Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки и их влияние на организм человека

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Подготовила Коновалова Ольга у

Описание слайда:

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Подготовила Коновалова Ольга ученица 7 класса МОУ «Чебаклинская СОШ»

№ слайда 2
Актуальность темы Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место

Описание слайда:

Актуальность темы Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилию нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

№ слайда 3
Цель: Исследовать продукты питания, поступающие в продажу через магазины с.Чебак

Описание слайда:

Цель: Исследовать продукты питания, поступающие в продажу через магазины с.Чебаклы и д.Березовка на наличие в них вредных пищевых добавок.

№ слайда 4
Задачи: Изучить доступный мне материал.Провести в школе анкетирование, чтобы узн

Описание слайда:

Задачи: Изучить доступный мне материал.Провести в школе анкетирование, чтобы узнать, как информированы учащиеся о пищевых добавках.Проанализировать упаковки продуктов на наличие в них пищевых добавок.

№ слайда 5
Объект исследования – наиболее часто употребляемые продукты из магазина.Предмет

Описание слайда:

Объект исследования – наиболее часто употребляемые продукты из магазина.Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания.

№ слайда 6
Методы исследования: анализ литературных источников; анкетирование ; анализ факт

Описание слайда:

Методы исследования: анализ литературных источников; анкетирование ; анализ фактического материала .

№ слайда 7
Пищевые добавки Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах

Описание слайда:

Пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта.

№ слайда 8
Классификация пищевых добавок

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок

№ слайда 9
Результаты анкетирования С целью выявления информированности учащихся нашей школ

Описание слайда:

Результаты анкетирования С целью выявления информированности учащихся нашей школы о пищевых добавках мною проведено анкетирование, в ходе которого выявлено следующее:- 78% знают о пищевых добавках, 22% ничего о них не слышали;- 58% хотят больше знать о пищевых добавках, 42% не выразили такого желания;- половина опрошенных учащихся 1 раз в неделю пьют газированные напитки, едят чипсы, сухарики, шоколадные батончики, колбасные изделия и только 5-11% – никогда;- при этом 52 % отмечают, что у них возникали проблемы со здоровьем при употреблении продуктов содержащих пищевые добавки ( аллергия, расстройство желудочно-кишечного тракта).

№ слайда 10
Исследуемые продукты ЙогуртыМайонезШоколадные батончикиГазированные напиткиКолба

Описание слайда:

Исследуемые продукты ЙогуртыМайонезШоколадные батончикиГазированные напиткиКолбасыКетчупыЧипсыСухарикиСладости (леденцы, дражже и т.д.)

№ слайда 11
Йогурты Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители идентич

Описание слайда:

Йогурты Практически не содержат пищевых добавок, но в них есть красители идентичные натуральным

№ слайда 12
Майонез «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным р

Описание слайда:

Майонез «Московский» (Омск) содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом. В майонезе «Махеевъ» Салатный присутствует пищевая добавка Е954, являющаяся ракообразующей.

№ слайда 13
Шоколадные батончики Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат

Описание слайда:

Шоколадные батончики Такие шоколадные батончики, как «Твикс», «Сникерс» содержат стабилизатор Е 442, который не разрешен к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Стабилизатор Е476 в шоколадках «Милка», «Альпенголд», «Нестле», «Российский» относятся к этой же категории.

№ слайда 14
Газированные напитки В напитках очень высокое содержание красителей, которые явл

Описание слайда:

Газированные напитки В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Например, Е330 – сильнейший канцероген. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

№ слайда 15
Колбасы Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника - стабилизат

Описание слайда:

Колбасы Просто пестрят добавками вызывающими расстройство кишечника – стабилизатор Е407, Е450 («Молочная» БомБекон, сервелат «Прима»,«Городской», «Заречная» Омский мясокомбинат), консервант Е250 – влияют на давление (все исследуемые колбасы), опасный краситель Е 124 (сервелат «Прима», «Городской», «Заречная»), сервелат «Городской» содержит усилитель вкуса Е621- ракообразующее вещество.

№ слайда 16
Кетчупы «Балтимор» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразу

Описание слайда:

Кетчупы «Балтимор» содержит консервант Е211, являющийся канцерогенным ракообразующим веществом, а также опасный краситель Е124. В кетчупах «Болгарский» (Ваш повар, Омск), «Шашлычный» (Челябинск) присутствует Е211 – канцерогенное ракообразующее вещество.

Читайте также:  Хром в каких добавках пищевых есть

№ слайда 17
Чипсы, сухарики, лапша Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль,

Описание слайда:

Чипсы, сухарики, лапша Содержат глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет. Запрещен к использованию в детском питании.Кроме этого чипсы «Сибирский берег» -Е627- ракообразующее вещество, лапша быстрого приготовления «Ролтон» краситель тартразин, оказывающий негативное действие на организм (запрещен в некоторых странах), лапша «Биг Бон» – консервант Е211- ракообразующий.

№ слайда 18
Жевательная резинка («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е32

Описание слайда:

Жевательная резинка («Орбит», «Дирол») содержат красители Е 171, эмульгаторы Е321, Е322 вызывают болезни печени и почек при регулярном употреблении, Е320 повышает холестерин в крови, Е 133 аллерген, мутаген, канцероген. «Hubba Bubba» (Индия) Е320. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное употребление жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

№ слайда 19
Сладости («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), «Mini

Описание слайда:

Сладости («Чупа-Чупс», «Джуси Фрут», «Тофити», шоколадная радуга (Турция), «Minidots» (Турция), «Skittles» содержат много опасных красителей Е102 (канцероген), Е104, Е110, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142 (условно канцероген), а также эмульгаторы, повышающие холестерин в крови Е320, Е322.

№ слайда 20
Выводы В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые дл

Описание слайда:

Выводы В различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления;в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами;

№ слайда 21
в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется тольк

Описание слайда:

в исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах;леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека;

№ слайда 22
жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве краси

Описание слайда:

жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови;в таких продуктах питания, как кетчуп, майонез из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания, используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие, влияют на давление.

№ слайда 23
Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищев

Описание слайда:

Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Вы можете проследить в моих исследованиях, какие продукты особенно опасны для нашего организма.Знайте, чтобы меньше вредить здоровью, необходимо придерживаться суточной нормы потребления пищевых добавок – 4-5 миллиграмм на килограмм веса тела.

№ слайда 24
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукт

Описание слайда:

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав.

№ слайда 25
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Описание слайда:

И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

Читайте также:  Пищевая добавка красная щетка

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Читайте также:  Пищевые добавки в производстве безалкогольных напитков

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Пищевые добавки е и их влияние на организм таблица презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник