Пищевые добавки для безалкогольных напитков

Исследование мирового рынка ароматизаторов проводила компания Global Market Insight. Анализ показывает, что у рынка огромные перспективы и ему еще очень далеко до полного насыщения. Увеличение объемов продолжится за свет наращивания производства в различных сегментах пищевой промышленности. Если прирост производства продолжится с теми же темпами, к 2025 году ожидается объем рынка в 21,2 млрд. долларов и более.

Что влияет на объемы рынка ароматизаторов

Пищевой ароматизатор – это особый ингредиент, задача которого – усилить аромат готового продукта. Замечено, что покупатель больше обращает внимание на запах изделия, чем его упаковку. Аромат больше привлекает, чем реклама, яркая этикетка или рекомендации к покупке. Именно поэтому вкусоароматические добавки имеют постоянный высокий спрос.

Ароматизатор “Томат” для напитков

Основными потребителями ароматизаторов являются следующие сферы пищевой промышленности:

  • кондитерская;
  • хлебобулочная;
  • молочная;
  • производство напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
  • изготовление мясных полуфабрикатов.

Наибольшая доля потребления приходится на кондитерскую отрасль, выпечку и производство напитков. Так как предполагается расширение этих сегментов, последует прямое увеличение спроса на ароматизаторы и, как следствие, увеличение объемов рынка.

Интересная информация. Для того, чтобы завлечь потребителя ароматом, производители обращаются за помощью к флейвористам. Это люди, которые занимаются созданием пищевых ароматизаторов. Их главная задача – придумать запах, будоражащий вкусовые рецепторы потребителя.

Какие ароматизаторы лучше – натуральные или искусственные

Натуральная добавка создается из естественных, природных продуктов растительного или животного происхождения. Даже если вещество впоследствии обрабатывается на производстве или лаборатории, это не изменяет его происхождения. Добавка остается природной и естественной.

Природный ингредиент наделяет готовый продукт не только особым ароматом, а придет ему определенный вкус. Получаются добавки разными способами:

  • перегонкой;
  • обжигом;
  • нагреванием;
  • разложением ферментов.

Вкус и аромат добавке передается источником сырья. Это может быть специя, корень или листья растения, фрукты или овощи. Пищевые ароматизаторы животного происхождения вырабатываются из мяса, морепродуктов, яиц и прочих продуктов.

Искусственные добавки создаются из любого несъедобного и неживого вещества. Их производство обходится в разы дешевле, чем изготовление натуральных компонентов. При этом аромат и вкусовые свойства часто значительно выше, чем у природных ароматизаторов.

В последнее время ведутся споры о безопасности использования химических добавок. Их сторонники утверждают, что они более безвредны, чем натуральные. Утверждение основывается на том, что искусственный компонент проходит дополнительную очистку, тестирование и опробование. В то время как сырье для натурального ароматизатора может быть выращено в экологически неблагополучных районах и в результате содержать вредные химические компоненты.

Тем не менее, в России и мире в последнее время растет популярность природных естественных продуктов. В связи с этим, аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе произойдет увеличение спроса на натуральные добавки. Но это не отразится на объемах химических ароматизаторов, они, как и прежде, продолжат наращиваться.

Это интересно. В последнее время на упаковках можно увидеть формулировку «идентичен натуральному». Это обозначает, что формула искусственного ароматизатора полностью соответствует натуральной добавке. При этом ни лабораторным, ни каким-либо другим способом невозможно определить разницу между веществами, так как их химическая формула идентична.

Что значит Clean Label

Популяризация натуральных продуктов питания приведет к тому, что потребитель больше внимания будет обращать на этикетку. Следовательно, возрастет популярность продуктов с Clean Label (чистая этикетка). Что это значит?

Люди в России и за рубежом стремятся к употреблению здоровой пищи, приносящей пользу организму. Следовательно, покупатели будут отдавать предпочтение продуктам с понятным, натуральным составом. Последние исследования показывают, что в европейских странах внимательно вчитываются в маркировку товара более 70% потребителей. В России показатель меньше 40-50%. При этом для 2/3 опрошенных, формулировка «без искусственных ингредиентов» играет существенную роль при выборе продукта в одинаковом ценовом сегменте.

Исследование показывает, что в пищевой промышленности спрос может сместиться в сторону определенной группы ароматизаторов. Особенно это будет заметно в сегменте производства ароматизированных безалкогольных напитков. Эта отрасль постоянно расширяется и имеет многообещающие перспективы.

Это интересно! Бытует мнение, что «химия» содержится только в добавках, полученных синтетическим способом. Это миф. Специалисты провели анализ клубничного ароматизатора, полученного химическим путем и свежей клубники. Количество «химикатов» оказалось примерно одинаковым!

Перспективы мирового рынка пищевых ароматизаторов

Аналитики полагают, что пищевые ароматизаторы продолжат увеличивать свою долю на пищевом рынке. Этому будет способствовать увеличение потребительского спроса на обработанные продукты питания.

Однозначно будет наблюдаться рост популярности на этнические добавки, особенно пряности. Значительное увеличение объемов потребления и производства прогнозируется в развивающихся странах – Южная Африка, Китай, Мексика, Бразилия и Индия.

Если сейчас основными потребителями ароматизаторов в промышленных масштабах являются производители кондитерской продукции, то в дальнейшем ожидается увеличение объема рынка пищевых добавок за счет наращивания производства алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе газированных, энергетиков и спортивных.

Как уже отмечалось, покупатель продолжит менять свои вкусовые предпочтения в сторону употребления продуктов, изготовленных из природных компонентов. Этому будет способствовать популяризация здорового образа жизни во всех экономически развитых странах. Поэтому спрос на товары с натуральными пищевыми ароматизаторами, полученными из растительного сырья, будет только увеличиваться.

Читайте также:  Пищевые добавки для воды

Но и у рынка искусственных добавок сохраняются отличные перспективы. Не каждый производитель будет заменять дешевый синтетический компонент на дорогой натуральный ингредиент. Поэтому в течение 2019-2025 года произойдет общий рост мировых объемов потребления на 4%. Как и прежде, основными потребителями останутся производители выпечки.

Еще одним фактором, способствующим сохранению интереса производителей к искусственным добавкам, является постоянно растущий спрос со стороны конечного потребителя на диетические продукты питания, в которых содержится минимальное количество сахара и соли. Производители будут внедрять новые инновационные технологии производства, уделяя большее внимание решению этой задачи.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается увеличение рынка пищевых ароматизаторов на 5% (период с 2019 года по 2025). Это будет обусловлено тем, что жители региона постепенно переходят на изысканное домашнее питание. То есть блюда ресторанного класса готовятся хозяйками самостоятельно, но с использованием уже готовых приправ и соусов премиум класса. Рост потребления соусов и приправ стимулирует увеличение изготовления натуральных пищевых добавок.

У европейского потребителя наблюдается увеличение спроса на готовые к употреблению продукты, а также молочные коктейли, натуральные фруктовые соки, кондитерские продукты и йогурты. Это огромный, развивающийся сегмент, является ключевым потребителем пищевых ароматизаторов. Поэтому здесь объемы их изготовления будут только наращиваться. К концу 2025 года ожидается, что общий объем рынка ароматизированных компонентов Европы составит более 5 млрд. долларов.

Полезная информация! Натуральные добавки полезны для человека, но являются сильными аллергенами. Химические компоненты не приносят никакой пользы, но и не оказывают вреда организму. В отличие от природного продукта, они никогда не вызывают аллергию.

Перспективы развития Российского рынка ароматизаторов

В отношении мировых рынков, Российский маркет пищевых ароматизаторов является аутсайдером. Его насыщение происходит в основном за счет импортных товаров. Отечественные производители изготавливают добавки из импортного сырья. То есть российский рынок любых пищевых ингредиентов является импортнозависимым. Такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет и вряд ли существенно изменится в ближайший период.

Российского потребителя можно назвать консервативным. Он вяло реагирует на появление новинок в запахе или вкусе. Если на мировом рынке наблюдается увеличение интереса к экзотическим ароматам (ацерола, маракуйя, манго и прочая экзотика), то в России интерес к такого рода добавкам незначителен.

Чаще наблюдается повышенный спрос к кондитерским изделиям с ароматом алкогольных напитков – амаретто, бейлиз или махито. Учитывая традиционность рынка, следует полагать, что неизменным спросом будут пользоваться ароматизаторы ванильного и молочно-сливочного направления. Они используются для изготовления выпечки и кондитерских изделий.

Наиболее востребованными для российского потребителя являются следующие пищевые добавки:

  • Ванильные.
  • Молочно-сливочные. Это важный ингредиент для кондитерского производства. Употребляется для изготовления кремовых начинок и печенья.
  • Фруктовые. Используется для изготовления начинки в карамели и мармелад. Самый востребованный вкус – садовые ягоды и цитрусовые.

Это интересно! Было проведено исследование, какое количество ароматизаторов съедается человеком. Так, на 1 килограмм конфет приходится от 0,5 до 1,5 г добавки. В печенье дополнительных компонентов – в 2 раза меньше.

Несмотря на существенное отставание от мирового рынка, российский рынок ароматизаторов является динамичным и развивающимся. Если мировые объемы в среднем увеличиваются до 12% в год, наращивание производства добавок в России происходит более медленными темпами – до 7%.

В ближайшей перспективе не поменяются основные потребители пищевых добавок:

  • кондитерское и хлебопекарное производство;
  • изготовление пищевых концентратов;
  • производство безалкогольных и алкогольных напитков;
  • молочная промышленность;
  • масложировое производство;
  • мясоперерабатывающая отрасль.

В заключение следует отметить, что на правительственном уровне разрабатываются программы, способствующие расширению доли российского производителя на рынке ароматизаторов и микроингридиентов. На данный момент доля импорта в общем объеме пищевых добавок составляет 98,3%. Полагается, что дальнейший рост рынка должен происходить за счет наращивания собственного производства. Не произойдет серьезного изменения долей меду натуральными компонентами и химическими добавками. Возрастет интерес покупателей к продукции премиум класса с так называемой «чистой этикеткой».

Источник

Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.


Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.

1. Искусственные подсластители

Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Список опасные пищевые добавки

2. Глутамат натрия

Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.

3. Транс жиры

Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.

4. Пищевые красители

Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.

5. Сульфит натрия

Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.

6. Нитрат натрия / нитрит

Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.

7. Двуокись серы

Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.

8. Бромат калия

Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.

9. Бензоат натрия

Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂

Источник

Ацетат натрия ангидридный Sodium acetate anhydride, Е262 (i)Сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктовСпособность регулировать уровень кислотности среды, выступать консервантом, ароматизатором и стабилизаторомБензоат натрия Sodium benzoat, E211Производство сыров, колбас, мясопродуктов, маргаринов, соков, кондитерских изделий, десертовЗакисляет среду и мешает грибам и бактериям воспроизводить ферменты для переработки крахмалов и жировГлутамат натрия Monosodium glutamate, E621Ацетат натрия, пищевая добавка Е262 – это натриевая соль уксусной кислоты. В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.В пищевой промышленности пищевую добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором.Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) Glucono delta lactone, E575Производство творога, сыра (замена заквасок), производство копченых, сырокопченых, вареных мясных продуктов,
производство выпечкиУвеличение выхода творога, продление срока хранения, возможность использования сырья различного качества,
сокращение времени сквашиванияГуаровая камедь Guar gum, E412Производство соусов, йогуртов, мороженого, кондитерских изделий, мясных, рыбных изделийЗагуститель, способствет повышению вязкостиДиацетат натрия Sodium diacetate, Е262 (ii)Сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктовСпособность регулировать уровень кислотности среды, выступать консервантом, ароматизатором и стабилизаторомКарамельные красители (колеры) Caramel colour, E150d,cПроизводство напитков, сиропов, хлебобулочных изделий, соусов, молочных продуктов, суповКрасители высокого качества, имеющие хорошую окрашивающую способность и широкий цветовой спектрКсантановая камедь Xanthan gum, Е415Ксантановая камедь Е415 – природный полисахарид, который вырабатывает бактерии Xanthomonas campestris, ферментирующие обычный сахар в тягучее и клейкое вещество.Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям.Каррагинан Carraginan, E407aПроизводство колбасных, ветчинных, копченых изделий, консервов, молочных продуктовНатуральный полурафинированный экстракт водорослей. Высокая водосвязывающая способность (1:150 – сырье:вода).
ТермостабиленЛактат кальция Calcium lactate, E327Производство фруктовых соков, консервированных фруктов, хлебобулочных изделий, плавленого сыраРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, усиливает действие антиоксидантов, питание для дрожжей, отвердитель,
заменитель солиЛактат натрия Sodium lactate, E325Производство твердой карамели, зефира, желейного мармелада, плавленого сыраРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, усиливает действие антиоксидантовЛимонная кислота Citric acid, E330Производство напитков, соков, сиропов, газированных, энергетических напитков, кондитерских, хлебобулочных
изделий, моющих средствРегулятор кислотности, консервантМолочная кислота 80% Lactic acid, E270Производство сыров (вследствие низкой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров, других молочно-кислых продуктов,
также в безалкогольных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделияхПодкислитель, регулятор кислотности, консервант, препятствует брожению продуктов, катализатор гидролизаОртофосфорная кислота Orthophosphoric acid, E338Производство газированных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыровРегулятор кислотности, катализатор гидролиза и инверсии, синергист антиоксидантовПирофосфат натрия кислый SAPP 28, SAPP 40 Sodium acid pyrophosphate, E450(i)Производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, лапши быстрого приготовления, мясных изделийРазрыхлитель мучных изделий, усилитель брожения, водоудерживающий агент, улучшитель вкуса и цветаПропионат кальция Calcium propionate, Е282Пропионат кальция Е282 – пищевая добавка, обладающая свойствами консерванта, вещество называют кальциевой солью пропионовой кислоты, кальций пропионовокислый.В пищевой промышленности используется в следующих областях: для консервирования пищевых продуктов и защите их от образования различных бактерий и микроорганизмов.Сорбат калия Potassium sorbate, E202Производство соков, напитков, кондитерских, хлебобулочных изделий, мясных, рыбных изделий, зернистой икры,
молочных продуктов, сыров, консервов, варенья, джемовКонсервант, позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания, предотвращает развитие плесени и дрожжейСорбиновая кислота Sorbic acid, E200Производство соков, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, колбасных изделий, зернистой
икры, сгущенного молока, для консервирования рыбных и фруктовых продуктовКонсервант, позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания, безопасен для организма человекаСорбитол (сухой, жидкий) Sorbitol, Е420Кондитерская промышленность, мясная и рыбоперерабатывающая промышленности, производство зубных паст, жевательной
резинкиПодсластитель с охлаждающим эффектом, наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство
для капсулирования, растворительТетракалий пирофосфат TKPP Tetrapotassium pyrophosphate, E450(v)Производство мясных, молочный продуктов, сыраУвеличивает выход ветчины и колбасы, увеличивает влагоудерживающую способность рыбных и мясных продуктов,
улучишает вкус, замедляет старениеТетранатрий пирофосфат TSPP Tetrasodium pyrophosphate, E450(iii)Производство мясных и рыбных фаршевых изделий, плавленых сыровВлагоудержание при варке, увеличение сочности и выхода изделий, улучшение структуры, регулятор кислотности,
эмульгирующая соль, фиксатор окраскиТриполифосфат натрия STPP Sodium tripolyphosphate, Е451Триполифосфат натрия является проэкстракционной фосфорной кислоты.В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта.Цитрат натрия Sodium citrate, E331Производство напитков, соков, сиропов, газированных, энергетических напитков, десертовРегулятор кислотности, стабилизация pH, придание вкуса лимона или лайма
Читайте также:  Пищевые добавки цинком и селеном

Янтарная кислота

Succinic acid, E363Производство напитков, карамели, жевательной резинки, в ароматизированных сухих и желеобразных десертах,
в порошковых смесях для приготовления напитковИспользуется как регулятор кислотности с высоким свойством антиоксиданта

Аскорбиновая кислота

Ascorbic acid, E300Производство напитков, фруктовых соков, нектаров, кондитерских изделий, желе, джемов, мармеладов, полуфабрикатов овощных, мясных, хлебобулочных, макаронных изделийАнтиоксидант, синергист атниокислителей, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин

Винная кислота

Tartaric acid, E334Производство кондитерских изделий, желе, джемов, консервированных овощей, фруктов, слабоалкогольных продуктовПодкислитель, антиоксидант, регулятор кислотности, консервант, катализатор гидролиза

Глюконовая кислота

Gluconic acid, E574Производство желе, фруктовых соков, пищевых порошковРегулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, усиливает действие антиоксидантов

Лактат магния

Magnesium lactate, E329Производство хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделийРегулятор кислотности, усиливает действие антиоксидантов, отвердитель, заменитель соли

Тринатрийфосфат TSP

Trisodium phosphate, E339(iii)Производство молочный, мясных продуктов, сыраРегулятор кислотности, стабилизатор

Фосфат Хамифос 211

Hamifos 211, E451, Е450Производство мясных, рыбных продуктов, птицы, рыбопродуктовВлагоудерживание, усиливает цвет и вкус, отсутствие влаги на срезе при хранении, применяется при шприцивании

Источник