Пищевые добавки для мастики

Пищевые добавки для мастики thumbnail

Сахарная мастика (мастика для тортов, сахарная паста), которая используется для сложного моделирования фигур и цветов, обязательно содержит загуститель (загущающий агент).

При добавлении загустителя масса меняет пластичность. Меняя дозировку загустителя, получают мастику для разных работ. Чем больше дозировка загустителя, тем пластичнее масса и тем выше скорость высыхания.

Самое низкое количество загустителя содержится в мастике для покрытия, большее – в мастике для моделирования и самое высокое количество загустителя содержится в мастике для изготовления цветов.

Загустители используются для:

  • добавления в готовую мастику с целью увеличения  пластичности и скорости высыхания
  • приготовления мастики по своей рецептуре
  • приготовления пищевого клея

 В практике приготовления мастики используются 2 вида загустителей.

SK Gum Tragacanth

Gum Tragacanth (Трагакантовая камедь)

Упаковка:  14г

Срок годности: 1год

Gum Tragacanth – это чистое без примесей порошкообразное высококачественное натуральное клейкое вещество. Вырабатывается из засохшей камеди, вытекающей как естественным образом, так и из надрезов стеблей и ветвей  дерева Astragalus Gummifer,

Используется как загуститель-стабилизатор для изменения пластичности при изготовлении всех видов мастик (для покрытия, для моделирования фигур и цветов, лепки). Имеет кремовый оттенок.

Внимание! Готовая мастика с использованием трагакантовой камеди должна вылежаться  в течение не менее 12 часов.

Дозировка:

  • для моделирования фигурок – 1ч.л. на 400-500г пасты
  • для изготовления цветов – 1ч.л. на 200-250г пасты

Способ приготовления:

  1. Нужная доза Gum Tragacanth добавляется в мастику небольшими порциями и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя.
  2. Затем масса выдерживается при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. После вылеживания масса приобретает твердую консистенцию и требует разминания (можно отрывать от массы небольшие кусочки и разминать пальцами).
  4. Если Вы готовите сахарную мастику самостоятельно по своей рецептуре,то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем  добавляются остальные продукты по рецептуре.

смс

«СМС» (Канбоксимелцеллюлоза)

Упаковка: 13г баночка, 100г пакет

Срок годности: 1год

«СМС» (Carboxy Methyl Cellulose) –  чистая пищевая без примесей порошкообразная карбокси-метил-целлюлоза.

Действует на сахарную массу «моментально», то есть приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.

Дозировка:

  • для моделирования фигурок – 1ч.л. на 400-500г пасты
  • для изготовления цветов – 1ч.л. на 200-250г пасты
  • для приготовления клея смешать – 1 часть СМС и 25-30 частей воды

Способ приготовления:

  1. Нужная доза загустителя СМС добавляется в мастику небольшими порциями и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя.
  2. Если Вы готовите сахарную мастику самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, после чего добавляются остальные продукты по рецептуре.

Клей пищевой из СМС

  • для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании

Способ приготовления:

Поместить в бутылочку с крышкой загуститель СМС, добавить воду в нужной пропорции (1 часть СМС и 25-30 частей воды) и тщательно взболтать.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить мастику и пищевые загустители лучших английских производителей. Весь товар сертифицирован. Оптовым покупателям – скидки!

Источник

Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.

Применяется СМС для изготовления:

  • пищевого клея – он поможет прочно скрепить составные части изделий;
  • мастики – облегчает лепку цветов и фигурок;

Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.

Приготовление пищевого клея

Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.

Изготовление мастики

Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.
Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.

Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?

Загустители разных производителей характеризуются некоторыми отличиями:

  • английский КМЦ немного белее китайского;
  • английский порошок на ощупь напоминает муку, а китайский – муку с крахмалом;
  • китайский продукт при разведении получается более густым, чем английский;
  • китайский КМЦ при добавлении в мастику делает ее более резиновой, чем английский.

А вот вкус у них одинаковый.

CMC: польза или вред?

Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.

Где купить CMC?

Как и все остальные ингредиенты для украшения тортов и инструменты, купить КМЦ можно в специализированных кондитерских магазинах. В обычных супермаркетах вы его вряд ли встретите.

КМЦ CMC

Источник

*лека

Девочки, напишите или дайте ссылку на рецепт клея из СМС!!!! Пожалуйста! Кто как делает?

*НатальяН


Девочки, напишите или дайте ссылку на рецепт клея из СМС!!!! Пожалуйста! Кто как делает?

Приготовление клея пищевого: поместить в бутылочку с крышкой загуститель КМЦ и добавить воду в нужной пропорции (1 часть КМЦ и 25-30 частей воды) и хорошенько потрясти. У Вас по массе воды будут плавать крупные светло-кремовые кусочки загустителя. В течение дня они растворятся в воде и получится прозрачный клеевой раствор.

я как минимум в 1, 5 раза больше воды лью.

*лека

Наталя, дрпустим на чайную ложку СМС надо 30-40 ч. л. воды?

*лека

Девочки , кто брал у Натали СМС , вот подробно как его приготовить. Я сегодня сделала и клеила розы , получается нуууу оочень много клея из крошечного количества СМС

*Resha

На самом деле СМС – отличная и очень нужная штука. Я беру малюсенькую коробочку, где-то на 50мл воды и насыпаю около половины чайной ложки СМС. Хорошо размешиваю и этого клея хватает нууууу очень надолго. И стоИт он долго. Я свой клей приготовила пару месяцев назад, он еще не закончился и не испортился.
А еще очень рекомендую добавлять сухой порошок СМС в мастику при раскатывании. Тоже буквально пару немножко: на 200 гр. мастики полчайной ложки СМС. Мастика получается более крепкой и эластичной, особенно хороша для лепки всяких фигурок и цветов. Вот.

*лека

Вчера клей делала из СМС, а сегодня в шокомастику добавила при замесе пол чайной ложки , просто чудесно тонко раскатывалась и волнились края!!!!!

[URL=https://www.radikal.ru]

ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО НатальеН

*НатальяН

(Carboxy Methyl Cellulose) или сокращенно СМС (КМЦ) – чистая пищевая без примесей порошкообразная карбокси метил целлюлоза.
Используется как загуститель для изготовления: всех видов мастик и паст сахарных (для покрытия, для моделирования фигур и цветочных для изготовления цветов); клея пищевого для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании. Действует на сахарную массу «моментально», то есть приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.

Способ использования: нужная доза загустителя КМЦ добавляется в мастику или пасту сахарную небольшими порциями сразу перед началом работы и масса тщательно вымешивается для равномерного распределения загустителя по всей массе.

Если Вы готовите мастику или пасту сахарную самостоятельно по своей рецептуре, то загуститель сначала тщательно смешивается с сахарной пудрой, а затем добавляются остальные продукты по рецептуре.

Приготовление клея пищевого: поместить в бутылочку с крышкой загуститель КМЦ и добавить воду в нужной пропорции (1 часть КМЦ и 25-30 частей воды) и хорошенько потрясти. У Вас по массе воды будут плавать крупные светло-кремовые кусочки загустителя. В течение дня они растворятся в воде и получится прозрачный клеевой раствор.

Дозировка (эта информация про СМС Английского производителя, наша может быть другой, но не думаю, что очень сильно поменяются пропорции): для моделирования фигурок – 1ч. л. на 400-500г пасты; для изготовления цветов 1ч. л. на 200-250г пасты; для клея смешать 1 часть КМЦ и 25-30 частей воды.
И еще есть одна информация от marta с сайта “У самовара” ????
цитата:”Берём 60 мл кипячённой остуженной воды и наливаем в небольшую баночку, это будет 2 столовые ложки и насыпаем туда 1/4 чайной ложки CМC. Встряхиваем и ставим в холодильник. Ничего страшного, если на поверхности образовались комочки, они за ночь разойдутся. На следующей день разводим его до нужной консистенции. Клей хорош тем, что приклеивает хорошо и не оставляет следов. Держать можно в холодильнике в закрытой банке 2 недели, или пока не станет мутным.”

Спасибо ей огромно , а то лично меня напрягало, что клей получается густой, не знала, что его можно разводить!!!


причина редактирования: добавление ссылки

*Хаска

Сегодня я делал кроссовочки для торта и впервые пользовалась клеем из СМС, который у меня появился благодаря НатальяН. Наташенька, спасибо тебе за подарок!!
Вот сделала несколько фоток хочу вам показать и поделиться информацией по этому клею.
Разводила я его охлажденной кипяченой водой. Флакончик взяла от кандурина.
Насыпала туда порошка одну горчичную ложечку. И развела вначале как положено, но поняла, что это совсем не клей, а какой то комок. Поэтому добавила воду до полной баночки. Он настоялся и все равно получился очень густой. Поэтому когда будете разводить учтите, что его нужно брать буквально на кончике ножа, для такой баночки, как у меня из под кандурина. Разведенный клей убрала в холодильник. Клей очень сильный. Смазываешь слегка, чуть прижимаешь и все.

*лека

Да, Люда, я сделала на пол чайной ложки и теперь не знаю когда он закончится

*ШуМахер

А в перврпрестольной она продается?

*Хаска

Неее про Москву не знаю . Если бы не девчата с Киева, то я бы о его существовании вообще не знала.
Ой, а она, это кто? Про что спрашивала то, а то я про клей говорила!!

*НатальяН


… Ой, а она, это кто? Про что спрашивала то, а то я про клей говорила!!

Люда ! Как раз Маша правильно сказала – ОНА – карбоксилметилцелюлоза по нашему!!! (Carboxy Methyl Cellulose) или сокращенно СМС по ихнему (КМЦ по нашему). Просто кое кто с латынью на ТЫ! , и соответсвенно читает сразу правильно.

*Хаска

Ну, я не знаю!! Я про клей говорила, который же конечно получается из нее (СМС)! А клей это -он!

*НатальяН

Не прошло и полгода , как я наконец то нашла время выставить фотографии своего эксперимента…

Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ресничке , которая мне прислала СМС английский, чтобы я смогла сравнить его с тем, который нам помогла раздобыть моя подруга. Так что я все благодарности, которые от Вас, девченки, получаю за него, передаю ей !!!

Фотографий немного, там где видите надпись UK – это СМС английский, а там где China, соответственно…

в начале я сравнила цвет – фотоаппарат немного искажает, но поясню, что английский СМС чуть-чуть белее моего СМС.

затем я решила продолжить органолептическое сравнение – осязанием… английский СМС на ощупь был как мука, а мой, как смесь муки и крахмала для приготовления бисквита – ощущается “скользкость и скрипучесть крахмала”…
-это я опустила пальцы и, попробовав их на ощупь, не обтрусила…

-а тут уже максимально попыталась обтрусить пальцы…

как видно, мой СМС труднее струшивался, оставаясь на пальцах…

затем я решила попробовать сделать клей…
как видно, мой СМС при одинаковых условиях разведения, намного гуще английского… тогда я еще не знала информации: “

… И еще есть одна информация от marta с сайта “У самовара” ????

На следующей день разводим его до нужной консистенции…

делала мастику из маршмеллоу, разделила ее на 3 части, одну часть оставила простой, в другую часть добавила английский СМС, в третью – свой…

по моим тактильным ощущениям мастика с английским СМСом “была менее резиновая” что ли, при работе с ней мне приходилось добавлять крахмал при раскатке, а при работе с мастикой из моего СМСа я вообще ничем не присыпала и не смазывала поверхность…

сохли цветы из этих мастик одинаково, но, это мне кажется больше связано с видом мастики, которую я выбрала для эксперимента – цветы из нее сохнут намного дольше, чем из желатиновой.

Кстати, я решила еще и попробовать на вкус изделия из мастик с применением СМСа – разницы не ощутила.

Надеюсь, что кому-нибудь этот рассказ пригодится …

*Хаска

НатальяН И ты еще спрашиваешь!! Пригодится или нет!!! Да у кого у нас есть СМС твой да еще СМС иностранный? Да ни у кого!! Поэтому это вдвойне, нет в тройне ценно!! Хорошо если мы о нем только слышала. а теперь благодаря тебе еще и будем знать его свойства. как применять, где применять, на что обращать внимание!! Поэтому спасибо тебе. Спасибо что делишься и не прячешь от других информацию!
Ресничка, и тебе тоже отдельное спасибо, что поделилась подопытным материалом!!

*Violochka

ой, а я такую каку сделала… обтянула СМСовой мастикой торт прочитала что эластичней, а что сохнет быстрее – нет, усе потрескалось. но вот для цветов наверное было бы самое то, не так быстро сохнет, как желатиновая и легче раскатывается!

*НатальяН


ой, а я такую каку сделала… обтянула СМСовой мастикой торт прочитала что эластичней, а что сохнет быстрее – нет, усе потрескалось. но вот для цветов наверное было бы самое то, не так быстро сохнет, как желатиновая и легче раскатывается!

жалко, что потрескалась , но я помочь никаким советам не могу , попробуй к нашим мастичным мастерам постучаться…

*Violochka


жалко, что потрескалась , но я помочь никаким советам не могу , попробуй к нашим мастичным мастерам постучаться…

да нормально, должен же опыт откуда-то браться народ съел и остался доволен. Оно просто начало трескаться при высыхании Но в этом всем мне понравилось, что не смотря на это, мастика не крошилась, вкусная и выдержала большой вес – ничего не покосилось и не просело (машинка весом 1,8кг стояла на торте меньшим весом ) может пудры я переложила

*Ирина Доларс

Один повар (на МК видео) советует для эластичности и прочности мастики добавлять на каждые 100-200 гр. -1ч. л. камеди иранского трагаканата или стабилизатор СМС POWDER(видимо он и есть тот самый американский). Накрыть и оставить часа на 2. Только потом размять и пользоваться .

*НатальяН


Один повар (на МК видео) советует для эластичности и прочности мастики добавлять на каждые 100-200 гр. -1ч. л. камеди иранского трагаканата или стабилизатор СМС POWDER(видимо он и есть тот самый американский). Накрыть и оставить часа на 2. Только потом размять и пользоваться .

та СМС, что сейчас есть у нас, какая-то “термоядерная”, из нее и клей гуще выходит и мастика “резиновестей”, это по сравнению с английськой СМС и по моим ощущениям, поэтому нашу надо добавлять в меньших количествах.
А то что после вмешивания надо оставить на время отлежаться – это да, правильно.

*Хаска

А вот интересно если в ту покупную мастику, что у меня потекла, добавить СМС? Может это поможет ей стать более стойкой!? Ни кто не пробовал СМС добавлять в покупную мастику?

*НатальяН


А вот интересно если в ту покупную мастику, что у меня потекла, добавить СМС? Может это поможет ей стать более стойкой!? Ни кто не пробовал СМС добавлять в покупную мастику?

Люда, сейчас не вспомню, кто мне говорил, но пробовала наша девочка, это точно… позор на мою седую голову , забыла напрочь…

АУ!!! ОТЗОВИТЕСЬ!!!

*prascovia

АУ! Отзываюсь! Я добавляла СМС в мастику. И в цветочную и для обтяжки. Очень довольна. Пропорций сказать не могу, всё делала на глаз – смешивала пудру с СМС и по чуть- чуть подсыпала.

*НатальяН


АУ! Отзываюсь! Я добавляла СМС в мастику. И в цветочную и для обтяжки. Очень довольна. Пропорций сказать не могу, всё делала на глаз – смешивала пудру с СМС и по чуть- чуть подсыпала.

пора доктору!!!!!!!!!!!!
Это ж сколько мы с тобой об этом говорили….. А я забыла с кем я обсуждала эту СМС… , ты где? мне пора в Павловскую …

*prascovia

Семён Семёныч! Я ж тебе ещё раз 15 спасибо сказала! за клей из смс и вообще!

*Ирина Доларс

СМС используют для всех видов мастик и паст сахарных(и для моделирования , и для покрытия). Добавляют 1ч. л. на 400-500гр. мастики, для изготовления цветов 1ч. л. на 200-250гр.(для клея одну часть СМС на 25-30 частей воды). Загуститель добавляется сразу перед началом работы, масса тщательно вымешивается.(Можно выдержать 1-1,5 часа)Масса станет пластичнее, более тягучей для раскатывания и стабильнее. Если мастику готовить свою собственную, то загуститель просеять с сах. пудрой перед тем, как добавлять остальные ингредиенты.

    Знаменитый Бадди Вэластро использует тоннами пасту SATIN ICE(CUM PASTE). Она готова к ,, работе” и не нуждается в добавках

    *Лисунова

    Девочки подскажите, а СМС ни чем не похож на агар-агар, Вы извините может глупости спрашиваю, но я в этом деле новичок.

    *pygovka

    девочки помогите:у нас в городе в аптеке продают кмц(на коробке написано мкц) в таблетках-она подойдёт вместо смс для мастики?

    *НатальяН


    девочки помогите:у нас в городе в аптеке продают кмц(на коробке написано мкц) в таблетках-она подойдёт вместо смс для мастики?

    СМС – это карбокси-метил-целлюлоза. Если при расшифровки состава будет указано это, то попробуйте. Только обязательно посмотрите состав и все составляющие и нам сюда напишите, будем всем миром думать .

    *pygovka

    Наталья написано “добавка пищевая. микрокристалличе ская целлюлоза”

    *НатальяН


    Наталья написано “добавка пищевая. микрокристалличе ская целлюлоза”

    тут наверное наших химиков подключать нужно

    *Ирина Доларс

    МикроКристаллическая Целлюлоза. Это и есть та самая МКЦ(СМС) . Вроде понятно
    Информацию требуется проверить!

    *pygovka

    спасибо огромное Ирина Доларс! буду пробовать.

    *Люлёк


    МикроКристаллическая Целлюлоза. Это и есть та самая МКЦ (СМС) . Вроде понятно

    Мне все-таки кажется, что это не одно и тоже.

    Т. к. СМС (КМЦ)- карбоксиметилцеллюлоза – кислота

    ????

    Карбоксимелцеллюлоза (КМЦ, целлюлозогликолевая кислота, [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5) – производная целлюлозы, в которой карбоксилметильная группа (-CH2-COOH) соединяется гидроксильными группами глюкозных мономеров. Является слабой кислотой, бесцветна

    ????Карбоксиметилцеллюлоза

    А КМЦ в аптеке- микрокристаллическая целлюлоза – чистая целлюлоза.

    ????
    Чистая целлюлоза не обладает коагулирующими свойствами, она является просто сорбентом и имеет свойства разбухать.
    И обратите внимание на побочные эффекты этих двух веществ. Если чистая целлюлоза их не имеет, то карбоксиметилцеллюлоза не так уж и безвредна

    *himichka

    Поздно я нашлась, девушки
    Если чистая целлюлоза-это, грубо говоря, клетчатка, то ваша КМЦ вещество неоднозначное. В добавление к посту Лили вот что нашла в сети

    Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллю лоза (пищевая добавка E466) – бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.

    Доподлинно известно, что при несоблюдении технического процесса (например, при превышении дозы) карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка Е466) приводит к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии пока официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

    Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы – это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.

    Применяется в качестве загустителя при изготовлении мороженного, творожных масс, майонезов; как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий.
    Я бы не рискнула ее использовать. Помнится, клей для обоев был такой КМЦ

    *pygovka

    всем спасибо за информацию. уже испробовала-не то точно.

    *Ирина Доларс

    Спасибо, Himichka, Люлёк! Всё разъяснили по полочкам . Везде сплошная химия, и кушать нечего, и украшать вредно

    *Rina


    Я бы не рискнула ее использовать. Помнится, клей для обоев был такой КМЦ

    был и есть. Кстати, у моего отца (он астматик) всегда при контакте с этим КМЦ начинался жесточайший приступ. Поэтому обои клеила мама.

    *Violochka

    что-то как-то я озадачилась т. е. на детском торте для склеивания фигурок лучше СМС не использовать? а я собралась..

    *НатальяН

    Я пользуюсь СМСом и использую при склеивании, но там такое ничтожное количество, что его и не заметишь. Поверьте в еде из магазина и базара намного больше гадостей, о которых Вы не знаете, поэтому можно не опасаться.
    Но, Вам решать, в любом случае.

    *Rina


    был и есть. Кстати, у моего отца (он астматик) всегда при контакте с этим КМЦ начинался жесточайший приступ. Поэтому обои клеила мама.

    уточняю – речь идет о том, что пыль клея попадала в бронхи. А у организма разная реакция на попадание чего-либо через дыхательные пути или перорально. Даже пыльца для многих аллергиков не страшна, если ее есть, а не вдыхать (скажем, пыльца упакована в желатиновые капсулы).

    В случае с тортиками – этот СМС в воздух не попадает, а белка (который собственно обычно и является аллергеном) в нем нет.

    *FlashKa

    Девочки… всем привет… скажите, где-же купить СМС в России?

    *snegir

    Девочки, я купила смс на ебее. Пока не пробовала, но заочно уже рада))

    *Rina

    Во, увидела, что тема продолжается, и вспомнила, что писала страшилки про КМЦ, на который у моего отца аллергия. Вот, папа уточняет, что сама по себе КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) – это не белковое вещество (как я уже писала) и аллергеном не является. Но… когда некоторые вещества (та же самая КМЦ или просто силикатная пыль) попадают в бронхи, в организме может начаться выработка каких-то нехороших собственных белков, которые и являются аллергенами.

    Так что, при работе с порошком КМЦ нос и рот лучше закрывать той же медицинской маской, особенно, если у Вас есть какие-либо аллергии, даже на другие вещества.

    А в торте в уже готовом виде (т. е. не в порошке) эта целлюлоза вреда не принесет.

    *kleopka

    Девочки, делала заказ в Германии.. по ошибке заказала себе несколько баночек СМС (фирмы Sugarflair Colours ), для меня это много и кто его знает сколько он хранится.. (плюс я еще пищевой клей отдельно взяла)..
    Вообщем, если кому нужен, то могу отправить!

    *FlashKa

    kleopka я бы с большим удовольствием разделила с тобой твою покупку )))…

    *FlashKa

    Девочки… а где еще (помимо добавление в гам пасту) можно применять СМС… ну относительно кондитерского дела…

    *Violochka

    как пищевой клей для лепки фигурок.

    *FlashKa

    не ну это понятно, что для лепки, клей… а можно его в кремы добавлять или в бисквиты?…

    *Violochka

    зачем в бисквиты? в крем, я бы не стала, даже если бы можно было. теоретически, это загуститель и на производстве наверняка добавляется в йогурты и т. п., поэтому своему ребенку йогурты стараюсь делать сама. это в микродозах безопасно, в домашних условиях эти дозы очень не просто высчитать, если добавлять начать во все.

    Источник