Пищевые добавки е 133 и е 102
Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».
Пищевая добавка Е133
Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.
Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.
Влияние на организм добавки Е133
Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.
Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.
Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.
Источник
В производстве продуктов питания применяются красители самой разнообразной цветовой гаммы. Один из необычных красящих химических веществ – пищевая добавка Е133. Потребителям важно знать, опасна ли эта пищевая добавка и не приносит ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е133
- Где применяется пищевая добавка Е133
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е133
Так называется синий блестящий FCF. Пигмент имеет синтетическое происхождение и не встречается в природе. Лабораторные анализы, которые бы свидетельствовали о безопасности пигмента Е 133, не завершены. Химическое вещество относят к триарилметановым красителям. Основное исходное вещество для получения краски – угольная смола. В итоге сложных химических превращений производитель получает натриевую (или калийную) соль.
Интересно, что краситель
почти полностью выводится из организма и лишь небольшое его количество попадает
в мочу. Оно способно окрашивать ее в зеленый оттенок. Этого не надо пугаться,
потому что это нормальная реакция вещества. В присутствии кислот оно изменяет цвет.
Главные характеристики Е133:
- в порошкообразном виде имеет фиолетовую или же синюю с красноватым оттенком окраску;
- в растворенном в воде виде – синий;
- в нормальных условиях — мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- натриевая соль хорошо растворяется в воде;
- «алюминиевый лак» не растворяется в этаноле и воде;
- горюч;
- хорошо устойчив к свету;
- изменяет окраску в кислой среде и устойчив к щелочной среде.
Для предприятий пищевой
промышленности расфасовывается в тканые или картонные мешки, картонные ящики.
Иногда в качестве тары применяются полиэтиленовые емкости.
Где применяется пищевая добавка Е133
Это вещество редко применяется самостоятельно. В пищевой продукт производитель добавляет другие красители, такие как Е101, Е122, Е124, Е150. Таким образом можно добиться красивых оттенков готовой продукции. Так, на выходе может получаться пища с фиолетовым, коричневым и даже черным цветом. Е-133 имеет высокие красящие свойства. Это значит, что ее применяют для восстановления утраченного изначального цвета.
Вот в каких продуктах содержится E133:
- мороженое и
фруктовый лед; - консервированные
овощи и фрукты; - завтраки из
злаков; - сухие кисели
и желе; - разные виды
сладостей; - газировка;
- соки;
- молокопродукты,
кисломолочная еда с ароматизаторами и фруктовой основой; - некоторые
виды алкогольных напитков; - фарш из рыбы;
- морепродукты.
Краска также находится в отдельных
косметических и моющих изделиях:
- шампунях;
- гелях для
душа; - составах для окрашивания
волос; - сухих и
гелеобразных дезодорантах; - чистящих
средствах.
Фармацевтическая промышленность
добавляет пищевой краситель для придания желаемого оттенка оболочкам для
таблеток. В состав лекарств для внутреннего приема он никогда не добавляется.
Опасна ли добавка
Она относится к веществам с умеренной вредностью. Степень опасности зависит от того, сколько красителя добавляется в пищевой продукт. Предельная суточная доза – 12 мг на килограмм веса. Данные зарубежных исследований приводят такие количества пигмента в продуктах питания, которые не оказывают негативных последствий для здоровья (на килограмм):
- 0,1 г – для консервированного горошка;
- 0,15 г – для мороженого;
- 0,2 г – для джема, варенья, консервов и спиртных напитков;
- 0,3 г – для маринованных огурцов;
- 0,5 г – для соуса или приправы.
Добавка вредна тем, что способна вызывать аллергию. Краситель особенно опасных для лиц, страдающих астмой и имеющих сверхчувствительность к ацетилсалициловой кислоте.
Данных о токсичности нет. Это синтетическое вещество не имеет никакого полезного влияния на организм. Данных о том, что Е133 влияет на гиперактивность и внимание детей, нет.
Где разрешен и запрещен краситель
Бриллиантовый синий разрешен к использованию в СНГ, отдельных европейских государствах, Соединенных Штатах, Австралии. Запрещен в Норвегии, Дании, Франции, Германии и Бельгии.
Любой пищевой синтетический краситель не имеет пользы для человека. Для некоторых людей Е133 может быть вредным. Не рекомендуется давать еду с этим пигментом детям. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности окрашенной пищи, ее можно заменить на альтернативную.
Посмотрите видео про вредные пищевые добавки:
Источник
Для изменения цвета продуктов питания нередко используют искусственные и натуральные красители. У естественных веществ присутствует ряд недостатков: плохая устойчивость к окислителям, воздействию температур, свету. Химические красители, в том числе и пищевая добавка Е133, обладают существенными преимуществами: отличные технологические показатели, неплохая красящая способность, небольшая стоимость. Но, как оказалось, большинство из них принадлежит к канцерогенным и довольно токсичным веществам для человека в целом.
Что за добавка Е133
Краситель Е133 (Синий блестящий FCF) принадлежит к искусственным пищевым добавкам, имеет красноватый оттенок, довольно стойкий к влиянию температур. Его активно используют не только в пищевом производстве, но и в других хозяйственных отраслях. Добавка может иметь вид гранул или порошка, почти не растворяется в жидкости (например, воде). Во время использования ее нередко смешивают с иными красителями для получения других оттенков: черного, фиолетового, зеленого, коричневого.
Краситель синий блестящий не растворяется в воде
Кроме этого, добавка Е133 нередко применяется в изготовлении лекарственных препаратов, косметических изделий, чистящих средств, в производстве текстиля (с целью окрашивания шелковых и шерстяных изделий). Стоит заметить, что бриллиантовый голубой FCF — это недешевое синтетическое средство, поэтому его применение в большом промышленном количестве не является выгодным.
Из чего делают консервант Е133
Пищевая добавка Е 133 производится из смолы каменноугольного вида. Бриллиантовый голубой FCF добывается с помощью органического синтеза.
Польза и вред пищевой добавки Е133
По результатам многочисленных экспериментов, проведенных на крысах (в лабораторных условиях), вещество имеет положительное влияние в период лечения различных нарушений спинного мозга.
По некоторым данным известно, что именно пищевая добавка Е133 может навредить людям, страдающим астмой. Она в отдельных случаях вызывает опасный приступ асфиксии. Также следует быть осторожным тем, кто очень чувствителен к ацетилсалициловой кислоте.
Пищевой краситель имеет разрушительное влияние на органы пищеварения и полностью на весь организм. Даже та незначительная часть вещества, которая впитывается в кишечнике, наносит немалый вред здоровью человека. В большей степени могут пострадать те, у кого присутствует склонность к возникновению аллергических реакций. По последним данным это около половины населения. У них опасная добавка может вызвать разные реакции на кожных покровах и даже приступы удушья.
Существуют достоверные сведения, что добавленный в леденцы и твердые конфеты краситель через язык может попасть прямо в кровоток. Своим присутствием в кровеносной системе краситель бриллиантовый синий затрудняет дыхание митохондрий. Впоследствии частично парализуется возможность клеток вырабатывать энергию из употребленной пищи.
Бриллиантовый синий разрушительно воздействует на хромосомы. У животных под его действием возникает смертельное заболевание – рак.
Вещество вызывает изменение поведения детей: в первую очередь это касается тех, у кого присутствует сильная непереносимость. Побочное влияние проявляется в виде головных болей, беспричинной тревоги, гиперактивности, быстрой усталости, частой плаксивости.
Употребление пищевой добавки Е133 нередко отражается следующими побочными эффектами:
- сыпь;
- экзема;
- острая сердечная недостаточность;
- возобновления ушных инфекций;
- сухость кожных покровов;
- отеки век;
- частое чихание;
- хрипы;
- анафилаксия (в сложных случаях).
У людей, которые страдают непереносимостью пищевого красителя, могут проявляться такие симптомы:
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- запоры.
Подобные признаки обычно проявляются на протяжении нескольких часов или дней после употребления вещества.
Опасен или нет синий блестящий краситель FCF
Вещество принадлежит к группе компонентов со средней степенью опасности для человеческого организма. Поскольку добавка Е133 почти не усваивается в организме, то ее 95-процентная часть выводится с пищевыми отходами. Частое употребление большого количества бриллиантового синего FCF придает каловым массам зеленый оттенок.
Так как на сегодня обширного исследования красящего вещества еще не сделано, то побочные эффекты в полном объеме неизвестны. Небольшое употребление пищевой добавки может не навредить, но чрезмерное его количество способно вызвать разные побочные воздействия. Тем не менее, пищевая добавка Е133 по причине влияния на организм запрещена во многих странах Европы.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е133
В производстве продуктов питания бриллиантовый голубой FCF часто используется для изменения окраски: хлебобулочной и макаронной продукции, консерваций (овощи и фрукты), различных завтраков в сухом виде, молочной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей, желатина.
Пищевой краситель Е133 присутствует в сладостях
В промышленном производстве (направление косметологии): при изготовлении средств для покраски волос, разнообразных кремов, дезодорантов, шампуней. В большинстве случаев такую добавку используют индийские производители, чтобы получить красивые яркие цвета.
Текстильная индустрия применяет краситель для покраски материалов.
В меньшей степени добавка нашла применение в фармацевтике (окрашивание оболочек для капсул, таблеток), производстве химических средств для быта.
Заключение
Пищевая добавка Е133 в скором будущем, возможно, будет признана очень эффективным лекарственным препаратом. С другой стороны, ее вполне могут запретить для применения в пищевом производстве (если опасность побочных действий докажут). Исходя из этого, решение о потреблении продуктов питания, в состав которых входит данный пищевой краситель, приходится принимать самостоятельно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.
В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.
Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Применение красителя в промышленности
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
- фруктовых и овощных консервов и заготовок;
- горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
- фруктовых йогуртов и творожных десертов;
- сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.
Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Влияние добавки Е102 на организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник