Пищевые добавки е хлор
Хлор считается одним из самых сильных ядовитых газов. Потребителю продукт известен как эффективный антисептик, убивающий возбудителей опасных заболеваний: холеры, брюшного тифа, гепатита. Средства бытовой химии на основе химического элемента до сих пор пользуются повышенным спросом, несмотря на их высокую токсичность.
Под европейским кодом E 925 хлор зарегистрирован как пищевая добавка. От ее использования отказались многие страны.
Название продукта
Основное наименование продукта — хлор. Международный синоним — Chlorine (немецкий вариант Chlor, французский — chlore).
Тип вещества
Добавка Е 925 — представитель группы веществ, ускоряющих и облегчающих технологические процессы изготовления продуктов питания. По основной технологической функции относится к категории хлебопекарных улучшителей.
Хлор — химически активный галоген. В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.
Основное сырье для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | зеленовато-желтый (газ), янтарный (жидкость) |
Состав | хлор, примеси: соляная кислота, азот, следы ртути, кислород. Химическая формула Cl2 |
Внешний вид | газ, жидкость |
Запах | характерный едкий |
Вкус | сладковатый, с металлическим привкусом |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, бензоле, хлороформе |
Плотность вещества | 3,214 г/л (газ), 1,557 г/см3 (жидкость) |
Другие | газ в 3 раза тяжелее воздуха, легко сжижается при комнатной температуре; жидкий хлор обладает коррозийным действием; сильный окислитель и изолятор; при растворении в воде гидролизуется с образованием соляной и хлорноватистой кислот; с водородом образует взрывоопасную смесь, поддерживает горение органических веществ |
Упаковка
Хлор обычно поставляют в сжиженном виде в специализированных контейнерах («танках») объемом 800 дм или стальных баллонах. Тара должна быть окрашена в серый или болотный цвет. Обязательно наличие маркировок «Хлор», «Ядовитый газ».
При длительном хранении в баллонах с хлором накапливается взрывоопасное вещество — треххлористый азот. В целях безопасности емкости с добавкой E 925 необходимо время от времени очищать от хлорида азота.
Применение
Хлор в качестве пищевой добавки запрещен в большинстве стран, в том числе в России. Неясен статус продукта в США и Канаде. Кодекс Алиментариус допускает использование добавки Е 925 в количестве 2,5 г/кг для отбеливания и улучшения качества муки. Вещество выступает в роли разрыхлителя.
Хлор официально разрешено применять для обеззараживания и очистки питьевой воды. Технические требования к добавке регламентирует ГОСТ 6718-93. Предельно допустимая концентрация свободного хлора в питьевой воде не должна превышать 0,5 мг/л, а связанного (более слабого окислителя) — 1,2 мг/л.
При кипячении воды или отстаивания в течение не менее 8 часов хлор улетучивается.
Хлором обрабатывают техническую воду. Обеззараженный продукт идет на наполнение плавательных бассейнов, его используют на фармацевтических и косметических производствах.
Основное количество производимого хлора предприятия-изготовители прямо на месте перерабатывают в хлорсодержащие соединения: хлоргексидин, натрия гипохлорит и другие. Их применяют преимущественно в медицине для стерилизации инструментов, дезинфекции рук и предметов, промывания ран. На их основе изготавливают противомикробные препараты и таблетки для обеззараживания воды (дихлоризоцианураты).
Свободный хлор включен в производство:
- отбеливающих средств для тканей, бумаги. Интересный факт! Ослепительную белизну изделиям сам хлор не придает. Этим свойством обладает атомарный кислород — продукт распада хлорноватистой кислоты, которая образуется при соединении хлора с водой;
- бытовой химии;
- синтетического каучука, поливинилхлорида для изготовления упаковочных материалов, оконных профилей, деталей приборов, игрушек, обуви и прочей продукции потребительского спроса;
- соляной кислоты, бертолетовой соли, хлорной извести и других химических соединений;
- чистых металлов: олова, титана, ниобия.
Важное направление применения добавки E 925— изготовление хлорорганических инсектицидов. Вещества обладают пролонгированным действием, безопасны для растений.
Польза и вред
Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4000 мг. До 95% вещества выводится из организма естественным путем.
Непосредственный контакт с хлором опасен для здоровья.
Добавка Е 925 — высокотоксичное вещество, клеточный яд. В годы войны его использовали в качестве химического оружия.
Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжелые состояния:
- удушье;
- отек легких;
- химический ожог слизистых оболочек и легочной ткани;
- острый дерматит;
- некроз тканей.
Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах.
Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.
В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- использовать перчатки и защитные маски;
- не допускать разлива вещества;
- проветривать помещение.
При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.
Вдыхание кислорода с примесью хлора может быть использовано в качестве антидота при отравлении сероводородом. Два яда при взаимодействии нейтрализуют друг друга.
Пищевая добавка диметилполисилоксан (Е900) безопасна, а поэтому разрешена во всех странах.
Где применяется вазелиновое масло и чем оно полезно? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
В основном, нитрозилхлорид используют при производстве минеральных удобрений. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
В 2005 году в России была создана Ассоция «РусХлор». В нее вошли ведущие производители хлора:
- ОАО «Каустик» (города Волгоград и Стерлитамак);
- ООО «Производственное объединение «Химпром» (город Кемерово);
- ООО «Новомосковский хлор» (Тульская область) и ряд других предприятий.
Национальные хлорные ассоциации существуют в Канаде, Японии, США (институт хлора), Индии, Китае, Корее.
«Еврохлор» (страны Евросоюза) и «Хлоросур (Латинская Америка) — международные ассоциации.
Из мировых поставщиков добавки Е 925 можно отметить компании:
- Wacker Chemie AG (Германия);
- CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
- China National Chemical Corporation (Китай).
Тревогу потребителей вызывает использование хлора для обработки куриных тушек. Многие убеждены: ядовитый галоген применяют для отбеливания и маскировки запаха несвежего мяса.
Это не так (если говорить, конечно, о добросовестных производителях). Водный раствор хлора используют для дезинфекции тушек, уничтожения патогенной микрофлоры. С 1 января 2010 года вступили в силу новые правила: концентрация добавки не должна превышать количество, установленное для питьевой воды.
В действительности большинство птицефабрик давно заменили хлор на молочную и уксусную кислоты. Популярны также безопасные препараты на основе перекиси водорода.
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Пищевые добавки Е800 – Е999
Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.
В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.
Хлор – Е925
Е925 представляет собой хлор. Имеет естественное происхождение. Выделяют его из природных веществ. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России и подавляющего большинства других стран. Имеет назначение: отбеливатель и окислитель. В некоторых странах Е925 применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Также хлором обрабатывают водопроводную воду. Добавка дает ряд негативных последствий для организма: при вдыхании его паров – химические ожоги и раздражение слизистых оболочек, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение кожи. В большинстве стран в качестве пищевой добавки хлор не используется.
Диоксид хлора – Е926
Е926 представляет собой диоксид хлора. Имеет синтетическое происхождение. Добавка считается опасной для здоровья и запрещена в пищевой промышленности России, Евросоюза и ряда других стран. Имеет назначение: глазирователь, отбеливатель для муки. В некоторых странах Е926 применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Также диоксидом хлора обрабатывают водопроводную воду. Оказывает негативное влияние на организм человека: при вдыхании его паров – химические ожоги и раздражение слизистых оболочек, нарушения в дыхательной системе, одышку и даже бронхоспазм, отек легких, раздражение кожи. При непосредственной работе с этим веществом следует применять крайние меры предосторожности, как в обращении с ним, так и в спецодежде. Обладает высокой степенью токсичности и взрывоопасности. В большинстве стран в качестве пищевой добавки не используется.
Азодикарбонамид – Е927a
Е927а представляет собой азодикарбонамид. Это синтетическое вещество. Зарегистрирован в категории: глазирователь, улучшитель муки и выпечки. В пищевой промышленности России и многих других стран запрещен. В некоторых странах эту добавку применяют с целью отбеливания муки и придания ей идеально белого цвета. Оказывает негативное влияние на организм человека. В большинстве стран в качестве пищевой добавки не используется.
Карбамид / мочевина – Е927b
Е927b представляет собой карбамид, или по-другому мочевина. Получают его как побочный элемент при синтезе некоторых неорганических веществ и целенаправленным синтезированным путем. Но он также присутствует в природе и является продуктом обмена веществ у рыб некоторых видов млекопитающих. Является органическим веществом. Имеет назначение глазирователя, пеногасителя и улучшителя качество конечного продукта. Встретить его можно в муке, хлебобулочных изделиях, жевательной резинке, дрожжах. Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья при соблюдении норм дозирования при производстве продуктов питания и при потреблении этих продуктов. До недавнего времени карбамид применялся в медицине. Однако у него есть целый ряд противопоказаний. В качестве пищевой добавки разрешен в России и в ряде других стран.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/ Е558– Е570
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е554– Е557. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Силикаты, Е550– Е553
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Фосфаты, Е543– Е545. Продолжение
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599, Фосфаты, Е538– Е545
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599/Гидроксиды, Е529– Е537
- Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Гидроксиды, Е524– Е528
Источник
Хлор
Описание
Пищевая добавка Е925 (хлор) — относится к консервантам, улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Хлор — это средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель, представляет собой зеленовато-жёлтый газ с едким запахом. По своей сути хлор — остротоксичный клеточный яд.
В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.
Основное сырьё для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует. Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.
Польза
Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4 000 мг. До 95 % вещества выводится из организма естественным путём.
Вред
Хлор — высокотоксичное вещество, клеточный яд. В годы Второй мировой войны применялся в качестве химического оружия.
Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжёлые состояния: удушье, отёк лёгких, химический ожог слизистых оболочек и лёгочной ткани, острый дерматит, некроз тканей.
Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах. Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.
В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки и защитные маски; не допускать разлива вещества; проветривать помещение.
При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.
Применение
Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения. Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.
Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8–1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты). В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.
Другие сферы применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.
Правовой статус
Величина ДСП отсутствует, однако хлор (E925) допускается для обработки муки в количестве до 2 500 мг/кг.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воде отсутствует, класс опасности по воде 3.
Опасности по ПВ-01: предельно допустимая концентрация для хлора свободного в питьевой воде — 0,3–0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8–1,2 мг/л; класс опасности 3.
Codex: разрешён для обработки муки.
В Российской Федерации не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.
Характеристика
- E925
- Название вещества:
Хлор - Английское название:
Chlorine - Категория:
- Опасность:
- Синонимы:
E925 food additive, E number 925, Е925, NS number 925, Е-925 - Формула:
Cl2
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E925:
- Отзывы
- Вопросы
Источник