Пищевые добавки е 480
Диоктилсульфосукцинат натрия
Описание
Пищевая добавка E480 (диоктилсульфосукцинат натрия) — относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой твёрдый белый воск либо мелкодисперсный порошок с горьковатым мыльным вкусом и выраженным октаноловым запахом. Цветовая гамма включает белый и его оттенки — сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок.
Получают путём реакции ангидрида малеинового и жирного спирта с добавлением предписанной двойной связи бисульфата. Примеси: моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е480 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е480 при чрезмерном употреблении может провоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения. Является условно агрессивным веществом, может оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е480 — сильный аллерген, необходимо соблюдать меры безопасности при работе с веществом. При попадании в глаза — срочно промыть водой и обратиться к врачу. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы, на предприятии должна быть установлена вентиляционная система. Не известно, является ли Е480 канцерогенным, мутагенным или тератогенным веществом.
Применение
Может использоваться в пищевой промышленности как техническое вспомогательное вещество при производстве сахара, а также в виде стабилизирующего смачивающего агента для изготовления гидроколлоидных порошков. Добавка Е480 применяется для облегчения растворения веществ в охлаждённой воде.
Пищевая добавка Е480 применяется как агент улучшающий родство гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора и солюбилизатора для жиров и масел, в качестве размягчителя покрытий из пищевых плёнок. В медицине Е480 используются в виде слабительных средств.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е480 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине и в Евросоюзе не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E480
- Название вещества:
Диоктилсульфосукцинат натрия - Английское название:
Dioctyl sodium sulphosuccinate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E480 food additive, Е480, NS number 480, Е-480, E number 480 - Состояние:
твёрдый белый воск или мелкодисперсный порошок - Запах:
специфический, как у октанола - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C2OH37O7SNa - CAS:
577-11-7 - Примечание:
гигроскопичен
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E480:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-480, Dioctyl sodium sulphosuccinate, dioctyl sodium sulfosuccinate, DSS, DOSS, 1,4-бис-(2-этилгексил)-сульфосукцинат натрия, диэфир сульфоянтарной кислоты и n-октанола или изооктанолов; бис(октил)сульфосукцинат, натриевая соль
Английское названия
Dioctyl sodium sulphosuccinate
Формула
C2ОН37О7SNa (эмпирическая формула)
Добавка Е480 используется в пищевой промышленности в качестве увлажняющего агента, стабилизатора и эмульгатора. Ее название можно встретить на упаковке сухих смесей для приготовления горячих напитков, завтраков, молочных десертов. В фармацевтике вещество используют для приготовления лекарственных препаратов с эффектом слабительного. В России добавка Е480 может быть использована для производства только тех продуктов, в составе которых присутствует фумаровая кислота.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е480 относится к группе эмульгаторов и увлажняющих агентов, однако может проявлять также свойства стабилизатора. Наибольшую ценность вещество представляет для производителей порошковых десертов и напитков, в которые также включена фумаровая кислота (для улучшения вкусовых качеств).
Диоктилсульфосукцинат натрия – одна из лучших добавок для приготовления гидроколлоидных порошков (фото: The Dragon Day)
Е480 обладает такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние твердое, в виде воскообразной субстанции или мелкодисперсного порошка, в котором могут встречаться гранулы, пластинки и кристаллики;
- отличительная характеристика – горьковатый вкус, напоминающий мыло;
- запах специфический, как у октанола;
- цветовая гамма включает белый и его оттенки – сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок;
- растворимость в спиртах, глицерине, маслах и органических растворителях высокая;
- растворимость в воде средняя и зависит от температуры жидкости. Например, при 25° C растворимость составляет 15 г/л. Если нагреть воду до температуры 70° C, растворимость увеличится до 55 г/л;
- вещество считается гигроскопичным, то есть способно впитывать водяные пары из окружающего воздуха.
Для получения данного вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию ангидрида малеинового и жирного спирта, к которым добавляют предписанную двойную связь бисульфата. В готовом продукте могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Применение
Диоктилсульфосукцинат натрия выполняет в продуктах питания функции стабилизатора, эмульгатора и увлажняющего агента. Все зависит от состава напитка или десерта.
В составе горячего шоколада в пакетах практически всегда присутствует добавка Е480 (фото: i-w-t.org)
Свойства Е480:
- в составе сухих завтраков действует как стабилизатор, сохраняя оригинальные цвет, вкус и форму изделий. Вот почему овсянка быстрого приготовления в пакетах может храниться в течение года, не теряя вкусовых характеристик. Для фигурных изделий, которые могут использоваться в качестве завтрака (кукурузные палочки, глазированные хлопья, шоколадные шарики) натриевая соль обеспечивает сохранность формы. Вот почему даже при добавлении в горячее молоко такие изделия не превращаются в кашу и не размокают полностью;
- в составе порошкообразных напитков, которые перед употреблением нужно залить горячей водой или молоком, Е480 проявляет свойства эмульгатора. В составе таких смесей обычно присутствуют сухие сливки или молоко. Если не добавить эмульгатор, в готовом виде разные по текстуре и свойствам компоненты могут разделиться и напиток не будет однородным;
- в составе пакетированных смесей для приготовления десертов функция Е480 та же, что и при приготовлении напитков. Разница лишь в том, что количество сливок, молока или других ингредиентов значительно выше, чем в составе напитков. Благодаря такой технологии готовят пудинги, желе, панна котту, заварной крем, шоколадную глазурь для тортов и пирожных, другие десерты, которые хранятся в виде сухих смесей в пакетах. Чтобы получить готовый десерт, смесь заливают горячей водой или молоком и кипятят до получения нужной консистенции, а затем остужают;
- в составе сухих смесей для приготовления напитков, напоминающих фруктовый сок. Добавка Е480 улучшает консистенцию, предотвращая появление комочков. Если в готовом напитке должна присутствовать мякоть фруктов, благодаря натриевой соли она не оседает на дне, а более равномерно распределяется внутри емкости;
- в составе разрыхлителей для теста, сухих дрожжей и других пакетированных смесей, призванных ускорить приготовление мучных изделий. В их составе добавка действует одновременно как эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данные относительно безопасности диоктилсульфосукцината натрия для человеческого организма противоречивые. В большинстве стран мира вещество было исключено из списка разрешенных, так как его влияние на организм человека еще не до конца изучено.
Многие эксперты утверждают, что добавка Е480 наиболее опасна для слизистой органов пищеварения и кожных покровов. Находясь в желудке или кишечнике, она начинает раздражать стенки и провоцирует расстройство. В дальнейшем это может привести к образованию язвы. Чтобы избежать такого варианта развития событий, врачи рекомендуют в день употреблять не более 0,25 мг вещества в составе продуктов питания.
Детям до трех лет категорически запрещено употреблять данное вещество, так как их пищеварительная система окончательно не сформировалась.
При попадании на кожные покровы добавка Е480 может действовать как аллерген и провоцировать появление зуда, шелушения, покраснений разного размера и формы. При попадании в глаза она провоцирует слезоточивость, покраснение и зуд.
Для организма человека пользы нет. Зато в разных сферах производства вещество может использоваться в качестве эмульгатора, стабилизатора и увлажняющего агента.
Использование и применение
Натриевая соль применяется в качестве технического вспомогательного компонента при производстве сахара, в виде стабилизирующего смачивающего элемента для изготовления гидроколлоидных порошков.
Благодаря данной добавке ускоряется процесс растворения веществ в охлаждённой воде.
Добавка Е480 – компонент лекарств против запоров (фото: Evehealth)
Натриевую соль используют для улучшения родства гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора для жиров и масел, размягчителя покрытий из пищевых плёнок.
В медицине Е480 включают в состав комплексной терапии при лечении запоров.
Норма содержания
Данную пищевую добавку до 2010 года можно было включать в большое количество продуктов и напитков. Сегодня ее добавляют в состав десертов и напитков, в которые также входит фумаровая кислота (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E480 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е480 в продуктах, мг/кг |
Сухие смеси для напитков, содержащие фумаровую кислоту | 10 |
Сухие смеси для десертов, содержащие фумаровую кислоту | 15 |
Сливки стерилизованные и их аналоги | 10 |
Напитки на молочной основе | 10 |
Сухие завтраки | 15 |
Сухие смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 15 |
Сахаристые кондитерские изделия | 15 |
Жевательная резинка | 15 |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 10 |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10 |
Законодательство
В России добавка Е480 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.14. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
По состоянию на октябрь 2018 года диоктилсульфосукцинат натрия исключен из списка разрешенных в большинстве стран мира, так как еще не прошел всех клинических исследований. В России список продуктов, в состав которых можно включать добавку, после 2010 года претерпел существенные изменения.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Категория: стабилизаторы
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Беларусь
Другие названия: Dioctyl Sodium Sulphosuccinate
О добавке
Для пищевой промышленности Е480 изготавливают с помощью реакции малеинового ангидрида с жирными спиртами и последующим присоединением бисульфита Na.
Внешне добавка выглядит как твёрдое вещество в виде воска светлого цвета или порошок с горьким запахом.
Рмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.
Смачивающий агент – вещество, значительно ускоряющее растворение СЃСѓС…РёС… продуктов.
Применение
Рмульгатор Р•480 Диоктилсульфосукцинат натрия нашёл СЃРІРѕС‘ применение РІ изготовлении следующих продуктов:
- Сухие смеси для напитков и десертов, содержащих фумаровую кислоту;
- В производстве сахара;
- Для растворения веществ в холодной воде;
- В изготовлении жиров и масел;
- В процессе производства пищевых плёнок.
Воздействие на организм
Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е478 составляет 0,25 мг/кг веса тела в день.
Вред
- При употреблении продуктов питания с Е480 свыше установленной нормы возможно сильное раздражение всех слизистых у человека, в особенности органов пищеварительного тракта.
- Также употребление большого количества добавки Диоктилсульфосукцинат натрия может спровацировать диарею.
- Непосредственно само вещество при контакте с кожей может привести к кожным аллергическим реакциям или к раздражению глаз. Непосредственно на производстве Е480 сушествуют требования к безопасности при работе с данным веществом.
Разрешение на применение
Добавку Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Источник
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и