Пищевые добавки е 407 е 410 е 415
Гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Они относятся к группе стабилизаторов. Камеди являются природными коллоидами, получаемыми из растительного сырья. Гуаровая камедь (камедь гуарана, гуар, камедь гуара, гуаровая мука, анг.guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum) – загуститель и стабилизатор Е412, применяется в пищевой, косметической, фармацевтической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Гуаровая камедь – натуральный продукт, полисахарид галактоманнан, который получают из эндосперма горохового дерева. Главное свойство гуара Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это эффективный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
· для регулирования вязкости;
· для стабилизации эмульсий в производстве соусов, кетчупов, майонезов;
· для придания продуктам кремообразной консистенции;
· для повышения эластичности продуктов из мяса;
· в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
· в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
· для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
· в кондитерских изделиях в качестве улучшителя для теста;
· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
· в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;
· для увеличения срока хранения продуктов.
Применение гуаровой камеди в нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено тем, что гуаровая камедь позволяет задерживать влагу в буровом растворе. Эффективность в качестве реагента бурового раствора и низкая стоимость в сравнении с аналогами дают дополнительные преимущества для использования этого сырья. Для повышения термостабильности гуаровой камеди используют ее в смеси с синтетическими наполнителями и ксантановой камедью. В нефтедобывающей отрасли наряду с марками гуаровой камеди «Гуарсар-501» используют такие синтетические смеси, как Гелеобразователь WG-46DSH компании «Economy polymers & chemicals», США
Анализ рынка гуаровой камеди в июле 2012 г. показал, что цены на гуаровую камедь поднялись до рекордного уровня, по данным Ingredientsnetwork.com. Сегодня цена на этот продукт в три раза превышает уровень двухлетней давности, а с начала 2012 года цена выросла на 128%. Ингредиенты на основе гуаровой камеди широко используются в производстве самых разнообразных пищевых продуктов. Исторически сложилось, что она была привлекательной для производителей продуктов питания из-за низкой цены. В настоящее время из-за резкого повышения стоимости гуаровой камеди все большее число производителей продуктов рассматривают возможность применения альтернативных гидрокаллоидов, например ксантановой камеди, камеди рожкового дерева и производных крахмала. Наибольшее мировое производство гуаровой камеди сосредоточено в Индии (80%). Изменение цен возможно в связи с новым урожаем сырья для производства гуаровой камеди, который будет собран в октябре 2012 г., но в связи с резким увеличением потребления гуаровой камеди нефтеперерабатывающими компаниями эксперты прогнозируют только повышение цены в 2012-2013 гг.
Ксантановая камедь Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста. Ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.
Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:
· для увеличения эластичности фарша;
· для получения пластичной структуры продукта;
· для уменьшения потери влаги в продуктах;
· в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.
Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации. Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.
Камедь рожкового дерева применяется:
· в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;
· в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;
· для производства плавленых сыров;
· для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, добавки Е410, Е412, Е415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.
По материалам сайта https://bfi-online.ru/ «Журнал «Бизнес пищевых ингредиентов»
Источник
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Содержание:
- Характеристики вещества
- Где применяется Е 415
- Возможный вред пищевой добавки
- Где разрешена добавка
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована
американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое
название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это
биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas.
Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан
характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции
вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении
ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой
растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения
жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими
веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке,
сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно
активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
- мармеладах;
- джемах;
- мороженных
продуктах; - желе;
- йогуртах;
- некоторых
видах кондитерских изделий; - кисломолочных
изделиях; - фарше
(повышает его вязкость и эластичность).
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Источник
Пугаетесь, увидев в составе продукта пищевые добавки, зашифрованные непонятным Е-индексом? Вы удивитесь, узнав, какими веществами заменяют обычный желатин.
мрмелад
Желирование — сложный химический процесс, в котором в качестве загустителей используются углеводы, например, фруктовый пектин или карагинан. Так как химические названия разных веществ могут различаться, в 1953 году была придумана единая система классификации, в которой каждая изученная пищевая добавка получила индекс Е (от слова Europe) и трехзначный цифровой код. Желирующие и гелеобразующие вещества, приведенные ниже, являются альтернативой желатина растительного происхождения.
Е 440. Пектин
Самый популярный заменитель желатина растительного происхождения, получаемый из фруктов, овощей и корнеплодов. Впервые был получен в XVIII веке французским химиком из фруктового сока, а в промышленных масштабах стал производиться в первой половине ХХ века. Пектин вырабатывают из растительного вторсырья: яблочных и цитрусовых выжимок, сахарной свеклы, корзинок подсолнечника. Используется для приготовления мармелада, пастилы, фруктовых соков, кетчупа, майонеза, фруктовых начинок, кондитерских и молочных изделий. Безопасен и даже полезен. Используется в быту.
Е 407. Каррагинан
Это семейство полисахаридов получают при переработке красных морских водорослей Chondrus crispus (в переводе «ирландский мох»), которые употребляются в пищу уже несколько сотен лет. Собственно, в Ирландии его и начали использовать изначально. Сегодня водоросли выращивают в промышленных масштабах — крупнейшим производителем являются Филиппины. Караггинан используется для удержания влаги в мясных продуктах, кондитерских изделиях, мороженом и даже в молочных смесях для грудничков. Абсолютно безопасен.
Е 406. Агар-агар
Еще одно семейство полисахаридов, получаемое из красных и бурых морских водорослей, с помощью которого готовят мармелад, мороженое, зефир, пастилу, суфле, джемы, конфитюры и т.д. Его желирующие свойства были обнаружены давным-давно в азиатских странах, где водоросли Euchema использовали в кулинарии и медицине. Полностью безопасен. Используется в быту.
Е 410. Камедь рожкового дерева
Данную пищевую добавку получают из бобов средиземноморской акации (Ceratonia siliqua) — дерева, которое также называют рожковым из-за схожести его стручков с маленькими рожками. Кстати, эти же плоды, только высушенные на солнце, известны сейчас как модный суперфуд кэроб. Камедь рожкового дерева получают из эндосперма (мягкой серединки) бобов, она напоминает древесную смолу, но под воздействием воздуха твердеет и становится более насыщенного света. Используется при приготовлении мороженого, йогуртов и мыла. Безопасно.
Е 415. Ксантан
Ксантан (ксантановая камедь) был изобретен в середине XX века. Ученые научились получать полисахарид, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris («черная гниль»). Для производства в промышленных масштабах бактерии заселяют в специальный питательный раствор, происходит процесс ферментации (брожения), в результате которого выпадает камедь. В пищевой промышленности ксантановая камедь используется как регулятор вязкости и стабилизатор. Уровень опасности добавки нулевой. Используется в быту.
Е425. Коньячная камедь
Не обольщайтесь, название этого вещества к коньяку не имеет никакого отношения. Его получают из клубней растения коньЯку (Amorphophallus konjac), распространенного в Японии. Его еще называют «японским картофелем» и «дьявольским языком». Коньячную или конжаковую камедь используют как эмульгатор, стабилизатор, а также заменитель жиров в обезжиренных продуктах. Добавку можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, сырах, сливках и других продуктах. Она безопасна, но использование ее в России ограничено.
Источник
Загустители широко применяются для придания продуктам нужной консистенции. К ним относится пищевая добавка Е410. Потребителям будет интересно узнать, не представляет ли это вещество опасность для организма и в чем его возможный вред.
Содержание:
- Что такое Е410
- Где применяют пищевую добавку Е410
- Опасна ли добавка Е410
Что такое Е410
Это камедь рожкового
дерева – полигалактоманнан. При термомеханическом способе получения от бобов
отделяется шелуха и ростки рожкового дерева. Эндосперм семян размельчают.
При химическом способе
полисахарид выделяется из сырья при помощи водной вытяжки. Свойства такой добавки
следующие:
- цвет – белый
или желтоватый порошок; - запаха и
вкуса у него нет; - растворяется
в горячей воде; - стойка к
нагреванию и изменению кислотного показателя; - гигроскопична.
Высокая гигроскопичность значит,
что Е 410 упаковывается в герметичные полиэтиленовые мешки с наружной тарой –
бумажные мешки.
Где применяют пищевую добавку Е410
Основная масса рожковой
камеди идет на производство продуктов питания. Это стабилизатор, слабый
гелеобразователь. Полезные свойства:
- усиление действия
прочих загустителей; - смешивание
любых компонентов; - предупреждение
кристаллизации влаги и сохранение эмульсии; - подчеркивание
вкуса; - усиление
запаха.
Вот в каких продуктах
содержится Е410:
- мармелады;
- плавленые
сыры; - майонез;
- творожные
массы; - йогурты;
- мороженное;
- охлажденные
десерты; - джемы;
- фруктовые или
овощные консервы; - некоторые
виды консервированной рыбы; - хлебобулочные
изделия (для придания им пышности, сохраняет длительно мягкость и улучшает
органолептические показатели).
Е410 применяют и в составе продуктов детского питания (например, молочных смесей для детей, старше пяти лет). Обнаруживается и в молочных безглютеновых смесях.
В мясоперерабатывающем производстве применяется в комплексе с другими стабилизаторами: Е407, Е412, Е415, Е401.
Применяется Е-410 и в
фармацевтике. Ее польза в том, что она обеспечивает вязкость сиропов и
экстрактов. Камедь рожкового дерева является лекарством против кашля
(применяется в составе некоторых микстур).
Опасна ли добавка Е410
Установлено, сколько Е410
можно употреблять без опасности и негативных последствий для организма – 20 г
на килограмм тела. С биологической точки зрения камедь не имеет никакого вредного
влияния на организм. Не обнаружено и существенного полезного действия на
человека.
Загуститель безопасен для желудка, не раздражает его, не всасывается в пищеварительном тракте. Создает ощущение сытости, что важно в борьбе с перееданием. Не является опасным для лиц, страдающих аллергией.
В очень редких случаях добавка опасна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. При их наличии употреблять продукты с E410 надо осторожно. Не обнаружено влияния камеди на функции кишечника. Это означает, что она не способна вызвать понос или запор.
Информация о том, что Е410 влияет на рост раковых опухолей, является ложной. Камедь не может быть вредной для беременных и кормящих женщин. А то, что Е410 входит в состав детского питания, свидетельствует о том, что рассматриваемая добавка полностью безопасна для здоровья.
Е410 разрешена для производства продуктов питания во всех странах мира. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.
Пищевая добавка Е410 относится к безопасным загустителям. Ее часто используют для придания оптимальной консистенции продукта, сохранения и усиления вкуса, запаха. Она не обладает вредностью и опасными свойствами, не провоцирует развития заболеваний. Поэтому ее можно употреблять всем людям.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Источник
В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.
В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.
Название продукта
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.
Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Синонимы:
- ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
- ксантановая смола;
- камедь кукурузного сахара;
- gomme xanthane, французский;
- ZIBOXAN, торговое название.
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок |
Состав | мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | 91–108% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Плотность | 0.6 – 0.9 кг/м3 (для насыпного порошка) |
Другие | высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС) |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:
- трехслойные мешки марки НМ из непропитанной бумаги;
- продуктовые мешки из натурального волокна (лен, джут и подобные);
- мешки из полипропиленовых нитей;
- картонные барабаны.
Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
- устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
- не реагирует на механическое воздействие;
- устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
- легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
- сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
- удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
- в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
- при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:
- повреждения ЖКТ различного характера;
- нарушение всасывания белка;
- метаболические нарушения.
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
- семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
- желатин;
- агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
- камедь рожкового дерева (Е 410);
- пектины (Е 440).
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
- натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
- стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
- пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Польза и вред
Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).
Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.
Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.
Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.
Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).
Производят ксантановую камедь:
- компания Jungbunzlauer (Швейцария);
- компания Danisco (Дания);
- международная корпорация ADM (США);
- CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).
Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.
Источник