Пищевые добавки е 622
Название вещества
E-622; monopotassium L-glutamate; potassium glutamate; MPG, L-глутамат калия; глютамат калия; глутаминат калия; 2-аминопентадиоат калия; L-2-аминопентадиоат калия моногидрат; калиевая соль глутаминовой кислоты
Английское названия
Monopotassium L-glutamate
Формула
Эмпирическая формула: C5H9KN04 • H20; химическая формула: C5H9KN04
Пищевая добавка Е622 — одна из самых востребованных среди производителей напитков, полуфабрикатов и готовых блюд. Главная задача вещества заключается в усилении вкуса и аромата, благодаря чему и напитки, и продукты кажутся еще аппетитнее, и от них, практически, невозможно отказаться. В кишечнике человека глутамат калия беспрепятственно расщепляется, поэтому в умеренных дозах Е622 считают почти безопасной. В РФ и большинстве стран мира данная добавка введена в список разрешенных, но в строго регламентированных количествах. Однако для производства детского питания использование ее запрещено.
Общая характеристика и получение
Е622 (научные названия — L-глутамат калия; глютамат калия; глутаминат калия; 2-аминопентадиоат калия; L-2-аминопентадиоат калия моногидрат) относят к группе усилителей вкуса и запаха, а также добавку используют в качестве заменителя соли. Данное вещество — одно из самых востребованных в мире, т. к., согласно нормативно-правовым документам, его можно вводить в состав любых продуктов питания. Исключение — детские смеси, особенно для детей младше 3-х лет.
Е622 вызывает сильное чувство голода, даже когда человек сыт (фото: alev.biz)
Широкий спектр применения обусловлен физико-химическими свойствами калиевой соли глутаминовой кислоты, а именно:
- агрегатное состояние Е622 — твердое, в виде порошка, в котором могут присутствовать кристаллы разного размера;
- цвет вещества — преимущественно белый, но допустимы его оттенки — сероватый или желтоватый;
- явно выраженного запаха у глутамината калия нет;
- вкус аминопентадиоата калия легкоузнаваем;
- хорошая растворимость в воде;
- вещество невозможно растворить в этаноле.
Для получения глутамата калия в промышленных масштабах используют микробиологический синтез.
Назначение
Согласно нормативно-правовым документам, аминопентадиоат калия моногидрат может быть использован в большом количестве пищевых продуктов. Главное, чтобы производитель соблюдал дозировку — 10 мг/кг продукта. В разных блюдах, в т. ч. и полуфабрикатах, вещество действует как усилитель вкуса и аромата. Благодаря такому свойству, даже при насыщении человеку хочется съесть еще кусочек. Этой способностью добавки активно пользуются производители фаст-фуда, чипсов, снеков, сладкой газировки и слабоалкогольных напитков, в т. ч. и на фруктовой основе. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, потребители покупают продукты и напитки в большем количестве, чем это требуется для организма.
В составе продуктов, где есть приправы, добавка признана одной из самых востребованных. Это могут быть маринады для консервированных овощей и фруктов, рыбных и мясных консервов, начинки для блинчиков, пиццы, слоек и пирогов.
В составе продуктов быстрого приготовления глютамат калия усиливает вкусовые характеристики, поэтому продукты кажутся более натуральными. Эта способность вещества актуальна для производителей каш в пакетах, супов в брикетах, а также приправ для мяса, рыбы и овощей.
L-глутамат калия вводят в рецептуру кремов и начинок для выпечки (например, конфитюров, помадок, желе или пудингов). Благодаря насыщенному запаху, готовые изделия кажутся более аппетитными.
Е622 входит в состав пакетированных супов, каш быстрого приготовления и соусов (фото: kulinarochki.ru)
В составе соусов (майонез, кетчуп, соевый соус, горчица, тартар), аджики, кабачковой икры вещество создает ощущение более плотной, однородной текстуры. Очень быстро пробуждает аппетит, поэтому таким эффектом активно пользуются производители фаст-фуда, чтобы, даже при относительной сытости, вызвать чувство голода клиентов.
Влияние на организм человека: польза и вред
В большинстве источников указано, что данную добавку относят к группе веществ с низким уровнем опасности для организма человека. Однако для детского питания глутамат калия запрещен, т. к. может вызывать аллергические проявления (тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже, покраснение, шелушение и зуд).
Явной пользы от калиевой соли глутаминовой кислоты организм человека не получает. Но в кишечнике вещество беспрепятственно расщепляется пищеварительными ферментами, а остатки выводятся естественным путем.
В некоторых источниках указано, что добавка оказывает сильное воздействие на клетки головного мозга. Однако это имеет место быть только тогда, когда человек регулярно и в больших количествах употребляет продукты с высоким содержанием Е622. В зону риска попадают любители питаться всухомятку, поклонники фаст-фуда и подростки.
При регулярном употреблении продуктов с Е622 могут появляться симптомы дефицита витаминов (фото: K1)
Кроме того, в полуфабрикатах из пакетов (супы, вермишель, пюре, растворимый кофе) много сахара и вредного холестерина, которые могут провоцировать проблемы с сосудами и даже сахарный диабет. В лучшем случае, переедание грозит лишними килограммами и испорченными зубами.
Чтобы нивелировать возможное негативное воздействие вещества, эксперты рекомендуют употреблять в составе продуктов питания не более 120 мг/кг массы тела Е622 в день.
Использование и применение
Помимо пищевой промышленности, глутамат калия используют в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности. Однако исследования по поводу воздействия вещества на организм человека, в т. ч. и в терапевтических целях, еще ведут, поэтому окончательных выводов нет.
Норма содержания
Таблица — Норма содержания E622 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е622 в продуктах |
Хлебобулочные изделия | 10 г/кг |
Плавленые сырки, намазки на хлеб | 10 г/кг |
Соусы, в т. ч. кондитерские | 10 г/кг |
Повидло, фруктовое желе, конфитюр | 10 г/кг |
Молочные продукты с добавлением ароматизаторов | Согласно ТИ |
Сухие молочные смеси, пакетированные напитки | Согласно ТИ |
Колбасные изделия, сосиски | 10 г/кг |
Супы, каши и бульоны быстрого приготовления | Согласно ТИ |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В РФ, Украине, а также в других странах Европы пищевая добавка Е622 разрешена.
Законодательство РФ регламентирует применение Е622 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 2.6. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п. 3.14.2. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е622 также предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Глутаминат калия однозамещённый
Описание
Пищевая добавка Е622 (глутаминат калия однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой кристаллический порошок преимущественно белого цвета (возможны сероватый или желтоватый оттенки) без запаха, имеет характерный вкус. Хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле.
Получают с помощью микробиологического синтеза.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е622 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Не рекомендуется для детского питания. При чрезмерном потреблении может вызывать аллергические проявления (тошнота, рвота, диарея, высыпания на коже, покраснение, шелушение и зуд).
Применение
Может применяться при производстве полуфабрикатов, фаст-фуда, чипсов, снеков, сладкой газировки и слабоалкогольных напитков, в том числе и на фруктовой основе; маринадов для консервированных овощей и фруктов, рыбных и мясных консервов; начинок для блинчиков, пиццы, слоек и пирогов; каш в пакетах, супов в брикетах, а также приправ для мяса, рыбы и овощей; кремов и начинок для выпечки (например, конфитюров, помадок, желе или пудингов); соусов (майонез, кетчуп, соевый соус, горчица, тартар), аджики, кабачковой икры.
Правовой статус
Пищевая добавка Е622 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Характеристика
- E622
- Название вещества:
Глутаминат калия однозамещённый - Английское название:
Monopotassium glutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E622 food additive, Е622, NS number 622, Е-622, E number 622, monopotassium L-glutamate, MPG, L-глутамат калия, глютамат калия, глутаминат калия, 2-аминопентадиоат калия, L-2-аминопентадиоат калия моногидрат, калиевая соль глутаминовой кислоты - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле - Цвет:
белый, возможны сероватый или желтоватый оттенки - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
KC5H8NO4 - CAS:
540778-10-7 - PubChem:
23669634 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E622:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Действие на здоровье: нет данных
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium glutamate, E622) — усилитель вкуса и аромата.
Внешний вид
Кристаллики или кристаллический порошок, окрашенные в чистый белый цвет, практически не обладает выраженным запахом, имеет характерный вкус.
Получение
Получают глутамат калия с помощью микробиологического синтеза.
Применение
Добавку Е-622 иногда применяют для усиления вкуса и аромата сухих бульонов, большого количества кулинарных блюд и изделий, продуктов питания быстрого приготовления и всевозможных снеков – чипсов, сухариков, мясных и рыбных консервов. Но чаще всего для этого используют глутамат натрия. На территории России добавка Е622 не разрешена для массового использования в пищевой индустрии.
Действие на организм:
Может стать причиной появления поноса, тошноты, колик и других расстройств пищеварения.
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
Источник
Подробности
Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок
Группа пищевых добавок E620 – E625 или глутаматы (название глютамат является калькой с английского названия glutamate с выраженным “Ю” и является неправильным, хотя и широко распространённым) – в основном, натуральные пищевые добавки (доля синтетических глутаматов оценивается не выше 15%), применяемые в пищевой промышленности как усилители вкуса и запаха.
Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:
♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.
Об усилении вкуса
Долгое время считалось, что усиление вкуса, оказываемое глутаматами, связано с их воздействием на вкусовые рецепторы , приводящим к усилению чувствительности. Однако, в 2002 году было показано, что на поверхности человеческого языка находятся L-глутаматовые рецепторы, ответственные за совершенно отдельный (вне четырёх основных вкусов) вкус, который был назван умами. Причём усиление вкуса и запаха происходит только в сочетании с солёными и иногда кисловатыми продуктами, в кондитерских и прочих сладких изделиях усиление не работает.
О пользе и вреде глутаматов
Честно говоря, я не вижу пользы в использовании усилителей вкуса, как таковых. Я не раз ломал копья в спорах с представителями поставщиков пищевых добавок и, на мой скромный взгляд, успешно разбивал практически все доводы о пользе глутаматов. Единственные разумные доводы в пользу использования глутамата: его использование позволяет снизить концентрацию других вкусовых добавок и количество соли; некоторые восточные блюда, изначально ориентированные на добавление глутамата (корейская и японская кухни) теряют во вкусе без него. Если знаете другие положительные стороны – можете поделиться. Разумеется, речь идёт о плюсах для потребителя, так как о плюсах для производителя можно и не говорить, с ними всё ясно.
А вот теперь о минусах. Сторонники применения глумататов в пищу в разумных количествах считают, что минусов – нет. При этом первый теоретический (о практических – ниже) довод, приводимый ими, звучит так: глутаминовая кислота – одна из аминокислот, из которых состоят белки. Мы употребляем белки в пищу каждый день, так заложено природой, следовательно, глутаминовая кислота и глутаматы являются частью метаболитического цикла нашего организма. Единственную опасность, по их мнению, представляют синтетические глутаматы, которые, кроме L-глутаматов, содержат ещё и их оптический изомер D-глутаматы. Но так как процент используемых в пищевой промышленности синтетических глутаматов невелик, а их использование нецелесообразно (получение глутаматов в промышленности ведётся с помощью дрожжевых культур, при этом образуется L-глутамат. D-глутамат не обладает вкусоусиливающими свойствами), то и опасаться не нужно.
Второй довод защитников глутамата: многие пищевые продукты, например, помидоры, грибы, некоторые сорта сыра, зелёная фасоль и горошек сами по себе содержат производные глутаминовой кислоты в виде соли или самой кислоты. А так как человечество поедает эти продукты достаточно давно, то, дескать, можно считать глутаматы безвредными. Так в чём, на самом деле, вред глутаматов?
Глутамат – один из сильнейших нейромедиаторов у позвоночных. Его избыток (особенно в хронической форме) приводит к ишемической болезни сердца, способен вызвать инсульт, некоторые склеротические заболевания, болезнь Альцгеймера, очень вероятны проявления эпилепсии. Изучается, и уже установлена причинность шизофрении и депрессивных состояний от избытка глутаматов. Наличествует связь между употреблением глютаматов и ожирением.
Так почему же человечество ранее массово не страдало от всех этих заболеваний, если глумататы содержатся в пище как в свободном состоянии, так и в составе белков? Всё просто: расщепление белков до аминокислот происходит уже в тонком кишечнике, более того, практически весь глутамат, дошедший до тонкого кишечника, метаболизируется тут же, в стенках тонкого кишечника, практически не попадая в кровь. Поэтому довод о том, что глутамат содержится в белках, поэтому он не вреден, – не имеет смысла, он просто неверен.
Со свободным же глутаматом в продуктах хуже: он начинает всасываться уже в ротовой полости, попадая в кровь и затем действуя, как нейромедиатор: подъязычная вена способна весьма эффективно всасывать свободные аминокислоты и их соли. Вот почему так опасен свободный глутамат в виде пищевой добавки! Свободный глутамат в овощах и фруктах в этом плане тоже опасен, но в значительно меньшей степени: во-первых, чтобы экстрагировать глутамат, нужно разрушить клеточную структуру, что, в основном, начинает иметь место лишь в желудке. Во-вторых, концентрации свободного быстроусвояемого глутамата в помидорах и, к примеру, в лапше быстрого приготовления несравнимы: чтобы обеспечить такую же концентрацию глутамата натрия в ротовой полости, как после приёма порции “Доширака”, Вам придётся съесть не менее 8-12 килограммов помидоров, в зависимости от сорта и места выращивания. В этом плане, кстати, не менее опасны и пищевые продукты, богатые глутаматами, с уже разрушенной клеточной структурой, например, некоторые соевые соусы, обработанные водоросли (Нори). Фактически, томатный сок и томатный соус также опаснее, нежели свежие помидоры. Но, если за тысячелетия эволюции человеческий организм привык реагировать на количества глутамата, поступающие из овощей и фруктов, сыра и прочих натуральных продуктов, то компенсировать его резкое увеличение в пище в последние десятилетия и приспособиться к новым условиям сразу не получится. Не исключаю возможности, что наша неразборчивость в пище способна негативно повлиять на следующие поколения – исследования влияния глутаматов на репродуктивные способности уже ведутся.
Непосредственно практические исследования о возможном вреде глутамата велись и ведутся достаточно давно. Но если первоначально для достижения быстрого эффекта применялись “ударные” дозы и концентрации, вводимых подопытным животным, что позволяло сторонникам использования усилителей вкуса утверждать, что в малых дозах они безвредны, то в последнее время проводятся и длительные испытания, в которых концентрация глутамата, добавляемого в пищу крысам и мышам, такая же, как и в продаваемых “человеческих” продуктах. В частности, именно после таких исследований было запрещено использование усилителей вкуса в продуктах для детей.
Из недавних исследований интересна статья об употреблении глютаматов и ожирении.
И теперь о самих глутаматах
♣ E620 Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота представляет собой в чистом виде бесцветные или белые кристаллы с кисловатым вкусом. Химическая формула – C5H9N1O4. Как аминокислота входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата. Однако, по ряду причин чаще используется её натриевая соль – однозамещённый глутамат натрия или добавка E621.
Слабый аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота в связанном виде – один из постоянных компонентов нашей пищи, её употребление в свободном виде (в том числе и как пищевой добавки) из-за особенностей метаболизма имеет негативные последствия (смотрите описание выше на странице). Ввиду этого запрещена к использованию в детских пищевых продуктах. Как усилитель вкуса разрешена к использованию в большинстве стран мира.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, советуем воздержаться от употребления в пищу продуктов, в состав которых входит пищевая добавка E620.
♣ E621 Глутамат натрия (глутамат натрия однозамещенный, глютамат натрия)
Пищевая добавка E621 представляет собой в чистом виде белые кристаллы с весьма характерным вкусом. Химическая формула – C5H8N1O4Na. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата во многих несладких пищевых продуктах.
Слабый аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способен вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Несмотря на то, что глутаматы в связанном виде – один из постоянных компонентов нашей пищи, их употребление в свободном виде (в том числе и как пищевой добавки) из-за особенностей метаболизма имеет негативные последствия (смотрите описание выше на странице). Ввиду этого добавка E621 запрещена к использованию в детских пищевых продуктах. Как усилитель вкуса разрешена к использованию в большинстве стран мира.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, советуем воздержаться от употребления в пищу продуктов, в состав которых входит пищевая добавка E621.
♠ E622 Глутамат калия (глутамат калия однозамещенный, глютамат калия)
Пищевая добавка E622 представляет собой в чистом виде белые или прозрачные кристаллы с весьма характерным вкусом. Химическая формула – C5H8N1O4K. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата в несладких пищевых продуктах.
Аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способен вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Несмотря на то, что глутаматы в связанном виде – один из постоянных компонентов нашей пищи, их употребление в свободном виде (в том числе и как пищевой добавки) из-за особенностей метаболизма имеет негативные последствия (смотрите описание выше на странице). Ввиду этого добавка E622 запрещена к использованию в детских пищевых продуктах и продуктах для беременных и кормящих женщин. Как усилитель вкуса разрешена к использованию в ряде стран мира. Ввиду того, что катион калия проявляет большую подвижность, легче усваивается в ротовой полости и в желудке, из-за этого проявляет большие аллергенные свойства, нежели добавки E620 и E621. По этой же причине более опасен. Запрещён к использованию на территории Российской Федерации и Украины в качестве пищевой добавки.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат калия проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E622.
♠ E623 Глутамат кальция (диглутамат кальция, глютамат кальция)
Пищевая добавка E623 представляет собой в чистом виде белый порошок с весьма характерным вкусом. Химическая формула – (C5H8N1O4)2Ca. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата в некоторых пищевых продуктах, например, бульонах.
Аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Несмотря на то, что глутаматы в связанном виде – один из постоянных компонентов нашей пищи, их употребление в свободном виде (в том числе и как пищевой добавки) из-за особенностей метаболизма имеет негативные последствия (смотрите описание выше на странице). Ввиду характерных особенностей всасывания в ротовой полости более опасен, чем пищевые добавки E620 и E621. Однако, благодаря этим же свойствам, используется в фармакологии при лечении некоторых нервных и психических заболеваний.
Запрещён к использованию на территории Российской Федерации и Украины в качестве пищевой добавки.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат кальция проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E623.
♠ E624 Глутамат аммония (глутамат аммония однозамещенный, глютамат аммония)
Пищевая добавка E624 представляет собой в чистом виде белый кристаллический порошок с весьма характерным вкусом. Химическая формула – C5H8N1O4NH4. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется редко, так как ввиду более высокой стоимости получения, чем у остальных глутаматов, а также большей опасности для здоровья её применение нецелесообразно.
Аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Пищевая добавка E624 запрещена к использованию на территории Российской Федерации и Украины.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат аммония проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, а также, по некоторым данным, увеличивает вероятность заболевания язвой ЖКТ, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E624.
♠ E625 Глутамат магния (диглутамат магния, глютамат магния)
Пищевая добавка E625 представляет собой в чистом виде белый или грязновато-белый порошок с весьма характерным вкусом. Химическая формула – (C5H8N1O4)2Mg. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки уже практически не используется, хотя ранее встречался как усилитель вкуса и аромата в некоторых пищевых продуктах, например, бульонах.
Аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших – летальный исход.
Несмотря на то, что глутаматы в связанном виде – один из постоянных компонентов нашей пищи, их употребление в свободном виде (в том числе и как пищевой добавки) из-за особенностей метаболизма имеет негативные последствия (смотрите описание выше на странице). Ввиду характерных особенностей всасывания в ротовой полости более опасен, чем пищевые добавки E620 и E621. Однако, благодаря этим же свойствам, используется в фармакологии при лечении некоторых нервных и психических заболеваний.
Запрещён к использованию на территории Российской Федерации и Украины в качестве пищевой добавки.
Наш совет: ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат магния проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E625.
Источник