Пищевые добавки для риса
Рис – как хлеб: в каждой стране свой. Удивительно, как такой скромный, на первый взгляд, продукт преображается в разных кулинарных культурах. Мы подобрали для вас 5 интересных добавок, которые превратят обычный рис в мировой кулинарный хит.
Рассыпчатый длиннозерный рис
У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.
Рассыпчатый длиннозерный рис
8 порций, приготовление: 30 мин.
- Что нужно:
- 2 стакана риса басмати
- 1 ст. л. топленого масла
- соль
Что делать:
1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.
2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.
Интересные добавки к рису
Английский вариант
+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри
Испанский вариант
+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус
Русский вариант
+ жареный лук + жареные грибы
Тайский вариант
+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты
Китайский вариант
+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Блюда из риса
Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, …
0
0
Детские блюда из риса
Детские блюда из риса – это, конечно же, не только каши! Рис, как и другие крупы, хорошо знаком …
0
0
Рис басмати: рецепты
Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Чем может удивить обычный вареный рис? Уверяем, благодаря этой вы постигнете новые грани его вкуса. Главное не бояться экспериментировать!
Во-первых, у «Со Вкусом» для вас отличный базовый рецепт риса. Во-вторых, 10 вариантов добавок к рису в стиле кулинарных традиций разных стран. Думаем, вы удивитесь разнообразию!
Как варить рис обычно пишут на его упаковке. Тем не менее, не всегда результат совпадает с ожиданиями. Считаем, что лучший рецепт вареного риса описал знаток кулинарии В. Похлебкин.
Рецепт вареного риса
Ингредиенты
- 1 стак. риса
- 1,5 стак. воды
Приготовление
- Прежде всего рис тщательно промойте в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и залейте 1,5 стак. горячей воды. После этого как можно плотнее закройте кастрюлю крышкой. Это важно.
- Рис доведите до кипения. Далее варите рис: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на умеренном и 2 на слабом.
- Огонь выключите, но крышку не открывайте. Важно оставить рис под крышкой еще на 12 мин. После этого добавьте к нему соль и масло по вкусу. Только потом аккуратно перемешайте вареный рис.
Необычные добавки к вареному рису
Добавка в японском стиле
На горячей сковороде быстро перемешайте яйцо до получения хлопьев. Далее добавьте зеленый горошек и нарезанную тонкой соломкой морковь. Затем добавьте разобранное на волокна вареное мясо. Влейте немного соевого соуса и приправьте.
Добавка в английском стиле
На тарелку с рисом положите 1 сваренное вкрутую яйцо, пару ломтиков бекона и ложку карамелизированного лука. Вареный рис больше не пресный!
Добавка в мексиканском стиле
На сковороду влейте кукурузное масло. Добавьте по несколько ложек консервированной кукурузы и фасоли. Далее туда же отправьте нарезанный соломкой сладкий перец и перец чили. Приправьте овощи соком лайма, солью и измельченной петрушкой.
Добавка в испанском стиле
На разогретую со сливочным маслом сковороду отправьте горсть размороженного мяса мидий. Далее добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты добавьте горсть очищенных креветок. Затем разрежьте пополам несколько черри и добавьте в сковороду. В завершение перемешайте всё и снимите сковороду с огня.
Добавка в украинском стиле
На хорошо разогретую сковороду отправьте 2 горсти нарезанного кубиками сала. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук. Как только лук подрумянится, добавьте нарезанный кубиками соленый огурец. Перемешайте всё и снимите с огня.
Добавка в греческом стиле
Консервированные в собственном соку помидоры отправьте на разогретую сковороду. Затем добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Через 5 мин снимите с сковороду огня. Полейте соусом рис и обильно посыпьте измельченной зеленью с фетой.
Добавка в русском стиле
На сковороду с подсолнечным маслом отправьте нарезанные пластинками грибы. Через 5 мин добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный зубчик чеснока. После этого посолите, поперчите по вкусу. Через 5 мин. блюдо будет готово.
Добавка в тайском стиле
Банку кокосового молока перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После этого добавьте сахар по вкусу. Часть молока отлейте, смешайте с ложкой крахмала. Затем верните смесь в кастрюлю. Как только соус загустеет, перелейте его к вареному рису. Перемешайте массу и оставьте на 5 мин. Подавайте сладкий рис с ломтиками фруктов. Ананасом и манго подойдут идеально.
Добавка в немецком стиле
На разогретой сковороде обжарьте охотничьи колбаски. Далее добавьте нарезанный полукольцами лук и влейте несколько ложек светлого пива. Когда лук станет мягким, снимите с огня.
Добавка в китайском стиле
На разогретую сковороду отправьте нарезанное кубиками куриное филе. После этого приправьте мясо имбирем, сухим чесноком и паприкой. Обжаривайте курицу до готовности, посолите. В завершение посыпьте измельченным зеленым луком.
Надеемся, наши варианты пришлись вам по душе. А с чем привыкли есть рис вы?
Источник
Рис – это основной ингредиент японской национальной кухни. В японском языке слово «рис» произносится как «гохан» (яп. 御飯). Это слово означает не только рис, но и еду, пищу, подобно нашему слову «хлеб». И действительно – без риса не обходится ни одна трапеза.
Японская сухая приправа Фурикакэ (яп. 振り掛け) традиционно используется для посыпки блюд из риса. Приправами Фурикакэ посыпают свежесваренный рис, который подается как гарнир к морепродуктам и другим блюдам. Ими приправляют онигири – шарики или треугольнички из клейкого риса с разнообразными начинками внутри. Фурикакэ добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда с лапшой, обваливают в ней роллы, посыпают этой приправой морепродукты, добавляют ее в супы с морепродуктами (например, в супы мисо или отядзуке). Приправу Фурикакэ иногда используют как обсыпку для ломтиков рыбы или мяса перед их термообработкой. А также она придает особые вкусовые нотки блюдам чираши (яп. ちらし寿司) из риса, рыбы и овощей (чираши – это нечто вроде слоеного суши-салата, «ленивые» суши, «чираши» переводится с японского как «рассыпчатый»).
Рецептур приправ Фурикакэ в японской кухне довольно много, и с их помощью можно придать одному и тому же блюду совсем разные вкусы. Традиционно в состав приправ Фурикакэ входят высушенные и измельченные в крошку морские водоросли и морская рыба, кунжутные семена, морская соль. Это базовые компоненты, которые есть почти в каждой версии приправы. В качестве дополнительных компонентов используются ингредиенты, которые придают приправе свой особый вкус и аромат, отличающий ее от других приправ Фурикакэ. Это сушеные измельченные овощи (лук, морковь, шпинат и другая зелень, листья периллы и многие другие растительные компоненты), сухой яичный порошок, порошок мисо, стружка тунца бонито (кацуобуси), стружка сушеного лосося, сушеные анчоусы и мелкие креветки, сырный порошок, сухой соевый соус, порошковый зеленый чай, сухой рыбный бульон Хондаши, сахар и многие другие компоненты. Также есть и острые, и пряные версии приправы Фурикакэ – в них добавляют острые виды перцев в молотом виде или в виде хлопьев и другие специи и пряности.
Приправы Фурикакэ традиционно имеют в своем составе только натуральные ингредиенты и призваны обогащать своими вкусовыми оттенками простые блюда, которые составляют основу здорового рациона. Приправы богаты фосфором и йодом (благодаря входящим в состав морской рыбе и водорослям), кальцием (его много в кунжутных семенах), а также различными другими минеральными веществами в зависимости от состава приправы.
В нашем ассортименте можно найти Фурикакэ с самыми разными вкусами от крупнейших японских производителей Hagoromo и Nagatanien, а также приправы Пабиран для онигири от именитой известнейшей корейской компании Beksul.
Ценителям блюд с остринкой стоит обратить внимание на приправу к рису с японским хреном васаби от Hagoromo. Ее можно добавлять к обычному отварному рису, а также к жареному рису с различными топпингами – овощами, креветками, рыбой, мясом, грибами, омлетом и т.д. Она придаст блюду пикантную остринку, характерную для васаби, и ярко выраженный вкус морепродуктов благодаря входящим в ее состав молотому тунцу, кацуобуси (стружке тунца) и морским водорослям. Кунжут и специи в этой приправе придадут блюдам богатые оттенки вкуса.
Также порадует любителей острых блюд приправа Фурикакэ с чесноком и перцем от Nagatanien – благодаря ей рис станет удивительно ароматным, острым и пряным. С ее помощью можно за считанные секунды приготовить из обычного пресного риса замечательный вкусный гарнир. Приправу можно добавить по своему вкусу – совсем немножко для легкой остринки или же щедро сдобрить для тех участников трапезы, что любят погорячее. Такой гарнир будет хорош к блюдам из мяса – шницелям, котлетам, шашлыкам, печеной и жареной птице.
Также с этой приправой можно приготовить жареный рис с ветчиной или беконом, яйцом, овощами, креветками и другими добавками на любой вкус – такой рис в японской кухне называется Чахан. Все приправы Фурикакэ подходят для риса Чахан – каждая из них придаст рису и другим ингредиентам блюда свою особую вкусовую гамму.
Неострые, но богатые на ароматы и вкусы Фурикакэ с базиликом и кунжутом, пряная с овощами
от Hagoromo и приправа с овощами для жареного риса Чахан от Nagatanien – это универсальные приправы, которые украсят собой множество блюд, и не только из риса – они отлично дополнят морепродукты, лапшу, супы и салаты. Приправа с базиликом и кунжутом гармонично дополнена обжаренными морскими водорослями, соевым соусом, порошковым зеленым чаем, экстрактом лосося и кунжутным маслом. Пряная Фурикакэ с овощами имеет похожий с предыдущей приправой состав, но если первой приправе ведущие вкусовые нотки придают базилик и кунжут, то пряно-овощную приправу обогащают сушеные томат, капуста, тыква, батат, шпинат, перец, зеленый горошек, хлопья тунца и лосося и специи. Приправа с овощами для жареного риса Чахан придаст блюдам ярко выраженные овощные и «морские» вкусовые нотки – в ее составе, помимо сбалансированного ассорти из сушеных молотых овощей, есть молотый тунец, морская капуста и порошок зеленого чая.
Ценителям морепродуктов придутся по вкусу различные приправы, основные вкусовые акценты в которых задают дары моря. Это приправы Фурикакэ от Nagatanien со вкусом краба, лосося
и креветок. Благодаря им блюда приобретают ярко выраженный вкус и аромат этих ингредиентов. У них богатый состав – помимо крабового экстракта (для второй и третьей приправы – сушеного молотого лосося и порошка из сушеных креветок соответственно), они сбалансированы солью, сахаром, черным перцем, луковым и чесночным порошком, зеленым луком и пряностями. Присутствующий в составе приправ соевый соус придает им дополнительный вкус умами, который делает блюда с этими приправами особенно притягательными. Фурикакэ не содержат ГМО.
В ассортименте есть также Фурикакэ со вкусом тунца
от Hagoromo, которая содержит порошок и хлопья сушеного тунца, экстракт тунца и дополнена экстрактом лосося, порошковым зеленым чаем, соевым соусом, кунжутом, специями и морскими водорослями.
Корейская компания Beksul выпускает приправы для риса, которые предназначены специально для приготовления онигири – треугольничков или шариков из клейкого риса, в которые добавляют самую разнообразную начинку от рыбы до овощей. Готовят и простые онигири без начинки. Их оборачивают полоской водорослей нори, или кусочком листовой зелени, или кусочком омлета либо ветчины. Рисовые комочки часто сдабривают приправой Фурикакэ (в корейской кухне приправа называется Пабиран) – либо в качестве обсыпки, либо смешивают с рисом, либо кладут внутрь вместе с начинкой или вместо начинки. Для онигири можно использовать любую приправу Фурикакэ, которая пришлась вам по душе. Корейские приправы для онигири от Beksul заслуживают особого внимания – это приправа со вкусом сыра и приправа из морепродуктов со вкусом креветок и анчоусов. Сырная приправа придаст онигири, корейским роллам кимпаб и другим блюдам ярко выраженный сырно-сливочный вкус. Ее можно добавлять куда угодно. В ее составе – сырные и яичные гранулы, кунжут, зеленый чай и овощной микс – шпинат, морковь, редька, листья порфиры и горох. А приправа из морепродуктов дополнит блюда из риса, салаты, омлеты ярко выраженным вкусом анчоусов, креветок и морской капусты.
Hagoromo Foods Co – одна из крупнейших японских корпораций по производству продуктов питания и лидер по производству консервированного тунца. Она насчитывает почти 90-летнюю историю (с 1931 года) и владеет 80-ю заводами в Японии и за рубежом. Основополагающим принципом работы корпорации является поддержание высочайшего качества продукции, ее безопасности для потребителей и выбор экологически чистого сырья для упаковки.
Nagatanien Co – крупный японский производитель продуктов питания, который с 1952 года специализируется на приправах для риса, суши, супов, лапши, а также на продуктах быстрого приготовления. Философия компании отражается в лозунге «Превосходный естественный вкус», а для зарубежного рынка компания прилагает все усилия, чтобы ее продукция ассоциировалась со словами «здоровый» и «японский» (последнее слово отражает не только национальную кухню, но и традиционно высокое японское качество). В ее ассортименте поражающее воображение количество самых разнообразных и вкусных приправ для японских блюд, и особенно широка линейка приправ Фурикакэ для риса.
CJ Corporation (владелец т.м. Beksul) – крупномасштабный южнокорейский холдинг, который существует на рынке с 1953 года и включает в себя множество предприятий в различных отраслях питания, а также в сфере фармацевтики, биотехнологий и во многих других, включая СМИ. Изначально эта корпорация принадлежала известной во всем мире компании Samsung, пока не отделилась от нее в 1997 году. По многим направлениям производства продуктов питания CJ Corporation является лидером в своей стране, а также имеет всемирную известность и поддерживает внушительные объемы продаж своей продукции во многих странах мира. Продукция зарекомендовала себя своим отменным качеством, широким ассортиментом и доступными ценами.
Источник
Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.
Общая характеристика
Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.
Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.
Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.
Белый против коричневого
Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.
Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).
Полезные компоненты
Углеводы
В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.
Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Клетчатка
Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.
Витамины и минералы
Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.
Итак, в рисе содержатся:
- марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
- селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
- тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
- никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
- магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
- медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.
Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.
Растительные соединения в рисе:
- лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
- феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
- фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 28,7 г |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин B3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 59 мкг |
Кальций | 1 мг |
Железо | 1,46 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 33 мг |
Калий | 26 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Селен | 7,5 мкг |
Полезные свойства
Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.
Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.
Стабильное кровяное давление
Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Профилактика рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Защита от Альцгеймера
Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.
Польза для пищеварения
На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.
Источник витаминов
Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.
Здоровье кожи
Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.
Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.
Другие преимущества риса:
- не содержит глютена и холестерина;
- быстро восстанавливает энергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- замедляет процесс старения;
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- снижает кровяное давление;
- способствует потере веса;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает рак и сердечные заболевания.
Предостережения
Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.
Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.
Как правильно выбрать рис
Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.
Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
- Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.
Для чего подойдет
Круглозернистый Японика – суши.
Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.
Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.
Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.
Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.
Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.
Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.
Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.
Красный – гарниры, салаты.
Классификация по форме зерен:
- длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
- среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
- круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.
Рисовая вода в косметологии
Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.
Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.
Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).
Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.
Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.
Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник