Пищевые добавки химия презентация
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему” пищевые добавки”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки
2 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
3 слайд
Описание слайда:
Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.
4 слайд
Описание слайда:
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
5 слайд
Описание слайда:
Е 100-Е199 Красители 100—109 жёлтые 165 Гардения синяя 110—119 оранжевые 173 Аллюминий 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие E200– Е299 Консерванты 200—209 Сорбаты 210—219 Бензоаты 220—229 Сульфиты 230—239 ФенолыиФормиаты 240—259 Нитраты 240 Формальдегид 260—269 Ацетаты 270—279 Лакаты 280—289 Пропионаты 290—299 другие
6 слайд
Описание слайда:
Е300 – Е399 Антиокислители 300—305 Аскорбаты(витамин C) 306—309 Токоферол(витамин E) 310—319 ГаллатыиЭриторбаты 320—329 Лакаты 330—339 Цитраты 340—349 Фосфаты 350—359 МалатыиАдипаты 360—369 СукцинатыиФурманты 370—399 другие Е400-Е499 Стабилизаторы,загустители, Эмульгаторы 400—409 Альгинаты 410—419 Камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединенияполиокситэлена 440—449 природныеэмульгаторы 450—459 Фосфаты 460—469 соединенияцелюлозы 470—489 соединенияжирных кислот 490—499 другие
7 слайд
Описание слайда:
Е500-Е599 вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислотыиоснования 510—519 ХлоридыиСульфаты 520—529 СульфатыиГидроксиды 530—549 Соединениящелочных металлов 550—559 Силикаты 570—579 Глюконаты 580—599 другие Е600-Е699 усилителииаромата, аромотизаторы 620—629 Глюкаматы 630—639 Инозинаты 640—649 другие Е700- Е799 700-713 Антибиотики Е800 – Е899 Резерв
8 слайд
Описание слайда:
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам. Е900- Е999 Прочие Е100– Е1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
9 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон :«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон :«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.
10 слайд
Описание слайда:
Запрещённые и неразрешенные добавки Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) Е123— Красный амарант (краситель) Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) Е216 — Консервант Е217 —Консервант Е240 — Формальдегид (консервант)] Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Неразрешённые добавки Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран Е512 — Хлорид олова Е557 — Силикат цинка Е912— Эфиры монтаниновой кислоты Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск Е918— Оксиды азота
11 слайд
Описание слайда:
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёныйS)
12 слайд
Описание слайда:
Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
13 слайд
Описание слайда:
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
14 слайд
Описание слайда:
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
15 слайд
Описание слайда:
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
16 слайд
Описание слайда:
БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
17 слайд
Описание слайда:
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Получается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.
20 слайд
Описание слайда:
Источники материала https://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm https://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html https://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_%E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199 https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ https://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.html https://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/ https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-271136
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Пищевые добавки Норкина Ольга Анатольевна МБОУ СОШ № 8 г. Новосибирска Учитель химии, биологии
Слайд 2
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
Слайд 3
Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус , принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.
Слайд 4
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Е вросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус .
Слайд 5
Е 100 – Е199 Красители 100—109 жёлтые 165 Гардения синяя 110—119 оранжевые 173 Аллюминий 120—129 красные 130—139 синие и фиолетовые 140—149 зелёные 150—159 коричневые и чёрные 160—199 другие E200 – Е299 Консерванты 200—209 Сорбаты 210—219 Бензоаты 220—229 Сульфиты 230—239 Фенолы и Формиаты 240—259 Нитраты 240 Формальдегид 260—269 Ацетаты 270—279 Лакаты 280—289 Пропионаты 290—299 другие
Слайд 6
Е300 – Е399 Антиокислители 300—305 Аскорбаты (витамин C) 306—309 Токоферол (витамин E) 310—319 Галлаты и Эриторбаты 320—329 Лакаты 330—339 Цитраты 340—349 Фосфаты 350—359 Малаты и Адипаты 360—369 Сукцинаты и Фурманты 370—399 другие Е400-Е499 Стабилизаторы , загустители , Эмульгаторы 400—409 Альгинаты 410—419 Камеди 420—429 другие природные вещества 430—439 соединения полиокситэлена 440—449 природные эмульгаторы 450—459 Фосфаты 460—469 соединения целюлозы 470—489 соединения жирных кислот 490—499 другие
Слайд 7
Е500-Е599 вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания 510—519 Хлориды и Сульфаты 520—529 Сульфаты и Гидроксиды 530—549 Соединения щелочных металлов 550—559 Силикаты 570—579 Глюконаты 580—599 другие Е600-Е699 усилителии аромата, аромотизаторы 620—629 Глюкаматы 630—639 Инозинаты 640—649 другие Е700- Е799 700-713 Антибиотики Е800 – Е899 Резерв
Слайд 8
Е900- Е999 Прочие Е100 – Е1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.
Слайд 9
Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: Федеральный закон :«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. Федеральный закон : «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Фдеральный закон : «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [ г.
Слайд 10
Запрещённые и неразрешенные добавки Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) Е123— Красный амарант (краситель) Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) Е216 — Консервант Е217 —Консервант Е240 — Формальдегид (консервант) ] Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Неразрешённые добавки Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран Е512 — Хлорид олова Е557 — Силикат цинка Е912— Эфиры монтаниновой кислоты Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск Е918— Оксиды азота
Слайд 11
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе Е425 — конжак , конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёный S )
Слайд 12
Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем .
Слайд 13
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Слайд 14
E250 (нитрит натрия ) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Слайд 15
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Слайд 16
БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Слайд 17
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
Слайд 18
Заключение Получается, что практически все пищевые д обавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.
Слайд 19
Источники материала http :// www.rg.ru/proekt/book/66.shtm https:// www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html https://www.sibznayka.ru/articles/850/7698 / https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%EF%E8%F9%E5%E2%FB%F5_% E4%EE%E1%E0%E2%EE%EA_E100-E199 https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ ПИЩЕВЫЕ https://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–- mify-i-fakty.html https://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki / https://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=% D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки в плавленых сырах и их влияние на здоровье человека Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Волгоградский социально-экономический техникум» Преподаватель: Мищенко Е.Н.
2 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность конкурентоспособности продукции. улучшение потребительских свойств продуктов питания. Задачи исследования изучить состав плавленых сыров по маркировке, определить качество продукта по органолептическим показателям сравнить их со стандартом.
4 слайд
Описание слайда:
Основные цели введения пищевых добавок предусматривают: совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. сохранение природных качеств пищевого продукта; улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
5 слайд
Описание слайда:
Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Мы исследовали состав плавленых сыров «Веселый молочник», «Карат Дружба», «Виола» согласно их маркировки.
6 слайд
Описание слайда:
«Веселый молочник» (образец №1). Состав: творог, сыр, масло сливочное, сливки, вода, соль-плавитель (Е452 – полифосфат натрия), ароматизатор идентичный натуральному «сыр», стабилизаторы (каррагинан, ксантановая камедь), сахар-песок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия, краситель бетта-каротин, антиокислитель Е304. Энергетическая ценность: 252 ккал.
7 слайд
Описание слайда:
«Карат Дружба» (образец №2). Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода питьевая, сливки нормализованные, молоко сухое цельное, эмульгирующие соли (Е339 – ортофосфат натрия, Е452 – полифосфат натрия), соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия). Калорийность сыра составляет 287 ккал на 100 грамм продукта.
8 слайд
Описание слайда:
«Виола» (образец №3). Состав: сыры твердые и полутвердые, вода питьевая, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, молочный белок, эмульгаторы (Е452, Е450 – пирофосфат натрия, Е339 – ортофосфат натрия), консервант (Е234 – низин, E200 – сорбиновая кислота). Энергетическая ценность 308 ккал.
9 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки, которые прослеживаются в образцах №1, №2 и №3, разрешены по Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52685-2006 «Сыры плавленые». Образцы №2 и №3 в своем составе больше содержат натуральных продуктов. Все образцы имеют нежную, мажущуюся консистенцию, запах – от слабо выраженного сырного до сырного, кисловатый вкус. Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием». Все образцы содержат в своем составе соединения натрия. Но преимущество плавленых сыров – длительный срок хранения.
10 слайд
Описание слайда:
Каждый человек должен задуматься о своём здоровье, о последствиях своего неправильного питания. Жизнь, данная нам однажды природой, не должна нарушаться искусственными факторами, которые негативно сказываются на нашем здоровье.
11 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику:
«Химия. Среднее профессиональное образование», Габриелян О.С., Остроумов И.Г.
К уроку:
Аминокислоты
Номер материала:
ДБ-1627951
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник