Пищевые добавки для шашлыка
Шашлык — казалось бы, простое блюдо. Замариновать мясо, наколоть на шампуры, положить на мангал. Но не у всех шашлык получается вкусным и сочным. Секрет правильного шашлыка — в маринаде. Важно подобрать специи, оттеняющие вкус мяса, не перебивающие его.
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Грамотно подобранные специи раскрывают вкус мяса, улучшают его, придают аромат. От некоторых приправ даже зависит мягкость, сочность шашлыка. Приправлять блюдо можно одной пряностью или целым букетом. Состав специй зависит от сорта мяса, вкусовых предпочтений повара.
В зависимости от состава приправа для шашлыка позволяет делать разные блюда из одного и того же мяса. Приправы есть готовые, которые можно купить в магазине. Но если сделать их своими руками, блюдо получится индивидуальным.
Советы по приобретению пряностей:
- Фабричные молотые смеси экономят время, но уступают по вкусовым качествам. Лучше приобрести травки целыми, измельчить непосредственно перед приготовлением.
- Оптимальный срок хранения пряностей — 6 месяцев.
- Нельзя сочетать сразу несколько трав с выраженным ароматом. Следует взять одну за основу, добавлять к ней менее ароматные травы.
- Хранить пряности нужно в герметичной емкости, затемненном месте.
Использовать для приготовления шашлыка можно любые приправы — острые, жгучие, ароматные. Это зависит от вкусовых предпочтений.
- Перец — базовая приправа для мясных блюд. Черный или душистый перец следует измельчать прямо перед приготовлением. Пользоваться ступкой или раздавливать горошины плоской стороной ножа.
- Кинза или кориандр. Это разные части одного растения. Кинза — зелень с ярко выраженным, специфическим вкусом. Кориандр — душистые семена.
- Тимьян, или чабрец. Это разные названия одного растения. Аромат зелени ярко выражен, пряный.
- Базилик — зелень с нежным ароматом. Листья свежего базилика пахнут ярче, чем сушеного.
- Кумин, или зира. Типичная азиатская приправа. Выраженный пряный запах, добавлять следует понемногу.
- Хмели-сунели — смесовая приправа. Содержит базилик, цветы календулы, кинзу, красный перец. Используется в классических грузинских рецептах шашлыка.
- Сумах — кавказская приправа. Сушеные ягоды с кислинкой.
- Куркума — ярко-желтый порошок, применяется для окрашивания блюда в золотистый цвет. Аромат тонкий, слегка острый вкус.
- Паприка — измельченный сладкий перец. Запах более выражен, чем вкус. Придает шашлыку румяный вид.
- Карри — смесовая индийская приправа. Содержит куркуму, майоран, мускатный орех, кориандр. Придает блюду остроту, красивый желтый цвет.
- Чеснок используют свежим и сушеным. Свежий чеснок следует добавлять понемногу, он обладает сильным запахом. Сушеный почти не дает аромата.
- Шафран плохо сочетается с другими пряностями. Его добавляют к овощам или курице.
- Лук — частый компонент шашлыка, используют в большом количестве.
- Лавровый лист дает пряный привкус.
Приправлять блюдо всем подряд — плохая идея. Пряности перебивают друг друга, совершенно заглушая мясной вкус. Смеси трав с пряностями не требуют дополнительных ингредиентов. К хмели-сунели или карри добавляют только лук и соль.
Классическая смесь для шашлыка
Классическая смесь простая, она содержит минимум пряностей. Цель приправы — подчеркнуть мясной вкус, не заглушая его, придать остроты.
Ингредиенты классической смеси на килограмм шашлыка:
- чайная ложка черного перца;
- половина чайной ложки перца чили;
- две чайных ложки сушеного молотого чеснока;
- щепотка соли, сахара.
Все смешать, посыпать нарезанное мясо, перемешать. Дать постоять 15 минут, после чего можно готовить.
Шашлычные специи по-кавказски
На Кавказе тоже предпочитают использовать минимум ингредиентов для маринования мяса.
Традиционный армянский рецепт:
- нарезать лук полукольцами;
- добавить по щепотке красного и черного перца;
- соль по вкусу;
- горсть свежей кинзы;
- лавровый лист;
- стакан красного вина.
В смесь укладывают мясо, маринуют 8 часов.
К просмотру рецепт специи:
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
Разные сорта мяса обладают своим привкусом, к ним следует подбирать пряности индивидуально. Классическая смесь подходит к любому сорту, но более сложные комбинированные приправы могут испортить блюдо.
Для говядины и телятины
Говядина обладает хорошо выраженным самостоятельным привкусом. Его оттеняют пряные приправы, слегка острые:
- имбирь;
- смесь перцев;
- мята;
- кориандр;
- эстрагон.
Добавлять пряности следует понемногу, 2–3 травки.
Смотрите. с какими травами можно готовить маринад:
Для свинины
Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыков из свинины может быть любым. Выгодно подчеркнут блюдо куркума, шалфей, чабрец.
Приправа от известного кулинара Сталика Ханкишиева:
- крупно нарезать лук;
- измельчить черный перец горошком;
- добавить по щепотке тимьяна, зиры, кориандра.
Помять лук руками, чтобы вышел сок, перемешать с травками. Уложить свинину, мариновать 4–6 часов.
На заметку рецепт:
Для курицы и мяса птицы
Курица, дичь нежнее, чем свинина или говядина. Вместе с тем она плохо впитывает приправы.
Для куриного шашлыка подойдут:
- куркума;
- смесь перцев;
- паприка;
- чеснок;
- базилик;
- укроп.
Чтобы курятина лучше впитывала специи, их смешивают с оливковым маслом, тщательно смазывают мясные кусочки.
Смотрите подборку маринадов для курицы:
Для баранины
Баранина обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Замаскируют его терпкие, ароматные приправы:
- гвоздика;
- розмарин;
- чабрец;
- мята;
- душистый перец.
Баранина не требует длительного маринования.
Необычный рецепт к просмотру:
Для креветок и рыбы
Шашлык из морепродуктов требует особенно ароматных приправ:
- душистый перец;
- имбирь;
- прованские травы;
- чеснок.
Лимонный сок смягчит рыбу, придаст легкую кислинку.
К просмотру рецепт рыбного шашалыка:
Для овощей
Овощной шашлык раскроется с комбинированными душистыми приправами — хмели-сунели, карри. Пряности смешивают с оливковым маслом, а вместо соли можно использовать соевый соус. В маринад помещают овощи, дают постоять полчаса.
Шашлык делают из баранины, свинины, говядины, морепродуктов и даже овощей. Для каждого блюда нужен свой набор пряных трав и специй. Они раскрывают и подчеркивают мясной вкус, маскируют недостатки.
Обратите внимание на рецепт:
Поделитесь своими секретами приготовления мяса на мангале. Какие специи вы предпочитаете? Оставляйте комментарии к статье, не забудьте рассказать о ней друзьям из социальных сетей.
Источник
Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
youtube.com
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
tastylive.ru
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
povar.ru
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
man-advice.ru
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
postila.ru
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
kuhny-mira.ru
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
willcomfort.ru
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Читайте также
- Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты →
- 8 способов замариновать мясо для шашлыка →
- Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа →
- 3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый →
- Что приготовить на природе, кроме шашлыков →
Источник
Минимальная сумма заказа 2 000 руб. Бесплатная доставка по Москве от 5 000 руб.
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- 5 кг.
- 15 кг.
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
- 2 кг.
- 10 кг.
3 747.90 руб. / 10 кг.
=10 кг, 374.79 руб. за 1 кг
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Продукты для шашлыка
Интернет-магазин Абрикос предлагает всё для шашлыка – от мяса и овощей до кетчупа, зелени, воды, бумажных полотенец и всего, что вам может пригодиться на пикнике на лоне природы или у себя дома или на дачном участке.
Рецепт шашлыка из свинины в кефире
Среди многообразия рецептов шашлыка попробуйте свиной на кефире. Маринад на кефире размягчает мясо не так агрессивно, как уксусная кислота, и делает его очень нежным и сочным. Для приготовления свиного шашлыка на кефире вам понадобятся:
- 1,5 кг свинины
- 0,5 л кефира
- 5-6 средних луковиц
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
- чёрный перец по вкусу
Тщательно промойте свинину, оботрите насухо и порежьте крупными кусочками. Натрите на крупной тёрке 3 луковицы и перемешайте с мясом. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте кефир и добавьте чайную ложку сахара, сверху выложите оставшиеся луковицы, порезанные кольцами. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 12 часов.
В процессе приготовления насадите мясо на шампуры вперемежку с луком. Приготовление на углях займёт около получаса. Не забывайте поливать мясо маринадом или питьевой водой. Подавайте шашлык горячим с любым соусом или гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Приправы Просмотров: 176 04.05.2020
При слове шашлык, тут же выстраивается ассоциативный ряд – кавказец, грузин или азербайджанец, мангал, шампура, баранина, пьянящий аромат. Но слово шашлык, как и само блюдо, пришло в Россию не с Кавказа, вопреки расхожему мнению, а с Крыма. Слово это крымско-татарского происхождения и дословный перевод означает – «что-то на вертеле».
Это не значит, что до XVIII века росичи мясо на вертелах не жарили. Но называлось это «верченое мясо» и пришло блюдо к нашим предкам от варягов-скандинавов. Правда, то, что мы сегодня называем шашлыком, от этого блюда сильно отличается. Тогда обычно на вертеле жарили целую тушу или огромные куски мяса, в которого срезали верхний прожаренный слой и снова отправляли на угли. Сегодня же речь пойдет исключительно о шашлыке, а еще точнее, о приправах к нему.
Классический шашлык из баранины
Начнем с классики – крымско-татарского шашлыка. Мясо обязательно должно быть бараниной. Без маринада здесь тоже не обойтись. Самое главное в маринаде это приправы. Для классического шашлыка они должны быть следующими:
- кориандр (семя) молотый;
- тимьян (семя) молотый;
- имбирь – молотый;
- соль, перец;
- сахар – песок.
И, конечно же, очень важно приготовить маринад, замочить в нем подготовленную должным образом баранину. Самое разумное – это предложить пошаговый рецепт.
Рецепт приготовления крымско-татарского шашлыка – шиш-кебаб
В этом рецепте нет ничего сложного, но очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы результат не разочаровал.
Ингредиенты:
- баранина – мякоть задней части – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь, тимьян и кориандр молотые – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить маринад. В эмалированную миску вылить масло, выдавить сок лимона, вложить все специи, нарезанный лук и выдавленный чеснок. Перемешать и дать время всем ингредиентам «пожениться».
- Мясо вымыть, удалить пленки, сухожилия и нарезать небольшими кусочками размером 3-4 см. Обсушить бумажным полотенцем.
- Поместить мясо в маринад, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
- Убрать в холодно е место на 3-4 часа.
- Развести в мангале огонь. Дрова желательно брать из фруктовых деревьев.
- Нанизать мясо на шампура, можно между ними нанизывать овощи – болгарский перец, лук, баклажаны или крепкие томаты.
- Жарят шашлык над углями, не допуская открытого огня. Как зарумянится мясо – можно подавать к столу.
Шашлык из свинины
Что греха таить, для русского человека ближе и привычнее шашлык из свинины. Что мусульманину «харам» – русскому человеку бальзам. Потому, редкий пикничок обходится без свиных шашлычков. Правильно приготовленный, он ничем не уступает классическому шиш-кебабу. Здесь очень важно правильно подобрать специи для маринада. В состав специй для маринования свинины входят:
- зира;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- тимьян;
- соль.
Этот набор специй считается классикой для маринада, используемого при приготовлении шашлыка из свинины. Есть один очень важный нюанс – не стоит использовать в маринаде уксус. Мясо свиньи и так очень нежное и мягкое. Оно не нуждается в дополнительном разрушении волокон, чем собственно, занимается любая кислота. Если делают шашлык из говядины, то использование винного или яблочного уксуса более чем уместно, потому, что корова живет дольше и мясо у нее более жесткое.
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления кебаба из свинины.
Рецепт шашлыка из свинины
Все норовят купить мякоть свинины, чтобы приготовить шашлык. И совершенно зря. Самое вкусное место из тушки свиньи для шашлыка – это ребрышки. Мясо на ребрышках обладает специфическим вкусом – оно сочное, сдобренное жирком и потому на углях раскрывается его особенный вкус и аромат.
Ингредиенты;
- свинина мякоть – 1 кг;
- свиные ребрышки – 1 кг;
- лук репчатый – 3 крупных головки;
- зира, кориандр, тимьян – по 1 ч. ложке;
- соль и перец черный молотый – по 2 ч. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками 3х4. С ребрышек косточку не удалять. Так и порезать в длину, вдоль косточки.
- Лук нарезать полукольцами, посолить и хорошенько размять руками, чтобы пустил сок.
- Добавить в него специи и мясо, всею массу тщательно вымешать и оставить на 1,5 – 2 часа.
- Нанизывать на шампура, когда огонь прогорит и останутся только пылающие угли.
- Обжаривать, непрестанно поворачивая шампура, до появления румяной корочки.
- Очень важно не передержать, тогда шашлык будет сухим. Важно, чтобы сок сохранился. Это и есть высший пилотаж – уловить момент, когда сукровица становится прозрачным соком и снять вовремя с углей. Удалось – значит, слава отличного «шашлычника» закрепится за вами навечно.
Шашлык из курицы
Курятина тоже любит угли. Если правильно подготовить куриное мясо, то шашлык из курицы получится не менее вкусным, нежели из баранины или свинины. Какие же приправы используются для приготовления куриного шашлыка:
- куркума;
- кумин;
- кардамон;
- черный и красный молотый перец;
- мускатный орех;
- кориандр;
- тмин;
- паприка;
- чеснок;
- базилик.
Разумеется, что нельзя использовать все и сразу. Результат будет не самый лучший. Более того, мясо курицы может быть безнадежно испорчено, если переборщить с приправами.
Существует легенда о поваре императора Наполеона Бонапарта, которого звали Лягюпьер. Так вот он умудрился, благодаря правильному использованию специй, заставить Наполеона есть куриное мясо, которое, под страхом гильотины, было запрещено подавать к столу императора. Наполеон не переносил даже запаха курятины. Зато потом, все, что готовил Лягюпьер из курицы, с удовольствием поглощал Наполеон, наслаждаясь все новым и новым вкусом. Рецепт приготовления курятины для шашлыков или гриля, мы просто обязаны предложить.
Рецепт приготовления куриного шашлыка
Курицу обязательно надо замариновать. Желательно на 6-8 часов.
Чем дольше она пролежит в маринаде, тем вкуснее получится шашлык из курятины. Основная приправа карри включает в себя куркуму, кумин, кардамон, мускатный орех, кориандр. Потому ее использование при приготовлении куриного шашлыка или курицы гриль более чем оправдано.
Ингредиенты:
- куриные бёдрышки – 1,5 кг;
- приправа карри – 1 ч. ложка;
- соль и молотый черный перец – по 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кефир – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 головки.
Способ приготовления:
- Куриные бедрышки вымыть и высушить.
- Нарезать лук полукольцами, посыпать его всеми специями и хорошенько помять, чтобы он пустил сок.
- Бедрышки натереть этой смесью и залить кефиром. Оставить настаиваться 6-8 часов.
- Как только прогорит костер, нанизать бедрышки на шампура, и жарить шашлык на углях, постоянно проворачивая, чтобы равномерно обжарить мясо со всех сторон.
И здесь очень важно не передержать бедрышки на углях, чтобы мясо не получилось суховатым.
Мировые аналоги шашлыка
Та или иная модификация шашлыка существует у разных народов мира. Начнем с наших ближайших соседей, а в недалеком прошлом – соотечественников:
- У армян он называется хорвац. Готовят его исключительно мужчины, и существует более 20 способов его приготовления. Но основной приправой к хорвацу служат соль, черный молотый перец и репчатый лук. А вот для маринада используют сухое вино, винный уксус, сок лимона и даже коньяк.
- У азербайджанцев его называют кебаб, причем существует в азербайджанской кухне шашлык из цельных кусочков мяса и из мяса молотого – люля-кебаб. Традиционно это мясо барана, но очень популярен шашлык из осетрины и из куриного мяса.
- На Ямайке шашлыки называются йерк, из-за смеси приправ с одноименным названием. В состав йерка входят – ямайский душистый черный и жгучий красный перец, гвоздика и корица, мускатный орех и тимьян, имбирь и соль. Это универсальный состав, который получил признание у кулинаров всего мира. Его используют в маринадах для свинины, говядины, курятины и т.д.
- В Китае популярен чуан – это мясо, нанизанное на шпажки и запеченное на углях. Приправой к такому шашлычку служат – семена тмина, соль, черный молотый перец и кунжутное масло.
- В Японии это якинику – кусочки мяса, зажаренные на углях без маринада. Но едят его обязательно с соусом, в состав которого входят соя, кунжут, чеснок.
В какую бы страну мы не заглянули, везде найдется аналог шашлыка. Вкус блюда будет отличиться за счет используемых приправ и специй. Именно потому следует выбирать специи сообразно собственному вкусу, плюс новая приправка или специя для эксперимента. Заглянув в каталог на нашем сайте, вы обязательно обнаружите интересные специи и приправы от надежных поставщиков, и не будете разочарованы, если их приобретет в нашем интернет-магазине.
Каталог Для шашлыка
Приправы для шашлыка бывают разные. Их состав зависит от того, какое мясо будет жариться на углях. Это может быть баранина и свинина, курятина или мясо индейки. Каждое из них маринуется с определенным набором специй. Потому универсальной приправы для шашлыка не существует – с выбором придется “заморочиться”.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник