Пищевые добавки доклад кратко

Пищевые добавки доклад кратко thumbnail

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы  надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты – это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты.   Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты – добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Источник

И будущего»

Форма проведения: беседа с элементами обсужде­ния. Игровое состязание.

Цель:

• донести до учащихся информацию о различных
биологически активных веществах (БАДах), име­
ющих как положительное действие, так и опас­
ное влияние на организм человека;

• показать, что здоровье ребят зависит от знаний и
самостоятельного, обдуманного выбора, что упот­
реблять в пищу.

Подготовка

• Собрать заранее банки, этикетки от жвачек, чип­
сов, кетчупов, майонезов, различных напитков.

• Подготовить стенд «Есть или не есть? — Сделай
свой выбор!»

• Подготовиться к конкурсу «Экологически чистый
бутерброд».

• Подготовиться к конкурсу «Не красна изба угла­
ми, а красна пирогами».

• Сформировать две команды для участия в конкур­
се «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»

Содержание классного часа

Часть первая. Информация к обсуждению(Выступления учащихся с краткими сообщениями)

Доклад № 1. Пищевые добавки

Современное производство продуктов питания не­мыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к при­менению не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не сразу проявляются.

Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консис­тенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

В странах ЕС принята система цифровой кодифи­кации пищевых добавок: каждая из них обозначает­ся буквой «Е», что значит «европейская», соответ­ствующим цифровым индексом.

Красители. Находятся в диапазоне от 100 до 199, У людей с аллергической предрасположенностью при­чиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозна­чение Е102, 110, 122—124, 127—129 и 151. Эти ве­щества добавляют в кондитерские изделия, сыр, мар­гарин и другие продукты.

Консерванты. Увеличивают срок хранения продук­тов и кодируются номерами 200—299. С точки зре­ния вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200—203) и мура­вьиная (Е236—238) кислоты.

А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210— 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221—226, 239) людям с расположенностью к аллер­гии лучше отказаться.

Антиокислители. Защищают продукты от повреж­дающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗОО— 399. Витамин С (ЕЗОО) не представляет опасности, но так называемые галлаты (Е311—313) могут стать при­чиной головной боли, кожных реакций. Вещества при­меняются в изготовлении бульонных кубиков, жева­тельной резинки, мороженого.

Стабилизаторы. Эти вещества (400—499), поддер­живают желеобразную консистенцию продуктов. Мно­гие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают рас­стройство желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы. Используются для приготовления водно-жировых смесей, например майонеза, кремооб-разных пищевых продуктов (500—599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное веще­ство лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы. Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не толь­ко аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Доклад № 2. Опаснейшие консерванты!

В связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну считаем необходимым предупредить об одной серьезной опасности.

Для увеличения срока годности продуктов пита­ния в них добавляют так называемые консерванты.

На упаковке товара они обозначаются буквой В с со­ответствующим номером.

Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, ка­кие консерванты в нем использованы. Многие из них вредны (и очень) для здоровья; с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в дру­гих странах, где не столь строгое законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избало­ваны выбором продуктов или просто не знают о вред­ных добавках.

Приведем перечень наиболее опасных консерван­тов, вызывающих:

• злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152,
Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

• заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 —
Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,
Е405, Е407—Е466;

•заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е102— 105, Е110—111, Е120—127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215 —216, Е230—232, Е238, Е241, Е250, Е311—Е313, Е450, Е477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечис­ление входящих в него пищевых добавок (а они все­гда используются!), это является грубейшим наруше­нием защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производи­тели посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки.

К сожалению, 80% импортных продуктов пита-

ния, сигарет и напитков содержат перечисленные вред­ные консерванты. Будьте бдительны!

О «родной» колбасе. Вредные консерванты (и кра­сители) содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе — это чуть ли не об­щенациональная идея. Хотя колбаса — та, что мы едим, — является одним из самых вредных продук­тов для человека. (Обратите внимание, что кошки от­ворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареных.)

Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшего­ся «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве сво­ем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что са­мое быстрое — кусок колбасы на кусок хлеба с мас­лом или на сковородку и залить яйцом. Тем более это пришлось по душе холостякам, не желающим утруж­дать себя приготовлением пищи. Нарезал — и сыт.

Жвачка: польза или вред? Практически вся про­даваемая в СНГ жевательная резинка содержит кон­серванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших в смысле консер­вантов, ее сортов, продаваемых в Европе и США.

Несколько американских групп защиты потреби­телей вновь выступили с критикой вещества аспар-там, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным за­менителем сахара и опухолями головного мозга. Ас-партам используется в различных жевательных ре­зинках, не содержащих сахара.

Американский общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали

правительство провести детальные испытания аспар-тама, в безопасности которого ранее уверяло государ­ственное ведомство по контролю за продуктами пита­ния и лекарствами (ВКППЛ).

Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспери­ментальной неврологии». Автор исследования, док­тор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сайт-Луисе, утверждает, что в США количество боль­ных раком головного мозга подскочило на 10% вско­ре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого использование в 1983г.

В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспарта-мом и увеличением количества заболеваний раком головного мозга, однако это увеличение вызывает по­дозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, кото­рым давали аспартам, развивалось необычайно высо­кое число опухолей мозга.

Понятно, что ВКППЛ и компании-производители оспаривают эта утверждение. Пока нет окончатель­ного решения этого вопроса, потребителю приходит­ся самому решать, кому верить.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Игровая

Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос!»

Формируются две команды по 5 человек. Выбираются заранее двое ведущих (юноша и де­вушка).

Жюри: завуч, директор, классный руководитель, учитель биологии, родители.

Приглашаются гости: родители, учащиеся из па­раллельных классов.

Первое испытание — «Найди опасные БАДы» Ведущий: Приветствуем вас, дорогие едоки!

Ведущая: Слушай, а как-то поприличнее нельзя было обратиться?

Ведущий: Ну, тогда мясоеды и вегитарианцы, обжоры и чревоугодники!

Ведущая: Еще лучше придумал! Излишества — это смертный грех…

Ведущий: А как наш конкурс называется, ты забыла?

Ведущая: Да, конечно, помню «Есть или не есть? Вот в чем вопрос!»

Ведущий: Понимаешь, все мы здесь собравшиеся — потребители пищи, то есть едоки! И пока челове­чество еще не придумало, как обходиться без пищи! Физиологи говорят, что человек и отлича­ется от животного тем, что любит покушать по-человечески.

Ведущая: Да, конечно, приличная, уважающая себя кошка не ест нашу вареную колбасу!

Ведущий: Действительно так, человек научился гото­вить пищу, сохранять ее, сдабривать различными специями и даже украшать! Я слышал, что пища, съеденная без аппетита, усваивается организмом только на 50%.

Ведущая: Ты совершенно прав, проблема питания очень важна. Тем более, что в наше время синтетичес-

кая пища стала очень популярной, дешевой и дос­тупной, а ее эффект не всегда благоприятен для

человека.

Ведущий: Абсолютно с тобой согласен. Но не кажется ли тебе, что наши рассуждения несколько затяну­лись?

Ведущая: Пора начинать соревнование, тем более, что команды готовы к предстоящим испытаниям.

Ведущий: Наше первое испытание называется «Найди опасные БАДы».

Ведущая: А все понимают, что это такое — БАДы?

Ведущий: Еще бы, наши докладчики сообщили столько ужасно интересного, что аж аппетит пропал, это нельзя — краситель, то не ешь — окислитель! БАДы — это и есть биологически активные добав­ки, которые отмечаются различными «Е» с циф­рами.

Ведущая: Итак, уважаемые участники, от каждой коман­ды выделите по два игрока и послушайте, что вам надо сделать, чтобы с честью выдержать первое испытание.

Условия 1-го конкурса: участникам команды раз­даются на столы упаковки от различных продуктов, напитков.

Задача — за пять минут выделить наиболее опас­ные «Е» и классифицировать их, т. е. определить, какие из них относятся к стабилизаторам, красите­лям, эмульгаторам, ароматизаторам. Конкурс оцени­вается в 10 баллов.

Ведущая: Итак, начали! Время пошло.

Ведущий: Вы прекрасно справились с этим заданием!

Ведущая: Второе испытание называется «Губа не дура…»

Ведущий: А кто знает продолжение этой русской по­словицы?

Ведущая: В этом продолжении и условия нашего сле­дующего испытания.

Ведущий: Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.

Ведущая: Прошу от каждой команды по два человека.

Условия 2-го конкурса: На столы ставятся блю­дечки со специями и сухими продуктами: солью, са­харом, перцем черным, красным, крахмалом, содой, ванилин, хмели-сунели и т.д. Игрокам завязывают глаза.

Задача: за пять минут определить продукты на ощупь и на вкус. Конкурс оценивается в 5 баллов.

Ведущий: Замечательно справились наши конкурсан­ты с этим испытанием!

Ведущая: Следующее, третье, испытание очень прият­ное. Нашим участникам заранее было дано домаш­нее задание приготовить блюдо для команды со­перника, используя различные специи. Рецепт при­готовления представить жюри.

Условия 3-го конкурса: Игрокам необходимо оп­ределить, какие компоненты были использованы в приготовлении представленного блюда. Поощритель­ный балл дается команде, которая угадает рецепт из­готовления данного блюда. Время на дегустацию — пять минут.

Ведущий: Прошу жюри также продегустировать пред­ложенные блюда и вынести свой вердикт по этому конкурсу. Он оценивается в 10 баллов.

Ведущая: Настало время посмотреть на слаженность действий и творческий подход участников коман­ды в решении проблемы века!

Ведущий: Ничего себе глобальное вступление… К чему такой пафос?

Ведущая: К нашему четвертому испытанию, а называ­ется он «Бутерброд-чемпион!»

Ведущий: И что в этом особенного, известны биг-мак, чизбургеры, хот-доги…

Ведущая: В том-то и вся суть нашего испытания — придумать свой неповторимый, экологически чис­тый, полезный бутерброд!

Условия 4-го конкурса: Команды заранее предос­тавляют необходимые продукты для бутербродов.

Задача: За десять минут приготовить оригиналь­ные бутерброды, назвать их рецептуру и доказать, что это действительно самый экологически чистый, по­лезный бутерброд! А главное—очень вкусный!

Жюри оценивает последний конкурс. Подводятся итоги. Участники состязания награждаются медаля­ми: «Супер-дегустатор», «Искусный кулинар».

Ведущий: У меня после этого конкурса слюнки даже потекли, как все красиво и аппетитно представи­ли наши ребята.

Ведущая: Готовясь к этой игре, мы предвидели такой эффект. Это естественная реакция организма. При виде красивого блюда, привлекающего запаха у человека выделяется желудочный сок, появляет­ся аппетит.

Мы приглашаем всех гостей на заключительную часть нашего праздника, которая называется «Не крас­на изба углами, а красна пирогами!».

Все участники соревнования и гости приглашают-

:я на чаепитие с пирогами, которые испекли сами

учащиеся.

Заключение

Учитель: Ребята, мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные вещества, но и оз­накомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас жела­ние все попробовать. Надеюсь, что беседа, которую вы сегодня прослушали, поможет вам сделать правиль­ный выбор, ведь знания и правдивая информация о качестве продуктов — залог вашего здоровья!

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник