные материалы, типографская краска и т. д. Данные материалы используются либо как отдельные материалы или в комбинациях, например, сложные многослойные материалы.
Например, картонная коробка, как упаковка для сока, может включать, как снаружи, так и внутри, слои из пластика, алюминия, бумаги, а также различные полиграфические элементы и поверхностные покрытия.
Кроме того, много различных веществ используется в подобных материалах, например, мономеры и добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы, растворители и пигменты. По усредненным подсчетам Совета Министров Северных Стран [1], в 2008 году общее количество используемых химических веществ составляло 10 000 и лишь небольшой процент данных химических веществ был оценен научным комитетом ЕС (EFSA) в отношении применения в МКП, возможной миграции и потенциального влияния на здоровье человека.
Известно, что при контакте МКП с пищей молекулы могут мигрировать из МКП в пищу. Именно по этой причине во многих государствах разработано законодательство, призванное гарантировать безопасность пищи.
МКП являются потенциальным источником загрязнений всех типов пищи. Пища, обычно, контактирует с одним или несколькими типами МКП, таких как упаковка, включая многослойные материалы, технологическое оборудование и т. д.
МКП должны соответствовать требованиям законодательства, а внутренний контроль в промышленности и торговле являются инструментами предотвращения нарушений законодательства. Кроме того, внутренний контроль является важным необходимым условием для ограничения подобных загрязнений, например, внутренний контроль, основанный на декларации соответствия и ведения документооборота как производителем, так и импортером.
Законодательство[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. (September 2012) |
СССР[править | править код]
В СССР вопрос МКП регулировался следующими нормативными документами:
ГОСТ 29318-92 Материалы лакокрасочные. Оценка совместимости продукта с окрашиваемой поверхностью. Методы испытания
ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
Российская Федерация[править | править код]
28 августа 2012 года обязанность по регистрации определенных продуктов, включая опасные химические вещества и вещества, контактирующие с пищей, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)[2]
Европейский Союз[править | править код]
Пиктограмма для маркировки материалов, контактирующих с пищей
Регламент (EC) № 1935/2004 по материалам и товарам, предназначенным для контакта с пищей, является рамочным
законодательством,[3] охватывающим все типы МКП. Он предъявляет следующие основные требования:
МКП не должны, при нормальных и предсказуемых условиях использования, передавать свои компоненты в пищу в объемах, которые могут:
a. Нанести ущерб здоровью человека
b. Привести к неприемлемому изменению состава пищи или
c. Привести к ухудшению органолептических характеристик.
Данный регламент применяется к МКП, включая активные и интеллектуальные МКП, которые, в завершенной форме:
a. Предназначены для контакта с пищей, или
b.Уже контактируют с пищей и предназначены для этой цели; или
c. Согласно обоснованных ожиданий могут вступить в контакт с пищей или передать свои компоненты в пищу при нормальных или предсказуемых условиях применения.
‘Активными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары предназначенные для увеличения срока годности, сохранения или улучшения состояния упакованной пищи.
‘Интеллектуальными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары осуществляющие мониторинг состояния упакованной пищи или окружающей среды в которой находится пища;
Активные материалы и товары могут вносить изменения в состав или органолептические характеристики пищи, при условии, что данные изменения соответствуют требованиям Европейского Союза к пище, например: положениям Директивы 89/107/EEC по пищевым добавкам и связанным мерам по внедрению или, в случае, если нет требований ЕС, в соответствии с существующими внутригосударственными требованиями конкретного государства-члена ЕС к пище.
Данный регламент не применяется к МКП, которые поставляются как антиквариат, покрытия или материалы для покрытий, такие как материалы покрывающие оболочку сыра, готовые мясные блюда или фрукты, и которые составляют часть пищевого продукта и могут быть куплены вместе с данным продуктом, а также не применяется к установленному частному и общественному оборудованию для водоснабжения.
В дополнение к основному законодательству, в ЕС есть специальное законодательство в отношении материалов из пластика[4][5], использования Бисфенола А в пластиковых бутылках для кормления детей[6], процедур импорта кухонных принадлежностей из полиамида и меламина произведенных в Китае и Гонконге[7], активных и интеллектуальных материалов предназначенных для контакта с пищей[8], переработанного пластика[9], керамики и регенерированной целлюлозы, надлежащей производственной практики при производстве материалов контактирующих с пищей[10], а также промежуточных химических веществ, применяемых для производства МКП.
Регламент ЕС № 10/2011/ – COMMISSION REGULATION (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food) – требования к пластмассовым материалам и изделиям, предусмотренным для контакта с пищевыми продуктами-обязателен к исполнению.
Обязанность по соблюдению требования законодательства возложена на производителя, лица применяющего или импортирующего МКП и / или обработанную и предварительно упакованную пищу.
Статья 3 содержит общие требования к безопасности, такие как: не подвергать опасности организм человека; не вызывать недопустимых изменений в составе и не вызывать ухудшения органолептических характеристик.
Статья 4 устанавливает специальные требования ко всем активным и интеллектуальным материалам.
Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно описаны в отдельном законодательстве.
Статья 6: Государства-члены ЕС могут сохранять или принимать внутригосударственные меры по МКП.
Статьи 7-14 и 22-23 имеют отношение к требованиям и заявлению на авторизацию вещества, изменению авторизации, роли Европейского Управления Безопасности Пищи (EFSA – European Food Safety Authority), государств-членов и Европейского Сообщества.
Статья 15 говорит о маркировке материалов предназначенных для контакта с пищей, но ещё не вступивших в контакт с пищей.
Статья 16 говорит о требовании по предоставлению декларации соответствия, а также документации, которую необходимо предоставить для подтверждения соответствия.
Статьи 17-21 имеют отношении к отслеживаемости, мерам безопасности, общественному доступу к заявлениям на авторизацию, конфиденциальности и обмену данными.
Статья 24 устанавливает процедуры инспекции и меры контроля.
Регламент № 10/2011/ на русском языке
США[править | править код]
Очень сложно сделать полный обзор закона США по управлению пищей и лекарственными препаратами (FDA), а также практического применения и процедуры «очистки» материалов контактирующих с пищей. Текст данной статьи в отношении FDA можно рассматривать лишь как попытку познакомить с терминами. Если Вы не имеете достаточного опыта в обращении с FDA, то очень легко совершить ошибку и прийти к неправильной интерпретации буквы закона.
FDA рассматривает три типа пищевых добавок:
– непосредственно пищевые добавки (Direct food additives) – компоненты добавляемые непосредственно в пищу;
– вторичные непосредственные пищевые добавки (secondary direct food additives) – компоненты, которые добавляются в пищу в процессе обработки пищи, например, экстракция растворителями;
– косвенные пищевые добавки – это вещества которые могут вступить в контакт с пищей будучи частью упаковки или оборудования используемого для обработки пищи, и которые не предназначены для непосредственного добавления в пищу
Подробное описание материалов контактирующих с пищей представлено в Кодексе Федеральных Законов – CFR: 21 CFR 174 – 21 CFR 190.
Ссылки[править | править код]
Источник
Основные ссылки
Актуальность базы: 10.06.2020, объем: 44,904 документа(ов)
Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)
№ | Номер | Название | Дата введения | Статус |
---|---|---|---|---|
1 | ГОСТ EN 1186-1-2015 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции | 01.06.2016 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды | ||||
2 | ГОСТ EN 13130-4-2015 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Компоненты с нормируемым содержанием. Часть 4. Определение содержания 1,3-бутадиена в пластмассах | 01.06.2016 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания мономера бутадиена в полимерах. | ||||
3 | ГОСТ ISO 8442-1-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 1. Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи. | ||||
4 | ГОСТ ISO 8442-2-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие). | ||||
5 | ГОСТ ISO 8442-3-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и методам испытаний металлической декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, предназначенной для использования или сервировки обеденного стола. | ||||
6 | ГОСТ ISO 8442-4-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 4. Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием: | ||||
7 | ГОСТ ISO 8442-5-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки. | ||||
8 | ГОСТ ISO 8442-6-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытые тонким слоем серебра и лаком. | ||||
9 | ГОСТ ISO 8442-7-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 7. Приборы столовые из серебра, других благородных металлов и их сплавов. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и эксплуатационные требования к столовым приборам из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов (ножам с лезвиями из нержавеющей стали, вилкам, ложкам, наборам для разделки продуктов, ковшам и другим изделиям). В стандарт не включены требования к дизайну, размеру, типу отделки, гибкости лезвий, или к аналогичным характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи. | ||||
10 | ГОСТ ISO 8442-8-2013 | Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия | 01.01.2015 | действующий |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина | ||||
11 | ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016 | Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний | 01.08.2017 | действующий |
Англ. название: Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 1. Test method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей | ||||
12 | ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016 | Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы | 01.08.2017 | действующий |
Англ. название: Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits Область применения: Настоящий стандарт устанавливает допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей |
Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/1079/
На эту страницу сайта можно сделать ссылку:
На правах рекламы:
Источник