Пищевые добавки для напитков

Пищевые добавки для напитков thumbnail

Создание напитков, особенно, если речь идет о промышленных масштабах производства, как и изготовление всякого рода пищевых продуктов, сопровождается применением вспомогательного сырья. Имеются в виду различные пищевые добавки для напитков. При чем добавки эти задействуются как для алкогольных и слабоалкогольных (ликероводочные изделия, вина, пиво…), так и для безалкогольных (газировки, чаи, соки, лимонады, пунши и т.д.) видов продукции.

Что представляют собой пищевые добавки для напитков? Это комплекс сырьевых компонентов естественного и синтетического происхождения, которые вводят в различные напитки с целью выполнения необходимых технологических задач, а именно:

– формирование новых или улучшение тех, которые уже существуют и задействуются на практике, технологий по подготовке и переработке сырья, а также касаемых производства, фасовки, перевозки и хранения готовых продуктов;

– повышение показателей стабильности и стойкости к разного рода влияниям на всех этапах создания и жизни напитка, негативно отображающихся на его качестве;

– образование и сохранность определенной структуры;

– улучшение или сохранение органолептических качеств и внешнего вида продукции.

При этом пищевые добавки не могут использоваться с целью маскирования пагубных последствий применения нехарактерного сырья, работы в антисанитарных условиях и нарушений технологии.

Разновидности пищевых добавок

Все добавки, используемые при производстве напитков, можно разделить на четыре объемные группы:

  1. Те, которые регулируют вкус и аромат или улучшают цвет:

– усилители вкуса и запаха (повышают восприятие этих показателей, стимулируя вкусовые нервные окончания, сами при этом не обладая ни ароматом, ни вкусом);

– ароматизаторы (совершенствуют вкус и запах, позволяют создавать огромный ассортимент однотипной продукции, разнящейся этими характеристиками);

– подсластители (несахарные составы, которые создают сладкий вкус);

– заменители сахара (придают сладость и реализуют иные функции сахара);

– кислоты и подкислители (формируют кисловкусье);

– регуляторы кислотности (устанавливают и поддерживают определенный уровень рН);

– стабилизаторы окраски (сохраняют естественный цвет при переработке и хранении, а также тормозят нежелательное изменение окраса);

– красители (восстанавливают естественный окрас, потерянный в процессе работы, интенсифицируют его и окрашивают бесцветный материал);

– отбеливатели (не дают появиться и убирают нежелательный окрас).

  1. Те, которые регулируют консистенцию и создают необходимую текстуру:

– гелеобразователи (образуют гели);

– загустители (загущают путем увеличения вязкости);

– пенообразователи (обеспечивают условия для равномерной диффузии газообразной фазы);

– эмульгаторы (делают возможным или облегчают создание эмульсий, которые, к тому же, стабилизируют);

– наполнители (инертные вещества, применяемые в напитках с низкой калорийностью);

– средства для таблетирования (облегчают создание таблеток и влияют на их свойства).

  1. Те, которые повышают сохранность и увеличивают срок хранения:

– консерванты (ингибируют развитие микроорганизмов);

– защитные газы (стоят на защите от факторов внешней среды);

– антиокислители и их уплотнители (сдерживают окисление, и, следовательно, предотвращают прогоркание и в разы увеличивают срок годности);

– влагоудерживающие агенты (регулируют активность воды);

– антислеживающие агенты (препятствуют слеживанию, слипанию, комкованию и затвердению, уменьшают липкость сухих напитков);

– пленкообразователи (сохраняют свежесть напитка, предотвращают высыхание, утрату веса и ароматических характеристик, препятствуют окислению, микробному заражению и обеспечивают привлекательный внешний вид);

– антивспениватели (стоят на пути появления пены или минимизируют этот процесс при производстве напитка);

– стабилизаторы пены (предотвращают пенооседание).

  1. Те, которые делают легче технологические процессы и ускоряют их:

– осветлители (повышают эффективность фильтрования);

– осушители (убирают лишнюю влагу);

– пеногасители (разрушают ненужную пену);

– улучшители, ферментные препараты, экстрагенты и т.д.

Популярные пищевые добавки для напитков

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е211). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов, без запаха (возможен слабый запах бензальдегида), со сладковатым вкусом. Популярное сырье для обеспечения свежести напитков. Добавка из группы консервантов, сильно подавляющая рост дрожжей, плесени и ряда бактерий, а также активность ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, в клетках. Часто задействуется совместно с красителями и стабилизаторами. Применяется преимущественно при изготовлении безалкогольных ароматизированных напитков в дозе, не превышающей 400 мг/кг.

Читайте также:  Angel eyes пищевая добавка

Лимонная кислота (Е330). Белая кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, этаноле и слабо – в серном эфире. Активно используемая вкусовая добавка, регулирующая кислотность, подкисляющая, стабилизирующая цвет, а также выступающая синергистом антиоксидантов, ускорителем гидролиза и инверсии. Вводится в состав широкого спектра напитков, в частности, в вина, в объеме 2-4 г/л.

Аскорбиновая кислота (Е300). Соединение органической природы. Белый/светло-желтый кислый порошок из кристаллов, легко растворяющийся в воде и спирте. В напиткопроизводстве задействуется в качестве антиоксиданта, синергиста антиокисляющих веществ, стабилизатора окраса, подкислителя, регулятора уровня рН и витамина. Вводится в пиво из расчета 10-50 мг/л, в шампанское, вина, в том числе, плодово-ягодные – 20-200 мг/л.

Уксусная кислота (Е260). Не имеющее цвета жидкое вещество органической этимологии, вкус – кислый, запах – резкий специфический. В его функциональных обязанностях – регулирование показателей рН и подкисление. Также часто используется в роли консервирующего агента, ввиду сильных антибактериальных характеристик. Задействуется, главным образом, при производстве пива.

Винная кислота (Е334). Органическое соединение, белый порошок, образованный бесцветными кристаллами. Аромата не имеет, а на вкус очень кислый. Выступает в пищепроме регулятором кислотного баланса и подкислителем, синергирует антиоксиданты, катализирует гидролиз и инверсию. Вводится в состав безалкогольного питья в дозе до 1700 мг/л, в вина – до 2 г/л. Также применяется при изготовлении водки и ликероводочной продукции, пива и сухих шипучих напитков.

Глицерин (Е422). Продукт синтетической этимологии. Вязкое, не имеющее цвета жидкое вещество со сладким вкусом, отлично растворяющееся в воде и хорошо растворяемое иные материалы. В пищепроме преимущественно используется при создании кондитерки, но также вводится в состав ряда алкогольных и безалкогольных напитков, прежде всего, сладких. Является эмульгатором, позволяющим смешивать несмешиваемые в стандартных условиях вещества.

Глюкоза. Органическое вещество природного происхождения. В твердой форме представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, вкус – сладкий, лишенный иных привкусов. В воде растворяется хорошо. Благодаря тому, что глюкоза не имеет свойства маскировать собственные ароматы и вкусы продуктов, ее активно вводят в соки, ликеры, вина и безалкогольные напитки.

Желатин. Продукт животной этимологии, бесцветная или с желтым оттенком прозрачная масса вязкой консистенции. Кроме привычного задействования в кондитерской отрасли, ему свойственно участие в изготовлении напитков, в частности, вина. Выступает геле- и пенобразователем, загустителем, покрытием, питательным компонентом, осветлителем, средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем. Им осветляют труднофильтруемые виноматериалы, придают им разливостойкость (например, к помутнению). Рекомендуемые дозировки выглядят следующим образом: для белого натурального вина – 0,1-1 г/дал, для красного натурального  – 0,2-1,5 г/дал, для специального – 0,3-2,5 г/дал, для плодовых белых и красных – 0,2-1 г/дал и 0,2-1,5 г/дал, соответственно.

Перекись водорода. Прозрачное жидкое соединение, лишенное вкуса и запаха. Консервирующий и отбеливающий агент, применяющийся при изготовлении пива. С помощью данного вспомогательного сырья удается увеличить стойкость пива к помутнениям. Вводят его в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода. Пероксид ускоряет полимеризацию полифенолов, которые, вступая в реакцию с белками, формируют нерастворяющиеся комплексные составы, удаляющиеся после в процессе охлаждения и фильтрации.

Танин (Е181). Светло-желтый вяжущий порошок натуральной этимологии. Применяется, обычно, для формирования вяжущего вкуса и придания желтизны (различных оттенков желтого цвета). Танин как осветлитель часто вводится в состав разнообразных напитков, в частности, пива и вина. Им стабилизируют продукты, обрабатывают виноматериалы, прежде всего, белых столовых вин, сочетая с оклейкой желатином. Рекомендуемое количество танина для вина – 0,05-1,875 г/дал, для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологии. Вводить добавку в пиво допустимо на любых производственных этапах. Не стоит допускать передозировок, поскольку в таком случае пиво помутнеет и проявится пустовкусье.

Читайте также:  Скачать вредные пищевые добавки таблица вредных пищевых добавок

Кроме танина, в напитки для придания того или иного окраса вводят и многие другие красители, к примеру: хинолиновый желтый, тартразин, азорубин (кармуазин), понсо 4R, индигокармин, лютеин, сахарный колер и т.д.

Использовать каждую из вышеупомянутых добавок, а также иное сырье, тем или иным способом влияющее на производимый напиток, необходимо строго придерживаясь норм дозирования и технологических моментов. Тогда пищевые добавки для напитков не только будут оправданы, но и положительно отобразятся и на самом продукте, и на спросе на него у потребителя.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь! Наши квалифицированные сотрудники помогут вам с правильным выбором вспомогательного сырья!

Источник

Популярные

−45%

73 ₽135 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор ванильно-сливочный, 10 мл

433 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−13%

91 ₽105 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор малина, 10 мл

142 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−7%

101 ₽109 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор ирисово-сливочный, 10 мл

172 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−8%

114 ₽124 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор кокос, 10 мл

195 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−15%

95 ₽112 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор вишня, 10 мл

101 отзыв

OZON, доставка и склад OZON

−12%

101 ₽116 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор клубника, 10 мл

148 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−14%

106 ₽124 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор ром, 10 мл

85 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−10%

114 ₽127 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор миндаль, 10 мл

149 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор шоколад, 10 мл

142 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−5%

106 ₽112 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор апельсин, 10 мл

57 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−20%

106 ₽133 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор тирамису, 10 мл

94 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор мята, 10 мл

74 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Irish Cream Ирландский Крем (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

44 отзыва

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−13%Express

91 ₽105 ₽

Пудовъ ароматизатор малина, 10 мл

142 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор смородина черная, 10 мл

76 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−14%Express

106 ₽124 ₽

Пудовъ ароматизатор ром, 10 мл

85 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор лесной орех, 10 мл

62 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор лимон, 10 мл

37 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

114 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор крем-брюле, 10 мл

83 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор абрикос, 10 мл

35 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−10%Express

114 ₽127 ₽

Пудовъ ароматизатор миндаль, 10 мл

149 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор яблоко, 10 мл

42 отзыва

OZON, доставка и склад OZON

106 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор роза, 10 мл

35 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−20%

106 ₽133 ₽

Бестселлер

Пудовъ ароматизатор коньяк, 10 мл

46 отзывов

OZON, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Black Currant Черная смородина (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

13 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Cuba Rum Кубинский Ром (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

15 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Читайте также:  Пищевые добавки е452 е339

Бестселлер

Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

25 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Cherry-Brandy Вишневый Бренди (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

19 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Amaretto Амаретто (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

1 отзыв

Hootch, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Cognac Коньяк (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

29 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Calvados Кальвадос (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

2 отзыва

Hootch, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Есть дешевле внутри, от 224 ₽Эссенция Elix Georgian ChaCha Грузинская Чача (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

3 отзыва

Hootch, доставка OZON, склад продавца

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Calvados Кальвадос (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

16 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−20%

224 ₽280 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix London Dry Gin Джин (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

2 отзыва

Феникс, доставка OZON, склад продавца

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Scotch Whisky Шотландский Виски (вкусовой концентрат – ароматизатор), 30 мл

16 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

−15%

280 ₽330 ₽

Лучшая цена на Ozon

Бестселлер

Эссенция Elix Absinthe, 30 мл

8 отзывов

Домашняя Винокурня, доставка и склад OZON

12345

Перейти на страницу

Популярные подборки

Ароматизаторы пищевые для напитков и десертов

Ароматизаторы пищевые с солодом

Шоколадные ароматизаторы пищевые

Со вкусом коньяка

Ароматизаторы пищевые порционные

Со вкусом вишни

Со вкусом винограда

Ароматизаторы пищевые для мяса

Ароматизаторы пищевые со сливой

Со вкусом сливочной ванили

Со вкусом черной смородины

Со вкусом лимона

Источник

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее.

Включить фильтр

Сортировать:
сначала

Отображение товаров:

  • ВАД Клубника

    Вкусовая добавка для ароматизации самогона. Придает приятный клубничный аромат. Рассчитана на 10 литров самогона.

  • ВАД Кальвадос

    Вкусовая добавка для приготовления имитации ароматного яблочного кальвадоса в домашних условиях.

  • ВАД Граппа

    Вкусовая добавка для приготовления имитации граппы – напитка с легким ароматов вишни, винограда и табака.

  • ВАД Водка клюквенная

    Вкусовая добавка для приготовления клюквенной водки. Время приготовления — 1-3 дня.

  • ВАД Чача

    Вкусовая добавка для приготовления имитации чачи – знаменитого грузинского напитка на основе виноградного жмыха.

  • ВАД Егермейстер

    Вкусовой концентрат для приготовления аналога немецкого ликера.

  • Джин на 10 л

    Вкусовой концентрат для приготовления точной имитации джина в домашних условиях.

  • ВАД Текила

    Вкусовой концентрат для приготовления текилы в домашних условиях

  • ВАД Ром

    Вкусовая добавка для приготовления качественной имитации рома путем настаивания всего за 3-7 дней.

  • ВАД Виски

    Вкусовая добавка для приготовления имитации виски в домашних условиях. Время настаивания – 3-10 дней.

  • ВАД Вишня на коньяке

    Добавка для приготовления настойки «Вишня на коньяке» в домашних условиях всего за 3 дня.

  • ВАД Коньяк ореховый

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации коньяка с ореховыми нотками. Время настаивания — 1-3 дня.

  • ВАД Коньяк кофейный

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации кофейного коньяка. Время настаивания — 1-3 дня.

  • ВАД Коньяк шоколадный

    Вкусовой концентрат для приготовления имитации ароматного коньяка с шоколадным послевкусием. Время настаивания — 1-3 дня.

  • <