Пищевые добавки для улучшения кожи

Пищевые добавки для улучшения кожи thumbnail

Возьмите упаковку любого крема против морщин. Наверняка вы найдете в составе витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, и с вероятностью 99 % – коллаген и гиалуроновую кислоту. Эти добавки можно купить в аптеке: отдельно они стоят дешевле, чем крем от морщин. Вот информация о том, что именно нужно коже, чтобы оставаться упругой и подтянутой.

AdMe.ru собрал добавки, которые позаботятся о коже: защитят от ультрафиолета, мороза и ветра, помогут восстановиться, улучшат синтез коллагена и гиалуроновой кислоты или восполнят их нехватку.

Что делать, чтобы не было морщин

Чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше, нужно:

  1. Усилить защитный барьер: чем он слабее, тем больше кожа теряет влагу, становится сухой, тонкой и тусклой, легче обгорает на солнце и хуже восстанавливается.
  2. Стимулировать обновление: компенсировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. С возрастом кожа вырабатывает меньше этих веществ, и нужно добавить их извне либо стимулировать выработку.
  3. Добавить антиоксиданты: они защищают от свободных радикалов, из-за которых кожа стареет, и от разрушения коллагена – ее главного “строительного материала”.

Нужны все 3 компонента. Если делать упор только на коллаген, без защиты кожа будет накапливать вредные вещества и стареть. Если добавить только антиоксиданты, усилить защиту – кожа будет ограждена от микробов и солнца, но морщины не станут меньше.

Кремы, сыворотки, инъекции и флюиды – не залог молодой и красивой кожи. Косметические бренды производят маски на основе гиалуроновой кислоты, добавляют в крем коллаген, предлагают инъекции с витаминами. Кроме действующего вещества, в каждом продукте есть длинный список других компонентов.

Купив крем за 1 000–2 000 рублей, в итоге получаем слишком мало веществ, которые действительно приводят кожу в тонус. Витамины и добавки в капсулах – альтернатива, которая обойдется минимум в 5–10 раз дешевле.

Усиливаем защиту

  1. Витамин Е (капсулы). Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Действует синергетически с витамином С: предотвращает солнечные ожоги, активно противостоит свободным радикалам, защищает кожу от окислительного стресса и старения. Применение: 1 капсула витамина Е в день. Рекомендуемая норма – 15 мг действующего вещества.
  2. Гель с феруловой кислотой. Если к витаминам Е и С добавить феруловую кислоту, защита кожи от солнца увеличится в 4–8 раз. Феруловая кислота увлажняет и разглаживает кожу, стимулирует микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина, противостоит фотостарению. Ученые выяснили, что лучшее применение феруловой кислоты – гель: в этой форме она легко проникает в кожу и усиливает защитный барьер. Применение: наносить 2–3 раза в неделю, избегая кожи вокруг глаз. Перед тем как нанести на лицо, нужно обязательно проверить гель на руке.
  3. Витамин А (капсулы). Витамин А усиливает выработку коллагена, повышает иммунитет кожи. По мнению ученых, ретинол защищает от ультрафиолета не хуже солнцезащитного крема. Применение: 1 капсула с 700 мкг витамина А в день (не больше 3 000 мкг).

Стимулируем обновление

  1. Коллаген. Соединительный белок, без которого кожа не может обойтись. С возрастом количество коллагена, который вырабатывает тело, падает и нужно восполнять его недостаток. Ученые выяснили, что прием коллагена в качестве добавки улучшает состояние кожи у женщин всего за 8 недель: меньше шероховатость и потеря воды, больше – увлажненность и эластичность. Применение: капсулы с 2,5 г коллагена в день.
  2. Гиалуроновая кислота. Когдауменьшается количество гиалуроновой кислоты, кожа становится сухой, обезвоженной и неэластичной. Японские ученые провели исследование: разделили людей на 2 группы, одна из которых принимала плацебо, а другая – 120 мг гиалуроновой кислоты в 1 капсуле в день. Через 12 недель у тех, кто принимал гиалурон, стали заметно меньше морщины. Применение: капсула со 120 мг действующего вещества 1 раз в день.
  3. Масло купуасу (родственник какао из тропиков). Быстро проникает в кожу и удерживает влагу лучше любого другого масла. В купуасу есть мощные антиоксиданты и жирные кислоты, которые помогают коже обновляться и надолго сохранять молодость. Масло удерживает на 30 % больше влаги, чем ланолин, который используют как компонент в корейской и японской косметике. Применение: вместо ночного крема или как маску: нанести на 20 минут, промокнуть излишки бумажной салфеткой.

Добавляем антиоксиданты

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов и окислительного стресса. Это значит, кожа легче восстанавливается после того, как обгорела на солнце, обветрилась или замерзла. Чем мы старше, тем сложнее коже восстанавливаться и обновляться, и витамин С решает эту проблему. Применение: капсулы с 75 мг витамина С в день для женщин и 90 мг – для мужчин.
  2. Витамин N (липоевая кислота). Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Работает вместе с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, усиливает их антивозрастной эффект. Снимает воспаление, помогает реконструировать коллаген. Применение: 1 капсула в день с 20–50 мг липоевой кислоты.
  3. Коэнзим Q 10. Ученые выяснили, что коэнзим значительно уменьшает морщины и линии микрорельефа, предотвращает потерю упругости, улучшает гладкость кожи. Не защищает кожу от солнца и не влияет на гидратацию, но отлично подходит для межсезонья. Применение: 1 капсула с 30 мг коэнзима в день.

Бонус: 4 лучших масла для снятия макияжа и вместо ночного крема от морщин

  1. Аргановое масло. Ученые проверили, как масло влияет на кожу у женщин после менопаузы. Его ежедневное применение улучшает эластичность кожи всего за 60 дней. Масло усиливает способность кожи удерживать влагу, делает ее мягкой.
  2. Миндальное масло. Благодаря витаминам Е и К помогает коже быстро восстанавливаться и быть эластичной. Естественный барьер от ультрафиолета, степень защиты – 4,6 SPF.
  3. Масло виноградных косточек. Одно из самых востребованных у косметических компаний: используется как база для кремов, лосьонов и масок. В нем много витаминов, жирных кислот: пальмитиновая – помогает вырабатывать коллаген и эластин, стеариновая – защищает от солнца, линолевая – мощный антиоксидант.
  4. Кунжутное масло. Обладает отличной гидрофобностью – хорошо удерживает влагу в коже. В нем есть 3 мощных антиоксиданта, которые защищают кожу от воздействия солнца и замедляют старение.

Уверены, у вас есть свои секреты, как сохранить кожу свежей и сияющей. Поделитесь?

Источник

6 апреля 2020

Пока косметолог нам только снится

Фото: @marion.pascale

В сложившихся исторических обстоятельствах мы лишены не только встреч с друзьями, походов в театр и прогулок на свежем воздухе, но и визитов в салоны красоты и к косметологу. Насколько все это затянется, неизвестно, а сохранить красоту и молодость хочется всем. В этом случае на помощь придут БАДы для красоты и молодости кожи. Мы собрали для вас 5 самых эффективных добавок, с которыми сможем продержаться до следующего похода к косметологу.

Читайте также:  Е 421 пищевая добавка влияние на организм

Коллаген

Один из самых популярных компонентов всех косметических средств с anti-age-эффектом — коллаген. Это натуральный белок, который естественным образом вырабатывается в нашей коже. Со временем его волокна ослабевают и истощаются, что дает внешний эффект старения. Коллаген — один из самых популярных БАДов для кожи, волос и ногтей. Результат заметен уже через пару недель после начала приема: кожа становится более упругой и эластичной, морщинки разглаживаются и подтягивается овал лица. Волосам коллаген тоже пойдет на пользу: структура станет прочнее, рост ускорится, а блеск усилится.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — любимый препарат всех косметологов. Это одно из главных средств для поддержания красоты и молодости кожи. Она очень эффективна именно при приеме внутрь: питает кожу изнутри и придает ей здоровое сияние. Помимо кожи, гиалуроновая кислота оказывает благотворное влияние на здоровье костей и суставов. Принимать гиалуроновую кислоту рекомендуют в комплексе с коллагеном: вещества являются катализаторами действия друг друга, а значит, результат будет быстрее и заметнее.

Фото: @nycbambi

Омега-3

О пользе ненасыщенных жирных кислот можно говорить бесконечно: от них зависит как здоровье сердца и сосудов, так и красота и молодость кожи, и густота волос. Омега-3 можно получить из жирной рыбы, авокадо или растительных масел, а можно — в виде БАДов. Липидные соединения омеги восстанавливают волокна коллагена и эластина в коже, питают ее изнутри и разглаживают морщинки.

Биотин

Про биотин вы наверняка слышали меньше, чем про коллаген или омега-3, но небольшая популярность не умаляет его важности для здоровья и молодости кожи. Помимо антивозрастного эффекта он также регулирует жировой обмен, функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга и является отличным источником серы. Биотин особенно хорош в комплексе с витаминами группы В — принимайте их утром, запивая большим стаканом воды, ведь эти витамины — водорастворимые.

Коэнзим

Коэнзим Q-10 можно найти в составе почти каждого крема или сыворотки с эффектом anti-age. Эффективность коэнзима была доказана даже Нобелевской премией: он сохраняет структуру молекул эластина и коллагена, предотвращая старение кожи. Кроме того, Q10 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и выработку клеточной энергии. Между прочим, регулярный прием коэнзима — один из секретов молодости женщин в Японии, а они славятся тем, что и в 30, и в 50 выглядят практически идентично.

Источник

Зимой многие девушки жалуются на то, что их кожа выглядит слишком тусклой и даже серой. Мы предлагаем не скрывать проблему хайлайтером или плотным праймером для макияжа, а решить ее — ведь ваше лицо таким способом «сигнализирует» о том, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Каких именно? Расскажем в этом материале!

Топ-10 добавок для сияния кожи

Пробиотики. Здоровый кишечник и здоровая кожа — между этими двумя понятиями точно можно ставить знак равенства. Токсины, попадающие в ваш организм из фаст-фуда, газировки и прочих «вредностей», провоцируют вспышки акне, жирный блеск и даже пигментные пятна. К сожалению, в йогуртах и других кисломолочных продуктах содержится слишком мало пробиотиков, чтобы они могли оказывать мощный детоксирующий эффект. В качестве добавки пробиотики выпускаются в виде порошка для коктейлей или таблеток, но самый удобный для приема вариант — капсулы.

Пробиотики Dr. Mercola, Complete Probiotics

Пробиотики Dr. Mercola, Complete Probiotics

Гиалуроновая кислота. Уверены, большинство девушек уже успели понять, что гиалуроновая кислота в капсулах куда эффективнее большинства кремов, производители которых лукавят и используют высокомолекулярные ее виды, бесполезные для нанесения на кожу. Гиалуроновая кислота как добавка оказывает значительное влияние на сохранение эластичности кожи и поддержание нужного уровня увлажненности. Ее можно использовать для профилактики первых возрастных изменений.

Гиалуроновая кислота Youtheory, Hyaluronic Acid Advanced Formula

Гиалуроновая кислота Youtheory, Hyaluronic Acid Advanced Formula

Рыбий жир. Это главный источник ценных Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, при дефиците которых невозможно сохранить упругость кожи, густые волосы и красивые ногти. Конечно, они содержатся в таких продуктах, как яйца и авокадо, но в слишком незначительном количестве для того, чтобы оказывать серьезное воздействие на кожу. Благодаря Омега-3 кислотам на поверхности эпидермиса формируется тонкая «пленка» из фосфолипидов, которая препятствует испарению влаги.

Рыбий жир с Омега-3 кислотами Natrol, Omega-3 Fish Oil, Natural Lemon Flavor

Рыбий жир с Омега-3 кислотами Natrol, Omega-3 Fish Oil, Natural Lemon Flavor

Витамин Е. Витамин Е или токоферола ацетат — натуральное жирорастворимое вещество, которое является природным антиоксидантом. Он минимизирует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и защищает ее от повреждений, вызванных резкими перепадами температуры, что особенно актуально в холодное время. Он улучшает кровообращение и помогает эпидермису быстрее справиться со стрессом, вызванным использованием кислот или салонными процедурами.

Витамин Е Olympian Labs Inc., Vitamin E Complete

Витамин Е Olympian Labs Inc., Vitamin E Complete

Витамин С. Аскорбиновая кислота полезна не только для профилактики простуды и гриппа — она снижает проницаемость каппиляров, борется с куперозом и морщинами. Витамин С можно найти в составе каждого второго крема или сыворотки для лица южнокорейских брендов — азиатские девушки считают его чудо-средством для быстрого отбеливания кожи и выравнивания тона лица.

Витамин С California Gold Nutrition, Vitamin C Gummies

Витамин С California Gold Nutrition, Vitamin C Gummies

Биотин. Биотин или витамин H необходим для нормального протекания обменных процессов в клетках организма: он защищает кожу от появления шелушений или себорейного дерматита. Биотин является структурной составляющей коллагена, поэтому он повышает тургор кожи и укрепляет ногти.

Биотин Sports Research, Biotin

Биотин Sports Research, Biotin

Коллаген. Старение кожи, вызванное ультрафиолетом и недостатком домашнего ухода, усугубляется из-за снижения выработки коллагена, которое наступает после 25 лет. Прием коллагеновых капсул укрепляет текстуру кожи, делает ее более плотной и сияющей.

Коллаген Neocell, Marine Collagen

Коллаген Neocell, Marine Collagen

Витамин D. Чтобы получить «солнечный» витамин, необходимый не только коже, но и всему организму, не надо отправляться в солярий. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, благоприятно воздействует на лечение хронических кожных болезней.

Витамин D Country Life, Dry Vitamin D

Витамин D Country Life, Dry Vitamin D

Кальций. Симптомы дефицита кальция — пигментные пятна, сухость кожи, прыщи и ломкие ногти. Нехватка этого элемента существенно снижает скорость образования новых клеток, от которых зависит эластичность тканей.

Кальций с витамином D3 Solgar, Calcium Citrate with Vitamin D3

Кальций с витамином D3 Solgar, Calcium Citrate with Vitamin D3

Витамин B12. Если вы считаете, что не испытываете дефицита в кальции, гиалуроновой кислоте или витамине D3, но кожа все равно страдает от тусклости, попробуйте витамин B12. Его обожают голливудские косметологи за способность ускорять лечение любого недостатка кожи и препятствовать появлению пигментных пятен.

Витамин B12 Nature's Plus, Vitamin B-12

Витамин B12 Nature’s Plus, Vitamin B-12

Источник

Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.

Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки таблица

Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.

Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды.  И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.

Коллаген

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.

Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.

Витамин С

И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.

При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  • сонливость или нарушение засыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • отек и кровоточивость десен;
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
  • усиление выраженности морщин;
  • микрокровоизлияния на теле.

Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.

Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.

Витамин Е

Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).

Читайте также:  Продукт питания и пищевые добавки

Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:

  • себорейный дерматит;
  • усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
  • предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Биотин (он же витамин Н или витамин В7)

Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • миалгии;
  • депрессия;
  • гиперхолестеринемия.

Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
  • повышенная утомляемость;
  • боли в ногах и плечах.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.

Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.

То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Цинк

О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.

Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.

Селен

О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния м?