Пищевые добавки для песочного печенья
Печенье
Печенье является основным видом мучных кондитерских изделий. Сдобное, сахарное и затяжное печенье вырабатывают по ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия» или по ТУ предприятия. Овсяное печенье вырабатывают по ТУ предприятия.
Сдобное печенье
Сдобное печенье в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на песочно-выемное, песочно-отсадное, сдобное сбивное, ореховое (миндальное) и сухарики . Песочные виды печенья и сухарики содержат большое количество жира и сахара; другие виды содержат большое количество яйцепродуктов или белков и сахара.
Пример рецептуры.
Сырье | Содержание сухих веществ, % | Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг натура | |
Мука пшеничная высшего | 85,50 | 512,70 | 438,36 |
сорта | |||
Пудра сахарная | 99,85 | 205,08 | 204,77 |
Сахар-песок (на обсыпку) | 99,85 | 133,30 | 133,10 |
Масло сливочное | 84,00 | 184,57 | 155,04 |
Молоко цельное сгущен | 74,00 | 30,76 | 22,76 |
ное с сахаром | |||
Меланж | 27,00 | 61,52 | 16,61 |
Пудра ванильная | 99,85 | 3,08 | 3,08 |
Сырье | Содержание сухих веществ, % | Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Сода питьевая | 50,00 | 3,08 | 1,54 |
Углеаммонийная соль | — | 1,33 | — |
Ароматизатор лимон | — | По рекомендациям | — |
фирмы-изготовителя | |||
Мед | 78,00 | 10,26 | 8,00 |
Итого | — | Ок. 1146 | 983,26 |
Выход | 94,0 | 1000,00 | 940,0 |
Технологический процесс
Технологический процесс производства сдобного печенья включает следующие основные стадии
1) подготовку сырья и полуфабрикатов к производству;
2) приготовление теста;
3) формование изделий;
4) отделку пласта теста или отформованных заготовок;
5) выпечку;
6) охлаждение;
7) отделку печенья;
8) расфасовку, упаковку и хранение.
Особенности применения пищевых добавок в производстве сдобного печенья
В производстве сдобного печенья используются следующие пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, эмульгаторы, консерванты, антиокислители, влагоудерживающие агенты, разрыхлители, иногда красители.
Ароматизаторы.
В сдобном печенье используют фруктовые ароматизаторы: лимон, абрикос, клубнику, малину и т. д. Например, в производстве печенья с кусочками кураги целесообразно использовать ароматизатор абрикос. Вместо ароматизаторов можно использовать соответствующие эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя ореховые ароматизаторы, особенно удачно они усиливают аромат печенья с кусочками соответствующих орехов. Популярны также ароматы топленого молока, сливок. Ванильный ароматизатор привносит в печенье более сладкий и приятный привкус, а также эффективно скрывает запах жира и создает аромат сливочности. Ванилин и этилванилин усиливают шоколадный и фруктовый, особенно клубничный, ароматы.
Красители.
Красители в производстве песочного печенья используются редко. Для придания печенью более желтого цвета, если его не обеспечивают яйцепродук- ты, используют бета-каротин (Е160а) или синтетический краситель тартразин (Е104). Ориентировочная дозировка тартразина 50 г на тонну печенья. Водный раствор этого красителя рекомендуется вносить в смеситель вместе с сахаром-песком, направляемым на смешивание с жиром. Бета-каротин в форме 30%-ого масляного раствора рекомендуется сначала растворить в растительном масле: 1 часть красителя растворяется в 20 частях масла. Полученный раствор в количестве 400-800 г на тонну готового изделия рекомендуется вносить в рецептурный жир. Бета-каротин в форме 10%-го вододиспергируемого порошка в количестве 5-15 г на тонну готового изделия тоже рекомендуется вносить в смеситель в смеси с сахаром-песком, направляемым на сбивание.
Для придания печенью коричневого цвета (при отсутствии какао-порошка или недостаточной его красящей способности) используют карамельный (сахарный) колер (Е150). Годятся все разновидности этого красителя. Дозировка зависит от разновидности, товарной формы и желаемой интенсивности окрашивания. Обычно расход Е150с1 для придания цвета «кофе с молоком» составляет 1-10 кг на тонну, коричневого цвета — 50-90 кг на тонну.
Разрыхлители.
В сдобные сорта печенья обычно добавляют 0,4% соды и 0,05% углеаммонийной соли. При замене углеаммонийной соли на карбонат аммония следует брать его примерно на 30% меньше.
Эмульгаторы. Тесто для печенья представляет собой дисперсную систему, образование и свойства которой можно улучшить с помощью эмульгаторов. В качестве эмульгаторов эффективно использовать лецитин (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е475) или их смеси, по- лисорбаты (Е432-Е436), сложные эфиры жирных кислот и сорбита (Е491-Е496). Введение в рецептуру теста для сдобного печенья эмульгаторов способствует более тонкому диспергированию и равномерному распределению жира. Следствием этого является смягчение проблемы миграции жира на поверхность готовых изделий.
Лецитины и другие эмульгаторы могут выполнять эмульгирующую функцию яичного желтка, что позволяет снижать расход яйцепродуктов. При совместном использовании нескольких эмульгаторов можно выводить из рецептуры до 50% меланжа. Более того, использование эмульгаторов позволяет снизить расход жира на 5-10% без ухудшения качества изделий .
Рекомендуемая дозировка полисорбатов (Е432-Е436) составляет 0,2-1,0 кг на 100 кг теста, сорбитанов (Е491-Е496) — 0,5-1,0 кг, остальных эмульгаторов — 1,0-2,0 кг на 100 кг теста. Эмульгаторы рекомендуется вводить при приготовлении эмульсии или при пластификации жиров.
Лактилат натрия (Е481) в дозировке 0,2-0,4 кг на 100 кг муки не только улучшает структурно-механические свойства теста и готовых изделий, но и, связывая влагу, замедляет процесс черствения.
Добавки, увеличивающие сроки годности. В соответствии с ГОСТ 24901-89 сроки хранения сдобного печенья при температуре (18±5)°С и относительной влажности воздуха не более 75% в зависимости от его жирности составляют:
1) 45 сут — для сдобного печенья массовой долей жира до 10%;
2) 30 сут — для сдобного печенья массовой долей жира св. 10 до 20% и печенья «Золотой росток»;
3) 15 сут — для сдобного печенья массовой долей жира св. 20%.
Влажность сдобного печенья по ГОСТ 24901-89 не более 15,5%; массовая доля жира в пересчете на сухое вещество — не менее 2,3%. Активность воды в сдобном печенье ниже 0,65, и вероятность развития микробиологической порчи невелика. Зато окислительные процессы, особенно в печенье жирностью более 10,0% — могут идти достаточно активно, приводя к появлению прогорклого привкуса и тем самым ограничивая сроки годности изделий. Предотвращения окислительной порчи сдобного печенья можно добиться применением антиокислителей бутилоксиани- зола и бутилокситолуола в соотношении 1:1. Общая их дозировка 20 г на 1 кг жира изделия достаточна, чтобы увеличить срок его годности в 2-4 раза. Антиокислители вводят в виде раствора в растительном масле. При периодическом замесе теста расчетное количество раствора антиокислителей вносят в тестомесильную машину вместе с жиром и сахаром-песком. При непрерывном замесе теста расчетное количество раствора антиокислителей вносят в смеситель для приготовления эмульсии вместе с жиром.
Источник
Песочное печенье – очень простое, вкусное и буквально тающее во рту. Бывает очень простое печенье, без всяких добавок, но кроме него вы можете приготовить печенье с различными начинками. Ниже вы можете найти 10 простых и вкусных рецептов песочного печенья в домашних условиях с фото пошагово. Если вы хотели научиться печь печенье, то эти рецепты как раз для вас.
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Количество порций – 10-20 шт.
Время приготовления – 1 час 15 минут
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
Калории: 386 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 44.8 г
Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Очень вкусное песочное печенье, приготовленное на маргарине
Печенье, приготовленное на маргарине, ничуть не отличается от печенья, которое готовится на сливочном масле. Аппетитное печенье выйдет дешевле, за счет использования маргарина. Обязательно попробуйте заменить масло на маргарин и будете приятно удивлены результатом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Корица – ½ ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – щепотка
Процесс приготовления:
1. Свежий сливочный маргарин нарежьте на кубики, воспользовавшись острым ножом. Отложите кубики маргарина в удобную для вас емкость и уберите его в теплое место, чтобы маргарин подтаял.
2. Куриные яйца соедините с сахарным песком, ванильным сахаром и взбейте до образования пышной пены, а затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина и продолжайте взбивать смесь ингредиентов.
3. Соедините качественную муку с солью, разрыхлителем и корицей, а затем перемешайте. Начните просеивать смесь сухих ингредиентов при помощи сита в миску с основой для теста. Аккуратно и тщательно вымесите гладкое песочное тесто руками в миске.
4. Из получившегося теста сформируйте шар, который затем оберните пищевой пленкой. Шар из песочного теста уберите в холодильник примерно на двадцать минут-полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
5. Слегка присыпьте рабочую зону мукой и положите туда тесто. Раскатайте песочное тесто при помощи скалки в пласт, на толщину пять миллиметров.
6. Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. Также вы можете просто отщипывать равные кусочки теста, а не вырезать. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф включите разогреваться до 180 градусов.
7. В уже горячую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?
Вкусное и такое простое песочное печенье с сахаром очень легко приготовить на своей кухне, не покупая это лакомство в магазине. Вам не потребуется много времени и сил для выпекания этого десерта к чаю, ведь нет ничего проще песочного печенья.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Пудра сахарная – 0,5 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Сметана жирная – 1 ст.л.
- Сахар – для присыпки
Процесс приготовления:
1. Просейте муку с ванильным сахаром в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Затем вам нужно достать из холодильника сливочный маргарин, порубить его на кусочки и дождаться его размягчения.
2. Размягченный маргарин добавьте к просеянной муке, а затем отделите яичные белки от желтков и добавьте желтки к муке и маргарину. Выложите в смесь ингредиентов ложку сметаны.
3. Из всех ингредиентов в миске руками замесите тесто, которое должно быть однородным и гладким. Сформируйте из теста шар и уберите его под пленку в холодильник минут на 20-30.
4. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а пока нагревается духовка, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте из него печенье при помощи формочек.
5. На противень расстелите пекарскую бумагу и разложите заготовки печенья на нем, посыпьте печенье сахаром и уберите его в духовку выпекаться до полной готовности. Это займет около пятнадцати минут.
6. Готовое печенье достаньте из духовки и снимите с противня, дайте ему остыть. Затем можете подавать печенье к столу или убрать его на хранение в бумажный пакет.
Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку
Песочное печенье само по себе очень простое и вкусное. Но приготовить его еще быстрее и проще можно прокрутив через мясорубку. Такое печенье будет выглядеть довольно красиво, несмотря на его простоту и точно понравится домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.
- Сахарный песок – 1,3 ст.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала заранее достаньте из морозилки либо холодильника маргарин/сливочное масло и порубите его на куски. Дайте маслу хорошо подтаять, после чего приступайте к приготовлению теста.
2. В тесто положите яйца и сахарный песок, возьмите миксер и тщательно перемешайте смесь ингредиентов. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и сахаром.
3. Тесто вымешивайте для начала ложкой, а затем вымешивайте руками. Нужно достичь однородной, гладкой и плотной консистенции. Тесто, которое пойдет в мясорубку должно быть более густым чем то, которое вырезается формочками.
4. Возьмите обыкновенную мясорубку без ножа и положите туда тесто. Пропустите его через крупную решетку и получите гору червячков из теста.
5. На противне расстелите пекарскую бумагу и на нее выложите разломанное на равные кусочки тесто из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.
6. В горячую духовку поставьте противень с заготовкой печенья и выпекайте изделие на протяжении двадцати минут до полной готовности лакомства.
7. Печенье выньте и остудите, после чего можете подавать его к столу или хранить в бумажном пакете.
Приятного аппетита!
Песочное печенье, приготовленное на сметане, получается очень вкусным, мягким, рассыпчатым и нежным. Такое печенье обладает приятной структурой, почти не крошится и буквально тает во рту. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом на досуге.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 60 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт. (небольшие)
- Сахарный песок – ½ ст.
- Сметана (20%) – ½ ст.
- Сода пищевая – щепотка
- Сахар ванильный – ½ пакетика
Процесс приготовления:
1. Заранее выньте масло или маргарин из холодильника и порубите на кусочки. Масло должно подтаять при комнатной температуре и размягчиться.
2. Соедините муку и соду, добавьте ванильный сахар. В размягченное масло добавьте сахарный песок и куриные яйца, сметану, размешайте и взбейте до более-менее однородного состояния.
3. В смесь из масла, сахара и яиц просейте при помощи сита муку и начните вымешивать пластичное гладкое тесто. Оберните его в пленку и уберите в холодильник буквально на пол — часа.
4. Отдохнувшее тесто выложите на пекарскую бумагу и раскатайте его при помощи скалки, слегка присыпав пласт сахарным песком. Духовой шкаф включите разогреваться до 190 градусов. Из теста вырежьте формочками печенье. Если формочек нет, подойдет обыкновенный стакан.
5. Бумагу с печеньем положите на противень в разогретую духовку и выпекайте печенье до полной готовности на протяжении двадцати минут. Готовое печенье выньте из духовки и остудите, перед тем как подавать к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления песочного печенья с творогом
Очень вкусное печенье, которое слегка напоминает сочники по своему вкусу. Ингредиенты сюда входят практически одни и те же, поэтому если вы когда-либо делали сочники с творогом, легко справитесь и с этим рецептом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
Начинка:
- Творог – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и порубите. Оставьте его немного подтаять при комнатной температуре.
2. К подтаявшей жирной основе добавьте сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте все это в однородную кремовую смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте смесь миксером.
3. Соду погасите уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Оставшуюся муку добавьте в миску с другими ингредиентами и вымесите тесто однородной структуры.
4. Разделите тесто для печенья на две части в соотношении приблизительно 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку (в пакетике), чтобы оно подмерзло.
5. Устелите противень пекарской бумагой. Раскатайте на ней в однородный тонкий пласт ваше тесто так, чтобы оно было не более полутора сантиметров в высоту. Приступите к начинке.
6. Творог соедините с сахаром и куриным яйцом, тщательно перемешайте. Не нужно делать кремовую массу, просто равномерно соедините все составляющие для начинки.
7. Раскатанное по противню тесто густо намажьте творожной начинкой. Слой творога должен быть довольно плотным.
8. Выньте вторую часть теста, которое должно было как раз подмерзнуть и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте печенье и можно приступать к выпеканию.
9. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной его готовности. Готовое лакомство остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Печем шоколадное песочное печенье в домашних условиях
Аппетитное шоколадное песочное печенье готовится так же просто, как и обыкновенное печенье. Оно очень нежное, вкусное и удивительно приятно пахнет шоколадом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Темный шоколад – 8 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – щепотка
Процесс приготовления:
1. Свежий сливочный маргарин порубите и отложите кубики маргарина в сторону, подтаивать при комнатной температуре. Он должен стать мягким и податливым.
2. Соедините сахар, куриные яйца и ванильный сахар в чаше миксера и взбивайте до пышной пены. Затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина в смесь и продолжайте взбивать основу для песочного теста.
3. Муку нужно соединить с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Эту часть ингредиентов нужно тщательно просеять в миску с основой для теста, после чего аккуратно и тщательно вымесить гладкое песочное тесто.
4. Из получившегося песочного шоколадного теста сформируйте шар и уберите его в полиэтиленовый пакет либо в пищевую пленку. Шар поместите в холодильник минут на двадцать – тогда его будет легче раскатать.
5. Из теста раскатайте тонкий равномерный пласт, примерно в пять миллиметров толщиной. Пласт раскатывайте на пекарской бумаге либо припорошенной мукой разделочной поверхности. Разогрейте духовку до 180 градусов и начните подготавливать печенюшки.
6. Из теста вырежьте печенье, воспользовавшись чашкой или формочками для резки печенья. Положите печенье на пекарскую бумагу, которую, в свою очередь, положите на противень в горячую духовку.
7. Выпекайте печенье на протяжении двадцати минут до полной готовности, а зачем вынимайте лакомство из духовки и остужайте его, перед тем как подать к столу.
Домашнее песочное печенье без яиц
Если вам захотелось полакомиться сладеньким, и вы решили испечь печенье, а яиц не оказалось в холодильнике – отчаиваться не нужно. Песочное печенье отлично получится и без яиц, главное – правильно соблюдать пропорции в рецепте.
Ингредиенты:
- Масло сливочное/маргарин – 100 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Ванилин – щепотка
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло либо сливочный маргарин нужно оставить при комнатной температуре приблизительно на полчаса. Размягченную жирную основу нужно взбить при помощи миксера в пышную кремовую массу.
2. Затем к маслу нужно добавить сахар и щепотку ванилина, снова тщательно взбить до пышности.
3. Муку соедините с крахмалом и просейте смесь сухих ингредиентов во взбитое с сахаром масло, после чего начните вымешивать однородное гладкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
4. Тесто можете распределить в кондитерский шприц, либо разделить его на небольшие шарики небольшого размера. Шарики положите на пекарскую бумагу и приплюсните печенье, чтобы получились пышные кружочки.
5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и затем поместить печенье на пекарской бумаге на противень в горячей духовке. В течение двадцати минут выпекайте печенье до полной готовности при постоянной температуре.
Быстрый и легкий рецепт песочного печенья с орехами
Ароматное, свежее печенье с орехами – это настоящее чудо. Аромат во время выпечки этого лакомства согреет ваш дом и наполнит его уютом. Приготовьте это удивительное печенье на досуге, как раз, чтобы полакомиться домашним сладеньким на выходных.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 175 гр.
- Сливочное масло – 155 гр.
- Орехи (любимый сорт) – 70 гр.
- Песок сахарный – 30 гр.
- Пудра сахарная – 25 гр.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а в это время начните подготавливать тесто для печенья.
2. Возьмите обжаренные орешки и измельчите их в чаше блендера либо порубите их ножом на мелкие кусочки.
3. Сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, взбейте с сахаром до образования нежной пышной кремовой массы.
4. После этого добавьте в муку щепотку соли и просейте эти ингредиенты через мелкое сито. Просеивайте прямо в миску с масляной основой, после чего начните вымешивать тесто. Орехи тоже всыпьте в тесто и продолжайте вымешивать его до однородности.
5. Тесто разберите на кусочки одинакового размера, скатайте из него шарики и сформируйте из каждого шарика лепешки. Их разместите на пекарской бумаге, расстеленной по противню.
6. Противень поместите на двадцать минут в духовку, а затем выпекайте печенье до полной готовности на протяжении двадцати минут.