Пищевые добавки и ароматизаторы для напитков
Управление вкусом домашнего самогона: как применять ароматизаторы?
Ароматические добавки помогают экспериментировать со вкусом алкоголя. Услышав об ароматизаторах, многие поморщатся: мол, что доброго в химии? Но управлять вкусом и запахом алкоголя можно разными способами. Чтобы этому научиться, узнайте, как добавлять ароматизаторы в самогон и что можно использовать в качестве них.
Роль отдушки – отдать алкоголю свой вкус, аромат и цвет. Обретённые особенности придадут уникальность или создадут подобие элитного напитка. Так вы сможете попробовать спиртные напитки народов мира, не выходя из дома. Основа этих экспериментов – очищенный от сивушного масла, ацетона, альдегидов и кислот самогон. Подойдёт и качественная водка из магазина.
Ароматизаторы для самогона Prestige™
- концентрированный раствор. Подбираются компоненты, которые гармонично дополняют друг друга или создают имитацию известного вида алкоголя. Они варятся на небольшом огне;
- сироп. Для подслащивания используют фрукты, карамель, сахар, мёд. Способ приготовления такой же, что при варке концентрата;
- высушенные продукты: ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, чёрный чай, корица, ваниль.
Как пользоваться самостоятельно приготовленным ароматизатором для самогона? В жидком виде продукт добавляют по вкусу в очищенный алкоголь, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько дней.
Третий вариант тоже используют по аналогии с первым и вторым. Например, настаивают водку на молодых сосновых шишках или дубовых щепках. В этом случае напиток вызревает несколько месяцев. Сухофрукты так же закладывают в модули самогонного агрегата в процессе перегонки: например, в сухопарник или джин-корзину колонны.
Промышленные. В зависимости от состава они бывают трёх видов:
- натуральные. Растительные ингредиенты сушат, а затем вываривают или прессуют. В их состав могут включаться добавки E1520 (пропиленгликоль), E1518 (триацетин) и E1519 (бензиловый спирт);
- идентичные натуральным. Здесь растительные компоненты дополняются искусственными;
- ненатуральные. Ингредиенты получены в ходе химического синтеза.
Как вы будете использовать купленный ароматизатор для самогона, разбавлять или настаивать на нём, – это тоже зависит от его формы. Продаются следующие варианты:
- эссенция или концентрированная жидкость;
- высушенные продукты: древесные чипсы, таблетки, порошки;
- химические добавки для усиления действия натуральных отдушек.
Отличие аромадобавок премиум класса
К пищевому ароматизатору для самогона всегда прилагается инструкция о том, как правильно его применять и в каких пропорциях. Более дорогие отдушки разводятся в меньшем объёме жидкости. Причина в том, что в их состав входят естественные компоненты. По сравнению с синтетическими природные ингредиенты имеют более мягкий вкус.
Ароматизаторы для домашних алкогольных напитков на 5 литров.
Наличие натуральных компонентов увеличивает себестоимость ароматизаторов для самогона. На цену влияет и сложность вкусоароматического букета. Поэтому продукция премиум класса дороже в несколько раз.
К примеру, на нашем сайте вы найдёте эссенции словенской марки “Etol” и шведской компании “Prestige”. Первое отличие, которое бросается в глаза, – цена. Давайте рассмотрим, чем это объясняется. “Etol” классифицирует свой продукт по направлениям: коньяк, водка, ликёр, напитки мира. Внутри каждого из них – палитра вкусов. Например, можно оттенить водку ароматом лимона, полыни, клюквы или черники.«Самогонъ Б-12» предлагает ароматизаторы для самогона фирмы “Etol” применять как на 5, так и на 10 литров. Объём разводимой жидкости зависит от количества концентрата в пузырьке. Недорогая цена объясняется простыми ароматами и применением в производстве пищевой химии.
Марка “Prestige” производит ароматизаторы для самогона премиум класса. В его составе преобладают вытяжки растительных компонентов. Для сохранения продукта добавлены консерванты. Компания предлагает разнообразные варианты напитков мира.
Такой подход помогает приготовить дома ром, граппу, виски, абсент и другие с максимально приближенным к заданному профилю вкусом. Из-за включения в состав натуральных компонентов дозировка добавки выше, – флакон на 1 литр самогона, – равно как и цена.
Влияние отдушек для самогона на здоровье
Таким образом, пищевые отдушки, созданные на производстве, не обязательно включают в себя только синтетические вещества. Иногда львиная доля в составе пищевых ароматизаторов для самогона –натуральные компоненты. В любом случае, компании работают только с пищевой химией. А это значит, что в умеренных количествах она не вредит организму.
Подведём итог. Самодельные аромадобавки используют по вкусу – разбавляя в водке или настаивая на них. В случае магазинных ароматизаторов важно знать, как правильно добавлять их в самогон. Инструкция – ваш главный подсказчик. К примеру, ароматизатор «Коньяк» производитель “Etol” рекомендует растворить в пропорции 1 мл концентрата на 1 литр дистиллята плотностью 40-50%, перемешать и оставить настаиваться сутки.
Источник
Восприятие пищи человеком базируется на одном главном качестве – питательной ценности. Когда мы действительно голодны, то не обращаем внимание на «мелочи» вроде вкуса и запаха, главное побыстрее восстановить силы для выживания. В более спокойной ситуации именно аромат и вкусовые качества сигнализируют нам о ценности продуктов, об их способности удовлетворить потребность в основных нутриентах. При этом важно понимать, что в основе «пищевого чувства» лежит именно система выживания, которую непросто обмануть даже современными высокотехнологичными вкусовыми добавками. Сегодня мы поговорим о вреде и пользе пищевых ароматизаторов в контексте диетологии, здорового образа жизни и прогресса вообще. Заодно постараемся развеять некую «аксиому», навязанную телевидением и «глянцевой пропагандой», о том, что добавки всегда вредны и чуть ли не являются вселенским злом.
Зачем нужны пищевые ароматизаторы?
Первоначально пищевые добавки выполняли отнюдь не «украшательскую» роль, добавляющую новые ароматы. Травы, пряности, соль и прочие «примочки» использовались древними людьми для сохранения продуктов. Удачная охота приносила столько мяса, что его нельзя было съесть в течение пары дней. Оно портилось и охотникам снова приходилось отправляться на промысел. Специи и травы продлевали срок хранения, ухудшая природный вкус. Вероятно, именно так этот процесс воспринимался человечеством на заре истории. Но со временем мы привыкли к привкусам и ароматам, стали экспериментировать. Из этого постепенно сложилась кулинарная культура, позволившая значительно обогатить рацион, продлить срок и качество жизни.
Кулинария сыграла настолько важную роль в истории человечества, что одно только перечисление имперских завоеваний и конфликтов, связанных со специями, заняло бы не одну страницу. Открытие Америки связано именно с поиском источника экзотических пряностей, а отнюдь не с жаждой географических открытий. Одним словом, первые пищевые ароматизаторы – перец, корица, шафран, гвоздика – стали элементом формирования той цивилизации, в которой мы с вами живем и поныне. С развитием науки пришло понимание, что поиск новых растений и выращивание их на плантациях совсем не обязательное условие. Вкус и аромат можно выделить и синтезировать путем исследования смесей химических соединений и искусственного воспроизведения этих формул.
И последний аспект, который бы хотелось осветить в ответе на вопрос о пищевых ароматизаторах, это управление нашими реакциями на запахи. Этот принцип теперь распространяется не только на кулинарию – в современной индустрии практически нет отраслей, где бы не применялись синтетические ароматы. К примеру, искусственный запах кожи добавляют при производстве обуви и одежды, в аэропортах распыляют успокаивающие «лесные» ароматические комбинации. По некоторым данным, крупные корпорации в своих офисах тоже применяют «производственную ароматерапию», чтобы повысить работоспособность и снизить конфликтность сотрудников.
Натуральное и синтетическое происхождение ароматизаторов
Мы привыкли считать все натуральное хорошим, а искусственное, если не полностью вредным, то изначально неполезным. Ученые, конечно же, не разделяют такой примитивный взгляд на проблему. Возьмем для примера ванилин, запах которого нами любим с детства, и присутствует во многих кондитерских изделиях, начиная с мороженого и заканчивая выпечкой. Такого вещества не существует в природе, поскольку этот запах является продуктом сложнейшего ферментирования глюкованилина – ядовитого вещества для защиты от насекомых, продуцируемого орхидеями. В большинстве своем ванильные стручки, продающиеся в супермаркетах, являются или подделкой, или же в них все равно добавлен синтетический ванилин. Зато горчица в наших магазинах почти всегда натуральная, а искусственный АИТЦ (жгучее вещество для защиты от все тех же насекомых) применяют при производстве майонеза.
Польза пищевых ароматизаторов
Эти два примера иллюстрируют тот факт, что наше обоняние и вкусовые предпочтения в еде отнюдь не являются «натуральными». Мы формируем их в качестве сложного культурного продукта с индивидуальными предпочтениями. Если бы человечество вернулось в мир полностью натурального, на всех бы не хватило пищи. По самым скромным оценкам 80% людей оказались бы «лишними» на этом празднике здоровых и естественных продуктов. Так что роль пищевых ароматизаторов, будь то натуральных или синтетических, поистине сложно переоценить.
Миф о том, что искусственные ароматизаторы как-то по-особенному вредны, совершенно не выдерживает критики. Каждое из этих веществ имеет сертификат безопасности, и тесты эти, уж поверьте, весьма серьезные. А вот ароматические вещества и специи натурального происхождения могут быть реально вредными, поскольку содержат вещества вроде кумарина, туйона или сафрола. Натуральная карамель, например, намного калорийней синтетического запаха, и этот список можно продолжать довольно долго. Главная опасность для организма, в том числе и в плане лишнего веса, заключается именно в переедании.
Пищевые технологи часто приводят для сравнения сравнительный пример «сладкой воды» и компота. Каждый из нас не задумываясь скажет, что напиток из сухофруктов или ягод гораздо полезней. На практике никакого «гораздо», конечно же, нет. При варке компота витамины исходного сырья полностью разрушаются, биологическая активность кислот также почти пропадает. То есть «на выходе» получаем только вред от сверхдозы сахара из напитка, и не особенно важно произведен он на заводе или в домашних условиях. В статьях о вреде пищевых ароматизаторов авторы по невежеству часто путают понятия. К примеру, действительно вредная Е250, способная вызывать отравление при нарушении технологии, является пищевой добавкой, но отнюдь не ароматизатором. Ее функциональные свойства заключаются в консервировании белковых продуктов и сохранении привлекательного цвета.
Вред пищевых ароматизаторов
Воздействие химических соединений на рецепторы позволяет «продать» нашему организму один продукт под вывеской другого. Наиболее показательными в этом смысле являются снэки – сухарики с ароматом буженины, чипсы со вкусом бекона, кукурузные колечки с паприкой и тому подобные хрустящие лакомства. Такие продукты действительно небезопасны в диетологическом смысле, и могут быстро привести к ожирению. Но вредны не сами ароматические «присадки», а быстрые углеводы и жиры (часто трансжиры). То есть вопрос ароматизаторов больше относится к области пищевой культуры, чем непосредственной опасности данных веществ. Мы должны знать группы продуктов, провоцирующих появление лишнего веса, читать текст на этикетках, запомнить коды вредных добавок, советоваться с врачами и вообще подходить к питанию более системно.
Специалисты в пищевых технологиях рекомендуют не бояться слова «химия», ведь это значительно расширяет спектр вкусовых ощущений и разнообразие рациона. Однако с этим не согласится большинство диетологов и гастроэнтерологов. Аромадобавки способны нарушить пищевое поведение – у некоторых банально формируются зависимости от определенных веществ, которые сродни табачной и наркотической. К примеру, во многих азиатских странах люди, привыкшие потреблять почти всю пищу с глютаматом натрия, не могут перейти на здоровое питание. Существуют добавки (обычно это жидкий дым и его вариации), которые провоцируют аллергические реакции, а также способны вызывать онкологические заболевания при нарушении технологии. И последнее – для того, чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде пищевых ароматизаторов, его нужно поставить в корректной форме. Абсолютного позитива и негатива здесь не существует, и каждый имеет возможность выбора продуктов без посторонних примесей. При этом роль аромадобавок в развитии нашей цивилизации и более справедливого распределения ресурсов, несомненно, велика.
Источник
Выбрать параметры фильтра
Название
50400095
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 555,85 ₽/кг
Жидкий
Аромат: свежий,спелый абрикос
Вкус: свежий,спелый абрикос
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400382
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 833,05 ₽/кг
Жидкий
Аромат: абрикос джемовый
Вкус: абрикос джемовый
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400442
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 892,20 ₽/кг
Жидкий
Аромат: сладкий абрикос с нотой кураги
Вкус: сладкий абрикос с нотой кураги
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400497
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 513,09 ₽/кг
Жидкий
Аромат: абрикосовое варенье
Вкус: абрикосовое варенье
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400624
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 964,18 ₽/кг
Жидкий
Аромат: свежий, спелый абрикос
Вкус: свежий, спелый абрикос
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50401578
Ароматизатор жидкий Абрикос
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 979,14 ₽/кг
Жидкость
А: абрикос свежий, спелый
В:абрикос свежий, спелый
Цвет: бесцветный
Подробнее
Название
50400977
Ароматизатор жидкий Айва
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 2 029,54 ₽/кг
Жидкий.
Аромат: айва свежая, спелая.
Вкус: айва свежая, спелая.
Цвет: жёлтый различной интенсивности.
Подробнее
Название
50400282
Ароматизатор жидкий Амаретто
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 1 314,07 ₽/кг
Жидкий
Аромат: Амаретто, ликер с нотами сладкого миндаля, ванили
Вкус: Амаретто, ликер с нотами сладкого миндаля, ванили
Цвет: коричневый различной интенсивности
Подробнее
Название
50400144
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 1 342,57 ₽/кг
Жидкий
Аромат: свежий ананас
Вкус: свежий ананас
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400292
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 781,04 ₽/кг
Жидкий
Аромат: ананас с карамельной нотой
Вкус: ананас с карамельной нотой
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400467
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 823,08 ₽/кг
Жидкий
Аромат: свежий ананас
Вкус: свежий ананас
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400607
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия9 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 4 207,28 ₽/кг
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ
Прозрачная жидкость
Аромат: свежего ананаса
Вкус свежего ананаса
Цвет бесцветный
Подробнее
Название
50401415
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 401,21 ₽/кг
Прозрачная жидкость
Аромат: ананас
Вкус: ананас
Цвет: от бесцветного до красновато-коричневого
Подробнее
Название
50401482
Ароматизатор жидкий Ананас
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 885,07 ₽/кг
Жидкий
Аромат: свежий ананас
Вкус: свежий ананас
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400936
Ароматизатор жидкий Анис
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 828,78 ₽/кг
прозрачная жидкость
Аромат: анис
Вкус: анис
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
- Натуральный
Название
50401151
Ароматизатор жидкий Анис
Min.партия9 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 1 331,17 ₽/кг
Жидкий
Аромат: анис
Вкус: анис
Цвет: бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Подробнее
Название
50400043
Ароматизатор жидкий Апельсин
Min.партия9 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 3 035,74 ₽/кг
Жидкий.
Аромат: апельсин свежий с выраженной нотой цедры.
Вкус: апельсин свежий с выраженной нотой цедры.
Цвет: жёлтый с коричневым оттенком различной интенсивности.
Подробнее
Название
50400239
Ароматизатор жидкий Апельсин
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 1 187,22 ₽/кг
Жидкий.
Аромат: свежий апельсин с нотой цедры.
Вкус: свежий апельсин с нотой цедры.
Цвет: жёлтый различной интенсивности.
Подробнее
Название
50400341
Ароматизатор жидкий Апельсин
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 1 004,79 ₽/кг
Жидкий.
Аромат: свежий апельсин с нотой цедры.
Вкус: свежий апельсин с нотой цедры.
Цвет: жёлтый различной интенсивности.
Подробнее
Название
50400347
Ароматизатор жидкий Апельсин
Min.партия1 кг
Ед.изм.канистра
Цена
от 955,63 ₽/кг
Жидкий.
Аромат: мякоть апельсина.
Вкус: мякоть апельсина.
Цвет: желтый различной интенсивности.
Подробнее
Жидкие ароматизаторы имеют самое широкое распространение в напитках и кондитерских изделиях.
В зависимости от вида вашей продукции мы можем предложить вам жидкие ароматизаторы в различной форме:
- Прозрачные – водорастворимые и жирорастворимые
- Замутненные (эмульсии) – окрашенные и неокрашенные.
В нашей коллекции представлены ароматизаторы различного вкусового направления:
- Гастрономические вкусы
- Сладкие вкусы.
Вы можете выбрать ароматизаторы жидкие пищевые различной категории:
- Ароматизаторы натуральные
- Ароматизаторы.
По вашему запросу любой ароматизатор мы можем предложить со статусом «натуральный».
Дозировка жидких ароматизаторов лежит в широких пределах (от 0,01 до 0,3 %) в зависимости от вида ароматизатора и продукта, а также от желаемой интенсивности аромата.
Срок годности жидких ароматизаторов – не менее 1 года.
Жидкие ароматизаторы упакованы в канистры массой нетто от 1кг.
Жидкие ароматизаторы гастрономического направления
Ассортимент
Эти ароматизаторы включают различные вкусы: мясные, рыбные и морепродукты, молочно-сливочные, сырные, овощные, грибные, пряные, вкусы соусов и приправ и др.
Область применения
Жидкие ароматизаторы гастрономического направления востребованы в производстве соусов, сыров сычужных и плавленых, маргаринов и спредов, молочных продуктов, мучных изделий и др.
Жидкие ароматизаторы сладкого направления
Ассортимент
Жидкие ароматизаторы сладкого направления у нас представлены широкой палитрой: фруктовые, ягодные, ореховые, цветочные, чайные, кофейные, молочные, кондитерские, десертные, напиточные, алкогольные и др.
Особое место в коллекции занимают ванильные ароматизаторы, которые являются самыми популярными у кондитеров и производителей молочной продукции. Жидкие ванильные ароматизаторы мы можем предложить с различными нотами: древесной, копченой, ромовой, сливочной и др.
Уникальной нашей разработкой является термостабильноый ванилин в жидкой форме «Ваниль-классик». Он имеет значительные технологические преимущества в сравнении с сухим ванилином. Его чистый ванильный аромат является советской классикой, любимой с детства.
Область применения
Жидкие ароматизаторы незаменимы в производстве различных напитков (безалкогольных и алкогольных) и кондитерских изделий (сахаристых и мучных). Они широко используются при изготовлении маргаринов и спредов, растительного масла, молочных продуктов, мороженого и других продуктов.
Почему лучше купить жидкие ароматизаторы пищевые у нас?
Все производители в одном месте и в одном заказе – вам не надо посещать сайт каждого производителя, сравнивать прайсы и выбирать, какой ароматизатор пищевой лучше – все товары в одном каталоге на нашем сайте.
Мы предлагаем жидкие ароматизаторы по ценам производителей – без наценок посредников
- Мы гарантируем выполнение поставщиком условий – с кем бы вы не заключили договор на нашем сервисе, ответственность несем на себе мы до завершения сделки.
- У нас можно торговаться – заполните заявку на торги со своими ценами и выбирайте лучшее предложение от поставщика. Подробнее о системе торгов с производителями ароматизаторов вы можете узнать, нажав кнопку ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА в меню сайта.
Источник