Пищевые добавки для птицефабрик

Пищевые добавки для птицефабрик thumbnail

Кормовые добавки для птицПтицеводство – отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные товарные направления отрасли – это яичное птицеводство и мясное птицеводство; побочная продукция – пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых разводят кур яичных пород. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород. Также в последнее время всё большей популярностью пользуются и другие виды птицы: утки, гуси, индейки; реже цесарки и перепела; а недавно в некоторых российских хозяйствах стала появляться даже такая экзотика как страусы.

Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно растет, и это – следствие непрерывного развития птицеводства. Производство яиц для питания ежегодно увеличивается на 5-7 млрд штук, или на 1,0-1,5%, ежегодно темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.

Родиной птицеводства можно по праву назвать Индию, где ещё около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур. Из Индии куры распространились в Персию, затем в Египет, а потом и в другие страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до нашей эры. Индейки были одомашнены в Америке; а впервые вывезены в Европу в 16 веке. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции – фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии – суссексы, доркинги (куры) и др.; в России – юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

Сейчас наибольшей популярностью в качестве товарного поголовья пользуются птицы специально выведенных быстрорастущих пород (бройлеров), которые в кратчайшие сроки могут достичь максимума своего генетического потенциала. При соблюдении условий кормления и содержания, конечно. Наиболее распространенные коммерческие кроссы мясных бройлеров это “Кобб-500”, “Ross308”, “Гибро ПН”, “Арбор Айкерс”, “Хаббард Флекс”, “Иза-Хаббард С-15” и другие; яичных – “Ломманн-Браун”, “Ломанн-Вайт”, “Иза-Браун”, “Иза-Вайт””, “Хай-Лайн”, “Хайсекс коричневый”, “Хайсекс белый ” и другие.

Высокому генетическому потенциалу современных кроссов птицы должен соответствовать оптимальный уровень кормления с обязательным использованием биологически активных веществ и высокоэффективных кормовых добавок. Использование правильных продуктов значительно повышает рентабельность птицеводства, как отрасли сельского хозяйства, удешевляя себестоимость рационов при сохранении продуктивных качеств птицы.

Роль кормов в выращивании мясных бройлеров.

Российские потребители традиционно предпочитают бройлеров «среднего типа» – т.е. весом 1,5-2,0 кг. Срок выращивания такой птицы составляет в среднем 38-40 дней. В последние годы заметно растет спрос на мясо порционных цыплят с низким содержанием жира – такое мясо считается наиболее диетическим. Тушку массой 800-1000 г можно получить уже в 28-32 дня, когда мясо очень нежное и вкусное.

Однако, вне зависимости от того, какого бройлера планирует вырастить производитель – среднего типа или «порционного», ему необходимо учитывать особенности роста и развития бройлеров, подбирая оптимальные для них: плотность посадки, микроклимат, режим освещения, систему поения. Ну и конечно особенно важно правильно настроить кормление птицы.

Повышение эффективности мясного птицеводства неразрывно связано с оптимизацией кормления. Очень важно подобрать правильные рецептуры, которые соответствуют кроссу птицы и задачам, стоящим перед птицеводами. Используемый комбикорм должен давать максимальный эффект при оптимальной конверсии; при этом затраты на корм должны быть экономически целесообразны, иначе себестоимость мяса будет слишком высока. Согласитесь, задача непростая, однако вполне выполнимая при грамотном подходе.

При кормлении вволю мясная птица способна потреблять корм и воду значительно больше своей физиологической потребности, что приводит к ожирению и снижению продуктивных показателей. Потому некоторые птицефабрики используют программы ограниченного кормления, разработанные для всех видов птицы. Это обеспечивает повышение сохранности поголовья, стабильную яйценоскость несушек и сокращение расхода корма. Однако при «нормированном» кормлении очень важно следить за питательной ценностью кормов, поскольку птица должна получать с кормом все необходимые ей питательные вещества, витамины и микроэлементы, и прежде всего достаточный уровень обменной энергии.

На что нужно обратить внимание при балансировке полнорационного корма:

  • – снижение конверсии корма;
  • – среднесуточный привес;
  • – сохранность;
  • – однородность стада;
  • – снижение затрат на выращивание.

Дальнейшее развитие мясного птицеводства обусловлено не столько освоением конкурентоспособных кроссов птицы, ресурсосберегающих технологий и наукоемких производств, сколько оптимизацией кормовой базы. На первый план выходят источники высококачественного белка, а также ферментные комплексы, специализированные энергетические добавки, кормовые стимуляторы роста, а также витаминно-минеральные премиксы. За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие задачам Вашего производства.

Роль кормов в выращивании яичной птицы.

Современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 330-340 яиц. Однако зачастую показатели продуктивности птицы, указанные в официальном руководстве по содержанию компании-производителя основаны на результатах испытания в зарубежных странах. То есть в условиях хорошего содержания и сбалансированного кормления.

В условиях нашей страны к сожалению не всегда есть возможность создать на птицефабрике идеальные условия содержания, хотя большинство современных «несушечных» ферм достаточно хорошо оснащены. Тем более важно соблюдать установленные для несушек программы кормления – ведь если они будут нарушены, это немедленно отразится на яйценоскости.

Для того, чтобы птица достигла высокой продуктивности, ей необходимы полнорационные комбикорма, выработанные из высококачественного сырья, с использованием эффективных кормовых добавок. Если птицефабрика стараясь сэкономить на кормах использует дешевое сырьё, например, такое как подсолнечный шрот или жмых, просо и/или ячмень, то тем самым птицеводы ухудшают усвояемость кормов. Известно, что каждый «лишний» процент клетчатки снижает переваримость органических веществ в среднем на 1,5%. Поэтому корма из такого сырья нуждаются в повышенном вводе биологически активных веществ (БАВ), таких как витамины, аминокислоты, ферменты, специализированные энергетические добавки. Если же кормовое сырье подобрано в соответствии с потребностями птицы и не содержит «балластной» клетчатки, то в принципе, достаточно вводить в комбикорм хорошо сбалансированный и правильно подобранный витаминно-минеральный премикс.

Период развития яичных бройлеров состоит из 3-х фаз. Первая фаза (1-42 дня) это период интенсивного развития органов пищеварения и иммунной системы. Птице необходимо большое количество высококачественного и легко усвояемого комбикорма, произведенного с насыщенным витаминами премиксом. В качестве добавок рекомендуются пробиотики либо натуральные антибактериальные препараты, которые используются для профилактики нормальной работы ЖКТ.

Вторая фаза развития (6-12 недель) характеризуется интенсивным развитием костяка и мускулатуры птицы. Поэтому, на начальном этапе птице часто дают возможность потреблять корм без ограничения, чтобы получить максимально хороший привес.

Третья фаза развития (13-17 недель) это так называемое “медленное развитие”. Интенсивность роста уменьшается, развиваются репродуктивные органы, поэтому в этот период важно не допускать превышения в весе птицы, чтобы не было появления внутреннего жира. Хорошим показателем считается, если колебания в весе у птицы в этот период составляют не более +-10-30 граммов от нормативного веса. Также показательна однородность стада: в 15-17-недельном возрасте она должна быть не менее 85%.

После 16-17 недель птицу переводят на предстартовый рацион, в котором увеличивают содержание кальция, так как в этот период в организме вырабатываются гормоны, способствующие его накоплению в костяке.

В период продуктивности куры-несушки потребляют основную часть корма в послеобеденное время. Обычно их кормят 3-4 раза в день, при этом основная часть корма (до 60%) должна быть распределена после 15-16 часов. Это связано с тем, что на движение и рост в продуктивный период птица тратит лишь до 25% энергии от всего рациона, а вся оставшаяся энергия расходуется на выработку яйца, которая начинается с формирования белка (в среднем с 12.00 до 15.00) и формирования скорлупы, которое начинается после 15-16 часов и завершается ночью. Именно поэтому птица должна получать больше энергии и кальция во второй половине дня.

За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие фазам развития ваших несушек, а также задачам по достижению их максимальной продуктивности.

Роль кормов в выращивании индейки. 

Когда речь заходит об индюках, сразу вспоминаются их огромные по сравнению с бройлерами размеры, а также длительные сроки выращивания – от 90 до 160 дней. Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка – от 18 до 22 кг. При этом индюки едят не больше обычных кур и показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зерном гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, вареной картошкой и даже сырым мясом. Когда индейки прогуливаются на «свободном выпасе» на поле, они охотно едят червяков, гусениц, жуков, и даже лягушек и полевых мышей.  Однако для того, чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки при промышленном производстве, надо использовать такой корм, который обеспечит её потребности во всех питательных веществах.

Очень важным моментом в кормлении индейки является обменная энергия. Уровень сырого протеина в кормах для индейки должен быть высоким: например, в предстартерных кормах он достигает 28-29 %. При этом необходимо уделять должное внимание качественному составу белка, и в частности, содержанию и качеству аминокислот.

Индейка предпочитает гранулированный корм и очень чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена, это может снизить поедаемость корма и привести к недобору живого веса. Учитывая высокий температурный режим грануляции, необходимо на 10-15% увеличивать процент ввода некоторых слабо термостабильных ингредиентов, в частности ряда витаминов.

Высокая живая масса и темпы роста индеек делают необходимой повышенную заботу о крепости костей и скелета. Поэтому большое значение следует уделять подбору микроэлементов и витаминно-минеральной составляющей кормов, в частности, премиксам. Особенно важно поддерживать оптимальное сочетание усвояемого фосфора и кальция. Очень важно учитывать использование ферментов, например, при использовании фитазы для улучшения усвояемости фосфора рекомендуется немного понизить ввод кальция и фосфора в рационы.

Наиболее важный корм – престартерный, поскольку для нормального роста индюшонок должен получить сбалансированное эффективное питание. Для индюшат особенно важно сохранять правильный баланс аминокислот, витаминов и микроэлементов, так как они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминакислотах — аргинине, лизине, метионине, цистине, триптофане, также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них особенно ценными являются полнорационные корма молочными составляющими, богатыми аминокислотами и витаминами. В этот период их жизни особенно важен правильный выбор премикса.

Выбор компонентов корма и кормовых добавок должен быть целесообразным и основанным на потребностях конкретной возрастной категории птицы с учетом всех влияющих факторов: выращиваемой породы, состояния здоровья индюшек, погодных условий (например, жары), уровня рыночных цен на кормовые компоненты и т. д. Купить кормовые добавки для птиц, а также получить подробную консультацию, Вы сможете обратившись к специалистам нашей компании, которые помогут Вам подобрать эффективные кормовые добавки, максимально соответствующие конкретным условиям Вашего производства.

Связаться с нами

Источник

При выращивании кур заводчик стремится к получению здорового и продуктивного поголовья. Будь то бройлеры или куры-несушки, они должны давать много яиц или мяса, иначе их разведение становится нецелесообразным.

Премиксы для кур упрощают уход за птицей и повышают ее продуктивность. О том, что такое премиксы, их пользе и применении пойдет речь ниже в статье.

О видах кормления

Кормление кур

Существует два основных подхода к кормлению птицы. Первый – с применением полнорационного корма (комбикорма), в котором учтены все потребности растущего цыпленка.

Это наиболее эффективный способ, поскольку в состав комбикорма входит множество различных кормов, витаминных и минеральных добавок.

Производитель строго контролирует содержание основных питательных веществ – белков, углеводов, клетчатки и жира, поэтому результат использования таких кормов хорошо прогнозируем.

В среднем для получения 1 кг живой массы расходуется 1,8 – 2 кг комбикормов (это зависит еще от породы кур и условий содержания). Плюсы такого подхода – быстрый рост бройлеров и простота в кормлении.

Не нужно измельчать зерно, варить или запаривать составляющие мешанки, дополнительно приобретать премиксы. Минусы – высокая стоимость комбикорма.

Такой метод кормления оправдывает себя при хороших условиях содержания и большой численности поголовья.

В личных подсобных, а подчас даже в мелких фермерских хозяйствах кормят цыплят влажными или сухими мешанками на основе муки или зерна, продукции с огорода и пищевых отходов.

В самодельный корм необходимо включать различные добавки: белковые компоненты, минеральные и витаминные премиксы.

Стоимость такого подхода к откорму значительно дешевле, чем при покупке готового комбикорма, но скорость роста птицы, по отзывам профессионалов, будет ниже.

Что такое премиксы для кур?

Премикс для кур

Поскольку рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами.

Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Премикс представляет собой однородную смесь биологически активных веществ в наполнителе. В качестве наполнителя в домашних условиях обычно используют отруби, измельченную пшеницу, кормовые дрожжи.

В комбикорма премиксы чаще всего вводят в количестве 1% или 10 кг на тонну.

При их изготовлении вначале смешивают витамины и аминокислоты с наполнителем, а затем вводят соли микроэлементов.

При выборе биологически активных веществ учитывают их доступность для организма птицы, возможность полного и эффективного использования активного начала препарата и отсутствие токсичности.

Микроэлементы включают в состав премикса путем ступенчатого смешивания. Несовместимые добавки вводят в стабилизированной форме.

Для чего необходимы?

Дополнительное поступление в организм птицы минералов и витаминов обеспечивает ряд положительных эффектов. Улучшается усвояемость и переваримость корма, нормализуется обмен веществ, правильно развиваются все внутренние органы.

У кур-несушек применение премиксов позволяет добиться следующих результатов:

  • повысить яйценоскость до 280 яиц в год;
  • сократить затраты корма;
  • улучшить пищевую ценность яиц;
  • повысить выводимость цыплят;
  • укрепить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • устранить проблемы с качеством скорлупы;
  • избежать заболеваний костей, слабости ног, деформации суставов;
  • предотвратить потерю пера, расклев;
  • поддержать птицу в период линьки.

Плюсы введения в корм бройлеров и мясных цыплят:

  • Повышается среднесуточный прирост живой массы, то есть скорость роста;
  • сокращаются сроки откорма;
  • исчезают проблемы с формированием скелета;
  • улучшается сохранность птицы.

По отзывам фермеров, введение премиксов молодняку, выращиваемому для производства яиц, позволяет избежать ожирения, раннего полового созревания, улучшает разнос молодок и снижает количество отбракованных курочек.

Состав

Состав премикса для кур

Судить о качестве того или иного премикса можно по составу и качественным показателям, нанесенным на упаковку или обозначенным в прилагающемся удостоверении качества.

Для использования в подсобных хозяйствах можно приобретать как продукцию отечественных, так и зарубежных фирм.

Хорошо, если в вашей местности есть крупный завод по производству кормовых добавок – покупайте его продукцию.

Эффективность добавок зависит от срока и условий хранения – витамины и микроэлементы быстро теряют свою активность, поэтому введение в рацион просроченных или испорченных премиксов не даст ожидаемого результата.

При кормлении небольшого поголовья кур целесообразно использовать витаминно-минеральные добавки.

Если в мешанке нет продуктов животного происхождения – мясокостной муки, отходов боенского производства – то желательно, чтобы в премиксе были еще и аминокислоты.

Разновидности

Комбикорм для кур

Производители выпускают множество марок подпитывающих добавок и постоянно улучшают состав исходя из последних разработок в сфере птицеводства.

На данный момент сформировалось несколько основных видов премиксов в зависимости от состава:

  • витаминные, представляющие собой смесь комплекса витаминов и наполнителя. Хорошо подходят, например, для борьбы с авитаминозом у кур в зимний период;
  • минеральные, состоящие из важных микроэлементов (таких как железо, цинк, марганец, йод и так далее) и наполнителя. Элементы, содержащиеся в них, необходимы для нормального развития кур, формирования скорлупы яйца и правильной работы пищеварительной системы птицы;
  • комплексные, которые комбинируют действие витаминных и минеральных добавок;
  • лечебные, содержащие различные лекарственные препараты, предназначенные для лечения или профилактики тех или иных заболеваний;
  • белковые, используемые для дополнения углеводных кормов. Недостаток белка приводит к потере веса и даже к гибели птицы, поэтому тем, кто активно использует зерновое питание, лучше добавлять белковые примеси.

Выбирая тот или иной вид следует исходить из задач, поставленных перед вашим хозяйством. Некоторые марки премиксов предназначаются для определённых возрастных групп птицы.

Как выбрать?

Компоненты, которые должны входить в состав хорошего премикса:

  • витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н.
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, селен.
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Иногда производители добавляют макроэлементы – кальций и фосфор. Эти минералы лучше регулировать другими добавками – ракушкой, мелом, костной мукой, фосфатами.

В качественную рецептуру обязательно включен антиоксидант – вещество, препятствующее окислению витаминов.

Марки и производители

На современном рынке питания для домашних животных имеют хорошую репутацию такие производители, как «Агровит», Purina, «Зоорост», Trouw Nutrition International, OLKAR и т. д. Они выпускают отдельные линейки премиксов для несушек и для бройлеров. Рассмотрим их подробнее.

Для несушек

Премикс Рябушка

Одной из марок, популярных на просторах СНГ, является витаминно-минеральная добавка «Рябушка» фирмы «Агровит». В ней содержится комплекс необходимых компонентов без консервантов или гормонов роста.

Полноценное питание наседки обеспечивают 12 витаминов и 7 микроэлементов, которые входят в состав «Рябушки».

Отлично подходит не только для кур-несушек, но также и для другой домашней птицы. Помимо общей подпитки организма добавка защищает от ранней линьки, рахита, каннибализма, ломки пера, а также от дистрофии.

Продукция харьковской фирмы «Зоорост» «Несушка» также предлагает богатый набор компонентов для подпитки наседки: 11 витаминов (А, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е и Н) и 7 микроэлементов.

В составе добавки не используются антибиотики или ГМО. Продукт подходит как для взрослых кур, так и для молодых особей. Результат подпитки вы сможете увидеть спустя 1-1,5 недели использования, и в первую очередь это будет заметно по увеличению яйценоскости до 5-6 яиц в неделю.

Для более крупных хозяйств отлично подойдет премикс «ТехКорм», изготавливаемый в Европе фирмой Trouw Nutrition International.

В результате применения этого продукта улучшается яйценоскость, высиживаемость птенцов, нормализуется пищеварение птицы, а также улучшаются вкусовые и энергетические качества яйца.

В состав добавки входят 8 витаминов, биотин, ниацин, холин, 6 микроэлементов, лизин, сырой протеин, фосфор, метионин и кальций. Вводят подкормку в размере 1 % в уже подготовленный на больших птицефабриках корм для кур.

Фирма OLKAR выпускает премикс для несушек «Чудо». Добавка включает в себя набор компонентов, которые улучшают обмен веществ птицы, повышает её продуктивность и уровень общего иммунитета.

Применяют подкормку для профилактики гиповитаминоза и микроэлементоза. Это весьма популярный и недорогой вариант, подходящий для многих хозяйств.

Также часто встречается в продаже премикс «Эковет», во многом аналогичный описанным выше вариантам.

Добавка включает в себя витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, D3, Е и К3, а также 7 важных микроэлементов. По своему фармакологическому действию «Эковет» близка к «Чудо» и «Рябушке».

Для бройлеров

Премикс для кур марки PurinaПервым представителем среди добавок для бройлеров является линейка фирмы Purina: «Престартер», «Стартер», «Гроуер» и «Финишер».

Эта линейка построена так, чтобы обеспечить необходимыми элементами организм птицы на каждом этапе роста, от вылупления до забоя.

И при одинаковом наборе веществ (витамины А, D и Е, а также 7 микроэлементов) соотношение компонентов отличается, чтобы наиболее полно отвечать требованиям растущего организма бройлера.

Такой концентрат станет оптимальным выбором для тех, у кого есть доступ к зерну. Отдельно следует выделить премикс для бройлеров «Чудо» фирмы OLKAR.

Не стоит её путать с одноимённой добавкой для несушек — эта версия разработана именно для мясных пород кур.

Помимо комплекса витаминов в него входят кобальт, цинк, йод, железо, селен, микроэлементы и антиоксиданты.

Помимо обеспечения организма птицы всем необходимым добавку рекомендуют для профилактики различных заболеваний. Этот премикс также разделяется на отдельные марки, которые советуют применять в зависимости от возраста птицы.

В данном случае имеется всего 2 типа: старт (1-4 недели) и финиш (5-8 недель). Близок по своим свойствам к описанным выше добавкам и премикс фирмы «Мисси»: «Мисси старт» (до 21 дня) и «Мисси рост» (от 21 дня и до забоя) — это линейка добавок украинского производства по европейским технологиям.

Она широко доступна и является относительно недорогим вариантом. Премикс «Сельский дворик» создан исходя из интенсивности роста бройлеров и особенностей обмена веществ у этих птиц.

Подкорм содержит оптимальный набор веществ для поддержания здоровья курицы, снижения расхода корма и ускорения набора полезного веса.

При длительном применении у бройлеров повышается уровень иммунитета и улучшается усваиваемость корма.

Добавка «Акселерат» предназначена для ускорения роста и набора мышечной массы птицы.

При этом организм бройлера обеспечивается широким набором веществ, необходимых для правильного развития. Среди них 10 аминокислот, 9 макро- и микроэлементов, 13 витаминов и сырой протеин.

Эта добавка подходит не только для бройлеров, но и для некоторых других видов домашней птицы.

Премикс уменьшает время, необходимое для того, чтобы курица выросла до нужного веса, укрепляет её иммунитет, оптимизирует микрофлору кишечника и сокращает расход корма.

Плюсы и минусы использования

Куры

Применение добавок позволяет добиться таких положительных результатов:

  • улучшение процесса пищеварения у птицы, нормализация обмена веществ;
  • повышение яйценоскости у несушек до 300 яиц в год;
  • сокращение расхода корма;
  • общее укрепление иммунитета у кур;
  • борьба с недостатком витаминов у наседок;
  • обогащение питательными веществами куриного яйца;
  • улучшение роста цыплят и повышение их выживаемости;
  • нормализация толщины скорлупы яйца;
  • поддержка состояния птицы в период линьки;
  • ускорение набора массы у бройлеров;
  • сокращение срока откорма мясных пород кур;
  • способствование устойчивости организма наседок к инфекциям;
  • предотвращение расклёва свежеотложенных яиц птицей.

К недостаткам можно отнести:

  • относительно небольшой срок хранения добавки (всего полгода-год);
  • хранить добавку рекомендуется при температуре не выше + 25°С и влажности не более 75 %, что несколько сужает варианты того, где можно складировать запасы (особенно в летнее время);
  • применение питающих веществ обязательно должно быть регулярным, чтобы добиться желаемого эффекта;
  • при несоблюдении правил применения результат может быть незаметен или даже возможно ухудшение состояния птицы.

Как видно из списка, премиксы при верном использовании несут огромный перечень полезных свойств, экономически выгодных любому владельцу хозяйства. Однако при этом его стесняют некоторые ограничения в режиме хранения и применения.

Особенности кормления, инструкция

Кормление кур премисками

Премиксы отличаются в зависимости от типа домашней птицы, которая будет им подкармливаться. Также будет отличаться расчёт необходимого соотношения подкорма и основного корма.

Среди общих правил следует выделить то, что добавлять премикс нужно регулярно, тогда он даст ощутимый результат.

Важно! Вне зависимости от типа премикса его нельзя добавлять в горячую смесь кормов, так как некоторые полезные компоненты разрушаются под действием температуры.

Также рекомендуют дробно смешивать добавку для более равномерного распределения: например, сперва в равной пропорции смешивается премикс и наполнитель (подходят отруби), а потом полученная смесь добавляется в основной корм.

Летом, если птицы много гуляют на улице, можно и вовсе обойтись без добавок, потому как курица может самостоятельно получить все необходимые вещества.

Но весной и зимой без них просто не обойтись, так как недостаток витаминов быстро приведёт к резкому росту заболеваемости. Рассмотрим некоторые особенности кормления несушек и бройлеров.

Для кур яичного направления

Для кур-несушек изготовители часто указывают норму потребления 0,5–1 г на одну курицу в день. Впрочем, часто применяют несколько обобщённое правило: смешивать премикс и корм в соотношении 1 к 100.

Для мясных пород и бройлеров

Обычно необходимое количество премикса рассчитывают исходя из суточной нормы корма. Чаще всего рекомендуется добавлять 1 % добавки от общей массы.

То есть на 1 кг основного корма добавляется 10 г подкормки. Иногда производители указывают норму потребления на одну голову птицы.

Однако следует быть внимательным, так как это правило неприменимо к бройлерам — в отличие от несушек, у них не наблюдается такого равномерного и стабильного употребления корма и масса для мясной породы динамически растет.

Премиксы своими руками

Ракушки для кур

Приготовить полезные добавки можно в домашних условиях, но они будут значительно отличаться от профессиональных, так как выполняют узкую функцию.

Основные виды премиксов самостоятельного приготовления:

  • Ракушки. Этот компонент является источником кальция, йода, магния. Его вводят в рацион домашней птицы с 3-дневного возраста. Массовая доля ракушек в корме должна варьироваться от 6 до 9%.
  • Кормовой мел, известняк, яичная скорлупа. Эти виды компонентов восполняют дефицит кальция, железа, серы, магния в организме пернатых. Суточная норма не должна превышать 0,5-3 % от общего объема кормов.
  • Пророщенное зерно. Этот продукт обладает комплексом полезных веществ. Усвояемость пророщенного компонента в организме варьируется от 90 до 95%. Массовая доля компонента должна составлять не более 30% от количества корма.
  • Зеленая масса. Для приготовления витаминной смеси следует использовать ботву овощей и траву, у которой на срезе выделяется белая жидкость, как у молочая. К таким относятся: крапива, вьюнок, свекольная ботва, еловая хвоя, клевер. Зелень следует просушить и измельчить до консистенции муки. Суточная норма – 0,5-3%.
  • Поваренная соль. Этот продукт является источником натрия и хлора. Основные признаки недостатка этих компонентов: замедленное развитие молодняка, снижение яйценоскости, хрупкая скорлупа яиц. Суточное содержание поваренной соли – 2 г на 1 взрослую особь, превышение этой нормы приводит к отравлению.

Источник