Пищевые добавки антислеживающие агенты
ГОСТ 34145-2017
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “Общий стандарт на пищевые добавки” (“General Standard for Food Additives”) в части спецификаций на пищевые добавки – агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты – светлым, а синонимы – курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести. | free flowing agent |
Антислеживающие агенты
2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок. Примечание – Е-номер: Е 530. | magnesium oxide |
3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества и не более 0,03% нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание – Е-номер: Е 535. | sodium ferrocyanide |
4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок. Примечание – Е-номер: Е 536. | potassium ferrocyanide |
5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок. Примечание – Е-номер: Е 538. | calcium ferrocyanide |
6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров в атмосфере водяного пара при температуре от 1100°С до 1400°С или в виде белой сажи осаждением из растворов кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0% белой сажи или 94,0% гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила – рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи – белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы. Примечания 1 Аморфный диоксид кремния может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД). 2 Е-номер: Е551. | amorphous silicon dioxide |
7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее 50,0% и не более 95,0% , не менее 3,0% и не более 35,0% CaO, представляющий собой белый порошок. Примечания 1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е552. | calcium silicate |
8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния, содержащий не менее 15,0% MgO, не менее 67,0% , имеющий показатель активной кислотности 10%-ной суспензии от 7,0 до 10,8 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание – Е-номер: Е 553 (i). | magnesium silicate |
9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее 29,0% MgO, не менее 65,0% , имеющий показатель активной кислотности 5,0%-ной суспензии от 6,3 до 9,5 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок. Примечание – Е-номер: Е 553 (ii). | magnesium trisilicate |
10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6,0% кислоторастворимых веществ, не более 0,2% водорастворимых веществ, не более 0,5% влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь. Примечание – Е-номер: Е 553 (iii). | talc |
11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66,0% и не более 88,0% , не менее 5,0% и не более 15,0% , представляющий собой мелкий белый аморфный порошок. Примечания 1 Е-номер: Е554. 2 Алюмосиликат натрия в странах Европейского союза (ЕС) не разрешен для использования в пищевых продуктах. | sodium aluminium silicate |
12 алюмосиликат калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкий белый или светло-серый сыпучий порошок. Примечания 1 Е-номер: Е555. 2 Алюмосиликат калия в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | potassium aluminium silicate |
13 алюмосиликат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 44,0% и не более 50,0% , не менее 3,0% и не более 5,0% , не менее 32,0% и не более 38,0% СаО, представляющий собой мелкий белый сыпучий порошок. Примечания 1 Е-номер: Е556. 2 Алюмосиликат кальция в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | calcium aluminiumsilicate |
14 бентонит: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не менее 80,0% монтмориллонита, представляющий собой мелкий белый с желтым или коричневым оттенком порошок. Примечания 1 Бентонит может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е558. 3 Бентонит в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | bentonite |
15 алюмосиликат (каолин): Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратированием природного силиката с последующей очисткой и сушкой, содержащий не менее 45,0% и не более 55,0% , не менее 30,0% и не более 39,0% , представляющий собой мелкодисперсный жирный порошок от белого, до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом. Примечания 1 Алюмосиликат (каолин) может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД. 2 Е-номер: Е559. 3 Алюмосиликат (каолин) в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | aluminium silicate; kaolin |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий | 1 |
агент антислеживающий пищевой продукции | 1 |
алюмосиликат | 15 |
алюмосиликат калия | 12 |
алюмосиликат кальция | 13 |
алюмосиликат натрия | 11 |
антикомкователь | 1 |
бентонит | 14 |
диоксид кремния аморфный | 6 |
каолин | 15 |
оксид магния | 2 |
силикат кальция | 7 |
силикат магния | 8 |
тальк | 10 |
трисиликат магния | 9 |
ферроцианид калия | 4 |
ферроцианид кальция | 5 |
ферроцианид натрия | 3 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
aluminium silicate | 15 |
amorphous silicon dioxide | 6 |
bentonite | 14 |
calcium aluminium silicate | 13 |
calcium ferrocyanide | 5 |
calcium silicate | 7 |
free flowing agent | 1 |
kaolin | 15 |
magnesium oxide | 2 |
magnesium silicate | 8 |
magnesium trisilicate | 9 |
potassium aluminium silicate | 12 |
potassium ferrocyanide | 4 |
sodium aluminium silicate | 11 |
sodium ferrocyanide | 3 |
talc | 10 |
УДК:663.05:006.354 | МКС 01.040.67 |
Ключевые слова: пищевая добавка, антислеживающий агент, пищевая продукция, термины, определения |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018
Источник
Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.
Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.
Название продукта
Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).
Синонимы:
- калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
- гексацианоферрат калия;
- жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
- Kaliumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de potassium, французский.
Тип вещества
Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.
В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | янтарно-желтый |
Состав | ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,85 г/см3 |
Другие | раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:
- четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
- шестислойные ламинированные мешки;
- мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
- барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.
Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.
При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.
Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.
В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.
По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.
Основные производители
Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие зарубежные поставщики:
- FOODCHEM (Китай);
- Biochem (Франция).
Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.
Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).
Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».
Источник
Влагоудерживающие агенты
Гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (ат) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызванных им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего черствения). Свойством связывать влагу обладают все загустители и желеобразователи.
Необходимое количество и момент внесения влагоудерживающих агентов зависят от механизма их действия, вида готового продукта и желаемого результата. Действие их можно усилить применением герметичной упаковки. Кроме того, для предотвращения потери влаги рекомендуется хранить продукты при постоянной невысокой температуре.
Антислёживающие агенты
К антислёживающим агентам относятся вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению. Это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести.
Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоев между частицами продукта. В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например, преждевременное протекание реакций между компонентами пекарского порошка.
Увеличивая расстояния между частицами продукта добавкой антислёживающих агентов, можно уменьшить силы когезии, а также уменьшить или предотвратить электростатическое взаимодействие разноименно заряженных частиц. Таким образом можно воспрепятствовать склеиванию, слипанию и комкованию порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов (пекарских порошков, сахарной пудры, кондитерских изделий). При хранении под собственным весом в больших емкостях они сохраняют сыпучесть и не создают проблем при автоматических дозировании и фасовке.
В качестве антислёживающих агентов используются инертные органические и неорганические вещества в виде тонкодисперсных порошков: силикаты, алюмосиликаты, карбонаты магния и кальция, фосфаты магния и кальция, оксид магния, диоксид кремния, ферроцианиды, целлюлоза. Обычно они не растворимы в воде.
Пленкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели
Вещества, наносимые в виде пленки или тонкого слоя (глянца) на поверхность кондитерских изделий или являющиеся компонентами защитных покрытий.
Если между покрытием и поверхностью пищевого продукта существует химическое сродство, на поверхности продукта образуется химически связанная с ним пленка. Гибкие, прозрачные, водорастворимые, неклейкие пленки образуют модифицированные крахмалы, особенно ацетатные.
В качестве пленкообразователей преимущественно используются загустители и гелеобразователи, дисперсии полимеров, глицерин, моно- и диглицериды жирных кислот, натуральные и синтетические воски, парафин. Их смеси часто называют воскожировыми составами (см. прил. 4). Воск используется чаще всего пчелиный (Е901) или свечной (Е902), но может применяться любой другой пищевой воск: карнаубский (Е903), рисовых отрубей (Е908), шеллак (Е904), спермацетовый (Е910). В качестве глазирователей используются и другие пищевые добавки. Кроме того, все большей популярностью пользуются готовые смеси для глянцевания. Они выпускаются различных торговых марок и имеют разный состав в зависимости от рекомендуемой области использования.
Используемые количества незначительны и составляют 0,1-1%. Нанесение осуществляют опрыскиванием, погружением или обмазыванием. Некоторые плен- кообразователи перед нанесением на поверхность необходимо расплавить, например, воски.
Добавкой к пленкообразующим составам различных веществ можно целенаправленно изменять свойства покрытий. Например, глицерин действует как умяг- читель, консерванты удлиняют сроки годности покрытого пленкой продукта, белые пигменты (карбонат кальция) защищают от света, водоотталкивающие вещества — от воды и т. д.
Источник