Пищевые добавки и их нормирование в пищевых продуктах
Прежде всего, следует разделить два понятия: «биологически активные добавки к пище» и «пищевые добавки». Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. БАДы по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения. Они позволяют пополнять рацион человека необходимыми организму витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими ингредиентами. При этом БАДы не являются лекарством, о чем часто «забывают» производители и распространители БАД, рекламируя свою продукцию как лекарственные препараты.
Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.
Пищевые добавки преднамеренно вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства, структуры, физико-химических и органолептических свойств, увеличения сроков хранения и стойкости продукта к различным видам порчи. К добавкам относятся химические средства консервирования, пищевые красители, антиоксиданты, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению продукта.
Важной гигиенической предпосылкой является чистота красителей и других пищевых добавок. Загрязнения, попадающие вместе с ними в готовый продукт, могут оказаться более опасными, чем они сами. Гигиенисты обращают также внимание на безвредность для человека продуктов взаимодействия красителей с другими продуктами питания. Применение пищевых добавок, в частности красителей, строго регламентируется. Первые законодательные акты, регламентирующие их применение, появились в 1887г. в Германии, где был издан закон о пищевых красителях. Позже подобные законы появились и в других странах.
Такие законы вначале были основаны на использовании в практике так называемых «негативных списков» – перечней веществ, запрещенных к использованию. В настоящее время большинство стран, включая Украину, использует «позитивные списки», т.е. перечни веществ, рекомендуемых для использования в пищевой промышленности. Разрешения к применению базируются на данных научных токсикологических и гигиенических исследований.
Таким образом, задачей контроля безопасности пищевого продукта является проверка соответствия входящих в него ингредиентов действующим разрешениям.В настоящее время вопросом применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ.
Согласно Санитарным нормам и законодательству в Украине не допускается применять пищевые добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут иными технологическими методами. Не разрешается использовать пищевые добавки для маскировки технологических дефектов, порчи исходного сырья, готового продукта. Без применения пищевых добавок должны изготавливаться продукты для детского питания, особенно для грудных детей.
Наличие пищевых добавок должно указываться на упаковке или этикетке либо как индивидуальное вещество (например, «лимонная кислота», «глицерин»), либо групповым названием (например, «краситель», «консервант»), либо индексом Е (сокращенно от слова Europe) c трех- или четырехзначным номером.
В настоящее время известно около 3000 пищевых добавок, которые классифицируются следующим образом:
А – Добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (красители, вкусовые вещества, улучшители консистенции);
Б – Добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продукта (консерванты, антиокислители);
В – Добавки, необходимые для технологического процесса (отбеливатели, ускорители, пенообразователи, разрыхлители теста);
Г – Добавки, улучшающие качество пищевых продуктов.
Классификация пищевых добавок в рамках Международной цифровой системы выглядит следующим образом:
Е100-182 – красители;
Е200-290 – консерванты;
Е296-391 – антиоксиданты, регуляторы кислотности;
Е400-495 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
Е500-585 – уплотнители, вещества, препятствующие слеживанию,
слипанию и комкованию;
Е600-650 – усилители вкуса и аромата;
Е700-899 – запасные номера;
Е900-967 – глазирователи, подсластители, противопенные вещества;
Е1100-1105 – ферментные препараты;
Е1200-1520 – загустители, стабилизаторы, увлажнители.
К сожалению, из 1520 наиболее широко применяемых пищевых добавок только около 100 считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах [32]. Подавляющее большинство химических веществ, добавляемых к пищевым продуктам, могут вызвать или усугубить астму, аллергию, гиперактивность, дерматит, крапивницу, мигрень, сенную лихорадку, желудочные расстройства. Некоторые из этих веществ действуют как яды на печень, почки, щитовидную железу, мозг, а также на гормональную, иммунную, нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы.
По-прежнему в перечне применяемых пищевых добавок присутствуют химические соединения, проявляющие тератогенные, мутагенные и канцерогенные свойства. К сожалению, из 45 таких веществ в Украине запрещены лишь 9; немногим больше в России – 14. Среди незапрещенных в нашей стране канцерогенных добавок можно упомянуть следующие: тартразин (Е102), хинолин желтый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), пунцовый 4R (Е124), эритрозин (Е127), красный 2G (Е128), красный АС (Е129), индигокармин (Е132), бриллиантовый голубой (Е133), бриллиантовый черный (Е151), орто-фенилфенол (Е231), бутилгидроксианизол (Е320), тальк (Е553), сахарин (Е954) и др. Перечисленные добавки запрещены во многих странах Европы и мира.
Серьезное беспокойство вызывает и тот факт, что список запрещенных в Украине пищевых добавок включает лишь 116 веществ. Аналогичный список в России почти в два раза больше: 194 соединения (приложение 6).
Несмотря на незначительное содержание добавок в пищевых продуктах каждый человек съедает в среднем более 5кг пищевых добавок в год. Многие из них надолго оседают в организме (в том числе, канцерогенные соединения) и по достижении определенной концентрации инициируют цепь нежелательных и опасных процессов на клеточном уровне (подробно – в подразделе 7.6.).
По мнению медиков, самый большой вред нашему организму, особенно детскому, наносят синтетические красители и консерванты. Так, исследования британских ученых показали, что синтетические пищевые красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант бензоат натрия (Е211), широко используемые в напитках, печенье, конфетах и мороженом, провоцируют у детей гиперактивность, быструю утомляемость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. У ребят развивается так называемый синдром дефицита внимания, из-за чего страдает их способность к чтению и усвоению новых знаний.
Не решен вопрос о запрете ещё одного распространенного пищевого азокрасителя – красный 2G (Е128), который в Европе и в Украине добавляют в сосиски, колбасы, гамбургеры. Попав в организм, красный 2G трансформируется в анилин, который может спровоцировать рак и генетические изменения на клеточном уровне.
Очень токсичен краситель Е173 (порошковый алюминий), который применяют при украшении импортных конфет, тортов и других кондизделий. В Европе и России Е173 давно запрещен (приложение 6).
Для окрашивания кондитерских изделий, напитков и других продуктов «Санитарные нормы и правила по использованию пищевых добавок» (1996г), действующие в Украине, разрешают использовать 16 синтетических красителей, ПДК которых в зависимости от вида продукта питания колеблются от 30 до 500 мг/кг продукта.
Данные о присутствии красителей, обладающих канцерогенным действием, в некоторых продуктах питания приведены в табл. 7.4.
Данные о суточных дозах пищевых красителей (нормативных и фактических) представлены в табл.7.5.
Таблица 7.4 – Содержание пищевых красителей в продуктах питания
Продукт питания | Содержание, мг/кг и мг/л | ||||||
Е102 | Е104 | Е110 | Е122 | Е124 | Е132 | Е133 | |
Безалкогольные напитки | 0,4–18,0 | н/о | 0,2–21,9 | 3,7–49,0 | 0,3–46,3 | 6,4 | 0,3–1,9 |
Карамель с начинкой | 1,0–188,2 | н/о | 25,0–32,0 | 7,6–53,6 | 11,7–89,4 | 10,5–41,9 | н/о |
Мармелад | 1,2–47,0 | н/о | 20,5 | 1,1–38,0 | 5,5–19,0 | 0,9–16,0 | 0,3–2,5 |
Зефир, пастила | н/о | н/о | н/о | 2,5–16,2 | 0,5–27,4 | н/о | н/о |
Драже | 1,5–299,2 | 24,3–112,2 | н/о | 0,8–44,1 | 23,0–156,7 | 15,3–56,0 | н/о |
Конф.желатин.с цветн. покрыт. | 87,0 | 41,1–427,0 | 43,5 | н/о | 72,9–194,4 | 6,3–55,9 | н/о |
Пирожные | 81–258,7 | н/о | н/о | н/о | н/о | 100,4 | н/о |
Таблица 7.5 – Допустимые суточные дозы (ДСД) пищевых красителей
Краситель | ДСД, мг/кг | Допустимое поступление в организм, мг/сутки | Фактическое поступление, мг | ||
Нормы ВОЗ | Нормы Украины | ||||
взрослые | дети | ||||
Е123 (к) | 0,5 | 30,0 | 10,0 | Запрещен | 45,0 |
Е133 (к) | 12,5 | 750,0 | 250,0 | 150,0 | 2,0 |
Е151 (к) | 2,5 | 150,0 | 50,0 | 150,0 | – |
Е132 (к) | 5,0 | 300,0 | 100,0 | 150,0 | 20,0 |
Е122 (к) | 0,5 | 30,0 | 10,0 | 75,0 | 60,0 |
Е155 | 1,5 | 90,0 | 30,0 | 75,0 | – |
Е124 (к) | 0,125 | 7,5 | 2,5 | 75,0 | 70,0 |
Е110 (к) | 2,5 | 150,0 | 50,0 | 75,0 | 50,0 |
Е102 (к) | 7,5 | 450,0 | 150,0 | 150,0 | 50,0 |
Е104 (к) | 10,0 | 600,0 | 200,0 | 150,0 | 45,0 |
(к) – проявляет канцерогенные свойства
Данные табл.7.5 наглядно свидетельствуют, что здоровье людей фактически отдано на откуп производителям пищевых красителей. Вместо
запрета опасных добавок, и ФАО/ВОЗ и Минздрав Украины разработали нормативы преднамеренного поступления канцерогенных соединений в организм взрослых и детей.В этой связи весьма характерна история, связанная с представленным в табл.7.5 синтетическим азокрасителем – амарантом №2 (Е123). После обнаружения канцерогенных и тератогенных свойств амаранта №2 в 70-х годах прошлого столетия общественным организациям США потребовалось 15 лет, чтобы добиться его запрета. В США амарант №2 был запрещен, но он по-прежнему присутствует в продукции, поставляемой в другие страны: напитки типа «Кока-колы», «Фанты», «Пепси», кондитерские изделия, сухие завтраки и т.п.
Не лучшим образом выглядит ситуация и с консервантами. Во всем мире при посоле мяса или рыбы и изготовлении мясопродуктов в них добавляют нитриты калия или натрия, которые сохраняют естественный (розово-красный) цвет мяса и придают ему привлекательный вид, а также препятствуют возникновению бактериальных ядов (например, ботулизма). Установленная в нашей стране допустимая концентрация нитритов в колбасных изделиях–50мг/кг, в других странах (Венгрия, Румыния) еще выше – 150мг/кг. Попав в условия кислой среды желудка, нитриты могут превращаться в нитрозоамины, обладающие сильными канцерогенными и мутагенными свойствами (подробно – в подразделе 7.6).
Сходную трансформацию претерпевает консервант Е239 (гексаметилентетрамин или уротропин), который добавляют в красную икру. В кислой среде уротропин подвергается гидролизу с образованием аммиака и формальдегида, проявляющего канцерогенные свойства.
В России для стабилизации черной икры применяют весьма токсичный консервант Е285 (тетраборат натрия или бура), хотя в большинстве стран он давно запрещен или заменен.
Следует отметить, что за последние десятилетия разработаны новые консерванты природного происхождения, более эффективные и безопасные по сравнению с химическими веществами, но их внедрением практически никто не занимается.
Современные способы животноводства и получения мясопродуктов также связаны с использованием значительного количества различных кормовых добавок и фармакологически активных веществ.
Добавляемые в пищу животных вещества наиболее часто относятся к различным лекарствам. Кроме уменьшения риска инфекций, такие добавки способствуют лучшему усвоению кормов и повышению продуктивности животных. В настоящее время в животноводстве используются более 300 медикаментов, многие из которых могут попадать в мясопродукты, а затем – в организм человека.
Широко используются в животноводстве эстрогены и тиреостатики. Эстрогены добавляют в корм для того, чтобы животные быстрее набирали вес при одновременной экономии кормов. В основе их состава лежат женские половые гормоны естественного происхождения или синтезированные искусственно.
Тиреостатики также применяются для уменьшения расхода кормов, но действуют они на функции щитовидной железы, тормозя образование в ней гормонов, способствующих интенсификации энергетических процессов в клетках.
Многие из рассматриваемых добавок небезразличны для человека, потребляющего мясо с их остаточным содержанием. Так, антибиотики понижают сопротивление организма к ряду заболеваний, а у эстрогенов обнаружены канцерогенные и мутагенные свойства. Особенно опасны они для детей. В связи с этим многие, особенно синтетические, эстрогены запрещены, что, однако, не исключает их нелегального применения.
Применяемые в качестве пищевых добавок вещества проходят гигиенические и токсикологические испытания. Использование их в промышленности регламентировано специальными технологическими инструкциями и санитарными правилами по применению пищевых добавок, в которых указаны допустимые концентрации пищевых добавок или их остатков в пищевых продуктах.
В последние годы на украинском продовольственном рынке произошли существенные изменения ассортимента и качества товаров. Половина всех поступающих на него продуктов – импортного происхождения, поэтому контроль их качества представляет большие трудности.
Для борьбы за чистые продукты питания жители многих развитых стран объединяются под эгидой различных обществ и движений. Так, например, в Германии организация «Зеленые потребители» объединяет около 1/3 населения. В европейских странах введена система экомаркировки, т.е. специальных меток, подтверждающих гарантию безопасности продуктов и других товаров для здоровья населения. Согласно международным нормативным документам, на этикетке должны быть указаны все добавки, которые могут повлиять на здоровье людей.
Экомаркировка потребительских товаров служит не только для подтверждения их безопасности для населения, но и рассматривается в ряде стран как инструмент экополитики наряду с ограничением выбросов загрязняющих веществ окружающую среду, а также как способ налогового регулирования. Так, в частности, Академия наук США представила правительству доклад, в котором рекомендовано не субсидировать хозяйства, использующие химические средства защиты растений. Ученые США стали инициаторами создания в 1989г Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий. Отправной точкой деятельности центра является положение о том, что недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов может стать причиной снижения генетического потенциала человека, отрицательно влияет на производительность труда и может привести к увеличению смертности населения.
Необходимым шагом является информирование населения об истинном положении дел и ликвидация экологической безграмотности.
Источник
Анализ литературных материалов ряда зарубежных фирм, держателей патентной документации по вопросам получения и использования пищевых добавок в продуктах питания показывает, что этой проблеме придается первостепенное значение.
Практически во всех экономически развитых странах налажено изготовление и рациональное использование пищевых добавок при производстве продуктов питания с целью повышения их пищевой и биологической ценности. Такие продукты называются функциональными или добавками.
В последние годы значительно возрос интерес к пищевым добавкам, которые специально вводят в сырье, полуфабрикаты или готовые пищевые продукты для придания им необходимых свойств. Потребление таких продуктов не является лечебным приемом в комплексной терапии заболеваний, что определяет продукты лечебного питания, но помогает предупредить старение организма, обитающего в условиях экологического неблагополучия.
В настоящее время сформировано единое мнение об использовании пищевых добавок: они не являются необходимы- ми, но без них выбор пищевых продуктов был бы намного беднее, а процесс приготовления пищи непосредственно из исходных сырьевых продуктов более кропотливым и продолжительным. Без пищевых добавок почти исчезли бы из ассортимента заготовки, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, а отдельные изделия не были бы такими красивыми и выразительными.
В последнее время резко увеличился ассортимент продуктов и пищевых добавок как вырабатываемых на белорусских, российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары.
Применение пищевых добавок разрешается только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Использование пищевых добавок в продуктах питания допустимо при следующих условиях:
если достаточно аргументирована технологическая потребность в добавке и конечная цель (выпуск продукции) не
может быть достигнута другими способами (без применения добавок);
пищевые добавки в предлагаемых дозах не представляют никакой опасности для здоровья потребителей и их использование не вводит его в заблуждение;
использование добавки влечет за собой благоприятные для потребителя преимущества;
увеличиваются срок хранения, стабильность пищевого продукта и улучшаются его органолептические свойства, но при этом не ухудшается его качество и потребитель не будет введен в заблуждение;
добавка содействует получению положительного результата в процессе изготовления, переработки, обработки, упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, но при условии, что она используется не для сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов (в том числе антигигиенических) в ходе любой указанной операции.
Основным критерием безопасности пищевых добавок является отсутствие таких свойств, как острая токсичность, метаболизм и токсикокинетика, генотоксичность, репродуктивная токсичность и тератогенность, субхроническая и хроническая токсичность, канцерогенность.
Цели введения пищевых добавок:
совершенствование технологии подготовки, изготовления, упаковывания, транспортирования, хранения сырья и продуктов;
ускорение сроков изготовления пищевых продуктов;
сохранение природных качеств пищевых продуктов;
улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевых продуктов;
увеличение стабильности пищевых продуктов при хранении.
Основополагающий принцип применения пищевых добавок: «Не больше, чем допустимо, но не меньше, чем необходимо».
В Республике Беларусь гигиенические нормативы качества и безопасности применения пищевых добавок, а также требования по соблюдению нормативов при обороте пищевых добавок и пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с СанІІиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». В соответствии с Санитарными правилами дано определение термина «пищевая добавка» – природное или искусственное вещество и его соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества.
Применяются нижеследующие основные термины и определения для пищевых добавок.
Консерванты – вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловлен- пой микроорганизмами.
Красители – вещества, содержащие природные пигменты растительного или животного происхождения – природные красители; синтетические искусственные красители, которые содержат синтезированные химическим путем пигменты, не встречающиеся в природе, а также минеральные пигменты неорганического происхождения, металлы и соли (органические, неорганические, комплексные).
Подсластители – вещества иные, чем сахар, которые используются при изготовлении пищевых продуктов для придания им сладкого вкуса.
Антиокислители – вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловленной окислением, такой как прогоркание жиров, изменение цвета.
Вещества-растворители – вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или иного изменения пищевой функции без изменения ее технологических функций (и без влияния на другие технологические эффекты).
Регуляторы кислотности – вещества, которые увеличивают кислотность пищевых продуктов, придавая им кислый вкус.
Противослеживатели – вещества, которые уменьшают стремление частиц пищевых продуктов к взаимному слипанию.
Пеногасители – вещества, предупреждающие или уменьшающие образование пены.
Рыхлители – вещества, способствующие увеличению объема продуктов без особого влияния на изменение их энергетической ценности.
Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию и сохранению однородности двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло растительное и вода в пищевых продуктах.
Соли-эмулъгаторы – вещества, которые приводят белок, содержащийся в жирах, в дисперсное состояние, обеспечивая таким образом однородное распределение жиров в других компонентах.
Отвердители – вещества, которые делают или поддерживают ткани фруктов и овощей стойкими и твердыми или взаимодействуют с желирующими агентами для образования или укрепления гелей.
Пенообразователи – вещества, способствующие образованию однородной дисперсии газовой фазы в жидком или твердом пищевом продукте.
Желирующие агенты – вещества, придающие пищевому продукту структуру путем образования гелей.
Глазирователи – вещества, которые, будучи использованы для покрытия пищевого продукта, придают ему блеск или обеспечивают защиту его поверхности.
Влагоудерживающие агенты – вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов путем контрактивации эффекта атмосферы с пониженной влажностью или способствующие растворению порошка в водной фазе.
Модифицированный крахмал – вещество, полученное по- средством одной или нескольких химических обработок пищевого крахмала, подвергнутого физической или ферментной обработке и разведенного или отбеленного кислотами и щелочами.
Газы для упаковки – газы иные, чем воздух, введенные в упаковку во время и после закладки в него пищевого продукта.
Выталкиватели – газы иные, чем воздух, которые выталкивают пищевой продукт из упаковки.
Комплексообразователи – вещества, образующие химические комплексы с ионами металлов.
Стабилизаторы – вещества, способствующие поддержанию физико-химических свойств пищевого продукта путем сохранения дисперсности двух или более несмешивающихся веществ в пищевом продукте и включающие также вещества, стабилизирующие, сохраняющие или усиливающие существующий цвет пищевых продуктов.
Загустители – вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов.
Вещества для обработки муки – вещества иные, чем эмульгаторы, добавляемые в муку или тесто для улучшения хлебопекарных свойств.
Натуральные ароматы и натуральные ароматические вещества – продукты и соответственно отдельные вещества, пригодные для питания человека, полученные исключительно физическими процессами из сырья растительного или животного происхождения.
Ароматические вещества, идентичные натуральным – вещества, которые химически идентичны веществам, присутствующим в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, изолированы химическим синтезом и имеют токсикологические характеристики, идентичные натуральным.
Искусственные ароматические вещества – вещества, которые не были идентифицированы в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, получены химическим синтезом.
Усилители вкуса – вещества, усиливающие существующий вкус и / или запах пищевого продукта.
Пищевые добавки могут присутствовать в пищевых продуктах в чистом виде или в виде веществ, образующихся в результате химического взаимодействия пищевых добавок с компонентами пищевых продуктов.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Пищевые добавки в соответствии с технологическим предназначением можно сгруппировать нижеследующим образом.
Пищевые добавки, обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта. Эта группа включает:
– улучшители консистенции;
– пищевые красители;
– ароматизаторы;
– вкусовые вещества.
Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты). К ним относятся:
– антимикробные средства – химические, биологические;
– антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).
Пищевые добавки (технологические), необходимые в технологии производства пищевых продуктов:
– ускорители технологического процесса;
– фиксаторы миоглобина;
– технологические пищевые добавки – разрыхлители теста,
– гелеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
Улучшители качества пищевых продуктов.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) – «JECFA» (ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения). Все компоненты, применяемые в соответствии с Соdех Аlіmentarius, имеют в списке INS (Іnternational Numeral System – Международная цифровая система) свой номер. Это делает идентификацию вещества легкой и точной, защищая от ошибок при переводе, а также позволяет выделять их в продуктах питания. В странах Европейского Союза действуют аналогичные комиссии, поэтому в индексе добавки присутствует буква Е (Еurоре).
Согласно Европейской цифровой кодификации по своему назначению пищевые добавки подразделяют следующим образом:
Е 100 – Е 182 – красители;
Е 200 – Е 299 – консерванты;
Е 300 – Е 399 – антиокислители, или антиоксиданты;
Е 400 – Е 449 – стабилизаторы консистенции;
Е 450 – Е 499 – эмульгаторы;
Е 500 – Е 599 – регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;
Е 700 – Е 800 и далее – запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее – противопенные вещества, антифламинги, улучшители качества хлеба. Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; пищевые добавки для обработки муки, крахмала и др.
В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего ее индекса может стоять ее концентрация.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре.
Маркировка пищевых добавок должна содержать в полном объеме сведения, регламентируемые действующими нормативными документами, а также химическое или торговое на- звание с указанием кода. Если одно или несколько веществ, входящих в состав добавки, имеют ограничения по применению, необходимо указывать процентное соотношение одного или нескольких веществ, объединенных в составе добавки.
Запрещается ввоз или реализация в Республике Беларусь пищевых продуктов, которые произведены с использованием веществ, не разрешенных настоящими Санитарными правилами. Введение новых пищевых добавок в пищевые продукты или изменение условий их использования считается оправданным только тогда, когда это направлено на достижение указанных ниже целей и когда таковых нельзя достигать другими технологически целесообразными способами:
сохранение природных свойств и пищевой ценности продуктов – снижение пищевой ценности возможно в случаях, предусмотренных технологией производства специальных или диетических продуктов;
увеличение срока годности, улучшение качества и повышение стабильности продукта либо улучшение его органолептических свойств при условии, что это не изменит сути пищевого продукта, не введет в заблуждение потребителя и не увеличит риск вредного влияния продукта на здоровье, по сравнению с традиционными способами;
улучшение условий подготовки, обработки, фасовки и других производственных процессов, а также упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов.
Однако использование пищевых добавок не должно способствовать сокрытию порчи продукта или изменений в продукте, которые возникают вследствие несоблюдения установленных технологических регламентов и Санитарных норм и правил по каждому этапу производства.
Пищевые добавки должны использоваться при производстве пищевых продуктов в минимально необходимых для достижения технологического эффекта количествах, но небольших установленных максимально допустимых уровней (МДУ), указанных в Санитарных правилах.
Регламент и область применения пищевых добавок пересматриваются или корректируются в соответствии с полученными новыми научными данными. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При внедрении в производство новых добавок требуется гигиенический сертификат.
В Республике Беларусь перечень пищевых добавок соответствует разрешенным добавкам для применения в Российской Федерации и дан в дополнениях к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Этот список постоянно расширяется и корректируется.
Пищевые добавки, согласно законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными.
Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
Источник