February 14th, 2015, 01:00 am

Начинки и добавки к блинам

К блинам нужны всякие добавки и начинки. Когда-то систематизировала и записала все варианты, которые знаю. Теперь вот и с вами делюсь. Добавляйте свои варианты 🙂

Посыпки, поливки и соусы к блинам:

  • сахар
  • измельченные орехи
  • корица
  • натёртый на крупной терке шоколад
  • мёд
  • варенье
  • сироп шиповника или сироп из варенья
  • сгущенка
  • растопленное сливочное масло
  • сметана
  • сметана с сахаром и ванилью
  • мороженое
  • шоколадная глазурь (5-6 ст.ложек сметаны смешать с 2-3 ст.ложками сахара, подогреть, добавить 1 ст.ложку какао, перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня, поливать блины)
  • ягодный соус – ягоды (если замороженные – не размораживать) помыть, отправить на сковороду, пусть пустят сок (а замороженные растают), добавить немного сахара и пару минут пообжаривать до расплавления сахара
  • сметанный соус (сметана + соль + перец + мелко нарезанный укроп + раздавленный чеснок + мелко-мелко нарезанный солёный или свежий огурец (опционально) + тертый хрен (опционально)) – этот соус хорош к блинам с солёной рыбкой или икрой
  • польский соус (вареное яйцо+зеленый лук/петрушка+растопленое сливочное масло+соль, перец)

Сладкие добавки и начинки:

  • карамелизированные яблоки – очистить от шкурки, нарезать дольками, на сковороду бросить кусочек сливочного масла, немного сахара или мёда, подождать пока расплавится, бросить туда дольки яблок, пару минут обжарить, убавить огонь и минут 10 потушить (до мягкости яблок), можно добавить корицу или натертую цедру лимона или апельсина) – это очень вкусно, а делается просто и быстро
  • карамелизированные апельсины – почистить дольками, желательно счистить шкурки-плёночки с каждой дольки, бросить на сковороду на сильный огонь, добавить чуток сахара, подождать пока сахар расплавится, пару минут обжарить, потом выложить дольки на блины и полить образовавшимся сиропом
  • свежие ягоды и фрукты
  • творожная начинка – творог размять вилкой или толкушкой, добавить сахар по вкусу, можно немного сметаны, яйцо, изюм или курагу, или натёртую цедру, перемешать, завернуть в блинчики и немного обжарить их на сливочном масле (или потомить под крышкой)
  • маковая начинка – как на пироги с маком, ещё здесь вкусная начинака с маком и творогом

Варианты сочетания сладких добавок:

  • свежие ягоды и фрукты с мороженым или сладкой сметаной или шоколадной глазурью
  • бананы с натёртым шоколадом, орехами и мороженым
  • бананы с орехами и мёдом
  • мёд и орехи
  • бананы с шоколадной глазурью
  • шоколадная глазурь с мороженым
  • масло с сахаром и корицей

Солёные добавки и начинки:

  • икра
  • солёный лосось, тонко нарезанный
  • селёдка или другая солёная рыба
  • жаренные грибы
  • грибы, жаренные со сметаной и луком
  • мелко нарезанное куриное филе, в сметанном или сливочном соусе, соуса побольше
  • рубленное яйцо, сваренное в вкрутую
  • нарезанное отварное мясо или курица
  • нарезанная отварная рыба
  • жаренный лук
  • сыр (сычужные сыры, типа моцареллы, сулугуни, косички или чедера и т.д.) – очень вкусно взять блин, положить на 1 половинку кусок такого сыра, сверху кусочек сливочного масла, накрыть второй половинкой блина и на 1 минутку в микроволновку, чтоб сыр расплавился – получается такой ленивый хачапурь )))

Варианты сочетания солёных добавок:

  • сметанный соус с укропом с любой солёной рыбой или икрой
  • рубленные яйца со сливочным маслом и нарезанной селёдочкой
  • жаренные грибы с яйцом
  • мясо с польским соусом
  • мясо с яйцом и жаренным луком
  • мясо с грибами
  • рыба с маслом
  • рыба с польским соусом
  • рыба с яйцом
  • запеченный сладкий перец и брынза
  • карамелизированные грецкие орехи и голубой сыр

Вкусной масленицы!