Пищевые добавки и материалы контактирующими с пищевыми продуктами

Материалы, контактирующие с пищей (англ.: Food contact materials) или материалы в контакте с пищей – это материалы, предназначенные для контакта с пищей. Это могут быть как вполне обычные и привычные предметы обихода, такие как стаканы, бокалы, фужеры, так и промышленное оборудование используемое в производстве пищи или же кофе-машина в офисе.

МКП охватывают широкую и сложную область. Для контакта с пищей используются различные типы материалов, такие как пластики, каучук, бумага, металлы, дерево, лакированные изделия, адгезивные материалы, типографская краска и т. д. Данные материалы используются либо как отдельные материалы или в комбинациях, например, сложные многослойные материалы.

Например, картонная коробка, как упаковка для сока, может включать, как снаружи, так и внутри, слои из пластика, алюминия, бумаги, а также различные полиграфические элементы и поверхностные покрытия.

Кроме того, много различных веществ используется в подобных материалах, например, мономеры и добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы, растворители и пигменты. По усредненным подсчетам Совета Министров Северных Стран [1], в 2008 году общее количество используемых химических веществ составляло 10 000 и лишь небольшой процент данных химических веществ был оценен научным комитетом ЕС (EFSA) в отношении применения в МКП, возможной миграции и потенциального влияния на здоровье человека.

Известно, что при контакте МКП с пищей молекулы могут мигрировать из МКП в пищу. Именно по этой причине во многих государствах разработано законодательство, призванное гарантировать безопасность пищи.

МКП являются потенциальным источником загрязнений всех типов пищи. Пища, обычно, контактирует с одним или несколькими типами МКП, таких как упаковка, включая многослойные материалы, технологическое оборудование и т. д.

МКП должны соответствовать требованиям законодательства, а внутренний контроль в промышленности и торговле являются инструментами предотвращения нарушений законодательства. Кроме того, внутренний контроль является важным необходимым условием для ограничения подобных загрязнений, например, внутренний контроль, основанный на декларации соответствия и ведения документооборота как производителем, так и импортером.

Законодательство[править | править код]

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. (September 2012)

СССР[править | править код]

В СССР вопрос МКП регулировался следующими нормативными документами:

ГОСТ 29318-92 Материалы лакокрасочные. Оценка совместимости продукта с окрашиваемой поверхностью. Методы испытания

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

Российская Федерация[править | править код]

28 августа 2012 года обязанность по регистрации определенных продуктов, включая опасные химические вещества и вещества, контактирующие с пищей, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)[2]

Европейский Союз[править | править код]

Пиктограмма для маркировки материалов, контактирующих с пищей

Регламент (EC) № 1935/2004 по материалам и товарам, предназначенным для контакта с пищей, является рамочным
законодательством,[3] охватывающим все типы МКП. Он предъявляет следующие основные требования:

МКП не должны, при нормальных и предсказуемых условиях использования, передавать свои компоненты в пищу в объемах, которые могут:

a. Нанести ущерб здоровью человека

b. Привести к неприемлемому изменению состава пищи или

c. Привести к ухудшению органолептических характеристик.

Данный регламент применяется к МКП, включая активные и интеллектуальные МКП, которые, в завершенной форме:

a. Предназначены для контакта с пищей, или

b.Уже контактируют с пищей и предназначены для этой цели; или

c. Согласно обоснованных ожиданий могут вступить в контакт с пищей или передать свои компоненты в пищу при нормальных или предсказуемых условиях применения.

‘Активными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары предназначенные для увеличения срока годности, сохранения или улучшения состояния упакованной пищи.

‘Интеллектуальными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары осуществляющие мониторинг состояния упакованной пищи или окружающей среды в которой находится пища;

Активные материалы и товары могут вносить изменения в состав или органолептические характеристики пищи, при условии, что данные изменения соответствуют требованиям Европейского Союза к пище, например: положениям Директивы 89/107/EEC по пищевым добавкам и связанным мерам по внедрению или, в случае, если нет требований ЕС, в соответствии с существующими внутригосударственными требованиями конкретного государства-члена ЕС к пище.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей

Данный регламент не применяется к МКП, которые поставляются как антиквариат, покрытия или материалы для покрытий, такие как материалы покрывающие оболочку сыра, готовые мясные блюда или фрукты, и которые составляют часть пищевого продукта и могут быть куплены вместе с данным продуктом, а также не применяется к установленному частному и общественному оборудованию для водоснабжения.

В дополнение к основному законодательству, в ЕС есть специальное законодательство в отношении материалов из пластика[4][5], использования Бисфенола А в пластиковых бутылках для кормления детей[6], процедур импорта кухонных принадлежностей из полиамида и меламина произведенных в Китае и Гонконге[7], активных и интеллектуальных материалов предназначенных для контакта с пищей[8], переработанного пластика[9], керамики и регенерированной целлюлозы, надлежащей производственной практики при производстве материалов контактирующих с пищей[10], а также промежуточных химических веществ, применяемых для производства МКП.
Регламент ЕС № 10/2011/ – COMMISSION REGULATION (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food) – требования к пластмассовым материалам и изделиям, предусмотренным для контакта с пищевыми продуктами-обязателен к исполнению.

Обязанность по соблюдению требования законодательства возложена на производителя, лица применяющего или импортирующего МКП и / или обработанную и предварительно упакованную пищу.

Статья 3 содержит общие требования к безопасности, такие как: не подвергать опасности организм человека; не вызывать недопустимых изменений в составе и не вызывать ухудшения органолептических характеристик.

Статья 4 устанавливает специальные требования ко всем активным и интеллектуальным материалам.

Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно описаны в отдельном законодательстве.

Статья 6: Государства-члены ЕС могут сохранять или принимать внутригосударственные меры по МКП.

Статьи 7-14 и 22-23 имеют отношение к требованиям и заявлению на авторизацию вещества, изменению авторизации, роли Европейского Управления Безопасности Пищи (EFSA – European Food Safety Authority), государств-членов и Европейского Сообщества.

Статья 15 говорит о маркировке материалов предназначенных для контакта с пищей, но ещё не вступивших в контакт с пищей.

Статья 16 говорит о требовании по предоставлению декларации соответствия, а также документации, которую необходимо предоставить для подтверждения соответствия.

Статьи 17-21 имеют отношении к отслеживаемости, мерам безопасности, общественному доступу к заявлениям на авторизацию, конфиденциальности и обмену данными.

Статья 24 устанавливает процедуры инспекции и меры контроля.

Регламент № 10/2011/ на русском языке

США[править | править код]

Очень сложно сделать полный обзор закона США по управлению пищей и лекарственными препаратами (FDA), а также практического применения и процедуры «очистки» материалов контактирующих с пищей. Текст данной статьи в отношении FDA можно рассматривать лишь как попытку познакомить с терминами. Если Вы не имеете достаточного опыта в обращении с FDA, то очень легко совершить ошибку и прийти к неправильной интерпретации буквы закона.

FDA рассматривает три типа пищевых добавок:

– непосредственно пищевые добавки (Direct food additives) – компоненты добавляемые непосредственно в пищу;

– вторичные непосредственные пищевые добавки (secondary direct food additives) – компоненты, которые добавляются в пищу в процессе обработки пищи, например, экстракция растворителями;

– косвенные пищевые добавки – это вещества которые могут вступить в контакт с пищей будучи частью упаковки или оборудования используемого для обработки пищи, и которые не предназначены для непосредственного добавления в пищу

Подробное описание материалов контактирующих с пищей представлено в Кодексе Федеральных Законов – CFR: 21 CFR 174 – 21 CFR 190.

Ссылки[править | править код]

Источник

Основные ссылки

Актуальность базы: 10.06.2020, объем: 44,904 документа(ов)

Для отображения списка документов выберите категорию из классификатора каталога ГОСТов.
Чтобы отобразить подкатегории классификатора ГОСТ, кликните по иконке со знаком плюс
и дождитесь подгрузки подкатегорий в нижней части экрана.
Если наименование ГОСТа заранее известно, можете воспользоваться формой поиска ниже.
Полный перечень ГОСТ в базе (алфавитный порядок)

НомерНазваниеДата введенияСтатус
1ГОСТ EN 1186-1-2015Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции01.06.2016действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт является руководством по выбору оптимальных условий и методов испытаний для определения общей миграции из контактирующих с пищевыми продуктами пластмасс в имитаторы пищевых продуктов и модельные среды

2ГОСТ EN 13130-4-2015Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Компоненты с нормируемым содержанием. Часть 4. Определение содержания 1,3-бутадиена в пластмассах01.06.2016действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания мономера бутадиена в полимерах.

Настоящий метод применим для сополимеров акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС), ударопрочного полистирола (УПС), а также для других полимеров и сополимеров 1,3-бутадиена, растворимых, диспергируемых или набухающих в N,N-диметилацетамиде. Содержание мономера выражается в миллиграммах 1,3-бутадиена на килограмм полимера.

Метод применим при содержании 1,3-бутадиена в полимере, равном или более 0,1 мг/кг

3ГОСТ ISO 8442-1-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 1. Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи.

Столовые приборы делятся на 2 типа:

– основной тип: с коррозионно-стойким лезвием или наконечником, разрешено мытье в посудомоечной машине;

– специальный тип: с коррозионно-стойким лезвием, разрешено мытье в посудомоечной машине и дезинфекция

4ГОСТ ISO 8442-2-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие).

Настоящий стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием.

Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы, с золотым или хромовым покрытием

5ГОСТ ISO 8442-3-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и методам испытаний металлической декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, предназначенной для использования или сервировки обеденного стола.

Ограничения по составу задаются для основных металлов для изготовления посуды с серебряным покрытием.

Настоящий стандарт распространяется на декоративные изделия, такие как вазы, награды, и включает в себя такие изделия, как кувшины, блюда, кофейники, чайники, подносы и миски, подсвечники, винные холодильники и т.д.

Требования, установлены для посуды из латуни, меди, никеля, серебра, олова и коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием, а так же прикрепленным к ним деталям с серебряным покрытием.

Толщина серебряного покрытия указана для первого, второго и третьего класса. Покрытия могут быть покрыты защитным лаком.

Стандарт не распространяется на посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, олова, нержавеющей стали или из керамики или стекла

6ГОСТ ISO 8442-4-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 4. Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием:

a) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов);

в) требования к химическому составу основного металла;

с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия;

d) три минимальных толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы;

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах

7ГОСТ ISO 8442-5-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки.

Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода.

Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности.

Испытаниям подвергают два типа ножей:

Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм;

Тип края B: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания.

Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются

8ГОСТ ISO 8442-6-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытые тонким слоем серебра и лаком.

Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведёрки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.

Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали покрытые тонким слоем серебра и лаком.

Стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, нержавеющей стали, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.

Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.

Стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи

9ГОСТ ISO 8442-7-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 7. Приборы столовые из серебра, других благородных металлов и их сплавов. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам и эксплуатационные требования к столовым приборам из серебра, других драгоценных металлов и их сплавов (ножам с лезвиями из нержавеющей стали, вилкам, ложкам, наборам для разделки продуктов, ковшам и другим изделиям). В стандарт не включены требования к дизайну, размеру, типу отделки, гибкости лезвий, или к аналогичным характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.

Требованиям к отбору образцов не включены в настоящий стандарт, указанные требования применимы для каждого изделия

10ГОСТ ISO 8442-8-2013Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 8. Посуда столовая и декоративная серебряная. Технические условия01.01.2015действующий
 
Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и требования к маркировке столовой и декоративной серебряной посуды, предназначенной для использования на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные элементы, такие как вазы и подсвечники а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски, ведерки для охлаждения вина

11ГОСТ Р ИСО 7086-1-2016Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытаний01.08.2017действующий
 
Англ. название:

Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 1. Test method

Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания для определения выделений свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей

12ГОСТ Р ИСО 7086-2-2016Посуда стеклянная глубокая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы01.08.2017действующий
 
Англ. название:

Glass hollowware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits

Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из стеклянной глубокой посуды, используемой в контакте с пищей

Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/1079/

Читайте также:  Е941 пищевая добавка влияние на организм

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

На правах рекламы:

Источник