Пищевые добавки для пищевого производства
К качеству деликатесной продукции предъявляются особо жёсткие требования. При производстве такого вида продукта необходимо использовать добавки, максимально повышающие вкусовые и уникальные ароматические качества мясной продукции. Пищевые добавки для колбасы и мясных деликатесов необходимы с целью улучшения консистенции и цвета, и регуляции микробиологических процессов.
Безопасные пищевые добавки от производителя
Пищевые добавки для изготовления колбас и деликатесных мясных продуктов от компании «Миксэм» не оказывают воздействия на здоровье человека и безопасны.
Пищевые добавки «Миксэм» позволяют сократить потери при переработке, увеличить срок годности и выход готового продукта, а также добиться значительного улучшения свойств при снижении стоимости готового изделия.
Почему стоит купить пищевые добавки от ООО «Миксэм»
Одним из основных инструментов развития пищевого производства является эффективное применение пищевых добавок, которые способствуют улучшению вкусоароматических и структурных характеристик продуктов питания. Компания «Миксэм» предлагает широкий ассортимент комплексных смесей с оптимально подобранным составом эмульгаторов, влагоудерживающих агентов, консервантов, красителей и ароматизаторов, а также различные рассольные смеси.
Необходимость использования функциональных ингредиентов
Высокая конкуренция в сегменте производства колбасных изделий и деликатесной продукции стимулирует спрос на комплексные пищевые добавки, позволяющие повысить рентабельность бизнеса за счет снижения себестоимости, улучшения качества, продления сроков годности. Происходит это благодаря замедлению или полному устранению микробиологических процессов.
Для изготовления какой продукции используются добавки
Компания «Миксэм» предлагает готовые смеси:
- для всех видов колбасных изделий — вареных, варено-копченых, сырокопченых;
- для сосисок и сарделек;
- для мясных деликатесов;
- для рубленых п/ф.
Функциональные смеси подбираются в зависимости от вида и состава сырья. Использование пищевых добавок для производства колбасных изделий и деликатесов позволяет добиться высоких качественных и вкусовых характеристик продуктов, изготовленных из полуфабрикатов с заменой мяса до 50%.
Фасовка по 10-25 кг удобна как для крупных мясоперерабатывающих комбинатов, так и для фермерских хозяйств и небольших предприятий в сегменте HoReCa.
«Миксэм» — все для вашего бизнеса
Традиционно в состав мясных деликатесных и колбасных изделий входит до 10 различных функциональных пищевых добавок. Использование комплексных смесей позволяет значительно упростить технологический процесс, а также максимально снизить риск ошибок дозирования из-за человеческого фактора. Состав каждой смеси тщательно выверен и оптимизирован под конкретный вид продукции.
В смесях «Миксэм» содержаться только такие ингредиенты, применение которых в рекомендуемых дозировках совершенно безопасно. Строгий контроль на всех этапах производства и повышенные требования к качеству сырья — гарантия отличного результата при производстве мясной и деликатесной продукции.
Определиться с выбором помогут информативные описания в каталоге продукции, а при наличии вопросов можно обратиться к менеджерам-консультантам.
Преимущества сотрудничества с нами:
- постоянное расширение ассортимента;
- гарантированное качество продукции;
- значительный экономический эффект от применения пищевых добавок «Amix»;
- оперативная обработка заказов и безусловное соблюдение сроков поставки.
Качество функциональных смесей для мясных деликатесов и колбас от компании «Миксэм» не уступает аналогам от ведущих мировых производителей. Убедиться в этом просто: достаточно связаться с менеджерами-консультантами компании и оформить заказ.
Источник
Организации и предприятия Москвы. Компании поставщики продуктов питания, пищевых добавок, ингредиентов в Москве и Московской области.
АВЛ OOO
Москва
Осуществляю поставки пищевого и технического желатина различных марок (К-13, П-15, П-11, Т-9, Т-4).
Производствo – Лисичанский желатиновый завода, Украина.
Вся производимая продукция соответствует …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Липецкая, д.1 а
Телефон / факс: +8 (919) 7777103
“Агроресурс” ООО
Москва
Производство и продажа молочных продуктов и сырья для пищевой промышленности. (Сухое молоко, молочные и сывороточные белки, молокосодержащие продукты, сыры, масло сливочное и спреды).
Особое …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Огородный проезд, д.20
Телефон / факс: +7(495)975-98-23
Сайт: agroresurs24.ru
“Азелис Рус” ООО
Москва
Международный дистрибьютор пищевых ингредиентов: крахмалов и крахмалопроизводных, ароматизаторов, кандурина, красителей, пищевых волокон, желатина. Производители Roquette,Silesia, Chr-hansen, …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 109544, Москва, Энтузиастов б-р, д.2
Телефон / факс: +7 (985) 4805206
Сайт: www.azelis.com
Альтернатива
Москва
-лук белый сушеный А в/с (Индия);
-лук белый сушеный В 1/с (Индия);
-лук жареный (Голландия);
-лук молотый (Индия);
-лук дробленый 1*3,3*5 (Индия);
-морковь 1*3, 3*3,5*5,10*10*3,3*3*20 мм …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Привольная, д.70
Телефон / факс: +7 (926) 170-92-50
“Амадей” ООО
Москва
Патока, сиропы. Большой ассортимент. Крупный и мелкий опт. отгрузка Воронеж, Саратов. Доставка все регионы. Возможна любая фасовка. Всегда в наличии. Низкие цены
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Самаркандский б-р, д.49
Телефон / факс: +7 (925) 907-92-30
Сайт: patoka-org.ru
“Армада” ООО
Москва
ООО “АРМАДА” с 2013 года успешно работает на рынке сельскохозяйственной продукции. Отработанная годами логистика по Москве, Московоской области, а также оперативная пересылка товара …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Салтыковская ул., д.8 1 стр.
Телефон / факс: +7 (495) 968-72-21
Сайт: o-armada.ru
ас дистрибьюшн ООО
Москва
Производство начинки. Компания производит фруктового-ягодные начинки, начинки на молочной основе, начинки для молочной промышленности. Начинки гомогенные, термостабильные с фруктами. Занимаемся …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Кольская, д.2 6
Телефон / факс: +7 (977) 603-99-09
“Биотехнологии” ООО
Москва
Крахмалы кукурузный и картофельные, хлопья картофельные, патока карамельная, мальтозная, низко- и высокоосахаренная, яблочное пюре, глюкоза, мальтодекстрин.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 109147, Москва, Марксистская ул., д.22 1
Телефон / факс: +7 (495) 645-26-01 / +7 (495) 645-26-02
Сайт: www.bio-t.ru
Вендмаркет
Москва
Мы можем гордиться тем, что у нас один из самых широких ассортиментов кофе, ингридиентов и сопутствующих товаров для вендинга.
НА НАШЕМ САЙТЕ К ВАШИМ УСЛУГАМ:
реальные и конкурентоспособные …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 105484, Москва, 16-я Парковая ул., д.26 2
Телефон / факс: +7(495)920-99-09
Сайт: vendmarket.ru
ВИВО ООО
Москва
VIVO – международная компания, которая специализируется на производстве и продаже заквасок для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.
На сегодняшний день продукция VIVO поставляется …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Филевский бульвар, д.10
Телефон / факс: +7 (495) 698-63-74
Сайт: ru.zakvaski.com
Вита-Милк ООО
Долгопрудный, Московская область
Компания «ВИТА-МИЛК», входящая в Холдинг «Чистая линия », работает на российском рынке пищевых ингредиентов с 1998 года и специализируется на оптовых поставках сырья для молочной, кондитерской …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Долгопрудный, Виноградная, д.9
Телефон / факс: +7 (915) 275-31-61
Сайт: www.eliteksm.ru
“ВМ ИНГРЕДИЕНТС” ООО
Котельники, Московская область
Производство отдушек, парфюмерные композиций для бытовой химии, автокосметики, косметики, парфюмерии и прочее. А также ароматизоров для всех направлений пищевой промышленности
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Котельники, Дзержинское ш., д.9
Телефон / факс: +7 (926) 138-54-44
Сайт: wm-ingredients.com
“Гелинта” ООО
Котельники, Московская область
Наша компания представляет собой команду профессионалов на рынке пищевого сырья, имеющих длительный и успешный опыт поставки на российский рынок товаров как отечественного, так и зарубежного …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Котельники, Новая ул., д.19
Телефон / факс: +7 (929) 558-60-50
Сайт: www.gelinta.ru
“Даферма” Интернет-Магазин
Красногорск, Московская область
Интернет-магазин пищевых ингредиентов. У нас вы всегда сможете приобрести все необходимые добавки для фермерства: пищевые ароматизаторы, пробиотики, заменители цельного молока, закваски для …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Красногорск, Ильинский туп., д.6
Телефон / факс: +7 (800) 301-6-321
Сайт: daferma.ssnab.ru
Желит ООО
Москва
Поставляем оптом желатин от производителей. Продукция высокого качества, по ГОСТам, имеются все сертификаты. Организуем доставку продукции в любой российский город.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 105523, Москва, Щёлковское шоссе, д.100 8
Телефон / факс: +7 (495) 724-10-85
Сайт: gelatin-opt.ru
“Золотой Орех” ООО
Москва
Представляем вам компанию «Золотой Орех». Наша компания является крупным поставщиком фруктов, сухофруктов и овощей. В перечень поставляемой продукции входят овощи, фрукты, сухофрукты и орехи …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, 22-й км Калужского ш., д.10
Телефон / факс: +7 (495) 784-34-14 / +7 (495) 784-34-14
Сайт: www.z-orekh.ru
Ингредиенс ООО
Наро-Фоминск, Московская область
ИНГРЕДИЕНС – официальный партнер компании ROQUETTE – признанного международного лидера в продуктах биопереработки с фокусом на производство крахмала и крахмалопроизводных.
Мы не просто официально …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 143300, Наро-Фоминск, Московская, д.15
Телефон / факс: +7 (495) 785-33-73
Сайт: ingrediens.biz
“ИнгФуд” ООО
Москва
ООО “ИнгФуд” -официальный поставщик нативных (не модифицированных) ингредиентов из гороха от Российского производителя. Мы реализуем концентрат горохового белка (52-55%) и концентрат …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Рождественка ул., д.5/7
Телефон / факс: +7 (499) 649-60-58
Сайт: www.ingfood.ru
РУСКВАС ООО
Лыткарино, Московская область
Производство и оптовая продажа пищевых концентратов на основе зернового и растительного сырья для пивобезалкольного, хлебобулочного и кондитерского производств, таких как патока мальтозная, …
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 140082, Лыткарино, Колхозная, д.96 В
Телефон / факс: +7(495)795-23-37 / +7(495)795-23-37
Сайт: www.interkvas.ru
ИнтерАгро
Москва
Наша компания специализируется на оптовых поставках пищевого сырья и ингредиентов для предприятий пищевой промышленности России и Республики Беларусь
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: Москва, Зорге, д.22А
Телефон / факс: +7 (985) 970-84-80
“Китекс” ООО
Москва
ООО “Китекс” занимается оптовой продажей ингредиентов для пищевой промышленности. Осуществляет свою деятельность с 2002 года.
Написать письмо Посмотреть на карте
Адрес: 119619, Москва, 2-я Карпатская ул., д.4
Телефон / факс: +7 (495) 980-25-21 / +7 (926) 727-49-08
Сайт: kiteks.ru
Источник
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.
EcoDobavki.ru
Источник