Пищевые добавки для снижения сахара в крови
Ученые тестируют множество различных добавок, чтобы определить, помогают ли они снизить уровень сахара в крови. Такие добавки могут принести пользу людям с преддиабетом или сахарным диабетом, особенно с диабетом 2 типа.
Со временем прием добавок наряду с лекарством от диабета может позволить вашему врачу снизить дозу препарата, хотя добавки, вероятно, не могут полностью заменить лекарство.
Вот 10 лучших добавок, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
1. Корица
Добавки корицы производятся из цельного коричного порошка или экстракта. Многие исследования показывают, что они помогают снизить уровень сахара в крови и улучшают контроль сахарного диабета (1, 2).
Когда люди с преддиабетом (уровень сахара в крови натощак 5,51-6,89 ммоль/л), принимали 250 мг экстракта корицы до завтрака и ужина в течение трех месяцев, у них наблюдалось 8,4% снижение уровня сахара в крови натощак по сравнению с контрольной группой плацебо (3).
В другом трехмесячном исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые принимали 120 или 360 мг экстракта корицы до завтрака, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 11 или 14% соответственно по сравнению с контрольной группой плацебо (2).
Кроме того, их гемоглобин A1C (трехмесячный средний уровень сахара в крови) уменьшился на 0,67% или 0,92% соответственно. Все участники во время исследования принимали один и тот же препарат от диабета (2).
- Как добавка работает: Корица может помочь клеткам вашего организма лучше реагировать на инсулин. В свою очередь, больше сахара начинает поступать в ваши клетки, что приводит к снижению уровня сахара в крови (4).
- Как принимать: Рекомендуемая доза экстракта корицы составляет 250 мг два раза в день до еды. Что касается обычной (без экстракта) коричной добавки, то ее следует принимать по 500 мг два раза в день (2, 5).
- Меры предосторожности: Многие виды корицы содержат много кумарина – соединения, которое в больших количествах может нанести вред вашей печени. С другой стороны, цейлонская корица содержит мало кумарина (6).
Резюме:
Корица может помочь снизить уровень сахара в крови, сделав ваши клетки более чувствительными к инсулину.
2. Американский женьшень
Было выявлено, что американский женьшень (разновидность, выращиваемая в основном в Северной Америке) понижает уровень сахара в крови после еды примерно на 20% у здоровых людей и людей с сахарным диабетом 2 типа (7).
Кроме того, когда люди с сахарным диабетом 2 типа принимали 1 грамм американского женьшеня за 40 минут до завтрака, обеда и ужина в течение двух месяцев, придерживаясь при этом приема традиционных лекарственных препаратов, их уровень сахара в крови натощак уменьшался на 10% по сравнению с группой плацебо (7).
- Как добавка работает: Американский женьшень может улучшить реакцию ваших клеток и увеличить секрецию инсулина в вашем организме (6, 8).
- Как принимать: Принимайте 1 грамм не более чем за два часа перед каждым основным приемом пищи – если принимать его раньше, ваш уровень сахара в крови может снизиться слишком сильно. Ежедневные дозы более 3 граммов, как представляется, не приносят дополнительной пользы (6).
- Меры предосторожности: Женьшень может снизить эффективность антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов), поэтому избегайте их комбинации. Он может также стимулировать вашу иммунную систему, которая может мешать иммунодепрессантам (6).
Резюме:
Ежедневный прием американского женьшеня по 1 грамму три раза в день до еды может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень сахара в крови после еды. Обратите внимание, что женьшень может взаимодействовать с антикоагулянтами и другими лекарственными средствами.
3. Пробиотики
Подавление бактериальной микрофлоры кишечника (например, посредством приема антибиотиков) связано с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет (9).
Пробиотические добавки, которые содержат полезные бактерии или другие микроорганизмы, полезны для здоровья и могут улучшить обработку углеводов вашим организмом (10).
В обзоре семи исследований у людей с сахарным диабетом 2 типа те, кто принимал пробиотики в течение по меньшей мере двух месяцев, имели на 1,21 ммоль/л сниженный уровень сахара в крови и на 0,53% сниженный уровень гемоглобина A1C по сравнению с группой плацебо (10).
Люди, которые принимали пробиотики, содержащие более одного вида бактерий, имели еще большее снижение уровня сахара в крови натощак – на 1,93 ммоль/л (10).
- Как добавка работает: Исследования на животных показывают, что пробиотики могут снизить уровень сахара в крови за счет уменьшения воспаления и предотвращения разрушения клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Могут быть задействованы и другие механизмы (9, 10).
- Как принимать: Попробуйте принимать пробиотик с более чем одним полезным штаммом бактерий, например, комбинация Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus rhamnosus. Неизвестно, существует ли идеальное сочетание бактерий при диабете (10).
- Меры предосторожности: Пробиотики вряд ли причинят вред, но в некоторых редких случаях они могут привести к серьезным инфекциям у людей со значительно ослабленной иммунной системой (11).
Резюме:
Пробиотические добавки, особенно те, которые содержат более одного вида полезных бактерий, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C.
4. Алоэ вера
Алоэ вера также может помочь тем, кто пытается снизить уровень сахара в крови.
Добавки или сок, сделанные из листьев этого кактусоподобного растения, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C у людей с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа (6).
В обзоре девяти исследований у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые принимали алоэ в течение 4-14 недель наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 2,57 ммоль/л и А1С на 1,05% (12).
У людей, у которых уровень сахара в крови натощак до приема алоэ был выше 11 ммоль/л наблюдался еще более сильный эффект (12).
- Как добавка работает: Исследования на мышах показывают, что алоэ может стимулировать выработку инсулина в клетках поджелудочной железы, но это не было подтверждено. Могут быть задействованы несколько других механизмов (6, 13).
- Как принимать: Лучшая доза и форма алоэ вера неизвестны. Обычные дозы, проверенные в исследованиях, включают 1000 мг ежедневно в капсулах или 2 столовые ложки (30 мл) сока алоэ ежедневно в несколько приемов (13, 14).
- Меры предосторожности: Алоэ вера может взаимодействовать с несколькими лекарствами, поэтому прежде чем пользоваться им, обратитесь к врачу. Его никогда не следует принимать вместе с препаратом для сердца Дигоксином (15).
Резюме:
Капсулы или сок, сделанные из листьев алоэ вера, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень A1C у людей с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа. Однако следует помнить, что алоэ может взаимодействовать с несколькими лекарствами, прежде всего с Дигоксином.
5. Берберин
Берберин не является растением, а скорее горьким на вкус соединением, получаемым из корней и стеблей некоторых растений, таких как желтокорень и бархат (16).
Обзор 27 исследований с участием людей с сахарным диабетом 2 типа показал, что прием берберина в сочетании с изменениями в рационе питания и образе жизни снижает уровень сахара в крови натощак на 0,85 ммоль/л и уровень А1С на 0,71% по сравнению с изменениями в рационе питания и образе жизни самим по себе или приемом плацебо (16).
В обзоре также отмечается, что добавки берберина, принимаемые вместе с лекарствами от диабета, помогли снизить уровень сахара в крови больше, чем просто лекарства (16).
- Как добавка работает: Берберин может улучшить чувствительность к инсулину и улучшить поступление сахара из вашей крови в ваши мышцы, что помогает снизить уровень сахара в крови (17).
- Как принимать: Типичная доза составляет 300-500 мг, принимаемые 2-3 раза в день с основными приемами пищи (17).
- Меры предосторожности: Берберин может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, такие как запор, диарея или газы, которые могут быть облегчены более низкой (300 мг) дозой. Берберин может взаимодействовать с несколькими лекарствами, поэтому прежде чем принимать эту добавку проконсультируйтесь с вашим врачом (17, 18).
Резюме:
Берберин, который получают из корней и стеблей некоторых растений, может помочь снизить уровень сахара в крови и А1С. Он может вызывать такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, которое может быть облегчено снижением дозы.
6. Витамин D
Дефицит витамина D считается потенциальным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (19).
В одном исследовании 72% участников с сахарным диабетом 2 типа испытывали дефицит витамина D в начале исследования (20).
После двух месяцев ежедневного приема добавок витамина D в дозе 4500 МЕ наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и А1С. Добавка витамина D может быть полезной для пациентов с диабетом, поскольку она улучшает гликемический контроль (20).
- Как добавка работает: Витамин D может улучшить функцию клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, и повысить чувствительность вашего организма к инсулину (21, 22).
- Как принимать: Попросите вашего врача направить вас на анализ крови на витамин D, чтобы определить наилучшую дозу для вас. Активная форма витамина – D3 или холекальциферол – поэтому ищите это название на упаковках с добавками (23).
- Меры предосторожности: Витамин D может вызвать легкие и умеренные реакции, взаимодействуя с несколькими типами лекарств, поэтому чтобы этого избежать обратитесь за помощью к врачу или фармацевту (23).
Резюме:
Дефицит витамина D распространен среди людей с сахарным диабетом 2 типа. Добавки витамина D могут улучшить общий контроль сахара в крови. Имейте в виду, что витамин D может взаимодействовать с определенными лекарствами.
7. Джимнема сильвестра
Gymnema sylvestre – это растение, используемое в аюрведической медицине в качестве лекарства от диабета. Индуистское название растения – Гурмар – означает «разрушитель сахара» (6).
В одном исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа, ежедневно принимающие 400 мг экстракта листьев джимнемы в течение 18-20 месяцев, испытывали 29% снижение уровня сахара в крови натощак. A1C снизился с 11,9% в начале исследования до 8,48% (24).
Дальнейшие исследования показывают, что это растение может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C при сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимый) и может снизить тягу к сладостям, подавляя ощущение сладкого вкуса во рту (25, 26).
- Как добавка работает: Джимнема сильвестра может снизить усвоение сахара в кишечнике и способствовать поглощению сахара клетками из вашей крови. В связи с ее влиянием на сахарный диабет 1 типа, подозревается, что Gymnema sylvestre может каким-то образом помочь инсулин-продуцирующим клеткам в вашей поджелудочной железе (6, 26).
- Как принимать: Рекомендуемая доза составляет 200 мг экстракта листьев Gymnema sylvestre два раза в день во время еды (24).
- Меры предосторожности: Если вы принимаете инсулин, перед применением добавок джимнема сильвестра проконсультируйтесь с врачом, так как добавка может влиять на уровень инсулина. Добавка также может влиять на уровень некоторых препаратов в крови, и сообщалось об одном случае повреждения печени (27).
Резюме:
Джимнема сильвестра может снизить уровень сахара в крови натощак и A1C при сахарном диабете 1 и 2 типов, хотя необходимы дополнительные исследования. Если вам требуются инъекции инсулина, необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать эту добавку.
8. Магний
Низкий уровень магния в крови наблюдался у 25-38% людей с сахарным диабетом 2 типа и чаще встречается у людей, плохо контролирующих уровень сахара в крови (28).
В систематическом обзоре 8 из 12 исследований показали, что прием добавок магния в течение 6-24 недель здоровыми людьми, людьми с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа, помог снизить уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо.
Кроме того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг вызывали снижение уровня сахара в крови на 3% у тех, кто в начале исследования имел низкий уровень магния в крови (29).
- Как добавка работает: Магний участвует в нормальной секреции инсулина и работе инсулина в тканях вашего тела (29).
- Как принимать: Типичные дозы для людей с сахарным диабетом обычно составляют 250-350 мг в день. Для улучшения усвоения не забудьте принимать магний вместе с едой (29, 30).
- Меры предосторожности: Избегайте приема оксида магния, который может увеличить риск диареи. Добавки магния могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, такими как некоторые диуретики и антибиотики, поэтому прежде чем вы начнете их принимать проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом (31).
Резюме:
Дефицит магния распространен среди людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что добавки магния могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак.
9. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота представляет собой витамин-подобное соединение и мощный антиоксидант, который продуцируется в вашей печени и содержится в некоторых продуктах, таких как шпинат, брокколи и красное мясо (32).
Когда люди с сахарным диабетом 2 типа в течение шести месяцев принимали 300, 600, 900 или 1200 мг альфа-липоевой кислоты наряду с обычными лекарствами от диабета, сахар в крови натощак и A1C уменьшались больше по мере увеличения дозы (32).
- Как добавка работает: Альфа-липоевая кислота может улучшить чувствительность к инсулину и поглощение сахара из крови вашими клетками, хотя прежде чем вы почувствуете эффект может пройти несколько месяцев. Она также может защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким содержанием сахара в крови (32).
- Как принимать: Дозы обычно составляют 600-1200 мг в день, разделенные на несколько раз. Прием добавок магния следует проводить перед едой (32).
- Меры предосторожности: Альфа-липоевая кислота может препятствовать терапии гипотиреоза. Избегайте очень больших доз альфа-липоевой кислоты, если у вас есть дефицит витамина B1 (тиамин) или вы страдаете алкоголизмом (33, 34).
Резюме:
Альфа-липоевая кислота может постепенно помочь снизить уровень сахара в крови натощак и A1C, особенно при больших дозах (до 1200 мг в день). Она также демонстрирует антиоксидантные эффекты, которые могут уменьшить повреждение, связанное с высоким уровнем сахара в крови. Однако она может мешать лечению щитовидной железы.
10. Хром
Дефицит хрома уменьшает способность вашего организма использовать углеводы (превращенные в сахар) для получения энергии, и повышает ваши потребности в инсулине (35).
В обзоре из 25 исследований добавки хрома уменьшили А1С примерно на 0,6% у людей с сахарным диабетом 2 типа, а среднее снижение уровня сахара в крови натощак составило около 1,16 ммоль/л по сравнению с плацебо (6, 36).
Небольшое количество данных свидетельствует о том, что хром также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 типа (37).
- Как добавка работает: Хром может усиливать действие инсулина или поддерживать активность продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы (6).
- Как принимать: Типичная доза составляет 200 мкг в день, но дозы до 1000 мкг в день были протестированы на людях с сахарным диабетом и могут быть более эффективными. Форма хрома под названием пиколинат хрома, вероятно, лучше всего усваивается (6, 36, 38).
- Меры предосторожности: Некоторые препараты, такие как антациды и другие препараты от изжоги, могут уменьшить усвоение хрома (35).
Резюме:
Хром может улучшить действие инсулина в вашем организме и снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (и, возможно, с диабетом 1 типа), но он не вылечит болезнь.
Подведем итог
- Многие добавки, включая корицу, женьшень, другие травы, витамин D, магний, пробиотики и растительные соединения, такие как берберин, могут помочь снизить уровень сахара в крови.
- Имейте в виду, что вы можете получить отличные от исследований результаты, так как все зависит от таких факторов, как продолжительность приема, качество добавок и индивидуальный диабетический статус.
- Обсудите прием любых добавок с вашим врачом, особенно если вы принимаете лекарства или инсулин для лечения диабета, так как некоторые из вышеуказанных добавок могут взаимодействовать с лекарствами и повышать риск снижения уровня сахара в крови.
- В некоторых случаях вашему врачу в какой-то момент может потребоваться уменьшить дозу препарата для лечения диабета.
- Пробуйте только одну новую добавку за раз и регулярно проверяйте уровень сахара в крови, чтобы следить за любыми изменениями в течение нескольких месяцев. Это поможет вам и вашему врачу определить ее воздействие.
Источник
Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей
Страдающие сахарным диабетом люди — частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая — увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая — помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.
По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства — в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].
Фиточай «Диабетикс» — специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.
Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.
Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Расставим точки над i
В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.
В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.
По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.
Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.
Липоевая, она же тиоктовая кислота
К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].
Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].
Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.
В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].
На что обратить внимание клиента?
Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.
Корица
В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].
Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].
На что обратить внимание клиента?
Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].
Джимнема лесная
На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».
Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].
Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].
На что обратить внимание клиента?
Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].
Салация
Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].
В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.
Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].
На что обратить внимание клиента?
Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.
Момордика
Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.
Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.
На что обратить внимание клиента?
Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.
Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы
В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.
Хром
Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].
Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.
Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при сахарном диабете по 1000 мг в день [16].
Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.
На что обратить внимание клиента?
Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].
Магний
Недостаточность магния — типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2 типа выявляется у 25–38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].
Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6–24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250–350 мг.
На что обратить внимание клиента?
Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.
Витамин D
Предполагается, что дефицит витамина Д — фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].
Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].
На что обратить внимание клиента?
Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.
Источники
- IDF diabetes atlas — 8th edition.
- Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
- Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35–39.
- По данным ГРЛС на 25.02.2019.
- Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12–21.
- Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294–1298.
- Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
- Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
- Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215–3218.
- McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
- Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422–428.
- Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295–305.
- Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281–294.
- Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295–302.
- Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Related Species //Phytotherapy Research. 2015; 29 (7): 986–995.
- Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786–1791.
- Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201–10.
- De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682–686.
- Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54–60.
- Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
- Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell function, insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486–494.
- Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium metabolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569–77.
Источник