Пищевые добавки без гмо
Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал – «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит это самое ГМО и надо ли его бояться.
Что такое ГМО
Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из нас, когда выбирает картофель, то обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета, а если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера.
Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными.
ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком. Чтобы было легче понять, что такое ГМО-продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК.
В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены от других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами:
- путем изменения активности генов, присутствующих в организме;
- копированием имеющихся генов и введением в организм копии;
- смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном).
Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения.
Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМО-продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия по планете.
ГМО в сельском хозяйстве
Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве. Чаще всего генетическим изменениям подвергают кукурузу, помидоры, сою, картофель, хлопок, дыню, табак, рапс, сахарную свеклу.
Целью любых манипуляций с генами является в первую очередь коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычный овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Но эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, его пичкают гормоном роста.
Помимо этого модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии. Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает толерантность растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.
После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.
Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться и увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.
Потенциальные преимущества ГМО-продуктов
Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.
Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.
Почему «без ГМО» лучше
Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.
Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.
ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.
Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.
О чем говорит маркировка «без ГМО»
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированных организмов. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово). Отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.
Надо понимать, что надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные компоненты в продукте полностью отсутствуют.
Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше чем 1%. На некоторых продуктах «следы» генной инженерии могут скрываться за пищевыми добавками Е, а на пище американского происхождения о присутствии ГМО может рассказать специальный код с первой цифрой 8. Но если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМО-пищи на сегодня не существует. То есть пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству, в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО. Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков.
Тем не менее, специалисты составили список продуктов, потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это:
- подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты;
- попкорн, чипсы, крекеры;
- соевое молоко и сыр;
- кукурузная мука и хлопья;
- томатная паста;
- фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты);
- сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом);
- мясные полуфабрикаты.
Как распознать продукты с и без ГМО
Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО». Но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения.
К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМО-сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор: почти одинаковой формы, размера и цвета, их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попались сельдерей, более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также «пошаманили» генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovoora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.
Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.
Натуральные фрукты и овощи от «искусственных» можно отличить по естественных оттенках и ароматах. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМО напротив – имеют безупречный вид и часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).
Самые известные ГМО-продукты
Томаты. Первый ГМО-томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствовались в этих характеристиках.
Соя. Модифицированная соя устойчивая к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям.
Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМО-картофеле есть меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека.
Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза.
Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также наградили ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара.
Бананы. ГМО-фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери товара.
Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков.
Молоко. Разработку ГМО-молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами.
Шоколад | Hershey’s, Mars, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone |
Напитки | Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea |
Супы | Campbell |
Сухие завтраки | Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch |
Рис | Uncle Bens Mars |
Соусы, приправы, майонезы | Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi |
Печенье | Parmalat |
Детское питание | Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz |
Готовая еда | McDonald’s |
Чипсы | Pringles |
ГМО в современном мире
В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015-м эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти. Страны-лидеры по выращиванию ГМО-растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР. На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено.
Генетически модифицированная продукция имеет как свои преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных. Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели. Среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение. Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье. Поэтому, пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть резон отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
В этой статье:
Яйца и заменители яиц без ГМО
Молоко и заменители молока без ГМО
Мука без ГМО
Кукурузный крахмал и разрыхлители без ГМО
Жиры и масла без ГМО
Подсластители без ГМО
Овощи без ГМО
Фрукты без ГМО
Ароматические экстракты без ГМО
В дополнение к полезной привычке есть органические продукты многие хотят сократить потребление генетически измененных организмов или ГМО. Генетически модифицированная пища часто содержит много токсинов и с большей вероятностью вызывает аллергию. Кроме того, выращивание ГМО приводит к ряду потенциально негативных последствий для биоразнообразия.
Разглядеть на прилавке мясо или продукты с пометкой ГМО на этикетке совсем нетрудно, но есть и такие продукты, которые попадают в наш рацион хитрым путем. Один из самых простых способов проникновения ГМО-продуктов в рацион – вместе с кулинарными ингредиентами.
Например, бренд может маркировать смесь для выпечки как «органическую» или «не содержащую глютена», а входящие в набор или смесь ингредиенты могут быть получены из ГМО-продуктов. К скрытым источникам ГМО в продуктах или основах часто используемых ингредиентов можно отнести следующие продукты:
- генетически модифицированная кукуруза
- ГМО-соя
- ГМО-сахарная свекла
- ГМО-рис
- ГМО-картофель
- ГМО-фруктоза
- ГМО-ксантановая камедь
Даже если вы не сразу распознали источник ГМО в пищевом сырье или основе продукта, всегда можно определить риск, увидев в составе продукта подозрительные ингредиенты для выпечки. К наиболее распространенным скрытым ГМО-ингредиентам для выпечки относятся сухие продукты, такие как мука (пшеничная, рисовая, ячменная или картофельная мука), кукурузный крахмал, крахмал тапиоки, кукурузный сироп, сахар (сорго) и различные ароматические экстракты. Обычные потребители тоже могут распознать скрытые ГМО-ингредиенты в таких продуктах для выпечки, как смесь для торта, смесь для блинов, «растворимые» смеси для выпечки или готовые коржи. Несущие в себе риск добавки для выпечки также могут включать неорганические охлажденные ингредиенты, такие как яйца, молоко или фрукты. К счастью, существуют альтернативы без ГМО, поиск и подбор которых может помочь любому потребителю сделать обоснованный выбор в пользу органических ингредиентов для выпечки.
Яйца и заменители яиц без ГМО
Где скрываются ГМО: Белые или коричневые яйца в продуктовом магазине обычно являются продуктом промышленного птицеводства. По стандартной технологии, при выращивании промышленных кур используются ГМО-корма. Даже если кто-то решил выращивать кур в частном порядке, ряд самых популярных марок кормов или кормовых гранул для птиц производится из ксантановой камеди. Производители и переработчики продуктов питания часто извлекают ксантановую камедь из ГМО-кукурузы или сои. Другой популярный метод получения ксантановой камеди — экстрагирование из ГМО-молока. Кроме того, многие корма для домашней курицы на основе пшеницы изготавливают непосредственно из генномодифицированных зерновых культур.
Заменители: Покупая яйца напрямую у производителя, потребители могут выбрать органические яйца с сертификатом USDA или подтвержденным отсутствием ГМО. Диетологи также рекомендуют отдавать предпочтение не продукции промышленного птицеводства, а яйцам кур пастбищного содержания (выращенных в курятнике). Другие альтернативы с высоким содержанием белка включают яйца разных видов домашней птицы (например, органические утиные яйца или органические гусиные яйца).
Существуют и прекрасные растительные альтернативы ГМО-яйцам. Популярными заменителями яиц без ГМО служат органические семена льна или органические семена чиа. Натуральный гель, выделяемый из льна и чиа, может выступать в качестве необходимого связующего ингредиента многочисленных рецептов, заменяющего традиционную роль яиц в выпечке. Для приготовления «яиц» из льна и чиа используйте следующий рецепт:
Рецепт «яйца» из органического льна или чиа
Ингредиенты
- 1 ст. ложка льна или муки из семян чиа (сырое измельченное льняное семя или семена чиа)
- 2,5 ст. ложки теплой чистой воды
Приготовление
- Налейте воду в теплозащитный контейнер.
- Добавьте семена льна или чиа и аккуратно перемешайте.
- Дайте смеси постоять минут пять, она должна остыть и загустеть.
- Одна порция заменяет примерно одно яйцо в рецептах.
Из этих продуктов у вас получится вкусная, густая и универсальная альтернатива промышленным яйцам в выпечке. Блюда, совместимые с «яйцами» из льна или чиа: органические блины, пирожные, кексы, хлеб, печенье и пр.
Молоко и заменители молока без ГМО
Где скрываются ГМО: Большая часть магазинного молока производится на молочных комбинатах. На этих молочных комбинатах или агропромышленных фермах обычно выращивают коров с использованием ГМО-кормов. Такой корм может состоять из ГМО-злаков, ГМО-сои или содержащих ГМО бобовых и других подобных растений. Промышленные корма также могут содержать консерванты с ГМО или побочные продукты из смежных отраслей (например, этанол, растительное масло или потребительский сахар). Кроме того, очень распространенным стандартом является введение коровам антибиотиков и рекомбинантного бычьего гормона роста для повышенной выработки молока.
К сожалению, обработанные альтернативы молока или альтернативы молока промышленного производства тоже могут включать скрытые ингредиенты ГМО. На распространенные ГМО-добавки может указывать наличие сахара, соевого лецитина, ксантановой камеди или растительных масел с ГМО (например, распространенное соевое, кукурузное или рапсовое масло).
Заменители: Отдавайте предпочтение несладкому молоку или заменителям молока, на которых есть пометка об отсутствии ГМО или значок органической продукции, одобренной USDA. Популярными вариантами также являются органическое козье молоко и органическое порошковое молоко. Кроме того, существуют и органические сорта орехового молока (такие как миндальное молоко, молоко из кешью или фундука), которые можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Популярная консервированная альтернатива молоку — несладкое консервированное кокосовое молоко, которое можно добавлять в самые разные блюда домашнего приготовления.
Мука без ГМО
Где скрываются ГМО: При массовом производстве пшеничной, ячменной или рисовой муки часто используются семена генетически модифицированных или гибридных растений. Кроме того, ГМО-ингредиенты добавляются во многие виды «универсальной» или отбеленной муки при упаковке и переработке.
Заменители: Прекрасными заменителями традиционной муки являются продукты с пометкой об отсутствии ГМО или органическая кокосовая мука, миндальная мука и маниока. Кроме того, вегетарианцы и веганы все чаще используют богатую белком муку киноа. С этими ингредиентами можно приготовить разные виды выпечки от маффинов до блинчиков, которые многие находят сытными и легко усваиваемыми.
Кукурузный крахмал и разрыхлители без ГМО
Где скрываются ГМО: Кукурузный крахмал — это загуститель, полученный из крахмала кукурузы. Большая часть кукурузного крахмала промышленного производства изготавливается из генномодифицированной кукурузы. Разрыхлители промышленного производства обычно содержат кукурузный крахмал, поэтому они тоже могут быть еще одним скрытым источником ГМО.
Заменители: Крахмал из корней маранты — это загуститель, получаемый из клубней, выращенных натуральным путем. Он служит популярной альтернативой магазинному кукурузному крахмалу. По мнению диетологов, маранта не раздражает слизистые ЖКТ. Этот вид крахмала также является популярным ингредиентом для приготовления выпечки, например, печенья для младенцев или домашнего лакомства для собак. Органическая кокосовая мука и сертифицированные бренды кукурузного крахмала без ГМО также являются альтернативой обычному кукурузному крахмалу.
Вместо разрыхлителя массового производства кулинары могут сделать свой собственный органический разрыхлитель, который можно хранить в кухонном шкафу. Чтобы сделать разрыхлитель для выпечки, используйте следующий простой рецепт.
Рецепт разрыхлителя домашнего приготовления
Ингредиенты
- 1 ч. ложка соды
- 2 ч. ложка винного камня
- 1 ч. ложка крахмала из корня маранты (необязательно)
Приготовление
- Смешайте пищевую соду и винный камень до однородной массы. Из этого сочетания продуктов получится 1 столовая ложка разрыхлителя для выпечки.
- Если собираетесь хранить разрыхлитель для последующего использования, добавьте в смесь крахмал из корня маранты. Такая добавка поглощает влагу из воздуха, препятствуя комкованию, слеживанию и реакции входящей в состав продукта соды. Храните в герметичном контейнере.
- Для достижения наилучших результатов используйте в течение месяца после изготовления. Приятного аппетита!
Если вы хотите использовать вместо разрыхлителя закваску, ее тоже можно сделать без ГМО в домашних условиях. Это популярный ингредиент рецептов хлеба, дрожжевых рулетов и других блюд. Для приготовления домашней закваски воспользуйтесь этим простым рецептом.
Рецепт домашней закваски без ГМО
Ингредиенты
- Четверть ч. ложки соды
- 1 стакан кислой жидкости (например, органический лимонный сок, органический яблочный уксус, органическая простокваша)
Приготовление
- Смешайте пищевую соду и кислую жидкость в стеклянной миске. Дайте массе постоять 1-2 минуты, пока происходит реакции закваски.
- Используйте эту закваску вместо разрыхлителя в рецептах.
Жиры и масла без ГМО
Где скрываются ГМО: Помимо муки, в удачной выпечке важную роль играют жиры и масла. Жиры и масла обеспечивают смазку теста, продлевают срок хранения хлебобулочных изделий и могут участвовать во всасывании микроэлементов в процессе пищеварения. К сожалению, магазинные жиры и масла являются одними из наиболее распространенных скрытых источников ГМО. Популярные магазинные масла, такие как кукурузное масло, рапсовое масло, хлопковое масло и другие растительные масла, могут быть получены из семян ГМО-растений. Рецепты, требующие масла или маргарина, также могут непреднамеренно содержать ГМО. Сливочное масло популярных марок зачастую производится из молока молочных коров, получавших ГМО-корма или рекомбинантный гормон роста.
Заменители: Используйте не содержащую ГМО альтернативу обычному растительному маслу. Многие органические масла могут точно так же служить для смазывания теста, выдерживать температуры духовки и увеличивать срок годности при хранении, замедляя процесс зачерствения. Например, оливковое масло extra virgin производится из органических оливок первого холодного отжима и может придать насыщенный вкус любому рецепту. Органическое кокосовое масло — это тропическое масло, богатое полезными жирными кислотами. Такое масло может придать выпечке дополнительный вкус и аромат. Органическое сафлоровое масло — высокоолеиновое масло, подходит для выпечки и других блюд домашнего приготовления.
Когда готовите, используйте органическое масло вместо указанного в рецепте масла или маргарина. Другие варианты включают органическое гхи (осветленное масло, обычно используемое в блюдах ближневосточной и южноазиатской кухни), органический кокосовый спред и сертифицированный органический комбижир.
Подсластители без ГМО
Где скрываются ГМО: Наиболее распространенным скрытым источником ГМО в хлебобулочных изделиях являются подсластители. К сожалению, многие не обращают на это внимания. Сырье, используемое для производства многих современных подсластителей, добывается из генетически модифицированных растений. Например, обычный кукурузный сироп может содержать крахмал и солодовый сахар из ГМО-кукурузы и сахарного тростника. Патока и свекольный сахар — весьма распространенные источники генномодифицированных подсластителей, содержащихся в десертах, кашах и других продуктах для завтрака. Продающийся в магазинах белый сахар, коричневый сахар, сахарная пудра и кондитерский сахар, как правило, производятся из генномодифицированных растений.
К сожалению, многие альтернативы обычному сахару могут содержать скрытые ГМО или их производные. Например, многие марки стевии, ксилита, аспартама и эритрита производятся из экстрактов генномодифицированных растений. Хотя мед не является ГМО-продуктом, магазинный мед часто содержит загрязнители пыльцы от генномодифицированных культур (например, кукурузы или рапса). Любимые многими «последние штрихи» к выпечке тоже могут принести на обеденный стол нежданные ГМО. Начинка конфет, посыпки и глазурь могут содержать сахара на основе ГМО, искусственные красители и ксантановую камедь. Поскольку фруктоза промышленного производства часто является ключевым ингредиентом кекса или сладких соусов, эти финальные добавки к блюдам могут повысить общее содержание ГМО в выпечке.
Заменители: Замените традиционный кукурузный сироп альтернативным продуктом, например, 100-процентным органическим тростниковым сиропом. Для приготовления печенья, блинов и глазури вместо патоки используйте не содержащий ГМО или органический кленовый сироп. Органический кокосовый сахар станет прекрасной альтернативой коричневому сахару и свекловичному сахару. Ароматный насыщенный вкус органического кокосового сахара отлично дополнит блюда с шоколадом или специями. Кофеманы также могут использовать органический кокосовый сахар как хорошую альтернативу белому сахару в утреннем напитке. Кокосовый нектар и тростниковый сахар также являются популярными альтернативами ГМО-продуктов.
Любителям чая, домашней выпечки и меда стоит поискать натуральный мед или мед с сертификатом органического продукта. Натуральный мед во время извлечения из сот проходит меньше этапов обработки, поэтому меньше подвержен излишним загрязнениям. Если вас интересуют не содержащие ГМО альтернативы белому сахару, следует искать органические версии экстракта стевии (без добавленных ингредиентов). Низкокалорийные подсластители, такие как архат или корень цикория, также являются популярными альтернативами искусственным подсластителям. Существуют также версии эритритола и ксилита с пометкой о подтвержденном отсутствии ГМО на этикетке, которые могут пригодиться для приготовления разных видов выпечки.
Овощи без ГМО
Где скрываются ГМО: Генномодифицированные овощи стали частым явлением во всем мире. К наиболее распространенным ГМО-овощам относятся кукуруза, картофель, цуккини и кабачки. Это может стать проблемой при покупке этих овощей в качестве свежих продуктов или их аналогов (например, консервированная кукуруза или картофельное пюре быстрого приготовления). Для пекарей овощи могут составлять важный компонент запеканок, пирогов и других гарниров. Некоторые овощи также являются фирменным ингредиентом рекомендуемых блюд (таких как хлеб с цуккини, вегетарианские суфле, кукурузные кексы или картофельные рулеты). Это значит, что за счет обычных овощей объем потребляемых вами ГМО может существенно возрасти уже в самом начале трапезы, когда до десерта еще далеко.
Заменители: При покупке продуктов отдавайте предпочтение аттестованным органическим альтернативам. Вместо основных продуктов в рецептах можно использовать их органические консервированные или сушеные варианты.
Фрукты без ГМО
Где скрываются ГМО: Два наиболее распространенных генномодифицированных фрукта — яблоко и папайя. Папайя, может, вам и не понадобится (разве что вы захотите испечь тропический десерт), а вот яблоко является одним из самых популярных ингредиентов выпечки по всему миру. Яблочные пироги, пирожки, штрудели… — этот фрукт может быть источником множества нежелательных ГМО. Блюда с яблоком в качестве основного ингредиента (например, яблочное пюре, яблочный сок и яблочный сидр) тоже могут содержать ГМО. Аналогичным образом, многие рецепты выпечки содержат сухофрукты (сушеная клюква, черника, курага или вишня). Эти сухофрукты могут содержать ГМО, если их подсластили магазинным сахаром, сиропом или свеклой.
Заменители: Замените магазинные яблоки яблоками органического сорта. Существуют также различные типы органических яблочных напитков и органического яблочного пюре, которыми можно заменить обычные яблоки. Если в рецепте есть сухофрукты или ягоды, выберите на 100% органический продукт или продукт с подтвержденным отсутствием ГМО.
Ароматические экстракты без ГМО
Где скрываются ГМО: Ароматические экстракты часто являются источником ГМО в пище, о чем мало кто задумывается. Поскольку во многих странах производство ароматизаторов и экстрактов не регулируется, промышленность часто участвует в экспериментальных технологиях. Один из примеров, иллюстрирующий такие технологии, — обычный экстракт ванили. Многие производители используют синтетическую генную инженерию для массового производства этого продукта, что приводит к повышенному потреблению ГМО.
Заменители: Сертифицированный органический экстракт ванили является стандартной альтернативой для большинства рецептов выпечки. Кулинары также могут выбрать несладкую органическую ваниль в порошке для приготовления множества самых разных видов выпечки.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник