Пищевые добавки газированные напитки

Пищевые добавки газированные напитки thumbnail

Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.

Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:

– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;

– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;

– образование и сохранность определенной структуры;

– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.

При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.

Разновидности пищевых добавок

Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:

  1. Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:

– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);

– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);

– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);

– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);

– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);

– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);

– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);

– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);

– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).

  1. Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:

– гелеобразователи (образуют гели);

– загустители (загущают путем увеличения вязкости);

– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);

– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);

– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);

– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).

  1. Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:

– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);

– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);

– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);

– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);

– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);

– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);

– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);

– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).

  1. Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:

– осветлители (повышают эффективность фильтрования);

– осушители (убирают лишнюю влагу);

– пеногасители (разрушают ненужную пену);

– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.

Популярные пищевые добавки для напитков

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.

Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.

Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.

Читайте также:  Таблица значений пищевые добавки

Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.

Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.

Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального  – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.

Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.

Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.

Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.

Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!

Источник

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Читайте также:  Производители пищевых добавок россия

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.

А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).

Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:

Читайте также:  Пищевые добавки в питании спортсменов

Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.

На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.

Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:

CO2 + H2O = H2CO3

H2CO3 = CO2 + H2O

Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.

Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:

– Сорбит Е420 (C6H14O6)

– Ксилит Е967 (C5H12O5)

– Сахарин E954 (C7H5NO3S)

– Аспартам E951 (C14H18N2O5)

Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.

Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:

– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)

– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)

– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)

– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)

– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)

– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)

– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)

И т.д.

В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.

Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.

Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.

Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.

10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2

Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.

Источник