Пищевые добавки для сердца

Пищевые добавки для сердца thumbnail

Автор: врач Эрик Мадрид

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, все больше стран перенимают западный образ жизни взамен традиционной системы питания, поэтому уровень заболеваемости болезнями сердца будет неуклонно расти. В Соединенных Штатах только смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно было бы предотвратить, забирает почти 1 миллион жизней в год. Гипертония является одним из ведущих факторов риска развития болезней сердца — более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов людей, населяющих планету, имеют высокое артериальное давление.

Боль в грудной клетке является основным поводом для обращения за неотложной медицинской помощью. После окончания медицинского института меня часто спрашивали, почему я захотел заниматься первичной медицинской помощью, точнее, семейной медициной. Основной причиной был мой интерес к профилактической медицине. Я всегда говорю: «Я бы лучше помог пациентам предотвратить инфаркт, чем пытаться лечить его после того, как он случился». Я уверен, что я на правильном пути.

Здоровый рацион, в который входят полезные для сердца продукты, отказ от курения и регулярные занятия спортом — это три самые важные вещи, которые можно сделать для профилактики болезней сердца. Эти три вещи важнее прописанных врачом лекарств.

Факторы риска развития болезней сердечно-сосудистой системы

  • Высокое артериальное давление – затрудняет обычную работу сердца
  • Курение – вызывает повреждение кровеносных сосудов и способствует закупорке артерий
  • Сахарный диабет – вызывает оксидативное повреждение кровеносных сосудов
  • Ожирение – создает дополнительную нагрузку на сердце
  • Повышенный гомоцистеин – вызывает окислительное повреждение кровеносных сосудов
  • Повышенный уровень C-реактивного белка, маркера воспаления (узнайте больше о воспалении)
  • Сердечные заболевания в семейном анамнезе – здоровый образ жизни может снизить этот риск
  • Высокий уровень холестерина – вызывает закупорку артерий
  • Повышение уровня ЛПНП («плохого» холестерина) – усугубляет закупорку артерий
  • Повышение уровня триглицеридов – усугубляет закупорку артерий
  • Повышенные липопротеина в крови – генетический фактор риска
  • Рацион с низким содержанием овощей и фруктов – человеку не хватает антиоксидантов, необходимых для защиты
  • Рацион с высоким содержанием продуктов животного происхождения – содержащиеся в таких продуктах гормоны и химические вещества увеличивают риск
  • Апноэ сна/недостаток сна – создает нагрузку на сердце
  • Хронический стресс – повышает уровень кортизола, который способствует развитию болезней сердца и приводит к утрате эластичности стенок артерий
  • Депрессия/тревога – повышает уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
  • Нерешенные конфликты – повышают уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
  • Чувство вины – повышает уровень кортизола, который вызывает болезни сердца и сосудов
  • Диагональная складка на мочке уха – генетический фактор риска
  • Облысение по мужскому типу – генетический фактор риска

Чем больше факторов риска имеет человек, тем выше у него риск заболеть. Наличие нескольких факторов риска не означает, что у этого человека обязательно будет инфаркт или инсульт. Таким образом, очень важно свести к минимуму количество факторов риска, чтобы снизить риск развития болезней сердца, инфаркта, инсульта, и, в конечном счете, смерти.

Лекарственные препараты могут помочь уменьшить факторы риска

Современная медицина имеет несколько инструментов в «чемоданчике доктора», которые могут быть полезными в сокращении факторов риска. Для подверженных риску людей медицина может играть весьма важную роль, особенно когда диета, образ жизни и пищевые добавки не являются достаточными. К сожалению, ежедневный прием лекарств — зачастую единственная мера, которую многие готовы предпринимать. Это опасная стратегия. В попытке уменьшить риск развития заболеваний врачи используют препараты, снижающие артериальное давление и уровень холестерина, но здоровый образ жизни также должен быть частью программы оздоровления.

Продукты для здорового сердца

Правильный выбор еды является одним из наиболее важных путей для предотвращения болезней сердца и сокращения воспалительных процессов в артериях и сердце. Несколько исследований, посвященных здоровью сердца, подтвердили пользу средиземноморской диеты для сердца. К примеру, исследование 2013 года, опубликованное в медицинском журнале New England Journal of Medicine, приходит к выводу о том, что «у лиц с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний Средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом холодного отжима или орехами, снизила частоту возникновения тяжелых сердечнососудистых явлений».

Ключевым является рацион, в котором много фруктов, овощей и бобовых, но есть целый ряд других продуктов, которые тоже могут помочь снизить риск развития заболеваний сердца:

  • Орехи – несоленые бразильские орехи, кедровые орехи, миндаль, кешью и грецкие орехи. Орехи богаты линолевой кислотой – уникальной и полезной жирной кислотой омега-6, обладающей противовоспалительными свойствами
  • Семена – несоленые тыквенные семечки, семена чиа и подсолнечника
  • Фрукты – органические свежие фрукты. Старайтесь съедать не менее 4 порций в день.
  • Пищевые лигнаны – содержатся в льняном семени, зеленом чае и клубнике
  • Листовая зелень – к примеру, капуста листовая, шпинат и капуста. 6 порций в день
  • Соевые продукты – органический тофу, эдамаме, мисо, темпе
  • Рыба – ешьте промысловую (не выращенную в рыбохозяйствах) рыбу, но не более одного раза в неделю из-за возможного ртутного загрязнения (рыба с низким уровнем ртути: форель, сиг, лосось, анчоусы и многие другие виды).
  • Красное мясо и птица – ешьте мясо и птицу только травяного откорма, не содержащее гормонов, пастбищного выгула
  • Обогащенное оливковое масло – содержит много олеиновой кислоты, омега-9 жирных кислот. Готовьте только на оливковом масле на низких и средних температурах
  • Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах и при этом полезней, чем рапсовое масло
  • Облегченное кунжутное масло тоже можно использовать при высокотемпературной обработке пищи. У этого масла много полезных свойств.
  • Зеленый чай – хорошо для сердца.
  • Очищенная вода – избегайте сладких напитков

Пищевые добавки для здорового сердца

Прием пищевых добавок является частью диеты, которой многие придерживаются с целью укрепления здоровья сердечнососудистой системы.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота является незаменимым витамином и играет значительную роль в синтезе коллагена, основного компонента артерий. По данным проведенного в 2009 году исследования жителей США, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, судя по анализам крови, более чем у 7% населения в возрасте от шести лет и старше был выявлен дефицит витамина C. Более чем у половины опрошенных в рационе содержалось недостаточное количество витамина С. Уровень витамина C также ниже у курящих табак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов, содержащих витамин С, благотворно действует на сердце. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что богатые витамином С плоды шиповника помогают предотвратить атеросклероз, который является фактором риска развития болезней сердца.

Витамин D

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Nutrients, дефицит витамина D является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование Гарвардского университета показало, что у людей с более высоким уровнем витамина D в крови риск возникновения сердечных приступов был на 80% ниже, чем у людей с минимальным уровнем витамина D в крови. По данным проведенного в Германии исследования, люди с более низким содержанием витамина D в крови имеют в пять раз больше шансов внезапно умереть от сердечного приступа, по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в крови выше.

Кроме того, в исследовании 2017 года делается такой вывод: «… уровень витамина D в крови был значительно ниже у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в Америке и Азии. Достаточное содержание витамина D в крови может защитить от возникновения инфарктов». Рекомендованная дозировка:

Витамин D 2000-5000 МЕ в день, всю жизнь.

Рыбий жир с омега-3

Омега-3 жирные кислоты состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, большинство американцев не потребляют достаточно незаменимых жирных кислот омега-3. Они находятся в разных продуктах, в том числе в рыбе (больше всего содержится в скумбрии, треске и лососе), грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, конопляном семени и натто.

По данным исследования 2017 года, опубликованном в Future Science, жирные кислоты омега-3 могут уменьшить воспаление, ведущее к болезням сердца. Опубликованное в Atherosclerosis исследование 2017 года показало, что более высокий уровень омега-3 в крови может уменьшить смертность от заболеваний сердца на 30%.

Фармацевтические компании производят и продают рыбий жир фармацевтического класса. Доказана его эффективность в снижении уровня триглицеридов на 50%. При этом препараты не фармацевтического класса делают то же самое, только стоят при этом гораздо дешевле. Рекомендованная дозировка:

Рыбий жир с омега-3 1200 мг ежедневно или 3600 мг ежедневно.

Масло криля

Масло криля многие принимают как альтернативу рыбьему жиру с омега-3. Масло криля может способствовать снижению факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. Масло криля способно снижать уровень триглицеридов (тип жира, который циркулирует в крови).

Масло криля также снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина), являющегося ведущим фактором риска развития сердечных заболеваний. Исследование 2017 года, опубликованное в Nutrition Reviews, в котором приняли участие 662 пациента, показало снижение ЛПНП у тех, кто принимал масло криля. Другие исследования продемонстрировали схожие результаты. Рекомендованная дозировка:

масло криля от 500 до 2000 мг в день (альтернатива рыбьему жиру)

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) крайне важен для здоровья митохондрий, которые, можно сказать, являются энерго станциями наших клеток. Поскольку сердце является самым активным из всех органов, оно вырабатывает и требует максимального количества CoQ10 для удовлетворения своих метаболических потребностей. При этом пациентам с заболеваниями сердца требуется более высокий уровень CoQ10.

Исследование 2017 года, в котором рассматривались 14 других исследований, подтвердило важное полезное свойство CoQ10. — По результатам исследования, у принимавших CoQ10 было на 31% меньше шансов умереть от осложнений застойной сердечной недостаточности.

Опубликованное в Medical Science Monitor исследование 2014 года показало, что двукратный суточный прием 50 мг коэнзима Q10 может быть эффективным в сокращении мышечных болей, вызванных рецептурными препаратами со статинами. Другие исследования показали противоречивые результаты. Коэнзим Q10 может также уменьшать уровень плохого холестерина (ЛПНП), триглицеридов и липопротеина в крови. Рекомендованная дозировка:

Коэнзим Q10–100 мг 3 раза в день или 300 мг один раз в день.

Красный дрожжевой рис (КДР)

Исследование 2008 г. показало, что в сочетании с изменением образа жизни и употреблением богатых омега-3 добавок с рыбьим жиром КДР может снизить ЛПНП (плохой холестерин) до 42% — результат, схожий с действием лекарств, таких как аторвастатин (lipitor).

Еще в одном исследовании, проведенном в Китае в 2008 г. и опубликованном в The American Journal of Cardiology, приняли участие почти 5000 человек. Все они принимали красный дрожжевой рис на протяжении почти 5 лет. Исследователи пришли к выводу, что длительная терапия КДР значительно сокращает рецидивирование инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%. Авторы исследования заявили, что КДР является безопасным и хорошо переносится.

Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к такому выводу: «…КДР может быть безопасным и эффективным способом лечения дислипидемии (высокого уровня холестерина) и использоваться для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний у пациентов с непереносимостью статинов». Другими словами, они пришли к выводу, что КДР является хорошей альтернативой для пациентов, которые не переносят снижающие уровень холестерина лекарства-статины.

Спирулина

Спирулина является мощным антиоксидантом и еще одним оружием в арсенале средств для снижения уровня холестерина. Исследование мексиканского населения, проведенное в 2008 году, показало, что спирулина может снижать показатели холестерина в крови и артериального давления у испытуемых.

Более поздние исследования, проводившиеся с 2014 года, показали, что 1 грамм спирулины при ежедневном приеме в течение 12 недель может снизить содержание общего холестерина на 16%. Также снижался уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина). Проведенное в 2015 году исследование подтвердило способность спирулины снижать холестерин. Спирулину можно принимать в дополнение к рецептурным препаратам, снижающим уровень холестерина.

Спирулина может использоваться в качестве пищевой добавки, и многие производители продают ее в таблетированной или порошковой форме. Если добавлять спирулину в пищу, лучше взять ее в порошке. Я рекомендую добавлять порошок спирулины в смузи.

Другие пищевые добавки для здорового сердца

  • Хелат магния – способствует отдыху сердца и артерий
  • L-карнитин – помогает оптимизировать функции митохондрий, которые играют особенно важную роль у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
  • L-аргинин – аминокислота, которая полезна при стенокардии и застойной недостаточности кровообращения
  • Фолиевая кислота или метил-фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина – фактора риска развития заболеваний сердца
  • D-рибоза – теоретически полезна пациентам с сердечной недостаточностью
  • Ниацин – помогает увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Распространенным побочным эффектом является покраснение лица
  • Витамин В12 или метилкобаламин – помогает снизить уровень гомоцистеина, который является фактором риска развития заболеваний сердца
  • Эфирные масла – ромашки, гаультерии, мяты и лаванды. Можно распылять в воздухе или принимать внутрь. Помогает снизить стресс, который может отрицательно сказаться на сердце.

Берегите сердце

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности людей по всему миру. Отказ от курения, здоровый рацион с высоким содержанием фруктов и овощей и обычные упражнения могут предотвратить преждевременную смерть от заболеваний сердца у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Для большинства хорошей целью может стать ходьба на расстояние хотя бы 10 000 шагов в день. Хороший ночной сон также играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Нередко люди делают выбор в пользу витаминов и пищевых добавок для дальнейшего управления факторами риска и улучшения результатов, особенно когда изменение питания и образа жизни не являются достаточными.

Источники:

  1. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., et. Al N Engl J Med 2013; 368:1279-1290April 4, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1200303
  2. Journal of The American College of Nutrition 2017, Vol 36. Mp 6. 434-441  Association between Urinary Phytoestrogens and CRP in the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey
  3. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  4. Heart Advis. 2015 Oct;18(10):10.
  5. J Nutr Biochem. 2017 Jun;44:52-59. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.02.017. Epub 2017 Mar 21.
  6. Kienreich K, Tomaschitz A, Verheyen N, et al. Vitamin D and Cardiovascular Disease. Nutrients. 2013;5(8):3005-3021. doi:10.3390/nu5083005.
  7. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  8. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  9. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  10. Sorin Ursoniu, Amirhossein Sahebkar, et. al.  for the Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group; Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 5, 1 May 2017, Pages 361–373, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw063
  11. Lei L, Liu Y. Efficacy of coenzyme Q10 in patients with cardiac failure: a meta-analysis of clinical trials. BMC Cardiovascular Disorders. 2017;17:196. doi:10.1186/s12872-017-0628-9.
  12. Skarlovnik A, Janić M, Lunder M, Turk M, Šabovič M. Coenzyme Q10 Supplementation Decreases Statin-Related Mild-to-Moderate Muscle Symptoms: A Randomized Clinical Study. Medical Science Monitor : International Medical Journal of Experimental and Clinical Research. 2014;20:2183-2188. doi:10.12659/MSM.890777.
  13. Suksomboon, N., Poolsup, N. and Juanak, N. (2015), Effects of coenzyme Q supplementation on metabolic profile in diabetes: a systematic review and meta-analysis. J Clin Pharm Ther, 40: 413–418. doi:10.1111/jcpt.12280
  14. Amirhossein Sahebkar, Luis E. Simental-Mendía, Claudia Stefanutti, Matteo Pirro, Supplementation with coenzyme Q10 reduces plasma lipoprotein(a) concentrations but not other lipid indices: A systematic review and meta-analysis, Pharmacological Research, 2016, 105, 198
  15. Simvastatin vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al.  Mayo Clinic Proceedings , Volume 83 , Issue 7 , 758 – 764
  16. Lipids Health Dis. 2007 Nov 26;6:33.
  17. Sci Food Agric. 2014 Feb;94(3):432-7. doi: 10.1002/jsfa.6261. Epub 2013 Jul 10.
  18. Biomed Res Int. 2015;2015:486120. doi: 10.1155/2015/486120. Epub 2015 Jan 22.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Заболевания сердца были и остаются главной причиной смертности населения развитых стран. Различные лекарственные препараты повсеместно назначаются кардиологами для снижения риска возникновения кардиологических заболеваний. Лекарства стоят немалых денег и часто вызывают побочные эффекты. Между тем, пищевые добавки, эффективность которых явно недооценивают, являются прекрасной альтернативой для профилактики и лечения заболеваний сердца. Это действительно мощное оружие против опасных болезней.

Автор: Джефф С. Волек, доктор наук

1. ЭПК и ДГК (Рыбий жир)

ЭПК и ДГК – это жирные кислоты класса омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и обладающие комплексным благотворным влиянием на человеческий организм. Особенно полезны эти кислоты при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кардиопротективное действие рыбьего жира доказано несколькими сотнями научных экспериментов, а многочисленные обзоры и статьи подвели итоги этой плодотворной работы. Ученые доказали, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) снижают уровень триглицеридов крови в среднем на 25-30%. Более того, клинические исследования показали, что прием рыбьего жира достоверно снижает риск смертности от ишемической болезни сердца, что выгодно отличает его от других нутриентов, рассматриваемых в данной статье в контексте профилактики сердечнососудистых заболеваний.

ЭПК и ДГК (Рыбий жир)

Кардиопротективное действие рыбьего жира направлено на различные звенья патогенеза сердечнососудистых заболеваний. В частности, ЭПК и ДГК улучшают сердечный ритм, предупреждают тромбообразование и препятствуют атеросклеротическому поражению сосудов. Также рыбий жир способствует снижению артериального давления и повышает в плазме крови уровень «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Омега-3 жиры обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этому свойству омега-3 с успехом применяются при многих заболеваниях, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительным процессам, к примеру, при ревматоидном артрите и других болезнях суставов. Также доказано, что ЭПК и ДГК предотвращают потерю мышечной ткани и ускоряют катаболизм жиров.

В августе 2005 года был опубликован доклад, посвященный результатам рандомизированных, контролируемых клинических исследований, в которых изучалось влияние омега-3 кислот на содержание триглицеридов в крови. Результаты исследований доказывают, что прием натуральных (из морской рыбы) омега-3 приводит к стабильному снижению повышенной концентрации триглицеридов плазмы крови. Терапевтический эффект зависит от дозы ЭПК/ДГК и более выражен при исходно высоком уровне триглицеридов. Прием 300 мг ЭПК и ДГК ведет к улучшению лабораторных показателей, но более высоких результатов можно достичь принимая по 2000-3000 мг в сутки.

Комплекс незаменимых жирных кислот! Смесь для снижения жира и повышения мышечного тонуса!

Сбалансированная смесь полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов. Регулируют воспалительные процессы в организме и корректируют иммунитет.

Незаменимые жирные кислоты ряда омега-3 — естественная защита сердца и сосудов.

2. Растительные стеролы

Многочисленные исследования подтвердили эффективность растительных стеролов в отношении снижения холестеринемии и профилактики сердечнососудистой патологии. По молекулярной структуре фитостеролы подобны холестерину, что ведет к уменьшению кишечной абсорбции и ускорению выведения холестерина, поступающего в организм с пищей. Эффективность растительных стеролов в сравнении с плацебо изучалась в ходе всестороннего мета-анализа 40 научных работ. Результаты показали, что прием 2 грамм фитостеролов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 10% независимо от диеты. В том же исследовании было доказано, что гипохолестеринемические свойства растительных стеролов значительно превосходят эффект диет и медикаментов, направленных на снижение уровня холестерина. По этой причине растительные стеролы рекомендованы Национальной Образовательной Программой по Холестерину (США) и Американской Ассоциацией Кардиологов для уменьшения концентрации холестерина в крови.

3. Лецитин

Лецитин – прекрасный и недорогой источник полезных фосфолипидов и богатый источник холина. Ученым удалось доказать, что прием лецитина или холина ведет к незначительному снижению уровня холестерина. Холин снижает риск развития кардиологических заболеваний с помощью еще одного механизма, связанного с уменьшением уровня гомоцистеина. В одном из исследований испытуемые с умеренно повышенной концентрацией гомоцистеина принимали 2,6 грамм холина в день; это привело к снижению уровня гомоцистеина на 30% в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Кроме того, холин является предшественником важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина. Получены экспериментальные подтверждения улучшения памяти и умственной деятельности на фоне прием холина.

4. Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 выполняет свои функции в митохондриях, внутриклеточных «электростанциях», где участвует в образовании энергии АТФ (аденозинтрифосфат) из углеводов и жиров.

В сердечной мышце CoQ10 действует в первую очередь как мощный антиоксидант и катализатор энергетического обмена. Помимо этого он выполняет и другие важные функции внутри митохондрий, в частности, стабилизирует мембраны. Также CoQ10 препятствует окислению «вредного» холестерина ЛПНП, которое является важным звеном развития атеросклероза. Благодаря участию в борьбе с оксидативным стрессом, генерации энергии и стабилизации мембран CoQ10 надежно защищает сердце во время стрессовых ситуаций.

Учеными установлено, что уровень CoQ10 падает на фоне приема гипохолестеринемических препаратов, понижен он и в организме пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В ходе непрекращающейся 30-летней научной работы была доказана эффективность CoQ10 в отношении профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.

Профилактическая доза находится в диапазоне 30-100 мг/сутки, в то время как терапевтическая доза, как правило, превышает 100 мг в день. CoQ10 можно использовать как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к стандартному лечению.

50 мг коэнзима Q10 в каждой порции! Поддержка здоровой сердечно-сосудистой, иммунной системы!

Коэнзим Q10 — натуральный и мощный антиоксидант. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует долголетию.

5. Поликосанол

Источником поликосанола является восковая масса сахарного тростника. Поликосанол активно используют для снижения уровня холестерина в крови, а его эффективность была предметом многочисленных научных экспериментов. Недавно был опубликован глубокий и критический анализ результатов 29 исследований, посвященных поликосанолу. Ученые пришли к выводу, что в суточной дозировке от 5 до 40 мг при средней продолжительности лечения 30 недель поликосанол на 24% снижает концентрацию «вредного» холестерина ЛПНП.

Поликосанол

Вдобавок, в ходе мета-анализа выяснилось, что поликосанол уменьшает уровень триглицеридов и на 11% повышает содержание в крови «полезного» холестерина ЛПВП, что сопоставимо с эффектом лекарственных препаратов из группы статинов.

6. Красный ферментированный рис

Красный ферментированный рис считается многообещающей пищевой добавкой, которая может модифицировать действие различных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. К этим факторам риска относится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП, а также концентрация триглицеридов в крови натощак и после приема пищи.

Клиническое исследование показало, что красный ферментированный рис (1 200 мг в день) на 45-50% снижает уровень триглицеридов в крови после приема жирной пищи. При этом следует отметить, что концентрация триглицеридов является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Коэнзим Q10

Красный ферментированный рис является эффективным средством, снижающим уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови

7. Ликопин

Ликопин содержится во многих фруктах и овощах, овощах, но томаты и продукты на их основе считаются главным источником ликопина. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием. Эксперименты показали, что люди с высоким уровнем ликопина в крови реже страдают кардиологическими заболеваниями. Сравнительно недавно появились научные доказательства того, что мужчины с низким содержанием ликопина в организме в 3 раза чаще становятся жертвами инсульта и острых коронарных событий.

В ходе многочисленных экспериментов установлено, что низкий уровень плазменного ликопина коррелирует с повышенной плотностью атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Ученые едины во мнении, что необходимо продолжать изучение эффективности ликопина в контексте профилактики ишемической болезни.

8. L-карнитин

Как и в случае с CoQ10, в организме пациентов с кардиологической патологией понижен уровень карнитина, а потому прием пищевых добавок может быть очень полезен. Карнитин участвует в транспортировке жиров в митохондрии, где те используются в качестве топлива для сердечной мышцы. В наиболее обнадеживающем исследовании изучался эффект карнитина при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей, в частности, при ишемии миокарда. Как выяснилось, прием карнитина ведет к уменьшению выраженности симптомов сердечной недостаточности, повышает толерантность к физическим нагрузкам и увеличивает оксигенацию тканей при средней и тяжелой степени сердечной недостаточности. Эффективная доза – около 2 грамм в день.

Помогает в транспортировке жирных кислот в мышцы для сжигания!

Усиливает сжигание жиров. Улучшение выносливости и производительности силовых и аэробных тренировок.

Чистый L-карнитин, используется для повышения производительности, снижения веса и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

9. Чеснок

В ходе многочисленных научных работ было доказано, что чеснок и экстракт чеснока может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови и незначительно повышать концентрацию «полезного» холестерина ЛПВП. Результаты нового исследования подтвердили эти данные. Прием экстракта чеснока (1,2 грамма 3 раза в день на протяжении 2 недель) достоверно снижает степень окисления «плохого» холестерина ЛПНП, то есть влияет на один из механизмов патогенеза сосудистой патологии. Кроме того, чеснок обладает антиоксидантными свойствами, в особенности подвергнутый старению экстракт чеснока. Экстракт чеснока богат сераорганическими соединениями, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

10. Ниацин

Ниацин, также известный как витамин В3, активно участвует в углеводном и жировом (липидном) обмене. В высоких дозировках ниацин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, ниацин значительно снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Терапевтический эффект достигается при приеме 50-200 мг в сутки.

11. Аргинин

Аргинин – природная аминокислота, которую с недавних пор начали использовать для профилактики болезней сердца и сосудов. Объясняется это, главным образом, участием аргинина в синтезе мощнейшего вещества под названием оксид азота, которое расширяет кровеносные сосуды и уменьшает артериальное давление.

Результаты недавнего эксперимента показали, что прием аргинина предупреждает развитие сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением жирной пищи. Испытуемые получали аргинин в дозировке 6 г/сут (по 2 г 3 раза в день), курс приема составил 10 дней. Обзор исследований, посвященных аргинину, привел к аналогичным выводам. Главным преимуществом приема аргинина является нормализация тонуса периферических сосудов и положительная динамика в клинической картине заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями.

Аминокислота аргинин!
Стимулирует процессы мышечного роста!

Аминокислота L-аргинин, используется в бодибилдинге для набора сухой мышечной массы и увеличения производительности во время тренировок.

12. Экстракт боярышника

Цветы и ягоды боярышника содержат массу биологически активных компонентов и испокон веков используются народными целителями для лечения различных сердечнососудистых заболеваний. Самым изученным свойством боярышника является его способность расширять сосуды и улучшать периферическое кровообращение. Недавнее рандомизированное исследование показало, что в сравнении с плацебо прием 1200 мг боярышника в день в течение 16 недель существенно снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом.

препараты для сердца

Боярышник расширяет сосуды и улучшает периферическое кровообращение

Резюме

Биологически активные вещества из продуктов питания могут оказывать сильное влияние на комплекс факторов риска кардиологических заболеваний. Фундаментальные и прикладные исследования, посвященные пищевым добавкам, привели к многообещающим результатам. С их помощью мы можем эффективно и безопасно влиять на факторы риска развития сердечнососудистой патологии.

Все описанные выше свойства пищевых добавок имеют под собой внушительную доказательную базу в плане эффективности при определенных патологических состояниях, однако наиболее убедительные доказательства получены в отношении кардиопротективного действия рыбьего жира. Кроме того, имеются статистически достоверные доказательства гипохолестеринемического действия поликосанола и растительных стеролов, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Ниацин более эффективно повышает концентрацию «полезных» ЛПВП, в то время как аргинин и экстракт боярышника положительно влияет на артериальное давление и состояние сосудов.

Терапевтический отклик на прием пищевых добавок и лекарственных препаратов во многом определяется индивидуальными особенностями организма. По этой причине настоятельно рекомендуем систематически проверять концентрацию холестерина и липидов в крови. Так вы узнаете, какие комбинации дают наилучший результат, и сможете подобрать оптимальную схему и терапевтическую дозу пищевых добавок.

Читайте также

  • 40 советов, как вести здоровый образ жизни
  • 12 причин принимать карнитин
  • 10 препаратов для улучшения работы мозга

Источник