Пищевые добавки детям до 2 лет
Детское питание – питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.
Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.
Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)
Наименование | Возрастные группы | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-1,5 года | 1,5-3 года | 1,5-3 года | 5-7 лет | 7-12 лет | 12-15 лет |
Хлеб пшеничный | 40 | 100 | 125 | 150 | 200 |
ржаной | 10 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
пшеничная | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 25 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Овощи разные | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Фрукты сухие и клюква | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | — | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | 55 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба | 5 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 1/2шт. | 1/2, шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Масло сливочное | 15 | 25 | 30 | 40 | 50 |
растительное | — | 5 | 5 | 8 | 10 |
Молоко | 700 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Сливки | 10 | — | — | — | — |
Сметана | — | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 3 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Соль | 3 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
- Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
- Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
- Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
- Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP | ||
Е260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP | ||
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг | Опасна для детей | |
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка | ||
Е322 | Лецитины, фосфотиды | Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешены | Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг | ||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин) | ||
Е526 | Гидроксид кальция | Регулятор кислотности, отвердитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён для детского питания GMP | ||
Е1411 | Дикрахмалглицерин “сшитый” | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1413 | Дикрахмалфосфат фосфатированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5% | ||
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1440 | Крахмал оксипропилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами |
Пищевые добавки, которые не рекомендуется использовать в детском питании (JECFA):
- нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
- лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
- лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
- лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
- лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
- малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
- малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
- малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).
Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:
- сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.
Источник информации
- “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова;
- “Большая Советская Энциклопедия”;
- “Опасные пищевые Е-добавки” Ю.А. Серов.
Источник
Всем привет! Сегодня я расскажу о том, какие БАДы для ребёнка позволят вам забыть о походах в больницу и помогут вырастить активного и сильного ребёнка, который перевернёт этот мир. Обязательно прочтите статью до конца, в ней собран мой семилетний опыт материнства и выдержки от авторитетных педиатров.
Супер-детки на таблетках
Дети, которые дополнительно принимают витамины, отличаются крепким здоровьем и умственными способностями. Это не только мои личные наблюдения, но и новые данные исследований, которые проводились 2019 году в ФГБОУ ВО в Санкт-петербургском педиатрическом университете. К сожалению, многие из нас, в том числе дети, не дополучают жизненно важные вещества из продуктов питания.
Например, современные сорта яблок содержат в 10-20 раз
меньше витамина С чем фрукты, растущие в дикой природе. Как думаете, сколько
нужно съесть плодов, чтобы получить суточную норму витамина? Не меньше 5-6
штук, а учитывая, что их состав оставляет желать лучшего, возможно и этого
будет недостаточно.
Приведу ещё несколько примеров:
- Овощи, которые хранятся в холодильнике больше
трёх дней, теряют 30% полезных веществ. - Взрослым и детям, живущим в городах, очень часто
не хватает витамина Д. - Согласно статистике, у 70-80 процентов детей
нашей страны, наблюдается дефицит витаминов группы В.
Предлагаю честно ответить себе на вопрос – получает ли мой
ребёнок то количество витаминов и микроэлементов, которое ему необходимо? Лично
я сомневаюсь, даже учитывая тот факто, что мы стараемся кушать только свежие и
натуральные продукты.
Конечно же глядя на детей трудно сказать, что им чего-то не хватает.
Они всегда веселы, подвижны и активны. Даже когда им случается заболеть
простудой, они хотят играть и не могут сидеть на месте. Таковы особенности
молодого организма, мы с вами тоже были такими…
Наше тело удивительно выносливо, но если оно недополучает то, что ему нужно, начинают возникать проблемы. У детей это может проявляться в следующих симптомах:
- Плохой аппетит
- Вялое состояние
- Частые простуды
- Шершавая и сухая кожа
- Обильный пот
- Недобор массы тела по возрасту (с учетом роста)
- Плохая успеваемость в школе
Это лишь верхушка айсберга. Если ничего не предпринимать, то
в подростковом возрасте могут появится заболевания, избавиться от которых будет
сложнее.
Топ 5 самых необходимых витаминов
Дочке я начала давать витамины с года и ни разу не пожалела об этом! Она практически никогда не пропускает садик, с пяти лет занимается вокалом и танцами. Нагрузка для ребенка не маленькая, но ей нравится, и она никогда не жалуется на усталость. Все эти годы дочка принимает Ultivit Kids, это жевательные таблетки, с приятным ягодным ароматом. Нам они очень нравятся!
Самое главное, чтобы добавки содержали те вещества, которые
особенно нужны растущему организму.
Витамин А – сохраняет зрение наших деток, стимулирует
рост костей, делает волосы и ногти более крепкими, а также помогает быстрее
заживать ранкам и царапинам на коже.
Если ребёнку не хватает этого витамина, у него могут наблюдаться
проблемы со зрением, частые простуды, сухая кожа, ломкость волос, замедление
роста, стоматит и повреждения зубной эмали.
Витамин C – помогает организму ребёнка
противостоять инфекциям, улучшает насыщение клеток кислородом, укрепляет дёсны
и сосуды, предупреждает аллергию и смягчает её симптомы, повышает усвоение железа.
Добавки с витамином С полезны при анемии, частых простудах,
кровотечениях из носа, нагрузках в школе, проблемах с кожей, заболеваниях
печени и заражении паразитами.
Витамин Д – залог полноценного физического развития! Он
делает кости, ногти и зубы крепкими, а нервную систему более устойчивой.
Недостаток этого витамина может привести к задержке в
развитии, искривлению костей, беспокойному сну, плаксивости, нарушению
пищеварения и повышенной потливости.
Витамин Е – помогает бороться с вирусами и
инфекциями, поддерживает здоровье сердечка и сосудов, участвует в формировании
репродуктивной системы, улучшает обмен веществ и помогает в первые годы жизни
набирать вес.
Если ребёнку не хватает витамина Е, происходит задержка
умственного и физического развития, нарушается речь, снижается зрение и
рефлексы, кожа и волосы становятся сухими
Витамины группы В – ребёнку нужно в четыре раза
больше витаминов группы В, чем нам с вами! Дефицит проявляется плохим
аппетитом, слабостью, снижением памяти и умственных способностей, нервными
расстройствами, болью в мышцах, кровоточивостью десен, кожными заболеваниями и другими
проблемами со здоровьем.
Если малыш получает достаточное количество полезного вещества,
он всегда в отличном настроении, хорошо запоминает информацию и с радостью
играет в подвижные игры.
Топ 5 важных микроэлементов
Железо – переносит кислород к тканям и органам организма. Недостаток микроэлемента может быть незаметен очень долго, но со временем развивается анемия. Ребёнок плохо ест, хуже успевает в школе, у него появляются проблемы с пищеварением и нарушается ритм сердца. Чтобы не доводить до такого состояния, полезно не только кушать продукты с железом, но и принимать натуральные добавки. Самой безопасной БАД считается BoostIron, его назначают детям и беременным женщинам.
Йод – недостаток этого вещества имеет очень серьёзные
последствия. Возникают проблемы с сердцем и сосудами, хуже работает дыхательная
и иммунная системы, происходит задержка развития половых органов, развивается
кретинизм.
Если в рационе ребёнка достаточно йода или он дополнительно
принимает БАДы, которые его содержат, беспокоится не о чем.
Марганец – необходим для роста ребёнка. Недостаток
микроэлемента проявляется снижением умственных способностей, задержкой
физического развития, нарушением пищеварения, судорогами и лишним весом.
Кальций – крепкие зубки, кости и ногти, красивые
волосы и здоровье нервной системы во многом зависят от кальция! Он отвечает за
нервную проводимость, работу сердца, свертываемость крови, усвоение питательных
веществ и многое другое.
Но усваивается он только с витамином Д! Поэтому, когда вы выбираете добавки для ребёнка, обращайте на это внимание. Мне очень нравится кальций в порошке Camosten. Его удобно принимать даже самым маленьким. Я разводила БАД с водой и давала дочке с ложечки.
Омега-3 – добавка Fish Oil GP с рыбьим жиром моя самая любимая! Я принимаю её практически постоянно, но прежде, чем давать её ребёнку, нужно проконсультироваться с врачом.
Если дети мало едят таких продуктов как: морская рыба, грецкие
орехи, говядина, семена льна и сои, в организме может возникнуть дефицит
полиненасыщенных жирных кислот. Это снижает иммунитет и умственные способности,
повышает риск кожных заболеваний, астмы, ожирения и проблем с
сердечно-сосудистой системой.
Поддерживая нормальный уровень омега-3 в организме ребёнка с помощью продуктов или добавок, мы помогаем ему избежать этих проблем.
Как выбрать БАДы для ребёнка?
Вопрос не простой, в аптеках и на интернет-сайтах глаза
разбегаются. Но я упрощу для вас задачу, следуйте этим советам, и вы никогда не
ошибётесь с выбором:
- Самые качественные и безопасные добавки имеют сертификат
GMP. Как правило, он
указан на упаковке, но лучше попросите у продавца сертификат, если он сам не
разместил его на сайте. - Всегда обращайте внимание на количество полезных
веществ. В БАДах последнего поколения указаны точные цифры, это позволяет рассчитать
подходящую дозировку для любого возраста. - Если добавка проходила клинические апробации,
это идеальный вариант! Это значит, что даже медики признали его эффективность. - Все разрешённые к продаже добавки, входят в
реестр РФ. Проверить актуальный список вы можете самостоятельно через интернет. - И не забудьте, перед тем как давать ребёнку любое
средство, нужно проконсультироваться с доктором.
Отзывы мамочек
На форумах до сих пор идёт спор, полезны ли БАДы для ребёнка и есть ли в них необходимость. Я долго собирала статистику и не хотела опираться только на свой опыт. Вывод оказался следующим – те мамочки, которые ,регулярно дают своим детям натуральные добавки, гораздо реже обращаются за советом, как и чем лечить ребёнка. В этом нет необходимости, что очень меня радует!
Не нужно запасаться десятками баночек, будет достаточно приобрести один качественный витаминный комплекс и периодически давать для профилактики добавки с кальцием и омега-3.
Ниже оставлю ссылки, где я покупаю все эти БАДы.
- Мулитивитамины – Ultivit Kids
- Безопасное железо – BoostIron
- Кальций и витамин D – Camosten
- Рыбий жир – Омега-3 – Fish Oil GP
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях, я
с радостью на них отвечу!
Источник