Пищевые добавки fb2 скачать
Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. –2-е изд., испр. и доп. –СПб: ГИОРД, 2004. –808 с. ISBN 5-901065-79-4.
Полная классификация и описание пищевых добавок
Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. Такие вещества называют также прямыми пищевыми добавками. Основными целями введения пищевых добавок являются:
– совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
– увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
– создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
– сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.
Обычно пищевые добавки подразделяют на несколько групп.
1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители) или улучшающие цвет пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
2. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и т.д.);
3. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, защитные газы, антиокислители и их синергисты, уплотнители, влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи, стабилизаторы).
4. Вещества, облегчающие и ускоряющие течение технологических процессов (ферментные препараты, разрыхлители, пропелленты, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные улучшители и т.д.).
Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, фосфат натрия в разных пищевых системах может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгирующей соли, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски или синергиста антиоксидантов. Диоксид серы одновременно проявляет свойства консерванта, антиоксиданта, отбеливателя и стабилизатора окраски.
Вышеприведённая классификация основана на технологических функциях пищевых добавок, к которым не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты. Такая дефиниция понятия “пищевые добавки” не является единственной. Имеются и более обобщенные определения, данные в Международных и Российских директивных документах. По определению объединенного Кодексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ (JECFA) к пищевым добавкам относят “непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения”. Комиссией ФАО-ВОЗ “Кодекс Алиментариус” (Codex Alimentarius) предложено более полное определение.
Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки
Скачайте похожую бесплатную книгу из раздела Пищевое производство:
Татарченко И.И. и др. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов
Источник
Скачать книгу в формате:
- fb2
- epub
- rtf
- mobi
- txt
Аннотация
Пищевые добавки, красители и консерванты
Oфициально запрещены только пять добавок
Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);
Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем;
Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органи-ческие вещи;
Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.
Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Вызывают злокачественные опухоли:
E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:
E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
Аллергены:
E230 E231 E232 E239 E311–313
Вызывают болезни печени и почек:
E171–173 E320–322
Многие пищевые добавки – природного про…
ЕЩЕ
Популярные книги
Аннотация:
Учебник написан с учетом последних исследований исторической науки и современного научного подхода к…
Блок — 53 стр.
Аннотация:
Аннотация Капли крови срываются с его губ, красный взгляд стремительно мрачнеет, а на зеркально…
Блок — 14 стр.
Аннотация:
Анна Тодд После ссоры С огромной любовью и благодарностью к каждому, кто читает эту книгу. Anna…
Блок — 26 стр.
Аннотация:
Евгений Старухин Лесовик-2 Книга вторая. Рудники День первый Вот и закончился суд надо мной…
Блок — 12 стр.
Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть – очень интересные. К какому разряду отнести “Пищевые добавки, красители и консерванты” Автор неизвестен решать Вам! Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Интрига настолько запутанна, что несмотря на встречающиеся подсказки невероятно сложно угадать дорогу, по которой пойдет сюжет. Умелое использование зрительных образов писателем создает принципиально новый, преобразованный мир, энергичный и насыщенный красками. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. “Пищевые добавки, красители и консерванты” Автор неизвестен читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.
Новинки
Аннотация:
В этой части джунглей всегда было тихо, темно и спокойно. Густые кроны почти не пропускали свет,…
Полный текст — 6 стр.
В этой части джунглей всегда было тихо, темно и спокойно. Густые кроны почти не пропускали свет,…
Аннотация:
Название рабочее. Это неоконченный роман, над которым у меня сейчас совершенно нет желания работат…
Полный текст — 17 стр.
Название рабочее. Это неоконченный роман, над которым у меня сейчас совершенно нет желания работат…
Аннотация:
Всего одна шахта работала в окрестностях Хельмрока, в ней добывали антрацит. Вход в шахту распола…
Полный текст — 44 стр.
Всего одна шахта работала в окрестностях Хельмрока, в ней добывали антрацит. Вход в шахту распола…
Аннотация:
Никто не знал, откуда он пришел. Просто однажды заступил в дозор и с тех пор обивал подошвами, а…
Полный текст — 3 стр.
Никто не знал, откуда он пришел. Просто однажды заступил в дозор и с тех пор обивал подошвами, а…
Аннотация:
Облака над Холлбруком. Они и раньше здесь не задерживались, как и благие вести. Никто из жителей…
Полный текст — 6 стр.
Облака над Холлбруком. Они и раньше здесь не задерживались, как и благие вести. Никто из жителей…
Аннотация:
Подобная история могла приключиться с каждым путником на полузаброшенной дороге в захолустье; так…
Полный текст — 2 стр.
Подобная история могла приключиться с каждым путником на полузаброшенной дороге в захолустье; так…
Работа опубликована в шестом номере журнала “Горизонт”, 2020 год. …
Источник
Скачать книгу в формате:
- djvu
- fb2
- epub
- rtf
- mobi
- txt
Популярные книги
Аннотация:
ДЭНИЕЛ КИЗ МНОЖЕСТВЕННЫЕ УМЫ Билли Миллигана ПРЕДИСЛОВИЕ Эта книга является достоверным описание…
Блок — 21 стр.
Аннотация:
Уличный кот по имени Боб Джеймс Боуэн www.hodder.co.uk First published in Great Britain in 2012 …
Блок — 8 стр.
Дорогой читатель. Книгу “”Откушайте…” или малые секреты о пищевых добавках” Васюк Владимир вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы “видишь” происходящее своими глазами. “”Откушайте…” или малые секреты о пищевых добавках” Васюк Владимир читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.
Новинки
Аннотация:
В этой части джунглей всегда было тихо, темно и спокойно. Густые кроны почти не пропускали свет,…
Полный текст — 6 стр.
В этой части джунглей всегда было тихо, темно и спокойно. Густые кроны почти не пропускали свет,…
Аннотация:
Название рабочее. Это неоконченный роман, над которым у меня сейчас совершенно нет желания работат…
Полный текст — 17 стр.
Название рабочее. Это неоконченный роман, над которым у меня сейчас совершенно нет желания работат…
Аннотация:
Всего одна шахта работала в окрестностях Хельмрока, в ней добывали антрацит. Вход в шахту распола…
Полный текст — 44 стр.
Всего одна шахта работала в окрестностях Хельмрока, в ней добывали антрацит. Вход в шахту распола…
Аннотация:
Никто не знал, откуда он пришел. Просто однажды заступил в дозор и с тех пор обивал подошвами, а…
Полный текст — 3 стр.
Никто не знал, откуда он пришел. Просто однажды заступил в дозор и с тех пор обивал подошвами, а…
Аннотация:
Облака над Холлбруком. Они и раньше здесь не задерживались, как и благие вести. Никто из жителей…
Полный текст — 6 стр.
Облака над Холлбруком. Они и раньше здесь не задерживались, как и благие вести. Никто из жителей…
Аннотация:
Подобная история могла приключиться с каждым путником на полузаброшенной дороге в захолустье; так…
Полный текст — 2 стр.
Подобная история могла приключиться с каждым путником на полузаброшенной дороге в захолустье; так…
Работа опубликована в шестом номере журнала “Горизонт”, 2020 год. …
Источник