Пищевые добавки для ожирения
Изучая причины эпидемии ожирения, захлестнувшей нашу планету в последние десятилетия, диетологи обращают особое внимание на так называемый «Западный стиль питания» – увлечение населением многих стран, включая развивающиеся, высокопереработанной пищей (обедами быстрого приготовления, консервами, полуфабрикатами), фаст-фудом, газированными подслащенными напитками.
Эпидемия ожирения
Подобный рацион именуют также «Диетой кафетерия». Еда эта практически не содержит натуральных полезных нутриентов, в первую очередь клетчатки и фитохимических соединений, но зато перегружена жирами, особенно транс- и насыщенными, а также простыми углеводами. Потребления всех этих продуктов и изделий растет не только благодаря моде, доступности либо простоте приготовления. Все эти изделия привлекательны для потребителя и с точки зрения органолептических свойств, поскольку имеют приятный вкус, запах, текстуру, долго хранятся и т.д. Ни для кого не секрет, что все эти чудесные свойства подобная еда обретает в значительной степени благодаря бесчисленному количеству пищевых добавок. Полезны из них весьма немногие – пробиотики (необходимые нам бифидо, лакто- и некоторые другие микробы) и пребиотики, т.е. клетчатка.
Что касается остальных добавок, о пользе их для здоровья говорить не приходится – в лучшем случае они для нашего организма индифферентны. Но совершенно не случайно почти каждый год из обращения изымается какая-либо пищевая добавка по причине выявления у нее нежелательных побочных эффектов, вплоть до повышения риска развития раковых опухолей. И при этом совершенно не обсуждается вопрос о том, что многие из пищевых добавок являются естественными метаболитами для организма человека и способны не просто вмешиваться, а активно участвовать в тонких процессах обмена веществ. А подобное вмешательство может существенно повышать риск развития метаболических заболеваний – сахарного диабета и ожирения. Между тем, оценка подобных побочных эффектов пищевых добавок никогда не проводилось, хотя классические токсикологические исследования таких соединеий осуществляются достаточно серьезно – оценивается их канцерогенность, мутагенность, влияние на систему кроветворения, почки, печень и т.д. И, действительно, судя по результатам этих токсикологических исследований, большинство пищевых добавок безопасны и могут использоваться практически в неограниченных количествах. Но можно ли гарантировать, что они не создают нам метаболических проблем? Оказывается, что создают, да еще какие! И происходит это посредством нескольких механизмов.
Один из них – влияние добавок на иммунную систему человека и развитие в результате этого так называемой «иммуносвязанной метаболической дисрегуляции». Последний обзор на эту тему был написан сотрудниками Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Оказывается, в регуляции гомеостаза адипоцитов (клеток жировой ткани) участвуют многие иммунные клетки, в первую очередь макрофаги и Т-лимфоциты. Причем, характеристики их отличаются у людей с нормальной массой тела и субъектов с ожирением – так называемые «тощий» и «толстый» иммунологические профили, соответственно. У худеньких присутствуют в основном M2 макрофаги, которые продуцируют противовоспалительные цитокины (например, IL-10). С помощью целого каскада клеток-регуляторов «тощий» иммунный профиль у этой категории счастливцев определяет их нормальную чувствительность к инсулину и низкий риск развития метаболических заболеваний. А вот у субъектов, обремененных избытком жира, находятся в основном макрофаги М1, а также патогенные Т-лимфоциты, которые продуцируют провоспалительные цитокины (например, фактор некроза опухоли альфа и IL-1β). В итоге у этой категории людей развивается инсулинорезистентность и так называемое «метавоспаление» – патологическое состояние хронического вялотекущего воспаления жировой ткани (Front Immunol. 2017).
Такие неприятные побочные эффекты имеет, оказывается, самый популярный в мире улучшитель вкуса – поваренная соль (хлорид натрия). Все прекрасно знают, насколько неприятна на вкус пресная пища и как этот вкус меняется после нескольких щепоток соли – подсоленой пищи можно с аппетитом съесть значительно больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей талии. Не удивительно, что переработанная пища и фаст-фуд содержит избыток соли и в таких продуктах содержание ее может быть в 500 раз выше, чем в пище домашнего приготовления!
Все знают, что избыток соли в рационе – значимый фактор развития многих заболеваний, в первую очередь гипертензии. Но, кроме того, перегруженные хлоридом натрия изделия фаст-фуда практически не содержат таких чрезвычайно значимых для здоровья минералов, как соли магния, селена, цинка. А их дефицит повышает риск развития метаболических заболеваний – ожирения, сахарного диабета, а также воспалительных заболеваний толстого кишечника. И еще один важный механизм повышения поваренной солью риска таких заболеваний – неблагоприятное влияние на иммунную систему.
Сотрудниками Отдела Неврологии и Иммунобиологии Йельской Школы Медицины, США показано, что хлорид натрия способствует трансформации популяции очень нужных нам лимфоцитов – Т-хелперов в патогенные Th17 клетки, тем самым меняя нормальный «тощий» иммунологический профиль на патологический «толстый». Эти Th17-лимфоциты приобретают способность продуцировать провоспалительные цитокины GM-CSF, TNF-α и IL-2, что предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний, ожирения, хронического воспаления и метаболического синдрома (Nature. 2013). Помимо негативного влияния на Т-лимфоциты, избыток соли не лучшим образом влияет и на макрофаги. В конечном итоге, у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, вероятность развития метаболических заболеваний резко повышается. Более того, люди с избытком массы тела и уже развившимся ожирением потребляют в среднем на 2 г поваренной соли в день больше, чем субъекты с нормальным весом, еще в большей степени усугубляя ситуацию! В причинах этого явления попытались разобраться сотрудники Центра Гипертензии и Метаболических Заболеваний Института Гипертензии, Чунцин, Китай. Для этой цели ученые провели клиническое исследование по оценке нейрофизиологических реакций на соль людей с различной массой тела и обнаружили, что у полных субъектов активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса (орбитофронтальной коры, парагиппокампа, островковой доли), значительно выше (Cell Physiol Biochem. 2017). Итак, чем больше соли мы потребляем, тем выше риск развития ожирения, а при уже сформировавшемся ожирении наш организм требует все больше соли… порочный круг замыкается.
Обратим внимание на еще одну популярнейшую пищевую добавку – лимонную кислоту (цитрат) и ее соли, известные также под номерами Е330-Е333. Эти соединения используется в пище и практически всех газированных напитках как подкислители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Широко применяются они и в домашней кулинарии – не найдется, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не хранила на кухне пакетик лимонной кислоты. Натуральный цитрат содержится в изрядных количествах в ряде овощей и фруктов, в первую очередь, в цитрусовых. Особенно богаты этим соединением лимон и лайм – около 8% от сухой массы этих фруктов, а в их свежевыжатом соке – около 47 г на литр. Ну, а раз лимонной кислоты так много во фруктах, то никто и не сомневался до недавних пор в том, что она абсолютно безвредна. Такого мнения придерживается, например, весьма придирчивая организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), которая не определяет высшей пороговой дозы для добавления цитрата в продукты или напитки. По мнению Российских гигиенистов, безусловно допустимая доза цитрата в пищевом продукте составляет 60 мг/кг, а условно допустимая – до 120 мг/кг (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996). Но не нужно обольщаться, ту лимонную кислоту, которую используют в качестве пищевой добавки, добывают вовсе не из лимонов, а синтезируют из сахара, а чаще, более дешевых сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Производят таким образом цитрата много – около 1,6 млн. тонн в год (почти 27 тыс. полных товарных вагонов весом по 60 тонн!), в основном в Китае. Из этого гигантского объема более половины используется при изготовлении различных напитков, около 20% вводится в продукты питания и около 10% применяется в косметике, фармацевтической и химической промышленности.
У большинства потребителей складывается представление, что использовать лимонную кислоту в пищу можно в любых разумных количествах – только, чтобы было «не очень кисло». Но при этом мало кто знает о том, что цитрат – вовсе не невинная добавка, а один из важнейших метаболитов нашего организма, активный участник обмена углеводов и жиров. Цитрат образуется в организме после еды в митохондриях (энергетических станциях клетки) и далее вступает в основной метаболический цикл организма человека (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты), где после нескольких стадий превращается в молекулу ацетил-коэнзимаА. Это соединение – основной строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина. Вот этот факт и насторожил исследователей – не приводит ли избыток цитрата в пище к повышенному образованию ненужного нам жира?
Вопросом этим занимались, в частности, специалисты из Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Авторы работы вводили цитрат мышам в питьевой воде с добавлением или без добавления сахара и оценивали у животных различные метаболические параметры. Они были удивлены, что ни у одной из мышек, получавших цитрат, не было отмечено увеличения веса, массы печени, скелетных мышц или жировой ткани по сравнению с контролем. У этих животных также не было обнаружено неблагоприятного изменения липидного профиля крови. Но у мышей, получавших цитрат совместно с сахаром, был выше уровень глюкозы натощак, ниже толерантность к глюкозе и более значителен уровень провоспалительных цитокинов TNF-α, IL-1β, IL-6 и IL-10 в жировой ткани, что и сопровождалось явлениями ее «метавоспаления». Авторы работы пришли к мнению, что цитрат, хотя и не способствует ожирению напрямую, но в сочетании с сахаром приводит к инсулинорезистентности и хроническому воспалению в жировой ткани, т.е. начальным стадиям метаболического синдрома и сахарного диабета. А это уже – прямой путь к ожирению и его осложнениям (Br J Nutr. 2016).
Обратим внимание, что механизмы индукции метаболических заболеваний цитратом и поваренной солью очень близки. В еще большей степени негативное воздействие на организм этих двух добавок происходит при их совместном применении в изделиях фаст-фуда и кондитерских изделиях – имеет место эффект синергизма.
Причем, у людей с избытком массы тела и ожирением риск избыточного потребления вышеназванных вредных добавок куда больше, чем у «тощих» субъектов, что связано с нарушением у них порога чувствительности к основным вкусам. Изучали этот вопрос в Отделе Акушерства и Гинекологии Католического Университета Кореи, Сувон. Авторы работы оценили эти показатели у субъектов с нормальной массой тела (ИМТ менее 23) и ожирением (ИМТ более 25). Порог вкуса определяли на различных областях языка с помощью метода электрогустометрии с использованием носителей основных вкусов – сладкого (сахар), соленого (поваренная соль), кислого (лимонная кислота) и горького (хинин гидрохлорид). У лиц с ожирением по сравнению с тощими порог восприятия вкусов был гораздо выше, причем, курение еще в большей степени его повышало. Иными словами, для того что-бы получить удовольствие от пищи, люди с ожирением должны были добавлять в нее различные добавки-улучшители вкуса в большем количестве, чем «тощие» субъекты!
Надо ли говорить, что этим полные люди в еще большей степени усугубляли свое и без того незавидное положение… (Acta Otolaryngol. 2015).
Источник
хроническое обменное заболевание, увеличение массы тела,
ожирение неэндокринной патологии, бад выводящие жиры и токсины,
связывает и выводит жиры и токсины из организма, при ожирении,
нарушения липидного обмена, избыточная масса тела и ожирение,
для нормализации обмена веществ, для похудения,
для профилактики ожирения
Добавить в избранное
Ожирение
Ожирение (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.
Жировая ткань может накапливаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.
В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения.
Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, несмотря на отсутствие изменений в генетическом пуле, то есть независимо от наследственных факторов.
Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме.
Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма:
поглощённая энергия (калории) = затраченная энергия.
Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных углеводов, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани.
Отрицательный энергетический баланс между поглощённой и затраченной энергией (даже на протяжении короткого промежутка времени) является угрозой для жизни организма.
Поэтому для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (повысить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо.
Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами.
Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением.
Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но в то же время существенно изменились и факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность.
Ожирение может развиться в результате:
- – нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
– нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной патологии);
– генетических нарушений.
Предрасполагающие факторы ожирения
- – Малоподвижный образ жизни
– Генетические факторы, в частности:
* Повышенная активность ферментов липогенеза
* Снижение активности ферментов липолиза
– Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
– Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи
– Склонность к стрессам
– Недосыпание
– Психотропные препараты
В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить.
В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья.
Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).
Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота.
Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета.
Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер (en:Waist-hip ratio) с употреблением пива не ассоциированы.
Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,9 для женщин или 1 для мужчин.
Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.
Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию).
Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса.
Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).
Вирусы
Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.
Диагностика ожирения
Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ).
Индекс массы тела
Показателем для определения избыточного веса является Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела/рост2 (кг/м2)
В 2000 году ВОЗ предложила снизить для представителей монголоидной расы порог избыточного веса с 25 до 23 кг/м2, а порог ожирения с 30 до 25 кг/м2.
Причиной этому были эпидемиологические исследования, показавшие, что монголоиды начинают страдать от проблем, связанных с полнотой, при более низком индексе массе тела.
Одновременно некоторые исследователи предлагают для представителей негроидной расы, а также лиц полинезийского происхождения, повысить порог избыточного веса с 25 до 26, а порог ожирения — с 30 до 32 кг/м2.
Последнее время отдельными авторами индекса массы тела подвергается критике за то, что не учитывает соотношение жир/мышцы и тип распределения жира по телу.
Так, пожилой человек с небольшой мышечной массой может быть классифицирован как человек с идеальным весом, в то время как мускулистый спортсмен может быть классифицирован как страдающий избыточным весом или ожирением.
Тем не менее, индекс массы тела остаётся единственно признанным международным критерием оценки избыточного веса.
Магнитно-резонансная томография
Наиболее точным методом определения количества жировой ткани в организме считается МРТ.
Люди, страдающие избыточной массой тела, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворённости образом тела.
Лечение ожирения
Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении
К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения.
Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения.
С этой целью применяют препараты для лечения ожирения.
Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение.
Возможно рассмотрение вопроса целесообразности проведения хирургического лечения.
Диетотерапия ожирения
Диеты часто усиливают ожирение.
Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты.
Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается.
Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой.
Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира.
Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.
Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.
Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно.
ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности.
Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.
Медикаментозное лечение ожирения
Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом.
Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает.
Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:
- – Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин — группа амфетамина) — действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит.
Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;
– Орлистат (ксеникал) — ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30 % снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;
– Сибутрамин (меридиа) — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина.
Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе.
Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!
– Флуоксетин (прозак) — антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.
Препараты растительного происхождения
Наряду с диетой и медикаментозной терапией могут применяться препараты растительного происхождения в виде чаёв или других лекарственных средств, однако необходимо хорошо знать их состав.
Хирургическое лечение морбидного ожирения
Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия).
Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно.
В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении.
Один из методов — наложение обходного желудочного анастамоза по Ру; другой — бандажирование — размещение силиконового бандажа в области верхней трети желудка, что приводит к изменению формы желудка (он приобретает вид песочных часов).
В США и Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций).
Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса.
В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.
Рестриктивные хирургические способы лечения ожирения реализуют путь ограничения поступления пищи в полость желудка.
Вторую группу операций объединяет то, что в результате их применения уменьшается всасывание питательных веществ, что также приводит к постепенному снижению веса.
В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.
В случае неэффективности диетотерапии и медикаментожного лечения ожирения рассматривается вопрос о хирургическом лечении.
Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений.
Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна.
По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости.
Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.
Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес.
Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40.
Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35.
В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.
Источник: Википедия «Ожирение»
Что принимать при ожирении
Описание продуктов
Данные о БАД размещены на основании информации сайта разработчика продукта.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность и кормление грудью.
Комплексное применение бадов «Счастье Жизни»:
Худеем без последствий, комфортно
«Очищение, Омоложение, Оздоровление»
Источник