Пищевые добавки ароматизаторы спирты
Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН
«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.
Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки – ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.
Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН
Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» – 45%.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.
Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.
В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН
Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.
Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»
Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная “при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.
Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН
«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя – даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».
Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.
Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.
«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН
Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.
Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.
Источник
Управление вкусом домашнего самогона: как применять ароматизаторы?
Ароматические добавки помогают экспериментировать со вкусом алкоголя. Услышав об ароматизаторах, многие поморщатся: мол, что доброго в химии? Но управлять вкусом и запахом алкоголя можно разными способами. Чтобы этому научиться, узнайте, как добавлять ароматизаторы в самогон и что можно использовать в качестве них.
Роль отдушки – отдать алкоголю свой вкус, аромат и цвет. Обретённые особенности придадут уникальность или создадут подобие элитного напитка. Так вы сможете попробовать спиртные напитки народов мира, не выходя из дома. Основа этих экспериментов – очищенный от сивушного масла, ацетона, альдегидов и кислот самогон. Подойдёт и качественная водка из магазина.
Ароматизаторы для самогона Prestige™
- концентрированный раствор. Подбираются компоненты, которые гармонично дополняют друг друга или создают имитацию известного вида алкоголя. Они варятся на небольшом огне;
- сироп. Для подслащивания используют фрукты, карамель, сахар, мёд. Способ приготовления такой же, что при варке концентрата;
- высушенные продукты: ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, чёрный чай, корица, ваниль.
Как пользоваться самостоятельно приготовленным ароматизатором для самогона? В жидком виде продукт добавляют по вкусу в очищенный алкоголь, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько дней.
Третий вариант тоже используют по аналогии с первым и вторым. Например, настаивают водку на молодых сосновых шишках или дубовых щепках. В этом случае напиток вызревает несколько месяцев. Сухофрукты так же закладывают в модули самогонного агрегата в процессе перегонки: например, в сухопарник или джин-корзину колонны.
Промышленные. В зависимости от состава они бывают трёх видов:
- натуральные. Растительные ингредиенты сушат, а затем вываривают или прессуют. В их состав могут включаться добавки E1520 (пропиленгликоль), E1518 (триацетин) и E1519 (бензиловый спирт);
- идентичные натуральным. Здесь растительные компоненты дополняются искусственными;
- ненатуральные. Ингредиенты получены в ходе химического синтеза.
Как вы будете использовать купленный ароматизатор для самогона, разбавлять или настаивать на нём, – это тоже зависит от его формы. Продаются следующие варианты:
- эссенция или концентрированная жидкость;
- высушенные продукты: древесные чипсы, таблетки, порошки;
- химические добавки для усиления действия натуральных отдушек.
Отличие аромадобавок премиум класса
К пищевому ароматизатору для самогона всегда прилагается инструкция о том, как правильно его применять и в каких пропорциях. Более дорогие отдушки разводятся в меньшем объёме жидкости. Причина в том, что в их состав входят естественные компоненты. По сравнению с синтетическими природные ингредиенты имеют более мягкий вкус.
Ароматизаторы для домашних алкогольных напитков на 5 литров.
Наличие натуральных компонентов увеличивает себестоимость ароматизаторов для самогона. На цену влияет и сложность вкусоароматического букета. Поэтому продукция премиум класса дороже в несколько раз.
К примеру, на нашем сайте вы найдёте эссенции словенской марки “Etol” и шведской компании “Prestige”. Первое отличие, которое бросается в глаза, – цена. Давайте рассмотрим, чем это объясняется. “Etol” классифицирует свой продукт по направлениям: коньяк, водка, ликёр, напитки мира. Внутри каждого из них – палитра вкусов. Например, можно оттенить водку ароматом лимона, полыни, клюквы или черники.«Самогонъ Б-12» предлагает ароматизаторы для самогона фирмы “Etol” применять как на 5, так и на 10 литров. Объём разводимой жидкости зависит от количества концентрата в пузырьке. Недорогая цена объясняется простыми ароматами и применением в производстве пищевой химии.
Марка “Prestige” производит ароматизаторы для самогона премиум класса. В его составе преобладают вытяжки растительных компонентов. Для сохранения продукта добавлены консерванты. Компания предлагает разнообразные варианты напитков мира.
Такой подход помогает приготовить дома ром, граппу, виски, абсент и другие с максимально приближенным к заданному профилю вкусом. Из-за включения в состав натуральных компонентов дозировка добавки выше, – флакон на 1 литр самогона, – равно как и цена.
Влияние отдушек для самогона на здоровье
Таким образом, пищевые отдушки, созданные на производстве, не обязательно включают в себя только синтетические вещества. Иногда львиная доля в составе пищевых ароматизаторов для самогона –натуральные компоненты. В любом случае, компании работают только с пищевой химией. А это значит, что в умеренных количествах она не вредит организму.
Подведём итог. Самодельные аромадобавки используют по вкусу – разбавляя в водке или настаивая на них. В случае магазинных ароматизаторов важно знать, как правильно добавлять их в самогон. Инструкция – ваш главный подсказчик. К примеру, ароматизатор «Коньяк» производитель “Etol” рекомендует растворить в пропорции 1 мл концентрата на 1 литр дистиллята плотностью 40-50%, перемешать и оставить настаиваться сутки.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.
Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??
По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.
Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.
Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.
Подобные концентраты годятся только для помойки
Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .
Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7
А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.
Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.
Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.
Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.
Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!
Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.
ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.
В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!
Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.
Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .
ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара
Источник
Минфин подготовил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые запрещают розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции. Например, ароматизаторов и пищевых добавок. С начала года производство подобной продукции выросло на 150% на фоне ограничений продаж непищевой спиртосодержащей продукции — главным образом лекарственных спиртовых настоек.
Минфин подготовил поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые запрещают розничную продажу пищевой спиртосодержащей продукции — ароматизаторов и пищевых добавок крепостью свыше 0,5%. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине, добавив, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало. Проект ведомства подготовлен в соответствии с поручением правительства, заметили в министерстве. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Данный документ поступил в Госдуму и 24 марта прошел первое чтение. До конца апреля в него вносятся корректировки, после чего он будет готов ко второму чтению.
— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».
Речь идет именно о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций — кондитерским комбинатам, например, они по-прежнему будут доступны.
30 марта впервые в России был введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Он был установлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. В документе упоминались пищевые добавки и ароматизаторы. До этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел ограничение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием алкоголя свыше 25% сроком на 30 дней. Затем запрет был продлен. Это дало результат — по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля с начала года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими пятью годами за тот же период на 24%. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза.
В Роспотребнадзоре уточнили, что в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевой добавки.
— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.
Для того чтобы пресечь попытки продажи спирта под видом ароматизаторов и пищевых добавок, при продлении запрета на спиртосодержащую непищевую продукцию была ограничена в реализации и спиртосодержащая пищевая продукция, сказали в Роспотребнадзоре.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% относительно прошлого года и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л. Данных о розничных продажах в системе за январь–март текущего года еще нет.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что по составу непищевые и пищевые спиртосодержащие жидкости практически не отличаются друг от друга. Но на последних указано, что они произведены для внутреннего потребления. При этом пищевая продукция может быть любой крепости, но обычно в продаже встречаются напитки крепостью менее 40%.
— В России будут полностью запрещены продажи, фактически и производство, спиртосодержащих жидкостей, но никто не может запретить нелегальную реализацию этой продукции. Поэтому стоит говорить о том, что население, которое раньше покупало данную продукцию, продолжит это делать, но уже незаконно, — сказал он.
Дробиз подчеркнул, что производители тортов и другой кондитерской продукции делают оптовые закупки ингредиентов и запрет их не коснется.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сказал, что спиртосодержащие пищевые добавки используют при производстве тортов, пряников и конфет, а также в пирожных в качестве отдушек. Речь идет о добавках с ароматизаторами рома, коньяка. На торт весом 1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом. При этом непосредственное использование спиртных напитков повышает себестоимость продукции.
В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.
Источник