Пищевые добавки е330 е331 вредны

Пищевые добавки е330 е331 вредны thumbnail

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна. 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Источник

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Читайте также:  Ванилин код пищевой добавки

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Название продукта

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.

Официальное наименование —  натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества99%
Вкускисло–соленый
Плотность1,76 г/см3
Другиеустойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

  • мешки продуктовые из мешочных тканей;
  • мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
  • ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Большая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Интересные факты!

  • Горнолыжники перед сложным спуском принимают цитраты натрия для предупреждения закисления мышц.
  • Употребление пищевой добавки E 331 позволит преодолеть популярную среди бегунов дистанцию 5 км на 30 секунд быстрее.
Читайте также:  Пищевые добавки вредные опасные и вредные

Источник

Пищевая добавка Е331  – это кодировка цитрата натрия, сочетание натриевой соли с лимонной кислотой (лимоннокислый натрий) . В каких продуктах можно ее встретить, является ли она вредной для здоровья? Об этом рассказывается в данной статье.

Содержание:

  • Что представляет собой добавка
  • Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания
  • Пищевая добавка Е331 в фармакологии
  • E 331 в косметологии
  • Вред пищевой добавки Е331
  • Побочные действия

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет
кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая
добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с
другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость
крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Что представляет собой пищевая добавка Е331

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.

Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).

Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле,
разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов
и детского питания.

Он понижает кислотность состава желе и мармеладов,
джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к
примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных
жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После
смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной
консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид. В этих продуктах цитрат натрия часто можно встретить в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Где используется пищевая добавка Е331

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и
фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все
лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331.
Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении
крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

  1. Активно регулирует кислотно–щелочной баланс косметических препаратов.
  2. Используется при изготовлении гелей для душа, шампуней и производства жидкого мыла.
  3. Нейтрализует вред от воздействия едкой щелочи на кожу.
  4. Придает волосам блеск и шелковистость.
  5. Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, активно повышают образование густой крепкой пены.
Пищевая добавка Е331 применяется в косметологии

Вредпищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую
температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к
быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой
промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и
способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Вред пищевой добавки Е331

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека,
принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное
попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Источник

Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.

Читайте также:  Е 510 пищевая добавка

Пищевая добавка Е330: что это

Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.

После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту. 

Таким образом, методика получения лимонной кислоты, предложенная Карлом Шееле была лишь немного усовершенствована, но она была далека от идеальной. Более совершенную методику синтеза лимонной кислоты предложил тоже Карл, но уже Карл Вемер — учёный из Германии. Для этого были использованы плесневые грибы. Инновационный подход был неплохой идеей, но проблема была в том, что получаемый таким образом продукт было сложно очистить. Усовершенствовать данный метод удалось лишь в 1919 году в Бельгии. А в 1923 году процесс производства лимонной кислоты с использованием плесневых грибов принял промышленные масштабы благодаря фирме Пфайзер.

На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.

Пищевая добавка Е330: влияние на организм

Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия. 

Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.

Источник