Пищевые добавки для ума

Здесь вы найдете информацию о наиболее распространенных и доступных на российском фармацевтическом рынке БАДах, которые можно достать практически в любой аптеке.

Основное преимущество БАДов – это их натуральное происхождение.

БАДы для улучшения памяти и продуктивности работы мозга

Это информация в основном для тех, кто не любит усложнять свою
жизнь и заморачиваться, заказывая БАДы из-за тридевяти земель, а предпочитает покупать их в соседней аптеке или еще дешевле в Ашане.

ИМХО, БАДы, оказывающие слишком сильное воздействие на важный жизненный орган, тоже нежелательны. Во всем нужно знать меру.

Здесь приведены БАДы, испытанные временем и получившие у пользователей положительные отзывы. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом.

При интенсивных нагрузках мозг нуждается в дополнительном питании, обеспечивающем его недостающими полезными веществами.

Для обеспечения этой потребности можно применять натуральные биологически активные добавки (БАД), предназначенные для улучшения памяти и работы мозга.

Рассмотрим перечень БАДов, способствующих улучшению деятельности мозга:

  • Коэнзим Q10 (убихинон). Улучшает энергетические процессы в организме, активно уничтожает свободные радикалы, снижает вязкость крови, защищает клетки от повреждения, улучшает клеточное дыхание, восстанавливает дефицит имунной системы, препятствует преждевременному старению, снижает дряблость кожи, разглаживает морщины, способствует снижению веса.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, за исследование которого была присуждена Нобелевская премия. Имеет массу достоинств, в частности его рекомендуют при нарушениях мозгового кровообращения, а также при больших физических и умственных нагрузках.

  • Гинкго билоба. Прием препаратов с содержанием Гинкго билоба дает следующие эффекты: лечит деменцию; укрепляет сосуды; стимулирует метаболизм; снижает количество свободных радикалов; улучшает когнитивные способности (память, внимание, мышление), повышает работоспособность, уменьшает тревожные и депрессивные состояния. Возможен побочный эффект в виде аллергической реакции. Противопоказан к применению беременными женщинами и детьми.
  • Женьшень и элеутерококк. БАД-ы с женьшенем и элеутерококком – это природные ноотропы, эффективность которых связана наличием: витаминов группы В; витамина С; микроэлементов: магния, железа, фосфора, кальция, бора; 18-ти жирных кислот; сапонинов, предотвращающих потерю памяти. Женьшень оказывает положительное воздействие практически на все процессы работы мозга: улучшает внимание, настроение, краткосрочную память; успокаивает; снижает усталость; уменьшает содержание сахара в крови; увеличивает энергию и сохраняет здоровье.
  • Родиола розовая. Родиола розовая способна увеличивать концентрацию серотонина и допамина в центральной нервной системе, и, как следствие, она способствует повышению порога умственного утомления и усталости, вызываемого стрессом, а также улучшению качества восприятия и мыслительных способностей (ассоциативного мышления, скорости зрительно-слухового восприятия, краткосрочной памяти, способности к концентрации).
  • Head Booster. Состав Head Booster представлен: вытяжкой кедрового ореха; морскими водорослями; амарантовым маслом; лиственницей; экстрактом грецкого ореха; женьшенем; экстрактами подмаренника; лимонником. Его применяют в целях улучшения концентрации внимания и памяти, снижения раздражения, устранения головных болей и повышения работоспособности.
  • Антиокс+ и Антиокс Р. Представлен комплексом антиоксидантов, замедляющих старение тканей организма, восстановливающих микроциркуляцию в капиллярах и регуляцию связей между нейронами. Он также содержит витамины С, Е, бета-каротин, цинк, селен.
  • Брейн-о-Флекс. Обеспечивает сохранение интеллектуальных способностей на высоком уровне, защиту клеток мозга от разрушения, повышение сопротивляемости нагрузкам, устранение головокружения и головных болей. В его состав входят: витамин Е; лецитин; бета-каротин; Гинкго Билоба; рыбий жир; молоки осетровых рыб.
  • Вазолептин. Улучшает кровообращение в капиллярах мозга, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, оказывает седативное воздействие и предотвращает атеросклероз. Преимущество вазолептина связано богатым составом, представленным экстрактом зверобоя, календулой, плодами шиповника, черноплодной рябиной, прополисом.
  • Креатин. Это азотсодержащая органическая кислота, которая имеется в организме животных. Креатин способствует повышению мышечной силы путем увеличения притока энергии к клеткам и активного содействия мышечному росту, улучшает память и концентрацию внимания, сохраняет энергетическое равновесие в головном мозге.
  • L-тирозин. Улучшает настроение и повышает ментальную фокусировку. Тирозин способствует восстановлению сил, повышению работоспособности, усилению мозговой активности. Тем, кто принимает лекарства для щитовидной железы, обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема нутриента, ибо существует большой риск нежелательного взаимодействия фармакологических препаратов.
  • Ацетил-L-карнитин (АЛКАР). Увеличивает уровни норадреналина и серотонина, играющие весомую роль в улучшении настроения и функций мозга; предотвращает ухудшение состояния мозга в периоды стресса; улучшает когнитивные функции и сохраняет функции мозга, зрения, слуха и координации; снижает умственную и физическую усталость у людей пожилого возраста, а также способствует улучшению их когнитивного статуса. АЛКАР назначают для лечения: возрастной потери памяти; нарушения кровобращения в головном мозге; катаракте; мужском бесплодии; симптомах «мужской менопаузы»; ухудшения памяти у людей, злоупотребляющих алкоголем; кофеиновой или алкогольной зависимости; для профилактики инсульта в терапии лиц, перенесших инсульт.

К БАДам, улучшающим работу мозга относятся также: Астаксантин; Мнемотоник, Острум, Айкьювит, Нейромультивит, Withania Somnifera (Ashwagandha) (тоник, который нормализует обменные процессы); Bacopa monnieri (два в одном – тоник, поддерживающий электрохимические процессы в мозге, а также успокоительное); Элеутерококк (Сибирский женьшень) (адаптоген и тоник, нормализующий состояние при стрессах, увеличивающий умственные способности); Melissa Officinalis (Lemon Balm); Celastrus paniculatus; Gotu Kola; Sutherlandia Frutescens, а также Гинкоум; Острум; Экстракт женьшеня; Теанин.

Принимаете ли вы БАДы для улучшения работы мозга, если да, то какие? Поделитесь своим опытом.

Если вас интересует информация о том, как улучшить память и эффективность работы своего мозга, то рекомендую также прочитать статью “Какие витамины улучшают память и работу мозга”.

Источник

Все мы отчаянно желаем сделать работу нашего мозга эффективнее, но зачастую понятия не имеем, как добиться этого. Кажется, что результата можно достичь, лишь произведя длительные, мучительные и сложные усилия над собой. А ведь на это совершенно нет времени. Порочный круг замыкается.

Не печальтесь! Улучшить работу мозга, параллельно улучшив свое общее самочувствие, не так сложно.

Читайте также:  Пищевые добавки для мяса купить

Все мы состоим из того, что едим. Вещества, поступающие в наш организм с питанием, обуславливают основные биохимические преобразования, и, в конечном итоге, обеспечивают наше состояние здоровья и умственной активности.

В этой статье я расскажу о семи самых важных пищевых добавках, способных улучшить вашу мозговую активность и общее состояние. В конце статьи дам рекомендации по режиму приема добавок и информацию о том, какие книги вы можете прочесть, чтобы ознакомиться с проблемами здорового питания и мозговой активности более глубоко.

ДГК – звезда в царстве добавок

О необходимости докозогексаеновой кислоты известно давно. Во время грудного вскармливания младенец получает ДГК с молоком матери. И это во многом определяет, как будет происходить развитие и функционирование нервной системы малыша в первые годы его жизни.

ДГК является омега-3 жирной кислотой и занимает примерно 90% всех жирных кислот в клетках головного мозга.

Около 500 пищевых продуктов содержат ДГК, однако, ни один из них не способен покрыть наши потребности в этой жирной кислоте в полной мере. Если вы приобретаете ДГК в качестве добавки, не имеет значения, из какого конкретного продукта она была экстрагирована: это могут быть как растения, как то водоросли, так и животные жиры, как рыбий жир, например.

Кокосовое масло: дорогу «хорошему» холестерину

Кокосовое масло содержит так называемые ТСЦ (триглицериды с цепочками средней длины), быстро превращающиеся в липопротеиды высокой плотности – жиры, которые являются полезными для человеческого организма. Ежедневный прием столовой ложки кокосового масла повысит ваши когнитивные способности, улучшит память, а также послужит хорошей профилактикой нейродегенеративных процессов.

Приятный бонус состоит в том, что кокосовое масло устойчиво к высоким температурам: приготовление пищи на нем сделает ваше блюдо еще более вкусным и полезным.

Куркума: щепотка Азии в вашем рационе

Возможно, вам известно, что куркума относится к семейству имбирных, и именно добавление ее в качестве приправы делает порошок карри желтым.

Куркумин – активный компонент куркумы – не только оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки, но и улучшает метаболизм глюкозы.

Исследования пожилых жителей Азии показали, что когнитивный потенциал тех, кто периодически употреблял куркуму, значительно более сохранен.

Пробиотики: кишечный мозг в ваших руках

Последние исследования показывают, что добавление живых микроорганизмов, способных поддержать здоровье нашего кишечника, влияет не только на качество пищеварения и наш иммунитет, но и уменьшает стрессовые реакции, волнение и депрессивные состояния. Недаром кишечник называют вторым мозгом.

Идеальной для получения пробиотиков будет пища, не содержащая много сахара: кефир, йогурт с живыми культурами. Также подойдут специфические добавки в капсулах или растворимых порошках.

Концентрат цельных кофейных плодов

Как известно, зерна, которые мы перемалываем и завариваем, не являются кофейными плодами. Они находятся внутри мясистых кофейных ягод.

Добавка в виде концентрата этих плодов увеличивает уровень BDNF – так называемого нейротрофического фактора, который активно участвует в поддержании здоровья головного мозга.

Потребление обыкновенного кофе до 14:00 также является полезным: кофе обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Альфа-липоевая кислота

Эта жирная кислота является энергетическим топливом каждой клетки нашего тела. Также она проникает через гематоэнцефалический барьер к головному мозгу и выступает его топливом и естественным антиоксидантом.

Потенциально наше тело может вырабатывать достаточное количество альфа-липоевой кислоты самостоятельно. Однако, современный образ жизни достаточно разрушителен: лучше также вводить АЛК в форме добавки.

Витамины группы В

Риск нейродегенеративных заболеваний повышен у людей с гипергомоцистеинемией – повышением в крови гомоцистеина (более 10 мкмоль/л).

Снижение уровня этого вещества возможно при употреблении витаминов В6 и В9 (фолатов), а также витамина В12.

Также витамины группы В помогают в борьбе с депрессивными явлениями.

Витамин D

Рецепторы к витамину D в огромном количестве располагаются в головном мозге и всей центральной нервной системе.

Витамин D защищает мозг от воздействия свободных радикалов и уменьшает воспаление.

Кроме того, замечено, что у людей с дефицитом витамина D снижаются когнитивные способности и нередко возникает синдром хронической усталости.

Добавки с витамином D стоит принимать достаточно длительным курсом: в течение нескольких месяцев, но результат, возможно, вас удивит.

Всего и побольше: сколько добавок принимать ежедневно

Наверняка, вам хочется узнать, в каком же количестве каждую из добавок необходимо употреблять, чтобы чувствовать себя здоровым. Приведу перечень:

· Альфа-липоевая кислота: 300 – 500 мг в день

  • Комплекс витаминов группы В: 1 или 2 капсулы в день (читайте о режиме приема на упаковке)
  • Докозагексаеновая кислота: 1000 мг в день (лучше всего экстрагированную из рыбьего жира или водорослей)
  • Кокосовое масло: 2 столовых ложки в день
  • Куркума: 500 мг 2 раза в день
  • Витамин D: 5000 МЕ в день (помните, витамин D является жирорастворимым и не выводится с водой – принимать с осторожностью, проконсультироваться с врачом)
  • Концентрат кофейных плодов: 100 мг в день
  • Пробиотики: 1 капсула в день за 30 минут до еды

Если вы проходите курс лечения по поводу какого бы то ни было заболевания, перед приемом добавок вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Какие книги прочитать

Чтобы ознакомиться с темой полезных для человека веществ, подробнее разобраться в метаболизме и биохимических процессах, вы можете прочесть эти книги:

  • Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг»
  • Лайза Москони «Диета для ума»
  • Джастин и Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник»
  • Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы»
  • Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг «Еда и мозг на практике»

Источник

Эффективность работы нашего мозга – вопрос, который беспокоит многих людей. Поэтому мы стараемся найти способы улучшить работу мозга, продлить ясность ума как можно дольше и сохранить качество жизни. В этом материале вы узнаете о некоторых из этих способов!

Конечно, нашему организму должно хватать просто хорошего разнообразного питания. Но это только в теории: вряд ли вы едите орехи, овощи, фрукты, красное и белое мясо каждый день. А если питаться одними «дошираками», то о достатке витаминов и минералов можно забыть…

Читайте также:  Java с пищевыми добавками

А ещё продукты теряют большинство полезных веществ в процессе приготовления. Витамин А разрушается от простого солнечного света. А витамин С не выдерживает кипячения в воде.

В таком случае нужно принимать витамины отдельно, в виде пищевых добавок. В таком виде они устойчивы и попадают в организм практически полностью!

Скажите честно: вы ведь не пируете каждый день? Однообразное питание — главная проблема нехватки витаминов и плохой работы организма

Комплекс витаминов В

Витамины группы В часто называются нейровитаминами и неспроста, потому что витамины этой группы помогают контролировать уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую вырабатывает сам организм.

При его высоком уровне могут начаться воспалительные реакции, повреждаются сосуды, в результате чего из-за нарушения кровообращения в головном мозге погибают клетки.

Содержатся витамины группы В почти во всех пищевых продуктах в разных концентрациях, и диета, покрывающая недостаток того или иного витамина, должна подбираться индивидуально.

Особое внимание надо уделить витамину B9 — фолиевой кислоте

Из-за недостатка витамина B9 возможно развитие быстрой утомляемости и

Пожалуй, один из наиболее часто встречающихся гиповитаминозов в России – это недостаток фолиевой кислоты. При этом человек испытывает быструю утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность и общий эмоциональный и психологический упадок.

Этот элемент содержится в бобовых, хлебе из муки грубого помола и зеленых овощах с листьями. Однако намного эффективнее периодически пропивать курсами аптечные комплексы этих витаминов.

Витамин Е

Его не назовешь особо редким, хотя чтобы его получать в нужном количестве только с продуктами, придется постараться…

Витамин Е способствует уменьшению риска развития неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, а также способствует устойчивости организма к появлению раковых клеток.

Также витамин Е участвует в механизме разжижения крови, что способствует предотвращению образования тромбов, следовательно, снижает риск инсульта. Помимо этого, он способствует улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга.

Кофермент (коэнзим) Q10

Грубо говоря, это не витамин, хотя он очень похож по химической структуре на витамины E и K и выполняет схожие функции

Спад мозговой активности связывают также и с недостатком этого вещества. Он отвечает сразу за два важных пункта мозговой деятельности: участвует в процессе выработки энергии и защищает клетки от свободных радикалов, которые могут разрушать их оболочки.

Омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир — главный источник жирных кислот

Хотя это не витамины, всё же это очень важный элемент для работы клеток головного мозга. При обилии в рационе современного человека рафинированных и обработанных продуктов мы обычно недополучаем эту жирную кислоту, что чревато снижением эмоционального фона, внимательности, скорости умственных процессов и т.д.

Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, мясе животных, орехах, семенах, яйцах и бобовых. Но куда проще, дешевле и эффективнее пить рыбий жир, который можно купить в любой аптеке!

Как дополнительно сохранить здоровье?

Помимо таблеток необходимо заниматься спортом и соблюдать режим!

Пищевые добавки, без сомнения, играют важную роль в сохранении здоровья, однако не стоит забывать и про всё остальное.

Не существует волшебной таблетки, которая спасёт вас от всех проблем!

Здоровое и разнообразное питание, регулярный спорт, качественный сон и ежегодный медицинский контроль за состоянием собственного организма — вот что позволит оставаться энергичными и полными жизни

Источник

Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять эти вещества в небольших количествах к рациону.

Здоровый МОЗГ: 7 добавок, стимулирующих работу мозга

Грустная реальность современного мира медицины заключается в том, что едва ли во время визита к терапевту вы сможете получить полезные рекомендации относительно того, как отсрочить болезнь мозга. На сегодняшний день вам отводится не более 15 минут (а то и меньше) наедине с врачом, который порой не осведомлен о последних достижениях науки в области того, как сохранить ясность ума. Но еще больше удручает тот факт, что многие современные доктора, которые учились десятки лет назад, не имеют ни малейшего понятия о питании и его влиянии на ваше здоровье. Я очень надеюсь, что следующее поколение врачей будет лучше вооружено, и мы направим все свои силы на предотвращение, а не лечение заболевания.

Добавки для мозга

1. ДГК: Докозагексаеновая кислота – королева добавок. Это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.

Часто в ходе своих лекций я спрашиваю врачей о том, какой природный источник ДГК считается наиболее богатым. На свой вопрос я получаю разнообразные ответы – жир печени трески, лососевый жир, анчоусный жир. Некоторые предполагают, что это льняное масло или авокадо, но даже эти продукты не содержат достаточное количество ДГК.

Самый богатый природный источник ДГК – материнское молоко. Это объясняет, почему грудное вскармливание постоянно пропагандируется как очень важный этап на пути к закладыванию неврологического здоровья и способностей ребенка на долгие годы вперед.

2. Ресвератрол: волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие. Безусловно, ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием.

Здоровый МОЗГ: 7 добавок, стимулирующих работу мозга

Читайте также:  Являются ли ароматизаторы пищевой добавкой

Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, ее часто называют помощником иммунной и защитной систем организма. Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять это вещество в небольших количествах к рациону. Заметьте, я сказал в небольших. Хотя опубликованные ранее исследования указывали на то, что для достижения результатов потребовались бы очень высокие дозы ресвератрола (дозы, равные сотням выпитых бутылок вина), более современные исследования четко указывают на то, что дозировка не более чем 4,9 мг в деньдемонстрирует не менее ощутимый эффект.

3. Куркума: член семейства имбирных – предмет напряженных научных исследований, большинство из которых изучают противовоспалительные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином. Куркума – это приправа, которая придает порошку карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от множества заболеваний.

В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией. Те, кто употреблял карри в пищу «иногда» и «часто или очень часто», показали намного более высокие результаты по определенным тестам, направленным на измерение показателей высшей умственной деятельности, нежели люди, которые употребляли карри «редко» или же не употребляли его «никогда».

Одно из секретных оружий куркумина – его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга.

К сожалению, ваш рацион, скорее всего, не слишком богат куркумой, если, конечно, вы не готовите в домашних условиях разнообразные блюда с добавлением этой специи.

4. Пробиотики: впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками – живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, – может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию.

Эти племена «хороших бактерий», которые живут в нашем кишечнике и способствуют пищеварению, усиливаются и подпитываются пробиотиками. Они играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, допамин и фактор роста нервов, которые жизненно необходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Здоровый МОЗГ: 7 добавок, стимулирующих работу мозга

Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам.

Кроме того, кишечник также передает гормональные сигналы, которые трансформируются в мозге в чувство насыщенности, голода и даже боли, связанной с воспалением. При неконтролируемой глютеновой болезни, синдроме раздраженного кишечника или болезни Крона кишечник может оказать непосредственное влияние на наше состояние: на то, как мы себя чувствуем, как спим, каков уровень нашей энергии, насколько сильную боль мы испытываем и даже как мы мыслим.

5. Кокосовое масло: может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах. 

6. Альфа-липоевая кислота: эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга – это касается и жировой ткани, и ликвора.

Ученые сегодня исследуют это вещество как потенциальное лекарство от инсультов и других заболеваний головного мозга, например слабоумия и болезней, связанных с нарушениями, вызванными свободными радикалами. Хотя организм способен вырабатывать эту жирную кислоту в достаточном количестве, учитывая современный образ жизни и неправильное питание, не лишним будет принимать альфа-липоевую кислоту еще и в виде добавок.

Витамин D: не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция – именно поэтому его добавляют в молоко, – витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.

Здоровый МОЗГ: 7 добавок, стимулирующих работу мозга

Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов. Как доклинические, так и клинические исследования показали, что витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление.

Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придется принимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способна существенно наладить химическую структуру всего организма – от состояния костей до здоровья мозга, это касается даже чувствительности к инсулину.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник