Пищевые добавки е и их влияние на организм скачать

Пищевые добавки е и их влияние на организм скачать thumbnail

Дорогие друзья, коллеги и клиенты!

Если вы хотите более осознанно и внимательно подойти к составлению рациону питания, то спешу вас обрадовать. В этой статье вы найдете ссылку для скачивания методического пособия, в котором я систематизировала по категориям самые популярные Е- добавки в продуктах питания и промышленных товарах. Придя с этим справочником в магазин, вы будете уверены в правильном выборе продуктов без токсинов в составе.

Справочник с таблицами по Е — добавкам в продуктах питания

Справочник по Е — компонентам поможет вам разобраться в таинственных знаках, за которыми производители часто скрывают не слишком полезные пищевые добавки, увеличивающие срок годности продукта или улучшающие его вкусовые качества и запах.

Я подскажу вам как правильно проверить состав продукта и в каких случаях продукт лучше оставить в магазине.

Что таят в себе Е — добавки? Проверьте, состав продукта!

Что такое пищевые добавки?

Это специальные вещества, используемые в производстве пищевых продуктов. С их помощью производители увеличивают сроки годности и реализации продуктов, сохраняя их пищевую ценность.

Пищевые добавки применялись в процессе приготовления пищи с давних времен и имели натуральный характер (- это соль, сахар, перец и т.д.). С появлением такой науки, как пищевая химия, началось массовое применение в пищевом производстве искусственных пищевых добавок. И по сей день развивается серийное производство разнообразных улучшителей качества и вкуса продуктов.

Но поскольку такие искусственные добавки имели длинные, зачастую непонятные названия, Европейским союзом была предложена классификация и особая система маркировки. Так, название пищевой добавки состояло из буквы «Е» (означало Европа) и комбинации цифр, обозначающих принадлежность добавки к определенному виду и группе. Впоследствии эта система была принята для международной классификации.

Пищевые добавки делят на:

Справочник по Е -добавкам | Сайт Юлианны Плискиной

Пищевые красители E100-E199

Консерванты E200-E299

Антиоксиданты E300

Стабилизаторы E400

Эмульгаторы E500

Усилители вкуса и аромата E600

Антибиотики E700

Антифламинги, глазирующие агенты E900

Биологические катализаторы E1100

Глазирователи, разрыхлители и пр. E1200

Модифицированные крахмалы E1400

Химические растворители E1500

Я предлагаю вам рассмотреть иную классификацию пищевых добавок — с точки зрения их безопасности по отношению к организму человека.

∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇

Справочник по Е- добавкам

Обратившись к этой таблице в магазине вы, вы будете располагать информацией о свойствах различных Е-компонентов и сможете быстро определить, нужно ли покупать тот или иной продукт.

Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок

Шаг 1. Найдите на упаковке или этикетке состав продукта

Для примера разберем состав колбасы Сервелат: свинина, шпик, белковый стабилизатор, комплексные пищевые добавки (молоко сухое обезжиренное, жир растительный, лактоза, сахар, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i), пряности (в т.ч. мускатный орех, горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, уплотнитель, Е516), соль, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), краситель Е120 .

Шаг 2. Обратите внимание на Е-добавки в составе продукта и найдите их в таблице, чтобы понять к какой из трех групп они принадлежат — безопасным, опасным или запрещенным.

Разберем некоторые E- компоненты в составе колбасы Сервелат:

Е452(i) – условно опасная пищевая добавка

Используются в мясоперерабатывающей промышленности. Может вызывать расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза

Е621- Глутамат натрия, условно опасная пищевая добавка

Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов и т.д.

Шаг 3. Анализ. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы одну запрещенную или условно опасную пищевую добавку, подумайте, не вернуть ли его на полку?

Е - добавки в продуктах и влияние на организм | скачать справочникЕ - добавки в продуктах и влияние на организм | скачать справочник

Авторские права на продукт принадлежат Юлианне Плискиной и издательству ЭКСМО ©

∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇

Справочник по Е- добавкам

Е - добавки в продуктах и влияние на организм | скачать справочник

Если вы хотите похудеть, снизить уровень стресса и улучшить здоровье, пишите на julianna@pliskina.com или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>

Источник

«Влияние пищевых добавок на здоровье человека»

(теоретическая часть исследовательской работы)

Введение

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народные мудрости

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Для того чтобы разобраться во всём этом я выбрала тему работы: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».

Цель исследования состояла в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.

Задачи:

– научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;

– составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества;

– сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками

Читайте также:  Пищевая добавка е150 что это такое

Объект исследования: влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.

Проблема: Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Актуальность:

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Гипотеза:

Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок.

I. Основная часть

1.1. Роль пищевых добавок

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека. Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.

1.2 Индексы пищевых добавок.

Что значит эта страшная буква Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 – красители, усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера.

E900 – E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы.

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью. Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

Е121 – краситель цитрусовый;

Е123 – красный краситель амарант;

Е240 – консервант формальдегид;

Е924а – улучшитель муки и хлеба.

Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311E313, E951;

Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122E124, E155, E211E214, E217, E221E227;

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122E124, E155, E214, E217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.

Расстройство пищеварения могут вызвать: E338E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310E312, E320, E514, E623, E626E635.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.

Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.

Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230E233.

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171E173, E220, E302, E320E322, E510, E518.

Добавки, которые, не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

  • аллергия: Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;

  • болезни печени и почек: Е 171-173, 320-322.

Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

Читайте также:  Пищевые добавки для скота

Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…(таблица 1, 1а)

(использованы материалы из интернета)

Рекомендации:

Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.

  • Не покупайте продукты неизвестных вам производителей, особенно импортных, а также слишком яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необычным вкусом.

  • Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

  • Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там готовят из продуктов, содержащих очень много пищевых добавок, часто небезопасных для здоровья.

  • Используйте для приготовления пищи натуральные продукты и специи, покупая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – по крайней мере, там, где можно найти ответственных за качество продукции.

  • Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

  • Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты.

  • Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Заключение

Проведя работу по изучению пищевых добавок в продуктах питания , я сделала следующие выводы:

Выводы:

Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

  1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.

  2. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

  3. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

  4. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

5. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

6. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

7. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.

  • Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

  • Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.

Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Известный русский писатель Д.И.Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится». 

Значимость исследования

Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.

Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.

Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Источник

Слайд 1

Исследовательский проект на тему : «Пищевые добавки категории Е и их влияние на здоровье человека» Ученицы 3 «В» класса : Котелевской Василисы

Слайд 2

Вступление: «Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость 2 Хотелось бы напомнить вам притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь» ».

Слайд 3

Актуальность проекта В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению. Д ля изготовления таких продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Я заметила, что и мои одноклассники часто употребляют эти продукты. Каждый раз , когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода. 3

Слайд 4

Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на здоровье человека . Предмет исследований: состав, указанный на упаковках. Задачи: определить типы пищевых добавок ; выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания; выяснить, как некоторые пищевые добавки влияют на здоровье человека. составить памятку со списоком опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности. 4

Слайд 5

Что такое пищевые добавки? Одним из основных условий здорового питания является то , что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен содержать полезные для человека питательные вещества. Часто в списке, состава продукта, можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» . Это пищевые добавки : те, что в народе называют « ешками » Пищевые добавки – это вещества химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты , чтобы улучшить вкус, изменить цвет и замедлить порчу продукта. 5

Читайте также:  Пищевая добавка вред 951

Слайд 6

Индекс “Е” ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью . Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Много вредных добавок среди красителей , потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами . Стабилизаторы – по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, но большая их часть химически доработанные . 6

Слайд 7

7

Слайд 8

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость; E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 – усилители вкуса и аромата ; Е700 – Е800 – запасные индексы; E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи , подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000. 8

Слайд 9

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ , так нужных и полезных растущему организму . Газированная вода не убивает жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. 9 Чипсы – это гениальный продукт. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия – усилитель вкуса – Е621. Значит , ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет.

Слайд 10

Что же входит в состав почти всех чипсов, сухариков и газированной сладкой воды ? Пользуясь информацией, представленной на этикетках, я исследовала пищевые добавки , которые используются при производстве чипсов и газированной воды. 10 Coca-cola The Coca-cola Company Диоксид углерода, Е290 Краситель (сахарный колер ( Е150 ) Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота ( Е338 ) Подозрительный, канцерогенный , повышает холестерин Опыт : Налили в прозрачный стакан кока-колу. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различным заболеваниям.

Слайд 11

11 Чипсы Усилитель вкуса и аромата: глутомат натрия – Е621 , гуанилат натрия – Е627 , инозинат натрия – Е631 Подсластитель Аспартам – Е951 . Вызывает кишечные расстройства Огромное количество побочных эффектов!!! Пищевые добавки – Е330 , Е338, Е211 , которые являются очень вредными . Опыт: Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. Вывод : В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

Слайд 12

Сухарики: 12 Вкусовые качества сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок , только фирмы-производители почему-то называют их специями. Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте. Известен факт, сухарики, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Слайд 13

Жевательные резинки В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять ? 13

Слайд 14

Разместите памятку – пищевых добавок – себе на холодильник, и вы всегда будите знать : что Вы едите, и не опасно ли это для Вас! 14 Вызывают сыпь: Е 311, 312 Очень опасен: Е 123 Нарушают функции кожи: Е 230, 231, 232, 233

Слайд 15

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых добавок выделяются неопасные , вредные и опасные. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов, не торопитесь в выборе продуктов ! Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей! Не покупайте продукты с очень длительным сроком хранения! Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами чтобы они «красиво» продавались! Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами ! Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика! Берегите себя!!!! 15 Рекомендации специалистов :

Слайд 16

Вывод : Отказаться от приёма продуктов мы не можем . Поэтому можно посоветовать всем : постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими, как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Это залог нашего здоровья! 16

Слайд 17

Список используемой литературы: Интернет Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015 . Чистых Б. «Еда из пробирки» . – «ГЕО» , № 2, февраль 2004 – с. 124 – 134 . Личные наблюдения и опыты Спасибо за внимание ! 17

Источник