Пищевые добавки доктора аткинса

Пищевые добавки доктора аткинса thumbnail

АРГИНИН: иммуностимулятор

Если бы я писал эту книгу десять лет назад, тот этот раздел содержал бы всего один или два абзаца.

Так было до того, как ученые обнаружили, что аргинин регулирует содержание в крови удивительного вещества, именуемого окисью азота, которое ответственно за управление кровотоком, иммунной функцией, коммуникацией между нервными клетками, работой печени, сворачиванием крови и даже сексуальным возбуждением. Именно поэтому в 1992 году журнал «Сайнс» назвал азот «Молекулой Года».

Не путайте окись азота с закисью азота или «веселящим газом» – обезболивающим средством, которое вы вдыхаете у дантиста перед удалением зуба. Окись азота, которую химически обозначают формулой NO и также называют «эндотелиальным расслабляющим фактором», играет ключевую роль в обеспечении расслабления кровеносных сосудов и, тем самым, обуздания высокого кровяного давления. До открытия связи окиси азота с аргинином, наука была неспособна контролировать это вещество. Теперь простое питательное вещество, добавка, которую можно найти на полке любого магазина здоровой пищи, дает нам средство, благодаря которому мы можем лучше управляться с множеством клеточных процессов. Однако, как и в случае железа, использовать добавки аргинина – не столь незамысловатая и безобидная вещь как простой прием горстки пилюль. Подобно столь многому в диетологической медицине, назначение аргинина – для выработки окиси азота или в целях использования других его целебных качеств – связано с определением его правильного баланса в крови. Хотя дефицит окиси азота создает определенный риск, его избыток тоже вреден. Несмотря на все свои благотворные действия, это вещество представляет собой свободный радикал, который способен причинять окислительное повреждение.’ В идеале, врачи будущего будут анализировать содержание окиси азота в сыворотке крови, чтобы определить, нужно ли вам большее количество этого химического вещества. В этом случае ваши добавки аргинина должны будут сопровождаться широким спектром защитных веществ-антиоксидантов, включая кофермент Q и липоевую кислоту, которые нейтрализуют потенциальный вред.

  • Самая могущественная аминокислота кардиологии Почти все многочисленные аспекты оздоровляющего действия аргинина на сердце были открыты лишь в последние несколько лет. Даже диетологически ориентированные врачи, возможно, пока еще не привыкли прописывать эту аминокислоту при сердечных заболеваниях и других недугах. Но им следует это делать, и вот почему:
  • Сам аргинин (а не окись азота, которая из него образуется) снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Ежедневные дозы от 6 до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина, не уменьшая содержания полезного ЛВП-холестерина, не вызывая при этом побочных эффектов. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.
  • Окись азота, образующаяся из аргинина, способна на гораздо большее. Расслабляя артерии и тем самым обеспечивая лучший кровоток, она может помогать при таких болезнях, связанных с нарушением кровообращения, как коронарная болезнь сердца в сочетании со стенокардией, перемежающаяся хромота (плохое кровоснабжение ног) и гипертония, а также нарушения мозгового кровообращения. Вызываемое аргинином расширение сосудов заметно даже у молодых людей, у которых, как правило, не бывает нарушений кровообращения, и инъекции этой аминокислоты могут укреплять сердечную мышцу у страдающих застойной сердечной недостаточностью.6 В Японии и Греции бригады кардиологической скорой помощи вводят аргинин непосредственно в коронарную артерию больных стенокардией, что резко восстанавливает кровообращение. Израильские кардиологи добиваются улучшений функций сердца у пациентов с застойной сердечной недостаточностью с помощью капельной внутривенной инъекции 20 г аргинина в течение одного часа.
  • Многоцелевое лечебное средство Разумеется, аргинин действует не только как предшественник окиси азота. В определенных случаях – например, при активном росте, восстановлении после травмы, заживлении ран и при любой необходимости в сильной иммунной защите – организм не может удовлетворить свои потребности в аргинине, и аминокислота становится «незаменимой». Подобно другим строительным блокам белка, аргинин участвует в поддержании мышечной и нежировой ткани тела. Он может превращаться в еще одну аминокислоту – орнитин, и его присутствие может стимулировать выделение определенных природных гормонов, в частности, гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора.
  • Предохранение мышц. Согласно одному небольшому исследованию, в котором участвовали сорок пять людей пожилого возраста, ежедневное употребление тоника, содержавшего 17 г аргинина, способствовало сохранению нежировой мышечной ткани. Оно также приводило к повышению уровня инсулиноподобного ростового фактора (являющегося показателем человеческого гормона роста) и к снижению концентрации ЛНП-холестерина. У участников исследования, не получавших аргинина, напротив, отмечена потеря нежировой мышечной ткани.
Читайте также:  Е 304 пищевая добавка вреден
  • Иммунные функции. Аргинин способствует резкому повышению активности клеток -натуральных киллеров (НК) – главного компонента защитной системы нашего организма. Как показало одно исследование, прием 30 г аргинина по частям в течение дня приводил к возрастанию активности НК-клеток аж на 91%! При этом также улучшается функция Т-клеток. Такое омоложение иммунной системы могло бы оказаться чрезвычайно ценным для людей, пораженных СПИДом или каким-то другим вирусным или онкологическим заболеванием.
  • Кроме того, добавки аргинина могут увеличивать вес тимуса (вилочковой железы), ответственной за большую часть иммунных функций, и повышают антибактериальную активность нейтрофилов. В то же время, образуется больше окиси азота, которая следит за состоянием желудочно-кишечного тракта, сражаясь с инфекциями и препятствуя разрастанию дрожжевых микроорганизмов. Прием аргинина вместе с еще одной аминокислотой ~ лизином — еще более укрепляет иммунную систему, особенно в борьбе с рецидиви-рующими инфекциями. В свою очередь, это усиление функций иммунной системы, возможно, объясняет обнаруженную в нескольких исследованиях взаимосвязь между приемом добавок аргинина и уменьшением опухолевого роста, а также заболеваемостью раком. Мужские сексуальные расстройства. У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции. Как показывают несколько исследований, прием 2.8 г аргинина способствует выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества для того, чтобы успешно бороться с неспособностью к эрекции. Усиленное кровоснабжение половых органов, вероятно, облегчает сексуальное возбуждение и у женщин. Регулярный прием аминокислоты также улучшает выработку спермы. Согласно еще одному исследованию, ежедневные дозы порядка 3-4 г добавки увеличивали как удельное содержание сперматозоидов, так и общую активность спермы. Для более основательного лечения бесплодия, диетологи посоветовали бы добавлять к аргинину цинк, карнитин и кофермент Q10.
  • Повреждения костей и тканей. Исследователи ожоговых центров считают аргинин незаменимым средством для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами. Показано также, что он ускоряет заживление ран, переломов и диабетических язв на ногах. Аргинин может исцелять и регенерировать нервы. Кроме того, успех программы предотвращения остеопороза, возможно тоже в значительной степени зависит от аргинина. Окись азота тормозит потерю костной ткани, в то время как выделение гормона роста может способствовать повышению плотности костей.
  • Синдром Райе. Не исключено, что недостаточность аргинина способна пока еще непонятным образом способствовать возникновению этого синдрома. Добавки аргинина могут оказаться полезным средством профилактики этого серьезного детского заболевания.

Рекомендации по использованию добавок

Я уверен, что вы сочтете дозы аргинина, требуемые для того, чтобы воспользоваться многими из его самых ценных свойств, слишком неудобными (трудно глотать «витаминную таблетку» весом более 1 г). При использовании этой аминокислоты нужно исходить из поставленной цели. Мне доводилось прописывать самые разные дозы аргинина — от всего 1 г до целых 30 г. Для заживления ран, восстановления сексуальной реакции, и поддержания иммунной системы, обычно оказывается достаточно от 1.5 до 4 г в день. В качестве составной части терапии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться необходимым 15 г в день или даже больше. Столь большое количество невозможно получить из пищи и даже из большинства аминокислотных добавок. Для удобства и экономии лучше приобрести чистый порошкообразный аргинин.

Как и многое в диетологической медицине, достижение наилучшего лечебного эффекта аргинина связано с нахождением правильного баланса. Найти свой собственный идеальный баланс и гарантировать максимальную безопасность вам помогут следующие несколько советов:

  • Чтобы избежать риска, связанного со способностью аргинина стимулировать свобод-норадикальное окисление, следует принимать его в сопровождении широкого спектра защитных антиоксидантов, особенно, кофермента Q и липоевой кислоты.
  • Не следует давать дозы в несколько грамм детям до 18 лет в течение сколько-либо продолжительного времени. Выделение гормона роста, подхлестываемое большими дозами аргинина, скорее всего, не слишком полезно для их юных тел. При артрите или активной инфекции принимайте аминокислоту с осторожностью, поскольку избыток окиси азота может вызвать воспаление.
  • Для укрепления иммунной системы принимайте аргинин вместе с добавками лизина и антиоксидантов. Хотя аргинин оказывает определенную поддержку при СПИДе или других причинах несостоятельности иммунной системы, некоторые инфекции, в частности, герпес, могут обостряться, поскольку вирусы охотно питаются этой аминокислотой. Добавление лизина и антиоксидантов может нейтрализовать этот нежелательный эффект и в значительной степени способствовать активации и реализации клеточного иммунного ответа.
Читайте также:  Пищевые добавки для похудения для мужчин

Источник

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеидов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеиды часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Высокий уровень холестерина не является болезнью. Это скорей всего следствие нарушения процессов в организме. Однако, контролируя эти кровяные показатели здоровья сердца и артерий, диета и лечение добавками, позволят Вам  избежать чреватых побочными эффектами лекарств для снижения уровня холестерина.
Есть несколько способов, чтоб снизить эти показатели. Например, исключить потребление насыщенных жиров или ограничить потребление углеводов. Каждый должен подобрать свою схему. Но в любом случае, ваши показатели значительно улучшатся, если Вы будите принимать соответствующие добавки.

У меня в 25 лет была гиперхолестеринемия. Лечилась долго в стационаре. Соблюдала диету. Но показатели не уменьшились совсем. И тогда доктор предложил попробовать добавки. Точно помню, что пила лецитин. Что-то было и аптечное. Именно после курса добавок мои цифры пришли в норму. С тех пор стараюсь пропивать их, хотя бы основные. Тем более, что эта схема подходит и для сердца, частично для высокого давления. О них подробней расскажу в других постах

Для себя я использую рекомендации доктора Аткинса.

Ниже приведу его схему

Нижний предел доз соответствует взрослым людям с весом 60 кг или тем, у кого заболевания не такие серьезные. Верхний, людям с весом более 109 кг, а также тем, кто нуждается в эффективном лечении

* В разных исследованиях используются разные дозировки гамма-оризанола. В некоторых исследованиях используют низкие дозы (50мг раз в день или 20мг три раза в день), в то время как в других исследованиях используют значительно более высокие дозы (300-800мг в день). Точная рекомендованная дозировка неизвестна, так как не существует достоверной информации о полезных свойствах гамма-оризанола.
Источники
Основной источник гамма-оризанола – масло рисовых отрубей, а также сам рис. Гамма-оризанол, наряду с поликосанолом и токотриенолом (альтернативной формой витамина Е), способен понижать уровень холестерина, так как состоит из неомыляемых компонентов.1) Вышеупомянутые «неомыляемые» компоненты представляют собой подгруппу жирных кислот, которые не подвержены реакции омыления (близкой процессу мыловарения), это происходит благодаря стерину гамма-оризанолу, соединенному с молекулой феруловой кислоты. 2) Сами по себе рисовые отруби (10% массы необработанного риса) состоят на 18-22% из масла, 5% которого представляют собой неомыляемые фракции. Из-за этого, при употреблении в пищу рисовых отрубей сложно достигнуть положительного эффекта гамма-оризанола, так как, в лучшем случае, он составляет 0,1% от веса рисовых отрубей. Масло рисовых отрубей полезно, но получить 300мг гамма-оризанола, необходимо употребить 6г масла.3)

**Женщинам, нуждающимся в удалении фибромы матки, в предотвращении рецидива рака груди, в лечении эндометриоза или фиброзно-кистозной мастопатии, следует использовать дозы добавок фолиевой кислоты менее 600 мкг

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2017; проверки требуют 6 правок.

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аткинс; Аткинс, Роберт.

Роберт Колман Аткинс (англ. Robert Coleman Atkins; 17 октября 1930, Колумбус, штат Огайо — 17 апреля 2003, Нью-Йорк) — американский врач-кардиолог, известный по диете Аткинса. Доктор медицины с 1955 года. Одной из его первых изданных в России работ была книга «Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs» (на русском языке была выпущена под названием «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»).

Биография[править | править код]

Родился 17 октября 1930 года в городе Колумбус штата Огайо в США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Дейтон штата Огайо, где его отец владел рестораном. В 1951 году Роберт Аткинс окончил Мичиганский университет. В 1955 году получил степень доктора медицины в Weill Cornell Medical College. Он работал кардиологом в больницах связанных с Рочестерскими и Колумбийскими университетами, которые специализировались на кардиологии и на нетрадиционной медицине. В 1959 году открыл офис в Верхнем Ист-Сайде, в Нью-Йорке.

Читайте также:  Пищевые добавки функциональные классы

В конце 1960-х — начале 1970-х годов составил прославившуюся Диету Аткинса. Им написана серия книг «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972).

Он основал Аткинс Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в 1990-х годах в нём работало 87 сотрудников, там же он утверждал, что вылечил 50000 людей. Затем основал Atkins Nutritionals в 1998 году для продвижения своей низкоуглеводной диеты, доход составил $ 100 миллионов. «Диетическая революция доктора Аткинса» в 1992 году стала бестселлером.

В апреле 2002 года у Аткинса произошла остановка сердца. Аткинс заявил, что его остановка сердца была связана с хронической инфекцией. Его личный врач, доктор Патрик Фраталлон согласился с этим, но он был удивлён его остановкой сердца, так как у 71 летнего Аткинса с сердечно-сосудистой системой было всё нормально. Доктор Клайд Янси, кардиолог из Университета Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе и член American Heart Association, заявил: «Несмотря всю иронию ситуации, отмечу, что есть явное несоответствие между остановкой сердца и подходом к здоровому образу жизни, который популяризирует Аткинс»[1].

8 апреля 2003 года Аткинс поскользнулся на заледенелом тротуаре, получив тяжелую травму головы. Он провел девять дней в отделении интенсивной терапии и скончался 17 апреля 2003 года в 11:01 утра в Нью-Йорке в окружении родных и близких. Его вес на момент смерти составил 117 кг[2].

Диета Аткинса[править | править код]

В 1963 году Аткинс весил 116 кг, из за употребления нездоровой пищи. Он прочитал «Новую концепцию в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации (англ. Journal of the American Medical Association) Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума.

И на основе этой статьи и своих собственных исследовании, он составил программу диеты для борьбы с лишним весом. (сам Аткинс смог похудеть на 28 кг). Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной. Сущность диеты заключается в том, что человек употребляет меньше углеводов и больше протеинов.

Он утверждал, что «углеводы — плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодным.

Публикации и авторские работы[править | править код]

  • Dr. Atkins Diet Revolution. (1972) Bantam. Диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Diet Cookbook. (1974) Bantam. Диетическая поваренная книга доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet. (1978) Bantam. Супер энергетическая диета доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet Cookbook. (1978) Signet. Поваренная книга супер энергетической диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Nutrition Breakthrough. (1981) Bantam. Питание доктора Аткинса «Прорыв».
  • Dr. Atkins Health Revolution. (1988) Houghton Mifflin. Революция в здоровье доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Revolution. (1992) M. Evans and Company. (2002) M. Evans and Company. (2002) New York: Avon Books. Новая диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Cookbook. (вместе с Гар Фран) (1994) M. Evans and Company, (2003) Vermilion. Поваренная книга новой диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Carbohydrate Gram Counter. (1996) New York: M. Evans and Company. Новый счётчик углеводов в граммах доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Quick & Easy New Diet Cookbook. (1997) Simon and Schuster. Быстро и легко по новой кулинарной книге доктора Аткинса
  • Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster. Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  • Dr. Atkins Age-Defying Diet (2001, 2002) St. Martin’s Press. Доктор Аткинс — Диета против возраста
  • Atkins for Life: The Next Level (2003) New York: St. Martin’s Press. Аткинс для жизни: Следующий уровень
  • Dr. Atkins Diet Planner (2003) M. Evans and Company. (2003) Vermilion. «Планировщик» диеты доктора Аткинса.
  • The Essential Atkins for Life Kit: The Next Level (2003) Pan Macmillan. Комплекс основ Аткинса для жизни: Новый уровень.

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт Роберта Аткинса  (англ.)
  • Роберт Аткинс (англ.) на сайте Find a Grave
  • Snopes: Скончался Доктор Аткинс
  • Интервью с Ларри Кингом  (недоступная ссылка с 16-05-2013 [2715 дней] — история)

Примечания[править | править код]

Источник