Пищевые добавки для столовых

Пищевые добавки для столовых thumbnail

Каталог товаров

Химические реактивы

  • Кислоты
  • Растворители Новинки
  • Эфиры
  • Прочее
  • Галогенорганика
  • Спирты
  • Государственные стандартные образцы (ГСО)
    • ГСО состава раствора ионов
  • Дейтеросоединения
  • Неорганика
    • Гидроксиды
  • Прекурсоры
  • Нитросоединения
  • Стандарт-титры
    • Для буферных растворов
    • Для титриметрии
  • Фармацевтика и бады

Лабораторное оборудование

  • Реакторы
    • Стеклянные реакторы
    • Мини реакторы
    • Аксессуары
  • Роторные испарители
    • Аксессуары
    • Взрывобезопасные испарители
  • Термостаты
    • Жидкостные
    • Суховоздушные
    • Твердотельные
    • Прецизионные
    • Для анализа
    • Криостаты
    • Циркуляционные
    • Аксессуары
  • Лабораторные мешалки Скидки
    • Верхнеприводные
    • Магнитные
    • Платформенные
  • Приборы
    • Приборы для контроля качества нефтепродуктов
  • Шейкеры
  • Нутч-фильтры
    • Пластиковые
    • Стеклянные
  • Аналитические приборы
  • Чиллеры (охладители)
  • Весы
  • Нагревательные бани/плиты
  • Насосы
  • Сепараторы
  • Сушильные шкафы
  • Сушилки для посуды
  • Аксессуары
    • Силиконовые и резиновые трубки
  • Колбонагреватели

Лабораторная посуда

  • Посуда из стекла
    • Поглотители
    • Пробки стеклянные
    • Стекло покровное
    • Трубки стеклянные
      • Трубки хлоркальцевые
      • Трубки соединительные
    • Промывалки
    • Алонж
    • Ареометры
    • Банки с пробкой
    • Бутирометры
    • Бутылки
      • Бутылки для крови
    • Бюретки
      • Бюретки без крана
      • Бюретки с краном
    • Воронки
      • Воронки грушевидные (делительные)
      • Воронки лабораторные
      • Воронки цилиндрические
    • Дозаторы
    • Емкости
    • Изгибы
    • Камеры
      • Камера Фукса-Розенталя
      • Камера для счета форменных элементов крови
      • Камеры хроматографические
    • Капельницы
    • Каплеуловители
    • Колбы
      • Колбы конические
        • Колбы конические с цилиндрической горловиной
        • Колбы конические со шлифом (тип Кн)
      • Колбы Бунзена
        • Колбы Бунзена (с тубусом)
        • Колбы Бунзена (с тубусом) со шлифом
      • Колбы Кьельдаля
        • Колбы Кьельдаля с цилиндрической горловиной
        • Колбы Кьельдаля со шлифом
      • Колбы Энглера (тип КРН)
      • Колбы круглодонные
        • С тремя горловинами
        • С двумя горловинами
        • С цилиндрической горловиной
        • Со шлифом
      • Колбы плоскодонные
        • С цилиндрической горловиной
        • Со шлифом
      • Колбы мерные
    • Кюветы
    • Мензурки
    • Муфты
    • Насадки
    • Переходы
    • Пикнометры ПЖ2
    • Пипетки
      • Пипетки
      • Пипетки Флоринского
      • Пипетки газовые
      • Пипетки градуированные
      • Пипетки с одной отметкой (Мора)
      • Пипетки для переноса жидкости (Пастера)
      • Пипетки серологические
    • Пробирки
      • Пробирки с наполнителем
      • Пробирки микроцентрифужные (Эппендорфа)
      • Пробирки лабораторные
      • Пробирки вакуумные
      • Микропробирки
        • Микропробирка для ПЦР
        • Микропробирка для криохранения
    • Прямые элементы
    • Склянки
      • Склянка СН-(д/промывания газов)
      • Склянки БПК
      • Склянки Дрекселя
      • Склянки-аспираторы
      • Склянки с притёртой пробкой
    • Спиртовки
    • Стаканы
      • Стаканы конические
      • Стаканы высокие
      • Стаканы низкие
    • Ступки с пестиком
    • Холодильники
      • Холодильники ХСВ
      • Холодильники шариковые
      • Холодильники прямые
      • Холодильники спиральные
    • Часы песочные
    • Чаши
      • Чаши кристаллизационные
      • Чаши выпарительные
      • Чашки Петри
    • Цилиндры
      • Цилиндры для ареометров
      • Цилиндр лабораторный
    • Эксикаторы
      • Крышки к эксикаторам
  • Посуда из пластика
    • Пипетки
    • Банки
    • Бутылки-дозаторы
    • Воронки
    • Колбы
      • Колбы конические с делениями
      • Колбы мерные с пробкой
    • Стаканы
      • Стаканы с ручкой
    • Цилиндры мерные
  • Фарфоровая посуда
    • Лодочки
      • Лодочки сжигания
      • Лодочки зольности
    • Баки
    • Барабаны
    • Воронки Бюхнера
    • Вставки для эксикаторов
    • Выпарительные чашки
    • Кружки
    • Ложки
    • Стаканы
    • Ступки
    • Шпатели
  • Аксессуары
    • Трубки
    • Прокладки
    • Пробки
    • Фильтры и бумага
  • Тара
  • Лабораторные приборы

Средства защиты

  • Костюмы
  • Маски и полумаски
  • Перчатки
  • Противогазы
  • Респираторы
  • Запчасти
  • Сменные фильтры

Краски и лаки

  • Краски
  • Эмали
  • Лаки
  • Антисептики и биозащита
    • Пропитки для древесины
  • Состав для холодного цинкования
  • Аэрозоли
  • Вспомогательные средства
  • Пропитки для бетона, кирпича и камня

Техническая химия

  • Дезинфицирующие средства
  • Сельское хозяйство

Газ

Металлы

  • Высокочистые металлы

Еще категории

  • Пищевые добавки
    • Антиоксиданты
    • Консерванты
    • Красители
    • Стабилизаторы
    • Усилители вкуса
    • Эмульгаторы

Цена, руб.

Страна-изготовитель

ГерманияКорея

Пищевая добавка

Е526Е501

ПоказатьОчистить

Акция!

  • Бензол, ХЧ, бидон

    1 000 Р

    900 Р

  • Спирт изопропиловый абсолютированный (изопропанол, АИПС)

    500 Р

  • Этилацетат (Этиловый эфир уксусной кислоты)

    350 Р

  • Солянокислый диоксан, 1 кг

    5 000 Р

  • Стеклянный реактор с рубашкой 100л

    389 000 Р

  • Магнитная мешалка AtomicLab MM-500, на 20 литров с подогревом, 600 Вт

    29 900 Р

    25 900 Р

Новости

Виды фильтровальной бумаги

2 декабря 2020

Разновидности лабораторных мешалок

5 августа 2020

Список прекурсоров

23 июня 2020

Все новости

Теги

бромбромистоводороднаядихлорметандмсоипсметиламинметилен хлористыймкцмэграствор метиламинатолуол

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Читайте также:  Экономические аспекты применения пищевых добавок

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

Читайте также:  Пищевые добавки для атлетов

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

найдено 607 товаров

Чага Авита 50 г

Чага Авита 50 г

(3)

Форма выпуска:
сбор трав лекарственный

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для больных диабетом; для пищеварения; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы

Мята лист пакеты 20 шт. Напитки Сила природы

Мята лист пакеты 20 шт. Напитки Сила природы

Форма выпуска:
сбор трав лекарственный

Количество в упаковке:
20

Назначение:
для здорового сна; для пищеварения; для укрепления нервной системы; для улучшения работы сердца; от простуды, кашля и гриппа

Чабрец пакеты 20 шт. Наследие природы

Чабрец пакеты 20 шт. Наследие природы

Форма выпуска:
растительное сырье

Количество в упаковке:
20

Назначение:
от простуды, кашля и гриппа; для пищеварения; для укрепления нервной системы

Анти-Эйдж Мультивитамины мармеладные ягоды паст.жев.№30

Анти-Эйдж Мультивитамины мармеладные ягоды паст.жев.№30

(1)

Форма выпуска:
жевательный мармелад

Количество в упаковке:
30

Назначение:
для волос, кожи и ногтей; для здорового сна; для здоровья печени; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для поддержки режима питания и веса; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы; для улучшения памяти; для улучшения эмоционального состояния

Семена конопли, 200 г Эльфа

Семена конопли, 200 г Эльфа

(1)

Форма выпуска:
растительное сырье

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для здорового сна; для здоровья печени; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы; для укрепления сердечно-сосудистой системы; для улучшения памяти; для улучшения работы сердца

Душица трава трава 50 г  Наследие Природы

Душица трава трава 50 г Наследие Природы

Форма выпуска:
сбор трав лекарственный

Читайте также:  Пищевые добавки нсп каталог

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для пищеварения; для поддержания оптимальной работы мочевыделительной системы; для укрепления нервной системы; от простуды, кашля и гриппа

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

(1)

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
60

Назначение:
для больных диабетом; для детокса и очищения; для нормализации гормонального фона; для поддержания здорового образа жизни; для поддержки режима питания и веса; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы

Земляника лист 50 г Напитки Сила природы

Земляника лист 50 г Напитки Сила природы

Форма выпуска:
сбор трав лекарственный

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для нормализации гормонального фона; для пищеварения; для поддержания оптимальной работы мочевыделительной системы

Йод - Элам Фитолон капсулы 60 шт.

Йод – Элам Фитолон капсулы 60 шт.

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
60

Назначение:
для детокса и очищения; для здоровья печени; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для укрепления иммунитета; для улучшения памяти

увы, это все

По заданным фильтрам найдено 607 товаров

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Пищевые добавки для столовых

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник