Пищевые добавки цинк с медью
Всем отличного дня! Это обзор добавки цинка из iHerb, в ходе которого рассмотрим вопросы:
1) Польза и вред приема добавки цинка, какую дозировку принимать.
2) Какой цинк лучше усваивается, можно ли принимать постоянно, инструкция по приему.
3) Противопоказания приема добавки цинка.
Учитывая что цинк является одним из незаменимым минералов с огромным количеством полезных функций, я решила написать отдельный пост на эту тему. Я сама буду к нему периодически обращаться при новых заказах на iHerb, добавляйте страницу в избранное, чтобы потом долго ее не искать. Сначала очень кратко теория, а если хочется почитать в деталях, обзор цинка есть на Айхербе. А мы больше внимания уделим добавкам цинка на Айхерб, и выберем победителя.
Цинк с хорошим усвоением на Айхерб
К основным, научно доказанным, функциям цинка относятся следующие:
1) Польза при планировании беременности. Цинк играет важную роль в дозревании сперматозоидов и яйцеклеток
2) Против опухолей. Цинк препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов в простате
3) Для инсулина, профилактика диабета. Без цинка невозможен синтез инсулина
4) Для алкоголиков 🙂 Цинк смягчает негативное влияние алкоголя на клетки головного мозга и печени, так как является частью фермента, расщепляющего этиловый спирт – алкогольдегидрогеназы
5) Иммунитет. Цинк вместе с белками крови образует активную молекулу, способную крепко связывать чужеродные белки, отравляющие организм, и выводить их наружу.
Признаки дефицита цинка в организме
Длительное недополучение этого металла вызывает серьезные нарушения в разных системах органов. Не будем все их расписывать, укажу главные
1) Вы становитесь раздражительным, нарушается сон.
2) Постепенно теряется острота зрения и обоняния.
3) Возникают симптомы сахарного диабета второго, а затем первого типа. Человек пьет много воды, намного больше чем обычно, постоянно ощущает голод.
4) Начинается аллергия, при этом реакции могут возникать на привычные, годами окружающие человека, вещества.
Продукты, богатые цинком
Многие пищевые продукты богаты цинком. Из пищи (морепродукты, мясо, орехи, зерновые) усваивается организмом от 20 до 40% цинка. Причем, в растительных источниках есть фитиновая кислота, которая препятствует полному усвоению ионов цинка. Лидер у нас тыквенные семечки, запомним это.
Цинк в продуктах
Формы цинка и его усвоение
Как и в других минералах, существует много солей цинка, каждая из которых обладает разной степень усвоения или биодоступности, то есть разным процентом усвоения и попадания цинка в нужное место. Некоторые соли имеют ряд незначительных побочных примесей, как правило, они дешевле остальных. Давайте рассмотрим каждую из них
1) Усвоение Цинка сульфат и Цинка оксид. Усвоение оксида цинка самая низкая (до 45%), а у некоторых людей даже равна нулю. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту. В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация.
2) Усвоение цитрат цинка это соли цинка и лимонной кислоты. Они усваиваются на 60%.
3) Монометионин цинка. Усвоение около 58%. Цинк L-метионин борется в проблемой всасываемости, которую вызывают клетчатка и фитиновая кислота.
4) Усвоение хелат цинка. Это соединение с аминокислотами, один из лучших вариантов выбора на Айхерб, усваиваются на 70-80%.
5) Усвоение пиколинат цинка. Это соединение с пиколиновой кислотой, которая повышает его усвоение до рекордных 90%.
6) Цельно пищевые формы цинка. Они добыты из натуральных пищевых продуктов с минимальной обработкой, то есть без нагревания и рафинирования. В комплексе добавляют вещества, которые помогают их усвоению. Такие препараты на Айхерб называются Vitamin Code, их степень усвоения близка к 100%, это лучший цинк на Айхерб по усвоению, но мы еще поизучаем цены.
Как правильно принимать цинк
Средние нормы употребления цинка выглядят так, дневная норма цинка в диапазоне 10-20 мг в день, а максимальная доза цинка это 30 мг в день. Во время повышенной физической нагрузки рекомендуется употреблять дозу цинка близкую к максимальной дневной и не чаще чем 5 раз в месяц.
1) Курс приема цинка длится в среднем один месяц, в отличии от многих других витаминов и минералов его действительно пьют курсами. При приеме цинкосодержащей пищевой добавки более месяца, необходимо увеличить поступление в кровь магния и меди, так как при длительном приеме цинка возникает нарушение всасывания указанных металлов.
2) При беременности, кормлении грудью, сахарном диабете цинк показан, но дозу должен корректировать врач.
3) Взаимодействуя с большинством антибиотиков, цинк уменьшает их всасывание из кишечника. Поэтому стоит разделить прием добавки и антибиотика часовым временным интервалом.
Лучший цинк у Айхерб
Мы подошли к самой интересной части обзора, выбора лучшего цинка на Айхерб. Критерий хорошего цинка для меня это хорошая форма усвоения, стандартные не лечебные дозировки и невысокая цена. Если вы покупаете цинк по назначению врача, то ориентироваться необходимо на его рецепт. В номинацию на получения премии за самый крутой цинк представлены:
1) Solgar, Цинк пиколинат, 100 таблеток. 615 рублей на день обзора
2) Nature’s Way, Хелат цинка, 30 мг, 100 капсул. 380 рублей
3) Jarrow Formulas, Баланс цинка, 100 капсул. Монометионин с медью. Цена 580 рублей
4) Garden of Life, Vitamin Code, цинк RAW, 60 веганских капсул. Натуральный цинк. 780 рублей.
5) Source Naturals, Цинк, 50 мг, 250 таблеток. Хелат цинка с медью. 960 рублей.
И победителем в очередной раз становится баночка от бренда Source Naturals, Цинк, 50 мг, 250 таблеток. Умеют они делать качественные и недорогие добавки. Тут отличная цена за одну таблетку, цинк в хелатной форме для лучшего усвоения, медь позволит принимать цинк большее количество времени, отличные сроки годности.
Лучший цинк на Айхерб
Промокод от Айхерб
1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка до 10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
2) Доставка у Айхерб до пункта самовывоза бесплатная от 40 долларов, курьером от 60 зеленых.
3) Еженедельные акции iHerb смотрите на этой выделенной странице. Для тех кто ни разу не заказывал на Айхерб, инструкция по самостоятельному заказу iHerb тут.
Инстаграм и телеграм канал Айхерб
Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:
1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow
2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow
3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow
Ваши отзывы на цинк пишите в комментариях
Пожалуйста поделитесь вашей информация по цинку в комментариях, может я где ошиблась или не учла.
=============================
Отказ от ответственности. Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством, имеются противопоказания и требуется консультация специалиста.
Источник
Фото из Яндекс.картинки
Когда мы слышим слово «медь», сразу же возникают ассоциации: трехкопеечные монетки из советского прошлого, сантехника, бижутерия… Но ассоциаций со здоровьем почему-то нет.
Между тем, медь – это микроэлемент, такой же необходимый для здоровья, как железо, хром, цинк, йод, марганец и селен. Медь необходима для жизни и находится практически в каждом органе и тканях нашего тела. Если наш организм получает слишком много или, наоборот, недостаточно меди, возрастает риск различных заболеваний и медицинских проблем.
Этот красно-коричневый минерал играет роль в самых разнообразных биологических процессах.
Медь – это энергия
Клетки человеческого организма объединяются в небольшие энергетические фабрики, получающие топливо из пищи, которую мы едим. Это топливо требуется нам для всего – начиная с утреннего подъема с постели до дневной двигательной активности и умственной деятельности. Без необходимого количества меди наш уровень топлива (энергии) начинает падать. В крайних случаях, наши клетки могут даже начать умирать.
Медь – это антиоксидант
Медь – это положительно заряженная сущность, которая действует как антиоксидант, впитывающий в себя свободные радикалы. Известно, что свободные радикалы повреждают органы нашего тела, ускоряют процесс старения и понижают иммунитет. Если меди в организме слишком мало – свободные радикалы наносят ему ущерб, а если слишком много – мы рискуем отравиться медью. Как и в большинстве вещей, происходящих в нашей жизни, здесь хорошо работает баланс.
Фото из Яндекс.картинки
Медь играет роль в метаболизме железа
Она имеет решающее значение для распределения железа в организме. Например, переносит железо туда, где оно используется для производства новых эритроцитов. При дефиците меди железо буквально застревает в печени, что вызывает анемию. В худшем случае, печень может быть настолько перегружена медью, что начинает развиваться цирроз. Опять же, правильное количество меди является ключевым.
Медь важна для соединительных тканей
Еще одна важная роль меди – помощь в соединении белков коллагена и эластина. Эти белки служат строительными блоками для здоровой соединительной ткани, которая делает все, чтобы наша кожа выглядела гладкой и ухоженной, а также способствуют укреплению физических способностей организма (в виде прочных связок и сухожилий).
Медь служит для развития и функционирования мозга
Она важна для поддержания многих его функций, ее дефицит связан с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, которые негативно влияют на мозг, вызывают раннее старение его клеток и общую депрессию.
Исследования также показывают, что медь помогает защитить организм от рака легких, уменьшить боль и быстрее заживлять раны.
Большинство людей получают достаточное количество меди от хорошо сбалансированного здорового питания.
Какие продукты лучше?
- Печень и различные виды мяса
- Семечки, семена кунжута
- Морепродукты
- Какао
- Соевые бобы и фасоль
- Орехи (кедровые, бразильские, кешью, фундук)
- Гречневая крупа
Фото из Яндекс.картинки
Медный партнер – цинк
Многие минералы и другие питательные вещества имеют так называемые «антагонистические взаимоотношения», что, в основном, означает: когда уровень одного вещества слишком высок, уровень другого становится чересчур низким. Вспомните маятниковые качели-весы, и вы поймете, как работают питательные вещества в вашем организме.
Антагонистом меди является цинк. Так же, как в случае с качелями, нам важно достичь равновесия меди и цинка в организме, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Если в нашей системе слишком много цинка, у нас может возникнуть дефицит меди. И наоборот, если у вас слишком много меди в организме, увеличение потребления цинка поможет восстановить баланс меди.
Что нужно знать о цинке для здоровья?
Как и медь, цинк является незаменимым минералом, который помогает поддерживать нормальную работу организма. Цинк решает многие проблемы со здоровьем – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, снижает частоту простудных заболеваний, формирует правильный вкус и запах.
Медь и цинк работают в паре, чтобы контролировать метаболизм, вместе они помогают активировать антиоксиданты. Заслуживающие доверия исследования показали, что наличие медно-цинкового дисбаланса может увеличить окислительный стресс, ведущий к ухудшению здоровья.
Что обычно вызывает дефицит цинка?
- Низкое потребление мяса в рационе питания
- Пристрастие к алкоголю
- Определенные заболевания
Интересно, что примерно у одного из трех взрослых старше 60 лет наблюдается явный дефицит цинка.
Фото из Яндекс.картинки
Некоторые признаки дефицита цинка:
- Потеря обоняния и вкуса
- Ослабление иммунной системы
- Импотенция
- Потеря волос
Нам очень важен цинк, но не слишком много. Избыток цинка может вызвать дефицит меди и анемию, а также повреждение поджелудочной железы и снижение уровня холестерина.
Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 9 мг для женщин.
Каковы некоторые питательные источники цинка?
- Устрицы и моллюски (самый высокий источник цинка)
- Красное мясо
- Домашняя птица
- Цельные зерна
- Фасоль
- Орехи
Чтобы достичь правильного распределения питательных веществ в организме, достаточно соблюдать здоровую диету и помнить, что от правильного баланса некоторых минералов и микроэлементов во многом зависит ваше здоровье.
Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!
А мы будем благодарны вам за лайки и подписки на канал.
Источник
Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.
Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?
Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.
И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь, чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.
Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.
В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название “хелат” (с латыни “клешня”). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.
Важность меди: преимущества и признаки дефицита
Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.
Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.
Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы, так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)
- усталость или нехватка энергии
- бледность кожных покровов
- низкая температура тела
- анемия
- слабые, ломкие кости
- облысение или истончение волос
- необъяснимое снижение веса
- кожные воспаления
- ослабленная иммунная система
- боль в мышцах
- боль в суставах
Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием: недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.
В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди. Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.
Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.
Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.
Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)
Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.
7 полезных свойств меди
- Улучшает здоровье мозга
- Способствует здоровью кожи, волос и глаз
- Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
- Обеспечивает нормальный рост и развитие
- Укрепляет кости
- Поддерживает обмен веществ
- Поддерживает иммунитет
Улучшает здоровье мозга
Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.
Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные – одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие – что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)
В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)
Способствует здоровью кожи, волос и глаз
Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена – вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)
И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.
Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ – молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)
Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)
Обеспечивает нормальный рост и развитие
В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.
Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец. Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.
Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)
Укрепляет кости
Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей. Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.
Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)
Поддерживает обмен веществ
Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров. Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)
Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.
Поддерживает иммунитет
Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют.
Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)
Меры предосторожности и отравление медью
Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».
Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.
Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.
В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)
По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)
Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.
К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.
Вы также можете заметить недостаток меди у растений – он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)
Дозировка
При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.
При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.
Адекватное потребление меди по возрасту:
- от 0 до 6 месяцев – 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
- от 7 до 12 месяцев – 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
- от 1 до 3 лет – 340 мкг
- от 4 до 8 лет – 440 мкг
- от 9 до 13 лет – 700 мкг
- от 14 до 18 лет – 890 мкг
- от 19 лет и далее – 900 мкг
Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.
При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.
Максимальное допустимое потребление составляет:
- от 1 до 3 лет – 1 мг
- от 4 до 8 лет – 3 мг
- от 9 до 13 лет – 5 мг
- от 14 до 18 лет – 8 мг
- старше 18 лет – 10 мг
- при беременности – 8 мг
- при кормлении грудью – 10 мг
Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.
Заключение
- Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
- Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
- Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
- Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.
Изучить отзывы, а также купить медь, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Источник