Пищевые добавки е скачать

Внимание!
Новые темы необходимо создавать только в корневом разделе! В дальнейшем они будут обработаны модераторами.
Если Вы выложили новую версию программы, пожалуйста, сообщите об этом модератору нажав на вашем сообщении кнопку “Жалоба”.
Каталог программ Android
E код – пищевые добавки | Каталог “Е” пищевых добавок с быстрым поиском
Программу не забрасываю, прошу рекомендаций и отзывов.
Интересно 🙂 Специально залью чтоб потом девушку пугать этими добавками =))
Отпишусь когда поюзаю)
Скачал, оценил, поюзал.
+Много интересноый инфы конечно и сразу возможность ввести число 🙂 Но дизайн…оставляет желать лучшего…
Все можно быстренько перевести в минималистичный стиль, без всяких бордюров и противных кнопок.
+Бекраундл тоже, сделай… простое, можно даже черно-белое приложение (белый фон, черные кнопки:)) И пользоваться им станет легче, и даже на огромных смртфонах типа моего сгс3 будет изящно выглядеть прога ) (и да, сгс после рея для меня огромен))
+ нарисуй стильную иконку, или хоч я могу за доброе слово нарисовать 🙂
Сообщение отредактировал lionhead – 09.04.13, 15:27
Причина редактирования: Так велел император
lionhead,
По дизайну критика принимается, хотя я не художник, но мне самому не нравится. Буду исправляться :blush:
А за иконку был бы благодарен 🙂
Сообщение отредактировал billsmith – 09.04.13, 15:50
billsmith,
Дерзай) Минимализм в моде) Если бы я в языках програмирования разбирался, то давно бы уже изменил твое приложение))) Но увы…только qa и photoshop )
lionhead,
Вот по твоему совету упростил кнопочки, думаю стало лучше :rolleyes:
И сама программа версии 0.6 EEE_Android.apk ( 918,98 КБ )
billsmith,
Лучше 🙂 Но не хорошо, постарайся сделать кнопки одного цвета без градиента с тонкой 1px рамкой оттенком потемнее)
И вот инфа по Ешкам тут тоже уменьшить шривт надо, что бы хотя бы название ешки появлялось полностью)
ps Это чисто мое мнение, я не дизайнер и врятли пойду на него)
pps Если будет время сегодня, сделаю набросок и покажу)
Сообщение отредактировал lionhead – 09.04.13, 18:34
Очень полезная прога!! Есть пару предложений: сделать цифры в перечне чёрного цвета, или фон сделать темнее, а то сливаются!! И на странице «Анализ» на планшете, в обеих демонстрациях буква Е и все вводимые цифры отображаются пополам!! А за прогу плюс!!
Всё исправил. В следующей версии будет 😉 . Хотя с буквой “E” странно, я учитывал разные экраны, переделал немного, думаю поможет. Это моя первая программа под Android, я только учусь 🙂
Сообщение отредактировал billsmith – 09.04.13, 19:27
billsmith,
Получилось не дурно 🙂 Только дизайн.)
billsmith @ 09.04.2013, 20:25
Это моя первая программа под Android, я только учусь 🙂
Да всё нормально!!! ” Не боги горшки обжигают “
Версия 0.7 EEE_Android.apk ( 1,05 МБ )
Немного обновлён дизайн
Изменил цвет кода добавки на чёрный
Исправил вывод буквы “Е” с кодом на странице «Анализ»
Одна из лучших по моему мнению и по содержанию и по дизайну, поставил е код и снес две аналогичные проги, + в репу
Версия 0.8: EEE_Android.apk ( 1,06 МБ )
Добавил Украинский, Немецкий, Испанский, Итальянский, Английский языки в интерфейс. В дальнейшем планируется и полное описание на этих языках.
Сообщение отредактировал vadeus – 11.04.13, 17:29
Причина редактирования: спойлер
какие ещё языки планируете добавить в интерфейс?
Да вроде достаточно, или есть предложения?
Пока предстоит работа по наполнению базы полного описания на разных языках.
Хотелось бы ещё видеть группировку по степеням вредности, т.е. отдельные списки “особо опасные”, “вредные”, “запрещенные” и т.п.
Ещё увидел в описаниях больше градации вредности, чем в иконках. Тут надо или описания приводит к какому-то стандарту или иконок больше рисовать
из подробного описания немешало бы тоже сделать какую то навигацию, а в целом спс за программу, только в этом случае могу сказать: больше, больше добавок )))
и можно бы было сделать сортировку по продуктам, на пример иконка колбасы на которую тыкаешь и получаешь список всевозможных добавок (которые в ней встречаются) желательно отсортированных по степени вредности от самых вредных к наименее вредным (что бы самое вредное было навиду и запоминалось лучше)
alexey-simf @ 15.04.2013, 00:47
Хотелось бы ещё видеть группировку по степеням вредности, т.е. отдельные списки “особо опасные”, “вредные”, “запрещенные” и т.п.
Ещё увидел в описаниях больше градации вредности, чем в иконках. Тут надо или описания приводит к какому-то стандарту или иконок больше рисовать
+1, что то подобное нужно
Так же лучше замени иконку особо опасные, ну с черепком на красную, а не желтую!
Вот кстати хороший пример E-Номер., и базу оттуда можно взять, тока она не ру, а болгарском, если не ошибаюсь.
Сообщение отредактировал Mezer – 15.04.13, 19:42
Источник
Пищевые добавки
Пищевые Е добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, улучшения внешнего вида, текстуры, повышения устойчивости к микроорганизмам, придания определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Чтобы найти необходимую информацию о Е добавке, введите номер пищевой добавки в форму быстрого поиска находящуюся ниже.
Стандарты применения
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E300 — номер аскорбиновой кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Единый перечень пищевых добавок был впервые согласован в 1962 году. В 1964 году были добавлены директивы для консервантов, в 1970 году для антиоксидантов и в 1974 году для эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразующих агентов.
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Первая цифра кода указывает категорию, к которой относится добавка, тип добавки:
- E-1XX: красители;
- E-2XX: консерванты;
- E-3XX: антиоксиданты;
- E-4XX: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E-5XX: Регуляторы pH и вещества против слёживания, комкования;
- E-6XX: усилители вкуса и запаха;
- E-7XX: не используются (кроме антибиотиков 710–713);
- E-8XX: резервные коды;
- E-9XX: подсластители, различные;
- E-10XX – E-19XX пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги.
Вторая цифра в коде показывает отношение к семейству добавок (в случае красителей она указывает на цвет, в то время как у антиоксидантов это указывает химическую группу, к которой они принадлежат).
Остальные цифры относятся к конкретному виду и служат для идентификации вещества. Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E160 — каротин, E101 — витамин B2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E401 — альгинат натрия.
Таблица пищевых Е-добавок
Источник
21 октября 2019
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
Е100-182 — красители.
Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.
Е400-499 — стабилизаторы – поддерживают необходимую консистенцию.
Е500-599 — эмульгаторы – отвечают за однородность.
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи – заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
Е700-899 являются запасными индексами.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
· Натуральные
· Искусственные, идентичные натуральным
· Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Источник
Дорогие друзья, коллеги и клиенты!
Если вы хотите более осознанно и внимательно подойти к составлению рациону питания, то спешу вас обрадовать. В этой статье вы найдете ссылку для скачивания методического пособия, в котором я систематизировала по категориям самые популярные Е- добавки в продуктах питания и промышленных товарах. Придя с этим справочником в магазин, вы будете уверены в правильном выборе продуктов без токсинов в составе.
Справочник с таблицами по Е — добавкам в продуктах питания
Справочник по Е — компонентам поможет вам разобраться в таинственных знаках, за которыми производители часто скрывают не слишком полезные пищевые добавки, увеличивающие срок годности продукта или улучшающие его вкусовые качества и запах.
Я подскажу вам как правильно проверить состав продукта и в каких случаях продукт лучше оставить в магазине.
Что таят в себе Е — добавки? Проверьте, состав продукта!
Что такое пищевые добавки?
Это специальные вещества, используемые в производстве пищевых продуктов. С их помощью производители увеличивают сроки годности и реализации продуктов, сохраняя их пищевую ценность.
Пищевые добавки применялись в процессе приготовления пищи с давних времен и имели натуральный характер (- это соль, сахар, перец и т.д.). С появлением такой науки, как пищевая химия, началось массовое применение в пищевом производстве искусственных пищевых добавок. И по сей день развивается серийное производство разнообразных улучшителей качества и вкуса продуктов.
Но поскольку такие искусственные добавки имели длинные, зачастую непонятные названия, Европейским союзом была предложена классификация и особая система маркировки. Так, название пищевой добавки состояло из буквы «Е» (означало Европа) и комбинации цифр, обозначающих принадлежность добавки к определенному виду и группе. Впоследствии эта система была принята для международной классификации.
Пищевые добавки делят на:
Пищевые красители E100-E199
Консерванты E200-E299
Антиоксиданты E300
Стабилизаторы E400
Эмульгаторы E500
Усилители вкуса и аромата E600
Антибиотики E700
Антифламинги, глазирующие агенты E900
Биологические катализаторы E1100
Глазирователи, разрыхлители и пр. E1200
Модифицированные крахмалы E1400
Химические растворители E1500
Я предлагаю вам рассмотреть иную классификацию пищевых добавок — с точки зрения их безопасности по отношению к организму человека.
∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇
Справочник по Е- добавкам
Обратившись к этой таблице в магазине вы, вы будете располагать информацией о свойствах различных Е-компонентов и сможете быстро определить, нужно ли покупать тот или иной продукт.
Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок
Шаг 1. Найдите на упаковке или этикетке состав продукта
Для примера разберем состав колбасы Сервелат: свинина, шпик, белковый стабилизатор, комплексные пищевые добавки (молоко сухое обезжиренное, жир растительный, лактоза, сахар, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i), пряности (в т.ч. мускатный орех, горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, уплотнитель, Е516), соль, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), краситель Е120 .
Шаг 2. Обратите внимание на Е-добавки в составе продукта и найдите их в таблице, чтобы понять к какой из трех групп они принадлежат — безопасным, опасным или запрещенным.
Разберем некоторые E- компоненты в составе колбасы Сервелат:
Е452(i) – условно опасная пищевая добавка
Используются в мясоперерабатывающей промышленности. Может вызывать расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза
Е621- Глутамат натрия, условно опасная пищевая добавка
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов и т.д.
Шаг 3. Анализ. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы одну запрещенную или условно опасную пищевую добавку, подумайте, не вернуть ли его на полку?
Авторские права на продукт принадлежат Юлианне Плискиной и издательству ЭКСМО ©
∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇
Справочник по Е- добавкам
Если вы хотите похудеть, снизить уровень стресса и улучшить здоровье, пишите на julianna@pliskina.com или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>
Источник
Презентация на тему: Пищевые добавки. Е – коды
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
№ слайда 2
Описание слайда:
ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон
№ слайда 3
Описание слайда:
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
№ слайда 4
Описание слайда:
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)
№ слайда 5
Описание слайда:
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.
№ слайда 6
Описание слайда:
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
№ слайда 7
Описание слайда:
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!
№ слайда 8
Описание слайда:
Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
№ слайда 9
Описание слайда:
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
№ слайда 10
Описание слайда:
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
№ слайда 11
Описание слайда:
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.
№ слайда 12
Описание слайда:
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)
№ слайда 13
Описание слайда:
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель).
№ слайда 14
Описание слайда:
Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.
№ слайда 15
Описание слайда:
Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен
№ слайда 16
Описание слайда:
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.
№ слайда 17
Описание слайда:
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
№ слайда 18
Описание слайда:
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
№ слайда 19
Описание слайда:
Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.
Источник