Пищевые добавки и что скрывается под е

Пищевые добавки и что скрывается под е thumbnail

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Содержание:

  • Что скрывается под буквой Е?
  • Пищевые добавки: вред или польза?
  • Какие бывают добавки?
  • Опасные добавки

Изучая информацию на упаковке продукта, мы уже практически не замечаем ингредиентов с кодом Е. Однако все-таки стоит не только научиться читать этот “шифр”, но и выбирать наиболее безопасные продукты.

Что скрывается под буквой Е?

Международный код Е был введен для облегчения транспортировки и сбыта продуктов в разных странах. Малоинформативные надписи вроде “разрешенный краситель” были упразднены. Единый реестр таких добавок был введен по решению Европейского экономического сообщества (ЕЕС) с 1 января 1986 года. Буква Е означает “Европа”, а цифровой индекс показывает принадлежность вещества к тому или иному классу.

Время от времени список пополняется: как только в практику входит новая пищевая добавка, она тут же получает свой код.

Пищевые добавки: вред или польза?

Соль и сахар — это тоже пищевые добавки. Наверное, сегодня уже трудно представить нашу жизнь без них. Они не только придают пище приятный вкус, вид, но и помогают дольше ее хранить. Однако избыток соли и сахара вреден для организма. То же самое можно сказать и про другие пищевые добавки: да, есть их можно (на то они и “пищевые”), но осторожно (все-таки это “добавки”, а не еда). Даже специалисты, ратующие за их применение, говорят, что если вы хотите сохранить здоровье, лучше количество продуктов с этими ингредиентами ограничить.

Только небольшое число этих субстанций существует в природе. К примеру, витамин С или лецитин. Но пищевые добавки необязательно “делают из нефти”. Многие из них получают из натуральных ингредиентов. И для нашего здоровья такие добавки не более вредны, чем упомянутые соль и сахар.

Но есть среди этих веществ и опасные для здоровья. Они провоцируют развитие аллергических реакций и серьезных заболеваний. Поэтому каждой хозяйке следует иметь список запрещенных в нашей стране пищевых добавок. Недобросовестные производители могут использовать эти вещества в своих продуктах, и наша задача — распознать их.

В каждом государстве свой перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. И субстанции, одобренные, к примеру, у нас в стране, могут быть запрещены в США, Великобритании и странах ЕС.

Большинство Е-веществ, применяемых в промышленности, протестированы на безопасность. Большинство, но не все. И здесь таится еще одна опасность. Ведь список пищевых добавок время от времени пересматривается. И субстанции, на которые поступают жалобы или которые “спалились” при исследованиях, исключаются из списка. Так что даже “разрешенная” добавка — не значит “безопасная”.

Читайте также:  Е 414 пищевая добавка опасна или нет

Наконец, есть вещества, которые опасны избирательно — для детей, больных бронхиальной астмой, аллергиков и т.д. И о таких добавках тоже нужно иметь информацию.

Какие бывают добавки?

По номеру индекса добавки делятся на несколько групп.

Красители (Е100 — Е182). Красители придают продуктам более аппетитный, “товарный” вид. Многие из них имеют натуральное происхождение. К примеру, хлорофилл. Однако большинство красителей все-таки искусственного происхождения.

Число разрешенных пищевых красителей, скорее всего, будет сокращаться, так как в безопасности некоторых из них уже есть сомнения (особенно в отношении красителей черного, коричневого, красного, желтого и зеленого цветов). Однако некоторые натуральные вещества, используемые в качестве пищевых красителей, разрешены к применению, но не имеют Е-кода (паприка).

Запрещенные в РФ красители
Е105, Е106, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е154, Е161h, Е161I, Е161j, Е164, Е165, Е166, Е173, Е180.
Свежее мясо, рыба, фрукты и овощи не должны содержать в своем составе красителей.

Консерванты (Е 200-Е297). Консерванты — это добавки, которые подавляют рост микроорганизмов, позволяя дольше хранить пищевой продукт.

Конечно, мы живем не в идеальном мире. Понятно, что лучше употреблять в пищу свежие овощи с грядки или есть парное мясо. Но пока продукты с фермы попадут на наш стол, пройдет немало времени. И гораздо безопаснее съесть продукт, содержащий консервант, чем испорченный продукт. А покупать еду без консервантов можно лишь в том случае, если вы уверены, что она свежая.

Консервация как способ продления срока годности использовалась с незапамятных времен. Одним из первых люди начали применять диоксид серы. Древние греки перед тем, как запечатать вино, жгли над ним серу. И так получалась пищевая добавка — диоксид серы. Она используется в винах и многих других пищевых продуктах и сегодня.

Некоторые консерванты имеют еще и дополнительные свойства. Так, к примеру, уксус используется в качестве ароматизатора, а углекислый газ — в качестве пропеллента в аэрозолях.

Некоторые добавки из этой группы также классифицируются как многофункциональные, так как они обеспечивают и другие эффекты. К ним относятся Е260, Е261, Е262, Е290.

Запрещенные в РФ консерванты
Е233, Е240 (формальдегид), Е241 (гваяковая камедь), Е243, Е284 (борная кислота), Е285 (тетраборат натрия, бура), Е295.

Антиоксиданты (Е 300-Е391). В пищевом производстве широко используются антиоксиданты (антиокислители) — вещества, замедляющие процесс окисления. Группа антиоксидантов весьма разнообразна. Сюда входят как натуральные или идентичные натуральным субстанции (витамин С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол)), так и другие вещества, безопасность которых до сих пор находится под сомнением (Е320 и Е321).

Запрещенные в РФ антиокислители
Е313, Е324, Е344, Е370, Е388, Е389, Е390, Е399.

Эмульгаторы и стабилизаторы (Е400- Е585). Эмульгаторы и регуляторы кислотности помогают сделать смесь однородной. Стабилизаторы (Е400-Е496) — помогают создать необходимую консистенцию продуктов. Лецитин (Е322) в целях экономии обычно получают из сои. Большинство эмульгаторов и стабилизаторов безопасны и натуральны.

Подсластители. Это Е420-Е 421, Е 950-999 и другие коды.

Есть ряд заболеваний, при которых противопоказан сахар. В этом случае для удовлетворения потребности в сладком разрешено употреблять в пищу заменители сахара. Эти же добавки используются в составе жевательных резинок и зубных паст для исключения вредного воздействия глюкозы. В других случаях применение этих веществ не оправдано. Сахарозаменители стоит применять лишь при наличии медицинских показаний. Здоровым же людям лучше употреблять натуральный сахар. Многие сахарозаменители имеют нежелательные побочные эффекты и еще недостаточно изучены. Только два разрешенных подсластителя имеют код Е. Это сорбит (Е 420) и маннит (маннитол) — Е 421.

В 1983 году к разрешенным подсластителям были добавлены ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951), тауматин (Е957) и ксилит (Е967). Со временем список стал более обширным. Сейчас в пищевом производстве активно используются гидрогенизированный сироп глюкозы, изомальтоза (Е953) и сахарин (Е954).

Сахар (сахароза), глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар) и лактоза (молочный сахар) — это, скорее, продукты питания, чем подсластители.

Растворители (Е422 и др.). Некоторые жидкости, которые не являются натуральными, могут быть использованы для растворения продуктов. Наиболее общеупотребительный из них — этиловый спирт (этанол). Разрешены этилацетат и глицеролы.

Различные виды воска (Е900-909). Минеральные гидрокарбонаты используются в пищевой промышленности для защиты продуктов от потери влаги и придания “глянцевого блеска”. Воски разрешены к применению в сухофруктах, жевательных конфетах, кондитерских изделиях, сырной корке.

Запрещенные в РФ прочие добавки
Е408, Е424, Е429, Е448, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489.
Е512, Е537, Е540, Е543, Е544, Е545, Е557.
Е915, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е956, Е961.
Будьте внимательны: полифосфаты Е450 дают возможность производителю незаметно для потребителя “подмешать” в мясную продукцию воду.

Вещества с кодом Е могут выполнять много различных функций. Например, глютамат натрия используется не только как модификатор вкуса. Он применяется при создании глазури, в пищевых аэрозолях, в качестве добавки, увеличивающей объем продукта, и в составе антипенных субстанции.

Опасные добавки

Некоторые добавки, особенно этаноламин, не разрешены детям. Поэтому, покупая очищенные овощи и фрукты для ребенка, будьте осторожны. Это вещество не должно входить в их состав.

Кстати, HACSG (The Hyperactive Children’s Support Group — Группа поддержки гиперактивных детей) рекомендует родителям специальную диету для таких малышей. Во-первых, специалисты советуют исключить все продукты, в состав которых входят синтетические красители или улучшающие вкус добавки, глутаматы, нитриты, нитраты и бензойная кислота. В течение первых шести недель диеты нельзя давать ребенку продукты, содержащие натуральные салицилаты (соль или сложный эфир салициловой кислоты).

Пищевые добавки, не рекомендуемые гиперактивным детям и детям, страдающим от аллергических заболеваний (рекомендации HACSG):

  • Е102 тартразин (желтый краситель)
  • Е104 хинолиновый желтый (желто-зеленый краситель)
  • Е107 желтый “солнечный закат” или апельсиновый желтый S (оранжево-желтый краситель)
  • Е110 желтый 2G
  • Е120 кармин, карминовая кислота
  • Е122 кармазин (красный)
  • Е123 амарант
  • Е127 понсо (пунцовый 4R)
  • Е128 красный 2G
  • Е132 индигокармин
  • Е133 синий блестящий
  • Е150 сахарный колер (коричневый)
  • Е151 черный ЗТ
  • Е154 коричневый FK
  • Е155 коричневый HT
  • Е210 бензойная кислота
  • Е211 бензоат натрия
  • Е220 диоксид серы
  • Е250 нитрит натрия
  • Е251 нитрит кальция
  • Е320 бутилгидроксианизол
  • Е321 бутилгидрокситолуол, ионол

Пищевые добавки, которые опасны для астматиков или чувствительных к аспирину людей. Эти вещества нежелательно давать маленьким детям.
Консерванты:
Е212,Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219.
Антиокислители:

  • Е310 пропилгаллат,
  • Е311 октилгаллат,
  • Е312 додецилгаллат.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы:
  • Е621 глутаминат натрия,
  • Е622 глутаминат калия,
  • Е623 глутаминат кальция,
  • Е627 гуанилат натрия,
  • Е631 инозинат натрия,
  • Е635 рибонуклеотиды натрия.

Многие пищевые добавки при избыточном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем (например, провоцировать образование камней в почках, аллергические заболевания). Что же делать? Обзавестись списком всех разрешенных в РФ пищевых добавок и внимательно читать информацию на упаковке. Конечно, это не гарантирует вам и вашему ребенку полнейшей безопасности. Ведь даже многие из разрешенных ранее веществ в ходе дальнейших исследований были запрещены. Выбирайте продукты, содержащие минимальное количество добавок с кодом Е.

Источник

Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках. Начиная сознательно выбирать, что стоит вносить в свой организм, а чем можно “отравиться”, мы для своего же блага многие продукты вносим в категорию запрещенных. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Что делать?
Пора найти дополнительную информацию о том, что значат все эти Е, лецитины, глуоматы, карбонаты… Итак, о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Пока медики спорят с химиками о вреде пищевых добавок, человечество ежедневно добровольно усваивает немалое количество этих самых добавок из самых разных продуктов. Как утверждают производители всевозможных консервированных продуктов, все эти добавки одобрены многочисленными инстанциями, иначе они бы не имели маркировки «Е».

Читайте также:  Химические пищевые добавки это

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны ученые. Они утверждают, что эти добавки не оказывают на организм человека вредного влияния лишь тогда, когда их берут строго по отдельности — но вместе с другими организмами и веществами в нашем пищеводе эти добавки могут вступить в реакцию и оказать совершенно неожиданное воздействие.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Как получают добавки?
Вначале, естественно, микробиологи и химики разрабатывают ту или иную добавку. Затем полученную добавку проверят на соответствие бесконечным нормам, проводят пробы и испытания, и только затем добавку допускают к опытному применению.

Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
Функции добавок

Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.

Что означает “Е”?
Это сокращение от “Europe” — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Вкратце о добавках
Нет смысла подробно описывать все существующие добавки. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве используются лишь самые популярные. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины. А Е620 – глютаминовая кислота и Е621 – глутамат используются для усиления и сохранения вкуса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу.

Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

— Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Николаевич Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.

Опасные и запрещенные добавки
До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240(консервант форомальдегид). Первые два «Е», как ясно из названия, относятся к категории красителей. Эти добавки обычно содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Е240 – из разряда консервантов — присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков «МАРС», причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно — в тот момент ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних «МАРСов» запретных индексов нет.

А некоторое время назад были запрещены поставки продуктов, содержащих пищевые добавки Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок.

Безвредные “Е”
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

· Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
· Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
· Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
· Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Читайте также:  Е100 пищевая добавка вредная или нет

Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

· Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
· Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
· Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
· Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
· Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
· Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
· Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Нормы добавок
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.

Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты. Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.

Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
– не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
– досконально изучайте этикетку;
– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
– чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
– покупайте замороженные овощи;
– откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.

Добавки Е, которые считаются полезными
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Добавки Е, которые считаются безвредными
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150a Сахарный колер I простой
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E270 Молочная кислота
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E901 Пчелиный воск, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E905b Вазелин
E905c Парафин
E906 Бензойная смола
E913 Ланолин
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Более подробную информацию об указанных добавках можно прочитать на сайте https://www.calorizator.ru/addon/health[/size]

Категории пищевых добавок:
Е100 – Е199 (красители) – вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок.
Е200 – Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада.
Е300 – Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей).
Е400 – Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость.
Е500 – Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта.
Е600 – Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта.
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312,
Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D -Е320, Е-Е925

Пищевые добавки и что скрывается под е

Источники: marina.ginter.ru, millionmenu.ru, playcast.ru

Источник