Пищевые добавки и кислотность
Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.
Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
- Е170 углекислые соли кальция,
- Е260 уксусная кислота ледяная,
- Е261 ацетаты калия,
- Е262 ацетаты натрия,
- Е263 ацетаты кальция,
- Е264 ацетат аммония,
- Е270 молочная кислота,
- Е296 яблочная кислота,
- Е297 фумаровая кислота,
- ЕЗОО аскорбиновая кислота (L-),
- Е301 аскорбат натрия,
- Е302 аскорбат кальция,
- ЕЗОЗ аскорбат калия,
- Е325 лактат натрия,
- Е326 лактат калия,
- Е327 лактат кальция,
- ЕЗЗО лимонная кислота,
- Е331 цитраты натрия,
- Е332 цитраты калия,
- ЕЗЗЗ цитраты кальция,
- Е328 лактат аммония,
- Е329 лактат магния,
- Е334 винная кислота L(+),
- E335 тартраты натрия,
- Е336 тартраты калия,
- Е337 тартрат калия и натрия,
- Е354 тартрат кальция,
- Е339 фосфаты натрия,
- Е340 фосфаты калия,
- Е341 фосфаты кальция,
- Е342 фосфаты аммония,
- Е343 фосфаты магния,
- Е345 цитрат магния,
- Е349 малат аммония,
- Е350 малаты натрия,
- Е351 малаты калия,
- Е352 малаты кальция,
- Е353 мета-винная кислота,
- Е355 адипиновая кислота,
- Е356 адипаты натрия,
- Е357 адипаты калия,
- Е359 адипат аммония,
- Е365 фумараты натрия,
- Е366 фумараты калия,
- Е367 фумараты кальция,
- Е368 фумараты аммония,
- Е380 цитраты аммония,
- Е450 пирофосфаты,
- Е451 трифосфаты,
- Е500 карбонаты натрия,
- Е501 карбонаты калия,
- Е503 карбонаты аммония,
- Е504 карбонаты магния,
- Е507 соляная кислота,
- Е509 хлорид кальция,
- Е510 хлорид аммония,
- Е513 серная кислота,
- Е514 сульфаты натрия,
- Е515 сульфаты калия,
- Е516 сульфат кальция,
- Е521 сульфат алюминия-натрия,
- Е522 сульфат алюминия-натрия,
- Е523 сульфат алюминия-аммония,
- Е524 гидроксид натрия,
- Е525 гидроксид калия,
- Е526 гидроксид кальция,
- Е527 гидроксид аммония,
- Е528 гидроксид магния,
- Е529 оксид кальция,
- Е541 алюмофосфат натрия,
- Е574 глюконовая кислота (D-),
- Е575 глюконо-дельта лактон,
- Е576 глюконат натрия,
- Е577 глюконат калия,
- Е578 глюконат кальция,
- Е580 глюконат магния,
- карбонат железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.
Источник
В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
---|---|---|
Е500 | Е500 | Безопасна |
Е501 | Карбонат калия, гидрокарбонат калия | Опасна, противопоказана для детского питания |
Е503 | Е503 | Безопасна |
Е504 | Карбонат магния, гидроксикарбонат магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е505 | Карбонат железа | Опасна, не разрешена к применению |
Е507 | Соляная кислота | Безопасна в малых кол-вах |
Е508 | Хлорид калия | Безопасна |
Е509 | Хлорид кальция | Безопасна |
Е510 | Хлорид аммония | Безопасна в малых кол-вах |
Е511 | Хлорид магния | Безопасна |
Е512 | Хлорид олова(II) | Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ |
Е513 | Серная кислота | Опасна |
Е514 | Сульфаты натрия | Безопасна |
Е515 | Сульфаты калия | Безопасна |
Е516 | Сульфат кальция | Безопасна |
Е517 | Сульфат аммония | Безопасна |
Е518 | Сульфат магния | Безопасна |
Е519 | Сульфат меди | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е520 | Сульфат алюминия | Безопасна |
Е521 | Сульфат алюминия-натрия | Малоизучена |
Е522 | Сульфат алюминия-калия | Малоизучена |
Е523 | Сульфат алюминия-аммония | Малоизучена |
Е524 | Е524 | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е525 | Гидроксид калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е526 | Е526 | Безопасна |
Е527 | Гидроксид аммония | Опасна |
Е528 | Гидроксид магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е529 | Оксид кальция | Безопасна |
Е530 | Оксид магния | Безопасна |
Е535 | Ферроцианид натрия | Может принести вред |
Е536 | Ферроцианид калия | Может принести вред |
Е537 | Гексацианоманганат железа | Опасна, запрещена |
Е538 | Ферроцианид кальция | Опасна, запрещена |
Е539 | Тиосульфат натрия | Безопасна |
Е541 | Алюмофосфат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е542 | Костный фосфат | Безопасна в малых кол-вах |
Е550 | Силикаты натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е551 | Диоксид кремния | Безопасна в малых кол-вах |
Е552 | Силикат кальция | Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена |
Е553а | Силикаты магния | Безопасна |
Е553b | Тальк | Условно безопасна |
Е554 | Алюмосиликат натрия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е555 | Алюмосиликат калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е556 | Алюмосиликат кальция | Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е557 | Силикат цинка | Опасна, не разрешена как пищевая добавка |
Е558 | Бентонит | Безопасна |
Е559 | Алюмосиликат | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е560 | Силикат калия | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е570 | Е570 | Безопасна |
Е572 | Стеарат магния (кальция) | Условно безопасна |
Е574 | Е574 | Безопасна |
Е575 | Е575 | Безопасна |
Е576 | Глюконат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е577 | Глюконат калия | Безопасна в малых кол-вах |
Е578 | Е578 | Безопасна |
Е579 | Е579 | Безопасна |
Е580 | Глюконат магния | Безопасна |
Е585 | Лактат железа | Безопасна в малых кол-вах |
Источник
- Главная
- Пищевые добавки
- Список пищевых добавок, регуляторов кислотности
Предлагается вашему вниманию список пищевых добавок, которые по данным ФАО/ВОЗ могут выполнять функции регулятора кислотности.
Напомним, что регулятором кислотности называют пищевую добавку, которая контролирует кислотность или щелочность пищи.
E170(i) | Карбонат кальция | Calcium carbonate |
E260 | Уксусная кислота | Acetic acid |
E261 | Ацетаты калия | Potassium acetates |
E262(i) | Ацетат натрия | Sodium acetate |
E262(ii) | Диацетат натрия | Sodium diacetate |
E263 | Ацетат кальция | Calcium acetate |
E264 | Ацетат аммония | Ammonium acetate |
E270 | Молочная кислота | Lactic acid |
E296 | Яблочная кислота | Malic acid |
E297 | Фумаровая кислота | Fumaric acid |
E300 | Аскорбиновая кислота | Ascorbic acid |
E325 | Лактат натрия | Sodium lactate |
E326 | Лактат калия | Potassium lactate |
E327 | Лактат кальция | Calcium lactate |
E328 | Лактат аммония | Ammonium lactate |
E329 | Лактат магния | Magnesium lactate |
E330 | Лимонная кислота | Citric acid |
E331(i) | Дигидроцитрат натрия | Sodium dihydrogen citrate |
E331(iii) | Цитрат натрия трехзамещенный | Trisodium citrate |
E332(i) | Дигидроцитрат калия | Potassium dihydrogen citrate |
E332(ii) | Цитрат калия 3-замещенный | Tripotassium citrate |
E333(iii) | Цитрат кальция трехзамещенный | Tricalcium citrate |
E334 | Винная кислота | Tartaric acid |
E335(i) | Тартрат натрия однозамещенный | Monosodium tartrate |
E335(ii) | L(+)-Тартрат натрия | Sodium L(+)-tartrate |
E336(i) | Тартрат калия | Monopotassium tartrate |
E336(ii) | Битартрат калия | Dipotassium tartrate |
E337 | Тартрат калия-натрия | Potassium sodium L(+)-tartrate |
E338 | Фосфорная кислота | Phosphoric acid |
E339(i) | Дигидрофосфат натрия | Sodium dihydrogen phosphate |
E339(ii) | Динатрия фосфат | Disodium hydrogen phosphate |
E339(iii) | Фосфат натрия трехзамещенный | Trisodium phosphate |
E340(i) | Дигидрофосфат калия | Potassium dihydrogen phosphate |
E340(ii) | Фосфат калия 2-замещенный | Dipotassium hydrogen phosphate |
E340(iii) | Фосфат калия 3-замещенный | Tripotassium phosphate |
E341(i) | Дигидрофосфат кальция однозамещенный | Monocalcium dihydrogen phosphate |
E341(ii) | Гидрофосфат кальция | Calcium hydrogen phosphate |
E341(iii) | Фосфат кальция 3-замещенный | Tricalcium phosphate |
E342(i) | Дигидрофосфат аммония | Ammonium dihydrogen phosphate |
E342(ii) | Гидрофосфат аммония 2-замещенный | Diammonium hydrogen phosphate |
E343(i) | Дигидрофосфат магния | Magnesium dihydrogen phosphate |
E343(ii) | Гидрофосфат магния | Magnesium hydrogen phosphate |
E343(iii) | Фосфат магния 3-замещенный | Trimagnesium phosphate |
E350(i) | Гидромалат натрия | Sodium hydrogen DL-malate |
E350(ii) | Малат натрия | Sodium DL-malate |
E351(i) | Гидромалат калия | Potassium hydrogen malate |
E351(ii) | Малат калия | Potassium malate |
E352(ii) | Малат кальция | Calcium malate |
E355 | Адипиновая кислота | Adipic acid |
E356 | Адипаты натрия | Sodium adipates |
E357 | Адипаты калия | Potassium adipates |
E359 | Адипаты аммония | Ammonium adipates |
E365 | Фумараты натрия | Sodium fumarates |
E380 | Цитрат аммония 3-замещенный | Triammonium citrate |
E450(i) | Пирофосфат динатрия | Disodium diphosphate |
E450(ii) | Пирофосфат тринатрия | Trisodium diphosphate |
E450(iii) | Пирофосфат тетранатрия | Tetrasodium diphosphate |
E450(v) | Пирофосфат тетракалия | Tetrapotassium diphosphate |
E450(vi) | Пирофосфат дикальция | Dicalcium diphosphate |
E451(i) | Трифосфат пентанатрия | Pentasodium triphosphate |
E451(ii) | Трифосфат пентакалия | Pentapotassium triphosphate |
E452(i) | Полифосфат натрия | Sodium polyphosphates |
E452(ii) | Полифосфат калия | Potassium polyphosphates |
E452(iv) | Полифосфат кальция | Calcium polyphophates |
E452(v) | Полифосфат аммония | Ammonium Polyphosphate |
E500(i) | Карбонат натрия | Sodium carbonate |
E500(ii) | Гидрокарбонат натрия | Sodium hydrogen carbonate |
E500(iii) | Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия | Sodium sesquicarbonate |
E501(i) | Карбонат калия | Potassium carbonate |
E501(ii) | Гидрокарбонат калия | Potassium hydrogen carbonate |
E503(i) | Карбонат аммония | Ammonium carbonate |
E503(ii) | Гидрокарбонат аммония | Ammonium hydrogen carbonate |
E504(i) | Карбонат магния | Magnesium carbonate |
E504(ii) | Гидроксикарбонат магния | Magnesium hydroxide carbonate |
E507 | Соляная кислота | Hydrochloric acid |
E514(i) | Сульфат натрия | Sodium sulfate |
E514(ii) | Гидросульфат натрия | Sodium hydrogen sulfate |
E515(i) | Сульфат калия | Potassium sulfate |
E515(ii) | Гидросульфат калия | Potassium hydrogen sulfate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония | Aluminium ammonium sulfate |
E524 | Гидроксид натрия | Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | Calcium oxide |
E541(i) | Алюмофосфат натрия кислый | Sodium aluminium phosphate, acidic |
E541(ii) | Алюмофосфат натрия основной | Sodium aluminium phosphate, basic |
E542 | Костный фосфат | Bone phosphate |
E575 | Глюконо-d-лактон | Glucono delta-lactone |
E577 | Глюконат калия | Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | Calcium gluconate |
E580 | Глюконат магния | Magnesium gluconate |
E903 | Воск карнаубский | Carnauba wax |
Источник
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
При производстве, а также переработке пищевых продуктов большое значение имеет установление и сохранение конкретного значения pH. Невысокое значение рН создает плохие условия для развития бактерий, что повышает действие консервантов и способствует продлению срока годности товаров.
Регулятор кислотности – это добавки, которые определяют оптимальный уровень кислотности и поддерживают его. Благодаря им можно регулировать или изменить pH пищевых продуктов от сильнокислотного до сильнощелочного.
Смесь кислот уменьшает водородный показатель продукта, примесь щелочей повышает, но примесь буферных элементов удерживает рН в определённой степени. Элементы буферной смеси пребывают в состоянии химического баланса.
Значение рН такого рода концепции недостаточно изменяется при концентрировании, разбавлении а также внедрении сравнительно маленьких количеств элементов, взаимодействующих с одним из частей буферной системы.
Обычно элементы пищевой буферной системы представляют собой слабая кислота (основание) также ее соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (к примеру, ацетата натрия) либо оснований (к примеру, хлорида аммония) возможно «нейтрализовать» кислые также сильнощелочные растворы, в таком случае можем сделать их слабокислыми также слабощелочными.
Виды регуляторов кислотности
Для того, чтобы корректировать кислотность, в пищевые продукты допускается добавить кислоту (снижающие pH), щелочь (превышающую кислотность) также буферные вещества (поддерживающие установленный уровень pH).В промышленности еще применяют синтетические добавки, которые получают в лабораториях.
Основные регуляторы кислотности:
лимонная кислота (Е330);
фумаровая кислота (Е297);
адипиновая кислота (Е355);
ортофосфорная кислота (Е338).
Общая характеристика
Регуляторы кислотности производятся в виде кристаллического порошка или же прозрачной жидкости. Владеют мягким вкусом различной степени выраженности. Могут иметь характерный аромат. Добывают регуляторы искусственным путем, в следствии модификации природного сырья либо кислот.
Виды регуляторов кислотности
1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).
Она обладает многофункциональными свойствами и выступает в роли как стабилизатора кислотности, так подкислителя, регулятора окраски, синергиста антиоксидантов, катализатора гидролиза также инверсии. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, обладает мягким приятно кислым привкусом, поэтому ее широко применяют в пищевой промышленности. Лимонная кислота входит в состав всех живых клеток организма человека, полностью им усваивается и участвует в его обмене веществ. Стабилизатор Е330 широко распространен в производстве спиртных, а также безалкогольных напитков и кондитерских изделий и используется с целью подкисления.
Лимонная кислота синтезируется из плодов лимона или в процессе брожения некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.
Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:
фруктовые соки – 3 г/л;
продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.
2. Адипиновая кислота (E355).
По своему функциональному назначению и физико-химическим свойствам аналогична с лимонной кислотой. Одним из минусов адипиновой кислоты является плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среде. В следствии чего применение ее, как регулятора кислотности в производстве распространено крайне редко. Адипиновая кислота в большом количестве присутствует в сахарной свекле. В промышленности ее получают двухстадийным окислением циклогексана. Данная кислота не обладает токсичностью, а ее содержание в продуктах не должно превышать:
в сухих смесях для приготовления напитков – 10 г/кг;
в продуктах фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
в хлебобулочных изделиях и их полуфабрикатах – 2 г/кг.
3. Фумаровая кислота (E297).
Наряду с лимонной кислотой она присутствует во всех живых клетках организма человека, хорошо усваивается, а продукты ее метаболизма выводятся из организма в процессе дыхания. Фумаровая кислота обладает токсическими свойствами. Допускаемое суточное потребление для организма человека – 6 мг на 1кг массы тела. В Российской Федерации использование стабилизатора Е297 допускается в следующих продуктах:
кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
жевательная резинка – 2 г/кг;
фруктовые десерты – 4 г/кг.
4. Ортофосфорная кислота (E338).
В составе натуральных пищевых продуктов (молочные продукты питания, орешки, мясо, рыба), ортофосфорная кислота находится как в виде свободной формации, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых также натриевых). Она владеет качествами синергиста антиоксиданта, питания дрожжей, катализатора гидролиза также инверсии. Фосфор – нужный элемент жизнедеятельности организма человека, который считается структурным компонентом костей также зубов, а также принимает участие в процессах обмена жиров, углеводов также белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.
Применяется в изготовлении безалкогольных также слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских продуктов, хлебобулочной продукта. Дает Возможность изменять кислотность с целью стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза установила, что через 1 час после использования напитка, включающего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций с костей также зубов. А потом также с организма. Почки не способны справится с подобным количеством минерала также он остается там, создавая камни. При постоянном употреблении данной пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует формированию сопутствующих болезней.
Регуляторы кислотности применяются в производстве напитков, мяса, а также рыбопродуктов, мармеладов, джем, твердой также мягкой карамели, кислых конфет, жевательной резинки, жевательных конфет.
Добавление кислот в колбасы, а также ветчинные продукты ускоряет превращения миоглобина в термостойкие нитрозомиоглобин, а также нитрозогемоглобин. В большинстве случаев присоединяют 0,1 % лимонной кислоты, либо от 0,2 % до 0,3 % глюконо-дельта-лактона.
Обрабатывание поверхности рыбы растворами кислот также содействует ее сохранности и осветлению. Помимо этого, кислоты объединяют триметиламин, ликвидируя тем самым малоприятный рыбий аромат. По этой причине их прибавляют к панировочным консистенциям для жарки рыбы. Снижение pH в консервах дает возможность сократить время также температуру стерилизации.
Список допустимых пищевых красителей включен в СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по использованию пищевых добавок” и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”.
Список литературы
Балабанова В.В. Предметные недели в школе. – Волгоград, 2003. – 56 с.
Братимов О.В., Горский Ю.М. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. – М.: Знание, 2005. – 300 с.
Малахов Г.П. “Разумное питание”. – С-Петербург, 2003. – 200 с.
СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
Данилин В.Н., Петрашев В.А., Боровская Л.В. Транспортировка и хранение скоропортящихся пищевых продуктов – Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1996. № 1-2 (230-231). – С. 74.
Боровская Л.В., Доценко С.П., Быкова С.Ф., Калашникова Л.И. Окислительные изменения липидов кормов при хранении и кормопроизводстве – Ветеринария Кубани. 2014. – № 1. С. 12-14.
Боровская Л.В., Данилин В.Н. Физико-химические основы стабилизации гетерогенных дисперсных систем. Методические указания для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по специальности 06.16 – Товароведение и экспертиза потребительских товаров – Краснодар, 2001.
Боровская Л.В. Электронный УМКД «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины для специальностей технологического направления” ФГУП НТЦ «Информрегистр» – Москва, 2010.
Источник