Пищевые добавки для любителей

Пищевые добавки для любителей thumbnail

Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют “Базовой пятеркой”, с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению

  • №1. Рыбий жир
  • №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
  • №3. Магний и зачем он нужен
  • №4. Мультивитамины и минералы
  • №5. Пробиотики

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или “сообщений” между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.

Сколько нужно принимать? Оптимальная доза – это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный – кислым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме – самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать – ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц – простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня – 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме – это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное – в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Читайте также:  Рынок пищевых добавок 2016

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как принимать магний? Рекомендация ученых – 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор – это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. “Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” – написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния – 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок – это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли – карбонаты, оксиды и сульфаты – очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики – одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики – это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков – все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

  • Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов – адипонектина.

  • Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика – это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Автор: Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Женьшень

  • L-аргинин

  • L-цитруллин

  • Магний

  • Поливитамин

  • Омега-3

  • Пальма сереноа

  • Витамин C

  • Витамин D

  • Сывороточный белок

У мужчин имеются уникальные потребности в питании, которые необходимо учитывать при улучшении их здоровья. Ниже приведен список ведущих пищевых добавок, с полезными свойствами которых мужчинам стоит ознакомиться для возможного включения данных добавок в рацион питания. С возрастом состояние некоторых частей тела мужчин начинает ухудшаться, и эти изменения могут создавать проблемы в повседневной жизни. У некоторых мужчин эти изменения могут даже отрицательно влиять на отношения и, возможно, на работу.

Женьшень

Женьшень обыкновенный принимают при множестве заболеваний. Применение этого растения в медицине началось в Корее, и там оно используется вот уже более 2000 лет. Женьшень также выращивается в некоторых районах Китая и Сибири. Женьшень обыкновенный является уникальным растением — его нельзя путать с другими известными видами женьшеня, такими как американский и сибирский женьшень. Женьшень обыкновенный также называют корейский, китайским или азиатским женьшенем.

Научные исследования показали, что женьшень обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • улучшает здоровье мозга;
  • помогает похудеть;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • помогает уменьшить симптомы тревоги и депрессии;
  • помогает повысить уровень энергии;
  • помогает предотвратить затвердевание артерий — процесс, вызванный отложениями кальция в артериях (согласно исследованию 2014 года).

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

L-аргинин

L-аргинин — это аминокислота, необходимая для здорового кровообращения. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что данная аминокислота может быть полезной при лечении ангины, сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Исследование 2017 года показало, что у мужчин с эректильной дисфункцией отмечается более низкий уровень этой аминокислоты и L-цитруллина в крови. В свою очередь, исследование, проведенное в 2015 году, продемонстрировало, что L-аргинин при приеме совместно с добавкой пикногенол помогает улучшить эректильную функцию и качество спермы. Еще одно исследование 2015 года, итоги которого были опубликованы в British Medical Journal («Британский медицинский журнал»), показало сходные результаты при приеме комбинации пикногенола и L-аргинина.

Читайте также:  Пищевые добавки содержащие ферменты

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

L-цитруллин

L-цитруллин — это аминокислота, способствующая здоровому кровотоку. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у мужчин с эректильной дисфункцией более низкие уровни этой аминокислоты и L-аргинина в крови.

Исследование  2015 года продемонстрировало, что комбинированные добавки с L-цитруллином, L-аргинином и пикногенолом могут помочь людям с эректильной дисфункцией.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Магний

Магний — это важный минерал и ферментный кофактор, участвующих в более чем 350 химических реакциях в организме человека. Очень важное значение имеет употребление в должных объемах богатых магнием продуктов, в том числе зеленолистных овощей. Но часто только питания недостаточно и требуется добавка с магнием.

Некоторые препараты увеличивают риск дефицита магния. К их числу относятся препараты, снижающие кислотность (т.е. омепразол, пантопразол, ранитидин) и мочегонные препараты (т.е. фуросемид, триамтерен, гидрохлоротиазид).

К распространенным побочным эффектам дефицита магния относится следующее:

  • мышечные судороги;
  • подергивание век;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигреневые головные боли;
  • тензионные головные боли;
  • симптомы тревоги;
  • запор;
  • гиперактивный мочевой пузырь.

Мужчины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и потеют, часто испытывают дефицит магния. Хронический стресс также может снижать уровень магния. Поэтому следует рассмотреть вопрос о приеме добавки с магнием в дополнение к диете, богатой овощами. Несмотря на рекламные заявления, спортивные напитки обычно являются плохим источником магния.

Рекомендуемая доза: магния хелат (магния аспартат, магния цитрат, магния малат) следует принимать ежедневно в дозировке 125–500 мг. При возникновении жидкого стула снизьте дозу. Также можно принимать препараты с оксидом магния, хотя они не очень хорошо усваиваются.

Поливитамины

Поливитамины следует принимать абсолютно всем мужчинам. Хотя сбалансированная диета имеет решающее значение для обеспечения оптимального здоровья, стрессовые факторы, оказывающие на нас ежедневное негативное воздействие, могут создавать дополнительную метаболическую нагрузку на наш организм, которую не всегда можно устранить только лишь с помощью питания. Хроническая болезнь влияет на наши потребности в питательных веществах, в то время как многие популярные отпускаемые по рецепту лекарства также могут истощать организм, лишая его важных витаминов и минералов.

19 июня 2002 года в Journal of the American Medical Association («Журнал Американской медицинской ассоциации») было опубликовано исследование, в котором говорится: «Мы рекомендуем всем взрослым принимать один поливитамин ежедневно…»

Выбор поливитаминов высокого качества обеспечивает дополнительную уверенность в том, что организм получает то, что ему нужно. При получении дополнительных питательных веществ, организм будет сохранять нужное и избавляться от ненужного. Если мужчине не рекомендовали принимать добавки с железом, принимаемые им поливитамины не должны содержать этот минерал.

Также важно наличие йода в принимаемом поливитамине. Исследования показывают, что более 10 процентов людей во всем мире могут испытывать дефицит этого жизненно важного питательного вещества. Исследование щитовидной железы, проведенное в 2011 году, показало, что почти у 10 процентов людей в Соединенных Штатах Америки наблюдается умеренный или тяжелый дефицит йода, а по меньшей мере еще у пяти процентов людей отмечается слабый дефицит данного элемента.  

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Рыбий жир Омега-3

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Исследование 2014 года, итоги которого были опубликованы в Nutrition Journal («Журнале питания»), показало, что большинство американцев не употребляют достаточное количество незаменимых жирных кислот в своем рационе питания. Эти важные питательные вещества встречаются в различных продуктах питания, к числу которых относится рыба (скумбрия, треска и лосось содержат больше всего таких веществ), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, конопляное семя, авокадо а также натто.

Исследование 2017 года, итоги которого были опубликованы в журнале Future Science («Будущая наука»), продемонстрировало, что кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление, приводящее к болезни сердца. Другое исследование, опубликованное в том же году в журнале Atherosclerosis («Атеросклероз»), показало, что более высокие уровни Омега-3 в крови могут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.

Фармацевтические компании производят и продают рыбий жир фармацевтического класса, который, как было доказано, снижает уровень триглицеридов на 50 процентов. Однако капсулы с нефармацевтическим рыбьим жиром, как представляется, позволяют получить такие же преимущества, как и преимущества фармацевтического рыбьего жира, но стоят гораздо дешевле.

Рекомендуемая доза: рыбий жир Омега- 3 принимается в дозировке от 1000 до 4000 мг в день.

Пальма сереноа

С возрастом многие мужчины испытывают симптомы, связанные с увеличением предстательной железы. Это состояние врачей называют ДГПЖ или доброкачественной гиперплазией предстательной железы. К числу его симптомов относятся трудности при опорожнении мочевого пузыря и мочеиспускании, снижение потока мочи и повышении частоты мочеиспускания. Существуют рецептурные лекарства для уменьшения этих симптомов, однако многие предпочитают использовать более естественный подход. Пальма сереноа (Serenoa repens) — лекарственное растение, которое, как показывают исследования, может оказаться полезным в данной ситуации.

В исследовании 2002 года, проведенном Cochrane Database, сделан вывод о том, что пальма сереноа приносит пользу в степени от слабой до умеренной при облегчении симптомов нарушения мочеиспускания и улучшают поток мочи. Однако исследования 2009 года показало, что эффективность пальмы сереноа не превышает эффективность плацебо.

Тем не менее, исследование 2017 года, которое продолжалось 12 месяцев, показало преимущества этого растения при улучшении потока мочи у мужчин, которые принимали его, по сравнению с мужчинами, которые не использовали его для лечения. Также имеются исследования, которые показывают, что при приеме пальмы сереноа в сочетании с селеном и ликопеном она более эффективна, чем при приеме в отдельности. Я заметил, что около половины пациентов, которым я рекомендую это лекарственное растение, замечают, что оно действительно улучшает симптомы при простатите.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота — это важный витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Согласно исследованию 2009 года, итоги которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition («Американском журнале клинического питания») и в котором изучались жители Соединенных Штатов Америки, более семи процентов людей в возрасте от шести лет страдают от дефицита витамина С, судя по результатам анализов крови. Более половины субъектов исследования употребляли слишком низкие дозы данного витамина в своем рационе питания. Уровни витамина С ниже у тех, кто курит, поскольку данный витамин выполняет функцию антиоксиданта.

Читайте также:  Пищевая добавка для собак с морскими водорослями

Недавно назад я поставил диагноз цинга 57- летнему мужчине, входящему в число моих пациентов. Он признался, что плохо питался. Из-за низкого уровня тромбоцитов у него кровоточили десны и возникли кровоподтеки. Анализ крови подтвердил дефицит витамина С, а состояние его кровоточащих десен улучшилось после нескольких недель приема повышенных доз витамина С. Но из-за чрезмерного потребления алкоголя его уровень тромбоцитов оставался низким.

Кроме того, витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основного компонента артерий и кожи. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов с витамином С полезна для сердца. Также было продемонстрировано, что местное применение витамина С помогает разгладить морщины на лице, что может быть полезно для мужчин, которым небезразлична их внешность.

Рекомендуемая доза: от 500 до 2000 мг витамина C в капсулах или порошковой форме в день. При местном применении витамин С наносится в соответствии с указаниями для целей защиты кожи.

Витамин D

Тысячи исследований, проведенные за последнее десятилетие, показывают, что оптимальное употребление витамина D приносит пользу здоровью. Эти исследования также свидетельствуют о том, что у пациентов с повышенными уровнями витамина D в крови отмечается более низкий риск возникновения сердечных приступов, рака простаты, рака толстой кишки, рассеянного склероза и других осложнений.

В моей практике в Южной Калифорнии, в месте, где солнце светит более чем 300 дней в году, у четырех из пяти моих пациентов отмечается клинический дефицит витамина D.

Причиной этого распространенного дефицита является то, что немногие люди проводят необходимые 15–20 минут каждый день на солнечном свете, что позволяет их лицу, рукам и ногам подвергаются воздействию ультрафиолетового света. До 90 процентов людей во всем мире имеют дефицит витамина D. Людям с более высоким уровнем меланина, который отвечает за пигментацию кожи, требуется проводить до 30 минут на солнце для обеспечения выработки должного количества витамина D. Людям старше 65 лет нужно проводить больше времени на открытом воздухе для выработки витамина D, что связано с изменением эластичности кожи.

Более низкие уровни витамина D в крови связывают с повышенным риском возникновения следующих заболеваний:

  • рак толстой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • высокое кровяное давление;
  • инфаркты и инсульты.

Рекомендуемая доза: взрослым — от 1000 до 5000 МЕ в сутки; детям — от 1000 до 2000 МЕ витамина D в сутки. Узнайте подробней о пользе витамина D для здоровья. Принимайте под наблюдением своего врача.

Сывороточный белок

Сывороточный белок — это распространенная добавка, которая используется теми людьми, которые регулярно занимаются физическими упражнениями. В качестве замены еды ее также часто употребляют люди, стремящиеся сбросить вес или поддерживать его на определенном уровне. Кроме того, молочная сыворотка является популярным источником белка среди тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

К числу преимуществ сывороточного белка для здоровья относятся следующие:

  • отличный источник белка;
  • помогает похудеть;
  • содействует росту мышц;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает печени выводить токсины;
  • содействует уменьшению чувства голода.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что сывороточный белок может помочь уменьшить травмирование мышц бегунов-марафонцев и бегунов-любителей, в то время как исследование 2018 года, итоги которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine («Британский журнал спортивной медицины»), продемонстрировало, что добавка с сывороточным белком помогла улучшить силу мышц и нарастить их массу. Сывороточный белок — отличное дополнение к фруктово-овощному смузи.

Рекомендуемая доза: согласно указаниям на этикетке

Краткое содержание

Хорошо сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, и регулярные физические упражнения и играют важную роль в поддержании общего здоровья и профилактике заболеваний. Прием некоторых добавок может улучшить состояние мужчин при определенных заболеваниях или даже предотвратить их развитие. Если из-за наличия у вас конкретных заболеваний вы принимаете рецептурные лекарства или находитесь под наблюдением врача, проконсультируйтесь с врачом перед внесением любых изменений в свою схему приема лекарств.

Ссылки:

  1. Lee J, Cho J-Y, Kim W-K. Anti-inflammation effect of Exercise and Korean red ginseng in aging model rats with diet-induced atherosclerosis. Nutrition Research and Practice. 2014;8(3):284-291. doi:10.4162/nrp.2014.8.3.284.
  2. Acta Biomed. 2014 Dec 17;85(3):222-8.
  3. Andrology. 2017 Mar;5(2):256-261. doi: 10.1111/andr.12293. Epub 2017 Feb 8.
  4. Arch Ital Urol Androl. 2015 Sep 30;87(3):190-3. doi: 10.4081/aiua.2015.3.190.
  5. Andrology. 2017 Mar;5(2):256-261. doi: 10.1111/andr.12293. Epub 2017 Feb 8.
  6. Minerva Urol Nefrol. 2015 Mar;67(1):27-32.
  7. Fletcher RH, Fairfield KM. Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults Clinical Applications. JAMA.2002;287(23):3127–3129. doi:10.1001/jama.287.23.3127
  8. Thyroid. 2013 May;23(5):523-8. doi: 10.1089/thy.2013.0128. Epub 2013 Apr 18.
  9. Thyroid. 2011 Apr;21(4):419-27. doi: 10.1089/thy.2010.0077. (Note: Iodine deficiency in the United States is higher than 10% of the population. I suspect upwards towards 20% using the WHO urinary value of 100 mg/L or less being deficient)
  10. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  11. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  12. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  13. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(3):CD001423.
  14. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Apr 15;(2):CD001423. doi: 10.1002/14651858.CD001423.pub2.
  15. Pril (Makedon Akad Nauk Umet Odd Med Nauki). 2017 Sep 1;38(2):123-129. doi: 10.1515/prilozi-2017-0030.
  16. Curr Med Chem. 2013;20(10):1306-12.
  17. Journal of Urology. 2011 Oct;186(4):1524-9. doi: 10.1016/j.juro.2011.05.049. Epub 2011 Aug 19.
  18. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  19. Heart Advis. 2015 Oct;18(10):10.
  20. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):14-17.
  21. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017 Apr;168:1-8. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.12.003. Epub 2016 Dec 16.
  22. J Am Coll Nutr. 2017 Oct 31:1-11. doi: 10.1080/07315724.2017.1344591. Benefits of Whey Protein [Epub ahead of print]
  23. Int J Med Sci. 2017 Jun 22;14(7):648-654. doi: 10.7150/ijms.19584. eCollection 2017.
  24. British Journal of Sports Medicine. 2018 Mar;52(6):376-384. doi: 10.1136/bjsports-2017-097608. Epub 2017 Jul 11.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник