Пищевые добавки антислеживающие агенты

ГОСТ 34145-2017

МКС 01.040.67
67.220.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34145-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “Общий стандарт на пищевые добавки” (“General Standard for Food Additives”) в части спецификаций на пищевые добавки – агенты антислеживающие и Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specifications JECFA. Volume 4”
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты – светлым, а синонимы – курсивом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 антислеживающий агент (антикомкователь) (пищевой продукции): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания или комкования частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.

free flowing agent

Антислеживающие агенты

2 оксид магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием магнезита, доломита или сульфата магния, содержащий 98,0% основного вещества, представляющий собой рыхлый белый порошок.

Примечание – Е-номер: Е 530.

magnesium oxide

3 ферроцианид натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества и не более 0,03% нерастворимых веществ, представляющий собой желтый кристаллический порошок.

Примечание – Е-номер: Е 535.

sodium ferrocyanide

4 ферроцианид калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой лимонно-желтый кристаллический порошок.

Примечание – Е-номер: Е 536.

potassium ferrocyanide

5 ферроцианид кальция: Агент антислеживающий пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов, содержащий 99,0% основного вещества, представляющий собой желтый кристаллический порошок.

Примечание – Е-номер: Е 538.

calcium ferrocyanide

6 аморфный диоксид кремния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый в виде аэросила разложением паров в атмосфере водяного пара при температуре от 1100°С до 1400°С или в виде белой сажи осаждением из растворов кислыми реагентами, содержащий не менее 99,0% белой сажи или 94,0% гидратированной формы, представляющий собой: в виде аэросила – рыхлый голубовато-белый порошок или в виде белой сажи – белый мелкодисперсный аморфный порошок или гранулы.

Примечания

1 Аморфный диоксид кремния может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и биологически активных добавках (БАД).

2 Е-номер: Е551.

amorphous silicon dioxide

7 силикат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием смеси оксидов кремния и кальция, содержащий не менее 50,0% и не более 95,0% , не менее 3,0% и не более 35,0% CaO, представляющий собой белый порошок.

Примечания

1 Силикат кальция может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е552.

calcium silicate

8 силикат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый спеканием смеси стехиометрических количеств оксидов магния и кремния, содержащий не менее 15,0% MgO, не менее 67,0% , имеющий показатель активной кислотности 10%-ной суспензии от 7,0 до 10,8 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок.

Примечание – Е-номер: Е 553 (i).

magnesium silicate

9 трисиликат магния: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый прокаливанием гидросиликатов магния, содержащий не менее 29,0% MgO, не менее 65,0% , имеющий показатель активной кислотности 5,0%-ной суспензии от 6,3 до 9,5 ед. рН, представляющий собой мелкий белый порошок.

Примечание – Е-номер: Е 553 (ii).

magnesium trisilicate

10 тальк: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не более 6,0% кислоторастворимых веществ, не более 0,2% водорастворимых веществ, не более 0,5% влаги, представляющий собой мелкий белый или слегка сероватый порошок, жирный на ощупь.

Примечание – Е-номер: Е 553 (iii).

talc

11 алюмосиликат натрия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 66,0% и не более 88,0% , не менее 5,0% и не более 15,0% , представляющий собой мелкий белый аморфный порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е554.

2 Алюмосиликат натрия в странах Европейского союза (ЕС) не разрешен для использования в пищевых продуктах.

sodium aluminium silicate

12 алюмосиликат калия: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 98,0% основного вещества, представляющий собой мелкий белый или светло-серый сыпучий порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е555.

2 Алюмосиликат калия в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

potassium aluminium silicate

13 алюмосиликат кальция: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый нагреванием оксидов алюминия и силиката с оксидами соответствующих металлов, содержащий не менее 44,0% и не более 50,0% , не менее 3,0% и не более 5,0% , не менее 32,0% и не более 38,0% СаО, представляющий собой мелкий белый сыпучий порошок.

Примечания

1 Е-номер: Е556.

2 Алюмосиликат кальция в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

calcium aluminiumsilicate

14 бентонит: Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый из минеральных источников, содержащий не менее 80,0% монтмориллонита, представляющий собой мелкий белый с желтым или коричневым оттенком порошок.

Примечания

1 Бентонит может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е558.

3 Бентонит в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

bentonite

15 алюмосиликат (каолин): Антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый гидратированием природного силиката с последующей очисткой и сушкой, содержащий не менее 45,0% и не более 55,0% , не менее 30,0% и не более 39,0% , представляющий собой мелкодисперсный жирный порошок от белого, до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом.

Примечания

1 Алюмосиликат (каолин) может быть использован как носитель в комплексных пищевых добавках, ароматизаторах и БАД.

2 Е-номер: Е559.

3 Алюмосиликат (каолин) в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

aluminium silicate; kaolin

Алфавитный указатель терминов на русском языке

агент антислеживающий

1

агент антислеживающий пищевой продукции

1

алюмосиликат

15

алюмосиликат калия

12

алюмосиликат кальция

13

алюмосиликат натрия

11

антикомкователь

1

бентонит

14

диоксид кремния аморфный

6

каолин

15

оксид магния

2

силикат кальция

7

силикат магния

8

тальк

10

трисиликат магния

9

ферроцианид калия

4

ферроцианид кальция

5

ферроцианид натрия

3

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

aluminium silicate

15

amorphous silicon dioxide

6

bentonite

14

calcium aluminium silicate

13

calcium ferrocyanide

5

calcium silicate

7

free flowing agent

1

kaolin

15

magnesium oxide

2

magnesium silicate

8

magnesium trisilicate

9

potassium aluminium silicate

12

potassium ferrocyanide

4

sodium aluminium silicate

11

sodium ferrocyanide

3

talc

10

УДК:663.05:006.354

МКС 01.040.67
67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, антислеживающий агент, пищевая продукция, термины, определения

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

Источник

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

Синонимы:

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветянтарно-желтый
Составферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного веществане менее 99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,85 г/см3
Другиераствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Источник

Влагоудерживающие агенты

Гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (ат) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызванных им не­желательных изменений структуры и текстуры (чаще всего черствения). Свойст­вом связывать влагу обладают все загустители и желеобразователи.

Необходимое количество и момент внесения влагоудерживающих агентов за­висят от механизма их действия, вида готового продукта и желаемого результата. Действие их можно усилить применением герметичной упаковки. Кроме того, для предотвращения потери влаги рекомендуется хранить продукты при постоянной невысокой температуре.

Антислёживающие агенты

К антислёживающим агентам относятся вещества, препятствующие слёжива­нию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению. Это вещества, добавляемые к по­рошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвраще­ния слипания их частиц и сохранения сыпучести.

Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоев между частицами продукта. В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например, прежде­временное протекание реакций между компонентами пекарского порошка.

Увеличивая расстояния между частицами продукта добавкой антислёживаю­щих агентов, можно уменьшить силы когезии, а также уменьшить или предотвра­тить электростатическое взаимодействие разноименно заряженных частиц. Таким образом можно воспрепятствовать склеиванию, слипанию и комкованию порошко­образных и мелкокристаллических пищевых продуктов (пекарских порошков, са­харной пудры, кондитерских изделий). При хранении под собственным весом в больших емкостях они сохраняют сыпучесть и не создают проблем при автомати­ческих дозировании и фасовке.

В качестве антислёживающих агентов используются инертные органические и неорганические вещества в виде тонкодисперсных порошков: силикаты, алюмоси­ликаты, карбонаты магния и кальция, фосфаты магния и кальция, оксид магния, ди­оксид кремния, ферроцианиды, целлюлоза. Обычно они не растворимы в воде.

Пленкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели

Вещества, наносимые в виде пленки или тонкого слоя (глянца) на поверхность кондитерских изделий или являющиеся компонентами защитных покрытий.

Если между покрытием и поверхностью пищевого продукта существует хими­ческое сродство, на поверхности продукта образуется химически связанная с ним пленка. Гибкие, прозрачные, водорастворимые, неклейкие пленки образуют моди­фицированные крахмалы, особенно ацетатные.

В качестве пленкообразователей преимущественно используются загустители и гелеобразователи, дисперсии полимеров, глицерин, моно- и диглицериды жирных кислот, натуральные и синтетические воски, парафин. Их смеси часто называют воскожировыми составами (см. прил. 4). Воск используется чаще всего пчелиный (Е901) или свечной (Е902), но может применяться любой другой пищевой воск: карнаубский (Е903), рисовых отрубей (Е908), шеллак (Е904), спермацетовый (Е910). В качестве глазирователей используются и другие пищевые добавки. Кроме того, все большей популярностью пользуются готовые смеси для глянцевания. Они выпускаются различных торговых марок и имеют разный состав в зависимости от рекомендуемой области использования.

Используемые количества незначительны и составляют 0,1-1%. Нанесение осуществляют опрыскиванием, погружением или обмазыванием. Некоторые плен- кообразователи перед нанесением на поверхность необходимо расплавить, напри­мер, воски.

Добавкой к пленкообразующим составам различных веществ можно целена­правленно изменять свойства покрытий. Например, глицерин действует как умяг- читель, консерванты удлиняют сроки годности покрытого пленкой продукта, белые пигменты (карбонат кальция) защищают от света, водоотталкивающие вещества — от воды и т. д.

Источник