Пищевые добавки для супов

Пищевые добавки для супов thumbnail

Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить  его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него…

Пищевые добавки для супов

…БРОККОЛИ 

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин – по его количеству брокколи уступает лишь моркови.

Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую – чуть позже и варят 5-7 минут.

Пищевые добавки для супов

…ПОМИДОРЫ

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа!

Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах – это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина – «гормона радости» – томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время. 

Пищевые добавки для супов

…БОБОВЫЕ

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов.

Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника.

Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.

Пищевые добавки для супов

Источник

Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить  его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него…

…морепродукты

Полезные и вкусные добавки для супа

В силу географических особенностей нашей страны россияне не так уж часто употребляют в пищу морепродукты. А зря: дары моря низкокалорийны и богаты полезными микро- и макроэлементами. Если верить исследованию ученых Гарвардского университета, люди, которые предпочитают рыбу и морепродукты, на 30% реже страдают сердечными заболеваниями и в среднем живут на 2,2 года дольше любителей мяса. У морепродуктов высокий уровень содержания жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы; витамина В12, противостоящего анемии и депрессии; кальция, важного для правильной работы щитовидной железы, здоровья костей и мышц; а также калия, йода, железа, витаминов А, D, E и других незаменимых соединений. Кроме того, морепродукты богаты белком: например, в 100 г креветок содержится 19 г белка, то есть лишь немногим меньше, чем в курице. Это значит, что суп с морепродуктами будет не просто легким, а действительно питательным и сытным. Морепродукты нужно добавлять в суп на последних минутах приготовления, предварительно отваренные или потушенные. Старайтесь покупать свежие морепродукты, а не замороженные – в них будет меньше соли.

Читайте также:  Пищевые добавки требования к этикетке

…брокколи 

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин – по его количеству брокколи уступает лишь моркови. Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую – чуть позже и варят 5-7 минут.

…помидоры

Полезные и вкусные добавки для супа

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа! Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина – мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах – это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина – «гормона радости» – томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий. Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время. 

…бобовые

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов. Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника. Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.

…орехи 

Суп с орехами – непривычное для многих блюдо. Но стоит попробовать разнообразить им свое меню, и оно наверняка станет одним из ваших фирменных рецептов! Орехи – важный элемент питания для тех, кто следит за здоровьем. В них содержатся полезные ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они служат мощным источниками энергии, повышают эластичность сосудов, нормализуют давление, способствуют обновлению клеток, обладают противовоспалительным действием. Особенно орехи важны для работы мозга, который на 70% состоит из жиров. Наиболее полезным можно считать арахис, поскольку в нем высокое содержание легкоусвояемого белка (26 г на 100 г продукта), то есть он самый сытный и при этом наименее калорийный среди орехов. Обычно тертые орехи добавляются в супы с фасолью, грибами, курицей, томатами, в морковные и тыквенные крем-супы, а также любые другие – достаточно проявить фантазию, чтобы сделать ваше блюдо питательным, пикантным и, разумеется, полезным!

Материал приготовлен специалистами по здоровому питанию компании Herbalife.

Источник

Приправы Просмотров: 416 21.04.2020

Элемент не найден

Пищевые добавки для супов

Современная кулинария предлагает бесчисленное множество приправ для супа – это и банальный перец, и куркума, и молотый имбирь, шафран и кардамон, зира и тмин. Как не потеряться в этом многообразии и научиться использовать приправы и специи при приготовлении первых блюд, улучшая вкус готового блюда. Задачка не из простых, но вполне решаемая. Здесь, как и медицине, главное не навредить.

Общие базовые рекомендации

Есть люди, у которых врожденное чутье, как и какую приправу следует использовать, чтобы получить отменный результат, в виде супчика, от которого за уши не оттащишь. Но таких счастливчиков не так уж много. Большинство руководствуются местными традициями, либо экспериментируют неумело, отчего страдают те, кто вынужден, потом это есть. Поэтому, знание базовых принципов использования приправ необходимо каждому, кто готовит еду для себя и своих близких:

  1. Овощные супы сдабриваются приправами на начальном этапе приготовления, это, как правило – корень петрушки и сельдерея, душица, тимьян, кориандр, базилик. Супы эти легкие, диетические. С травами-приправами важно не переборщить.
  2. Для супов на курином бульоне обязательным ингредиентом считается корень моркови, лук репчатый, которые закладываются после снятия пенки. Бульон сразу же солят и на очень малом огне доводят куриное мясо до готовности. А вот тимьян, лавр, розмарин, эстрагон и лаврушечка вводятся в готовый суп за 5 минут до окончания приготовления.
  3. Для рыбного супа очень своевременна приправа из лаврового листа, перцев – черного и красного, укропа, розмарина и малой щепотки чабреца.
  4. Для супов из бобовых культур – гороха, фасоли, чечевицы не обойтись без чеснока, кориандра и мускатного ореха, мяты и базилика, тмина и лаврового листа.
  5. Для грибных супов следует вводить не более 2-3-х специй из перечисленных ниже, чтобы не перебить вкус грибов. Это могут быть – жгучие перцы и мускатный орех, петрушка и сельдерей, тмин и майоран, любисток и эстрагон.
Читайте также:  Пищевых добавок для мышц

Это общие рекомендации. О некоторых первых блюдах мы намерены поговорить подробнее.

Приправы для рассольника

Пищевые добавки для супов

Это сугубо русский супчик, пользующийся большой популярностью в любых точках общественного питания – ресторанах, кафе и столовых. Его основная особенность – использование в качестве основного ингредиента соленых огурцов и рассола. Готовят его с мясом, субпродуктами – почками, потрохами птичьими, а так же добавляют разные копчености – грудинку, окорок, копченую колбаску. В качестве приправ для рассольника используют:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • томатную пасту.

Получается такой суп-рассольник очень вкусным, если его готовят люди знающие, и абсолютно несъедобный у большинства новичков. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции при закладке ингредиентов и не переусердствовать с приправами.

Приправы для борща

Пищевые добавки для супов

Каждая хозяйка считает свой борщ уникальным, и спешит уверить всех, что ее домашние едят исключительно борщ ее приготовления. Но существуют определенные правила приготовления этого уникального первого блюда русско-украинского происхождения. Немаловажную роль здесь играют приправы. В качестве приправ при приготовлении борща используются;

  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • лук и чеснок в свежем виде, или сушеные, в гранулах или порошке;
  • укроп;
  • петрушка

Это базовые приправы для классического борща. Тем не менее, нередко хозяйки используют при приготовлении борща:

  • мускатный орех;
  • сумах;
  • базилик;
  • розмарин.

Скорее всего это стратегическая ошибка. Перечисленные специи придают борщу не свойственный ему специфический привкус. Надо бережно относится к рецептуре старинных национальных блюд.

Приправа для харчо

Пищевые добавки для супов

Этот супчик в советское время подавали в каждой рабочей столовой. Справедливости ради надо сказать, что там от харчо оставалось одно название. Невкусное мерзкое варево, зато дешевое и потому доступное. Настоящий суп харчо – блюдо грузинское, а кавказская кухня славится оригинальным вкусом, который нравится практически всем народам мира.

Особенности этого супа:

  1. Очень густой суп, нечто среднее между супом и рагу.
  2. Мясо для супа обязательно должно быть говяжьим.
  3. Используется соус ткемали, потому что его основной ингредиент – слива. Сливовая пастила, нарезанная соломкой – альтернатива ткемали. Без сливы харчо – не харчо.
  4. Толченые грецкие орехи, томаты – тоже неизменные спутники супа-харчо.
  5. Никакого картофеля и зажарки. Только насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса, круглый рис и все вышеперечисленные ингредиенты.

Особенно важно правильно использовать специи и приправы. Для супа-харчо используются:

  • травяная смесь хмели-сунели;
  • шафран;
  • кориандр;
  • красный стручковой перец;
  • зелень кинзы и петрушки.

Теперь понятно, что нас жестоко обманывали, называя столовский суп славным грузинским названием – харчо.

Приправа для лагмана

Пищевые добавки для супов

Еще один суп из ближнего зарубежья, а в ближайшем историческом прошлом – из одной из среднеазиатских союзных республик. А может быть не одной, а всех сразу. Потому что до сих пор каждая среднеазиатская страна считает его своим национальным блюдом. Но пришел этот рецепт в Среднюю Азию из Древнего Китая. Потому, незачем и копья ломать. Слово лагман, транскрибированное в среднеазиатском стиле китайское ламянь, что дословно означает – тянутая лапша.

Блюдо это сложное и в него входят:

  • Мясо говяжье, баранье или конина.
  • Овощи – болгарский перец, картофель, редька, лук, морковь, баклажаны, пекинская капуста. Не все сразу, конечно, а в зависимости от рецептуры.
  • Лапша, которую готовят особенным способом, растягивая тесто, как скакалку детскую.

При обилии бульона лагман выглядит, как суп, а при малом его количестве, как второе блюдо с подливой.

Очень важную роль играют приправы, используемые для лагмана. Заправляется лагман специальной смесью «ягмуч», в которую входят:

  • чеснок;
  • жгучий перец;
  • базилик;
  • кориандр – молотое семя;
  • зира и бадьян;
  • имбирь и паприка;
  • петрушка и укроп;
  • смесь перцев.

Подается блюдо горячим в кясе – то есть большой пиале.

Приправа для шурпы

Пищевые добавки для супов

Каждый из нас уверен, что он играючи приготовит шурпу. Возможно, что именно так и есть. Варить шурпу не сложно, но очень важно соблюсти рецептуру, чтобы на выходе иметь именно шурпу, а не картофельный супчик. Каковы же особенности этого вкуснейшего первого блюда, пришедшего к нам с мусульманского востока. Точнее установить происхождение этого блюда невозможно. Его называют:

Читайте также:  Фенилаланин как пищевая добавка

  • чорпа;
  • сорпа;
  • шорпо;
  • чорба.

Основная отличительная черта этого супа – варят его на основе обжаренного мяса и овощей. То есть, сначала мясо и овощи жарятся в толстостенной посуде, в идеале – в казане, а затем заливаются водой и варятся на медленном огне, а на последнем этапе щедро сдабриваются специями:

  • перец черный душистый горошек;
  • перец красный жгучий;
  • паприка молотая;
  • зира;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовленная таким образом шурпа разительно отличается от того картофельного супчика, который у нас принято называть шурпой.

Приправа для грибного супа

Пищевые добавки для супов

Классический грибной суп просто требует лесных грибов – белого, боровика, лисичек, опят. Они могут быть свежими или сушеными. Но именно такие грибы придают грибному супу особенный аромат, за что его собственно и любят. Шампиньоны и вёшенки, выращенные на грибных плантациях в промышленном масштабе использовать тоже можно. Но не ждите от них пьянящего грибного аромата. Придется использовать приправки с ароматизаторами. И это не критично, но хочется настоящего лесного грибного духа.

Готовят супчик с овощами:

  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком.

С приправами нужно быть очень осторожными, чтобы не забить грибной запах. Можно использовать:

  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа.

Пожалуй, можно поставить точку. Потому что любой другой аромат с грибным будет соперничать, а не дополнять.

Приправа для ухи

Пищевые добавки для супов

Любой суп, приготовленный на рыбном бульоне, норовит назваться ухой. Но каждый уважающий себя шеф-повар знает, что так может называться только суп:

  • приготовленный на наваристом клейком рыбном бульоне;
  • должно быть использовано не менее 3-х сортов рыбы;
  • в качестве заправки используются только овощи – картофель, морковь, лук.
  • Вся рыба, на которой варился бульон, очищается от костей и отправляется в уху перед подачей.

По части приправ и специй – очень важно правильно их подобрать и не переборщить. Классические специи для ухи:

  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • для ухи из речной рыбы обязательно сок 1 лимона – он перебьет запах тины.

Вот, пожалуй, и все. А что сверх того, то от лукавого – только испортит вкус классической ухи.

Приправы для горохового супа

Пищевые добавки для супов

Этот супчик дин из самых любимых у нашего народа. Он вкусный и питательный. И несмотря на то, что горох – это растительный белок, его любят готовить на наваристом мясном бульоне, щедро сдобренным кусочками разваренного мяса.

Суп из лущенного гороха принято варить именно в наших широтах. Восточные жители горох не рушат, а варят супы из цельных горошин, получается не менее вкусно, но эффекта супа-пюре достичь при таком раскладе невозможно.

Но вернемся к нашим широтам, у нас принято:

  • вводить в гороховый суп копчености – окорок, грудинку, копченую колбасу;
  • готовить бульон из свиных ребрышек;
  • использовать для заправки овощи – картофель, морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея, репчатый лук.

По части приправ, тут вольностей гораздо больше. Любая хозяйка может приправить его по своему вкусу. Но вот краткий список приправ, которые его точно не испортят:

  • чеснок свежий или сушеный в гранулах;
  • имбирь свежий или молотый;
  • куркума – буквально щепотка придаст особенный привкус;
  • горчица в зернах – 2-3 зерна на кастрюлю супа, обострят вкус всех ингредиентов;
  • перец чили – только в тарелку любителю;
  • кумин – на кончике ножа, перед самым финишем приготовления.
  • Зелень кинзы, укропа, петрушки непосредственно в тарелку перед подачей.

Любые другие приправы и специи по собственному желанию можно добавлять, таким образом, ваш супчик будет фирменным, если композиция окажется удачной.

Выбрать приправы можно не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и заказать полюбившиеся готовые композиции приправ в один клик. Все приправы сертифицированы, их качество не вызывает сомнений.

Каталог Для супов

Сколько супов – столько и приправ. Универсальны только соль и перец. Кулинария – это наука и искусство, а потому, чтобы получить вкусный суп, нужно знать все о сочетании продуктов, в него входящих и о приправах, придающих ему особенный вкус и аромат.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник