Пищевые добавки для вегетарианцев

Пищевые добавки для вегетарианцев thumbnail

1. Витамин B12

Витамин B12 может быть самой важной добавкой для веганов. Он важен для поддержания многих телесных процессов.

Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему.

Хотя любой человек может иметь низкий уровень витамина B12, веганы обычно имеют более высокий риск дефицита, так как источники этого витамина ограничены.

Важно отметить, что люди усваивают и используют витамин B12 по-разному. Даже люди, которые едят мясо, могут испытывать дефицит витамина B12, если их организм не способен усваивать его должным образом. Способность организма использовать витамин B12 также снижается с возрастом.

Веганам важно время от времени посещать врача, чтобы проверять уровень витамина B12 и железа. Работа непосредственно с диетологом или врачом может помочь им создать сбалансированный план питания.

Авторы исследования 2014 года рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори – тип водорослей. Эти водоросли имеют высокий уровень витамина B12 и других важных для веганов питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты (1).

Еще один простой способ включить витамин B12 в веганскую диету – это употреблять пищевые дрожжи, которые имеют ореховый, сырный вкус. Производители часто обогащают эти неактивные дрожжи витаминами, которых может не хватать на веганской диете.

Производители могут обогащать витамином B12 также другие продукты, такие как тофу или другие соевые продукты, некоторые хлопья для завтрака, а также соевое, рисовое или ореховое молоко. Поскольку веганское движение продолжает расти, в дальнейшем может стать доступным больше источников витамина B12.

2. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются отличным источником полезных жиров. Веганская диета, как правило, богата альфа-липоевой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирной кислоты – но не содержит других типов, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Омега-3 жирные кислоты обладают доказанными полезными свойствами, такими как:

  • содействие развитию нервной системы у младенцев и детей
  • профилактика болезни Альцгеймера и деменции
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение риска ревматоидного артрита

Хотя необходимы дополнительные исследования в этих областях, омега-3 жирные кислоты также могут играть роль в профилактике или лечении других заболеваний и состояний, таких как (2):

  • депрессия
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • детская аллергия
  • кистозный фиброз

Незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК), должны поступать из рациона питания. Организм не может производить их самостоятельно.

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не являются необходимыми – это означает, что организм может вырабатывать их с помощью АЛК.

Однако, как отмечается в исследованиях 2017 года, человеческий организм имеет ограниченную способность превращать АЛК в ДГК или ЭПК. Кроме того, вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК (3, 4).

В то время как АЛК присутствует в льняном семени, грецких орехах и соевых продуктах, ЭПК и ДГК присутствуют только в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях.

Добавки и концентраты из водорослей являются лучшими веганскими источниками ЭПК и ДГК.

3. Железо

Железо имеет решающее значение для создания здоровых клеток крови и помогает им переносить кислород по всему организму. Оно имеет две разные формы: гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает из пищи животного происхождения, а негемовое железо из растительной пищи.

Гемовое железо легче усваивается и используется организмом. С учетом сказанного авторы исследования 2013 года отметили, что вегетарианская или веганская диеты, включающие большое количество богатых железом продуктов могут обеспечить организм достаточным количеством железа (5).

Вот список подходящих для веганов продуктов, богатых железом:

  • орехи
  • бобовые
  • цельные зерна
  • семена
  • сухофрукты
  • темные листовые овощи
  • некоторые обогащенные злаки и продукты

Кроме того, потребление большого количества витамина C улучшает усвоение железа из пищи. Вы можете сдать кровь на анализ, чтобы увидеть, получаете ли вы и храните ли достаточно железа.

Потребление достаточного количества этих продуктов может означать, что нет необходимости в добавках.

В тех случаях, когда у вас очень мало запасов железа, врачи могут по-прежнему рекомендовать добавки железа.

Получение слишком большого количества железа может быть опасным, поэтому прежде чем принимать его лучше проконсультироваться с врачом.

4. Кальций

Кальций является еще одним жизненно важным питательным веществом, которого не хватает некоторым веганам. Он играет важную роль в формировании костей и зубов, мышечной функции и здоровье сердца.

Согласно исследованию 2014 года, по сравнению с всеядными и вегетарианцами у веганов уровень кальция является самым низким (6).

Следующие растительные источники богаты кальцием:

  • темные зеленые листовые овощи, такие как зелень горчицы, бок-чой и водяной кресс
  • бобовые, такие как нут
  • обогащенные продукты, которые включают много видов растительного молока

Если вы не получаете достаточного количества кальция из этих продуктов, вам следует подумать о приеме добавок. Добавки кальция обычно производятся в форме капсул, таблеток и порошка. Прием витамина D вместе с кальцием может помочь увеличить его усвоение.

5. Витамин D

Витамин D помогает регулировать настроение и улучшает работу иммунной системы, а также способствует усвоению организмом других питательных веществ, таких как кальций и фосфор.

Организм может вырабатывать витамин D, когда он получает достаточно солнечного света. Большинство людей могут ежедневно получать достаточное количество витамина D, проводя от 15 до 20 минут на дневном солнце.

Однако, это не всегда возможно. Использование солнцезащитного крема, жизненно важного для профилактики рака кожи, может снизить выработку витамина D. Многие люди живут в районах с холодной, облачной погодой и большую часть времени покрывают свою кожу.

Витамин D содержат немногие продукты. Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут содержать витамин D, но эти продукты не подходят для веганов.

К веганским источникам витамина D относятся обогащенные злаки и некоторые виды грибов. Средний уровень потребления витамина D только из пищи, как правило, ниже рекомендуемой суточной дозы, поэтому всеядные и веганы часто могут извлечь пользу из приема добавок (7).

6. Витамин K2

Витамин K помогает при свертывании крови и заживлении ран. Существует два типа витамина K: витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1 встречается в природе во многих растениях, особенно в темно-зеленых листовых овощах.

Витамин K2 присутствует в некоторых молочных продуктах и яичных желтках. Поскольку веганы не едят молочные продукты или яйца, им следует сосредоточиться на потреблении другого источника витамина K2, который представляет собой ферментированные продукты.

Вот примеры веганских ферментированных продуктов, которые могут содержать витамин K2:

  • квашеная капуста
  • натто (ферментированное блюдо из соевых бобов)
  • комбуча
  • веганский кимчхи
  • растительный кефир

Маловероятно, что у вегана будет дефицит витамина K, поскольку кишечные бактерии могут превращать витамин K1 в витамин K2.

Тем не менее некоторые люди могут пожелать дополнить свой рацион добавками K2. Прием вегетарианских пробиотических добавок также может помочь кишечнику вырабатывать витамин K.

7. Цинк

Цинк является еще одним важным соединением, необходимым для обмена веществ и иммунной системы. Есть несколько растительных источников цинка. Однако растительные соединения, называемые фитатами, которые встречаются во многих бобовых и злаках, ухудшают усвоение цинка.

Хотя не все веганы имеют низкий уровень потребления цинка, систематический обзор и метаанализ 2013 года отметил, что веганы и вегетарианцы, как правило, имеют более низкие общие уровни цинка (8).

8. Йод

Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Он присутствует в небольших количествах в растениях в зависимости от почвы, в которой они росли. Водоросли также содержат йод.

Веганы, которые едят съедобные водоросли несколько раз в неделю, например, в суши, должны получать необходимое количество йода.

Йодированная соль также распространена во многих регионах, поэтому люди могут получать достаточно йода из соли, присутствующей в домашних блюдах.

Люди, которые обеспокоены, что получают недостаточное количество йода, должны поговорить с врачом о приеме добавки.

Подведем итог

  • Веганские диеты могут принести много пользы для здоровья, но они также могут мешать вам получать достаточное количество определенных питательных веществ.
  • Восполнение этих питательных веществ путем употребления определенных продуктов и приема добавок может помочь веганам оставаться здоровыми.
  • Добавки для веганов, перечисленные в этой статье, доступны для покупки в аптеках и онлайн.

Источник

Какие пищевые добавки стоит включить в вегетарианский рацион для поддержания здоровья?

Вегетарианство — это вариант питания, исключающий употребление пищи животного происхождения. Решение перейти на него принимается по различным причинам. К примеру, с целью решить проблемы со здоровьем или по религиозным соображениям.

Внимание! В последние годы все больше людей переходит на ту или иную форму вегетарианства. Чтобы при этом не навредить своему здоровью, следует знать список БАДов, которые могут потребоваться, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, не компенсируемый с помощью растительной пищи.

Кальций

Кальций — необходимый организму нутриент, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы и мышц. Он задействуется в передаче нервных импульсов и обеспечивает прочность костей.

В силу отсутствия в рационе продуктов животного происхождения вегетарианцы потребляют меньше кальция, особенно если они отказываются от молочных продуктов.

Основным источником кальция для вегетарианцев являются:

  • различные виды капусты;
  • кресс-салат;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • тофу;
  • ботва репы
  • кокосовое молоко.

Внимание! Если в рационе вегетарианца мало таких продуктов, то рекомендуется принимать препараты с содержанием кальция.

Железо

Недостаток железа в рационе человека способен привести к анемии и другим рискам для его здоровья. Анемия может возникнуть у вегетарианок, у которых наблюдается обильная потеря крови при менструации, а также у людей, страдающих от полипов, геморроя или рака толстой кишки.

Достаточное количество железа способствует предотвращению хронических заболеваний, улучшает мозговую деятельность, помогает организму регулировать температуру тела.

Значительное количество железа содержится в:

  • белой фасоли;
  • темном шоколаде;
  • шпинате;
  • помидорах;
  • картофеле;
  • кешью;
  • нуте;
  • тофу.

В некоторых случаях доктор может порекомендовать БАДы с железом. Как правило, их прием необходимо сочетать с применением витамина C. Это поможет улучшить всасывание железа и предотвратит запор.

Внимание! Вегетарианцам следует следить за количеством железа в своем рационе. При его нехватке необходимо принимать добавки с железом. Исключение составляют люди, страдающие от гемохроматоза, при котором в организме накапливается избыток этого микроэлемента.

Жирные кислоты омега-3

Исключительно полезны для организма жирные кислоты омега-3. Они присутствуют в таких вегетарианских продуктах, как грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя, авокадо, соевый сыр.

Жирные кислоты омега-3 снижают воспаление, которое может привести к болезням сердца. Они способствуют регенерации клеток.

Внимание! От дефицита омега-3 страдают, в основном, веганы. У них могут наблюдаться проблемы с кожей. В частности, на ней могут появиться шелушащиеся участки и сыпь, сопровождающаяся зудом.

Для того чтобы недостаток омега-3 не привел к проблемам со здоровьем, следует принимать соответствующие препараты в дозировке 1000–2000 мг активного вещества в день.

Белок

Любая таблица веществ, жизненно необходимых для организма, обязательно содержит сведения о белке.

Белок — важное питательное вещество, отвечающее за «строительство» мышц, тканей и клеток. Больше всего его в мясе. В растительных продуктах он содержится в:

  • киноа;
  • гречневой крупе;
  • сое;
  • зеленом горошке;
  • орехах;
  • бобовых;
  • фасоли;
  • семенах чиа.

Пониженное количество белка в рационе человека вызывает слабость, усталость, замедление метаболизма и потерю мышечной массы. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять порошковый протеин.

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в обеспечении здоровья организма. Он участвует в строительстве ДНК, предотвращает развитие мегалобластической анемии и хронической усталости.

Внимание! Витамин B12 есть в яйцах, сыре, рыбе, молоке и мясе. В растительных продуктах его мало, поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять БАДы с витамином B12.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 07.06.2019 16:36
Обновлено 07.06.2019 15:42

Люди, придерживающиеся веганской диеты, не потребляют продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. В веганской диете содержится мало питательных веществ, таких как витамин B12, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения. Поэтому людям, находящимся на вегенской диете, необходимо принимать добавки. 

Пищевые добавки для вегетарианцев 

1. Витамин В12

Витамин В-12 может быть самым важным дополнением для веганов. Этот витамин играет роль в образовании эритроцитов, помогает метаболизировать белки и даже поддерживает здоровую нервную систему. Хотя у любого человека может быть низкий уровень витамина B12, веганы обычно имеют более высокий риск его дефицита. Важно отметить, что люди применяют витамин B12 по-разному. Даже те, кто ест мясо, могут иметь дефицит витамина B12, если их организм не усваивает витамин. Способность организма использовать витамин B-12 также снижается с возрастом. Веганам важно время от времени проверять уровень витамина В-12 и железа. 

Авторы исследования рекомендуют регулярно употреблять в пищу нори — тип водорослей, которые содержат высокий уровень витамина B12 и других важных питательных веществ, таких как железо и полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще один простой способ добавить витамин B12 в вегетарианскую диету — это употреблять пищевые дрожжи. В настоящее время производители обогащают продукты витамином B12, такие как тофу, соевые продукты, хлопья для завтрака, а также соевое, рисовое или ореховое молоко. 

2. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются отличным источником полезных жиров. Польза омега-3:

  • способствуют развитию нервной системы у детей;
  • профилактика болезни Альцгеймера и деменции;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска ревматоидного артрита.

Омега-3 жирные кислоты также играют роль в развитии или лечении других состояний, включая:

  • депрессию;
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • детскую аллергию;
  • кистозный фиброз.

Незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК), должны поступать с пищей. Организм не может их производить. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), организм вырабатывает с помощью АЛК. Однако, как отмечается в исследованиях 2017 года, человеческий организм имеет ограниченную способность превращать АЛК в ДГК или ЭПК. Кроме того, вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК. В то время как AЛК присутствует в льняном семени, масле канолы и соевых продуктах, ЭПК и ДГК присутствуют только в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях. Добавки и концентраты из водорослей являются лучшими веганскими источниками ЭПК и ЭГК.

3. Железо

Железо имеет решающее значение для создания здоровых клеток крови и помогает переносить кислород по всему организму. Железо имеет две разные формы: гем и негем. Гемовое железо происходит от животных, а негемовое железо — от растений. Гемовое железо легче усваивается и используется организмом. Авторы исследования отмечают, что вегетарианская или веганская диета с высоким содержанием железа может обеспечить организм достаточным количеством железа.

Веганские продукты, богатые железом:

  • орешки;
  • бобовые культуры;
  • цельные зерна;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • темные листовые овощи;
  • некоторые обогащенные злаки и продукты.

Кроме того, потребление большого количества витамина С увеличивает потребление железа. В тех случаях, когда у человека низкий уровень железа, врач может рекомендовать добавки железа.

4. Кальций

Кальций является еще одним жизненно важным питательным веществом, которого не хватает некоторым веганам. Кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, мышечной функции и здоровье сердца. Согласно исследованию, у веганов уровень кальция ниже, чем у вегетарианцев.

Следующие растительные источники богаты кальцием:

  • темная листовая зелень, такая как горчичная зелень, бок чой и кресс-салат;
  • бобовые, такие как нут;
  • обогащенные продукты, которые включают в себя растительное молоко.

Если человек не получает достаточного количества кальция из этих продуктов, ему следует подумать о добавках.

5. Витамин D

Витамин D помогает регулировать настроение и улучшает работу иммунной системы, а также способствует усвоению организмом других питательных веществ, таких как кальций и фосфор. Организм вырабатывает витамин D, когда получает достаточно солнечного света. Большинство людей могут ежедневно получать достаточное количество витамина D, проводя от 15 до 20 минут на солнце. Однако, это не всегда возможно. Солнцезащитный крем, который используют для профилактики рака кожи, может снизить выработку витамина D. 

Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут содержать витамин D, но эти продукты не подходят для веганов. Веганские источники витамина D включают обогащенные злаки и некоторые виды грибов.

6. Витамин К2

Витамин К помогает при свертывании крови и заживлении ран. Существует два типа витамина К: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 встречается в природе во многих растениях, особенно в темно-зеленой листве. Витамин К2 присутствует в некоторых молочных продуктах и ​​яичных желтках. Поскольку веганы не употребляют в пищу молочные продукты и яйца, им следует сосредоточиться на потреблении другого источника витамина К2, который представляет собой ферментированные продукты. Примеры веганских ферментированных продуктов, которые могут содержать витамин К2, включают:

  • сырую квашеную капусту;
  • натто, ферментированное блюдо из соевых бобов;
  • непастеризованный чайный гриб;
  • веганский кимчи;
  • растительный кефир.

Маловероятно, что у вегана будет дефицит витамина К, поскольку кишечные бактерии могут превращать витамин К1 в витамин К2. Тем не менее, некоторые люди могут дополнить свой рацион витамином К2. Прием вегетарианских пробиотических добавок также может помочь при выработке кишечником витамина К.

7. Цинк

Цинк является еще одним важным соединением, которое необходимо для обмена веществ и иммунной системы. Существует несколько растительных источников цинка. Однако растительные соединения, называемые фитатами, которые встречаются во многих бобовых и злаках, ухудшают усвоение цинка. Хотя не все веганы имеют низкое потребление цинка, отмечается, что веганы и вегетарианцы, как правило, имеют низкие общие уровни цинка.

8. Йод

Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Он присутствует в небольших количествах в растениях. Водоросли также содержат йод. Веганы, которые употребляют в пищу съедобные водоросли несколько раз в неделю, например, в суши, получают необходимое количество йода. Йодированная соль также распространена во многих регионах, поэтому люди могут получать достаточно йода из соли, присутствующей в домашних блюдах. Люди, которые обеспокоены употреблением йода, должны поговорить с врачом о приеме добавок.

Заключение

Веганские диеты могут принести пользу для здоровья, но они также могут мешать людям получать достаточное количество определенных питательных веществ. Восполнение этих питательных веществ путем употребления определенных продуктов и добавок может помочь веганам оставаться здоровыми.

Научная статья по теме: вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа.

Источник