Пищевой мусор какие продукты
Прежде чем раскрыть продукты из категории пищевого мусора, давай обозначим три простых правила осознанного питания:
- первое и самое главное правило, которое надо учитывать, — пища должна быть полезной, а не просто загружать тело пустыми калориями;
- второе — не верь «кричащим» этикеткам: healthy, fitness, eco, bio, sugar free и zero calories (Не все то healthy, что так называется!);
- и третье правило — обращай внимание на состав и энергетическую ценность продуктов.
Тренд на спорт убеждает нас, что основа рациона — это белок. На самом деле — углеводы. Они нужны нам как для наращивания мышечной массы, так и для жиросжигания. И в том и в другом случае наше тело нуждается в энергии.
Полезные и вредные углеводы
В идеале углеводы занимают около 50% рациона. К ним относятся все крупяные и макаронные изделия, бобовые, хлеб и картофель. Но чтобы добиться качественных результатов, углеводы должны быть «правильными», а точнее, сложными.
Что не так с кашей?
Поэтому наш день начинается с полезного завтрака. Какого? Правильно. С каши. Однако не все злаки приносят пользу. В кашах быстрого приготовления нет клетчатки, они очищены от витаминов и минералов (поэтому называются рафинированными), в них много ароматизаторов и высокий гликемический индекс (ГИ), почти как у чистого сахара. Такая каша, кроме пустых калорий, не приносит никакой пользы, а увеличение инсулина сводит насыщение на нет! Не пройдет и часа, как тебе сильно захочется есть. К тому же ты рискуешь перебрать с калориями и сахарами. Выбирай цельнозерновые крупы, время приготовления которых не менее 15 минут. Так обеспечишь себя витаминами, клетчаткой и сытостью надолго.
Итальянская диета — макароны
Многие думают, что от макарон поправляются и на диете этот продукт под запретом! Я тебя обрадую: это не так, вернее, не совсем так.
Говоря о здоровом питании, мы подразумеваем гормональный баланс, а значит, изделия из муки высшего сорта нам не подходят. Если хочешь сохранить фигуру, балуя себя макаронами, выбирай муку из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не содержат в составе ничего, кроме воды и соли. У них средний ГИ, который поддерживает уровень гормона инсулина на стабильном уровне и хорошо насыщает. Конечно, это не значит, что нужно съедать килограмм спагетти в день!
Порция — важный фактор в коррекции веса. Но и про качество пищи забывать нельзя.
А что с хлебом?
Раз уж речь зашла про углеводы, не станем обходить стороной хлеб. С конца 1990-х — начала 2000-х все «народные» диеты уверяют, что хлеб — это зло. Нет, «хлеб всему голова», если он выбран правильно. Выбирай только цельнозерновой хлеб или хлеб из муки твердых сортов пшеницы. Фитнес-хлеб и хлебцы могут содержать муку высшего сорта. К тому же почти каждое хлебобулочное изделие, содержащее много орехов и семян, называется «фитнес». Естественно, это вводит покупателя в заблуждение, ведь энергетическая ценность такого фитнес-продукта благодаря семечкам, орехам и сухофруктам увеличивается в несколько раз. Хлеб должен быть источником углеводов и содержать не менее 10 г белка и менее 4 г жиров на 100 г продукта. Только представь, калорийность семян — 530–570 ккал, из них 40–45 г жиров, в сочетании с мукой (350 ккал на 100 г) это просто калорийная бомба!
Полезный и вредный белок
Если хочешь купить что-то мясное, белков в составе продукта должно быть больше всего, жиры не должны превышать количество белка, а углеводов должно быть минимум. Белок — основной макронутриент в мясе, рыбе, птице, яйцах, твороге и их производных продуктах, в составе его должно быть много.
Колбасный ряд
Например, в хорошей колбасной продукции не должно быть красителей, консервантов и эмульгаторов, крахмала и сахара. На первом месте в составе всегда должно быть мясо высшего сорта, далее специи и соль. Возможно добавление жировой составляющей вроде шпика. Часто производители добавляют сахар и усилители вкуса, которые воздействуют на зону удовольствия в мозге и провоцируют переедание.
Усилителями вкуса можно скрыть самый неприятный состав. Рекомендую самостоятельно приготовить дома колбасу и порадовать себя и домочадцев полезной вкусностью.
А вот и рецепт домашней колбасы (по секрету от моей бабушки).
Ингредиенты:
1 кг фарша (постная говядина или свинина);
30 г жира (шпик или сало);
50 г чеснока;
1 г перца;
1 г кардамона;
1 г соли.
Приготовление: все смешать, начинить натуральную кишку и варить 3–4 ч.
Средняя энергетическая ценность на 100 г: 270 ккал, из них 18 г белка, 12 г жиров, 0,5 г углеводов.
Теперь поговорим о консервах. Не все они — олицетворение зла. Главное, в их составе не должно быть бензоата натрия или калия. Все бензоаты токсичны, и в продуктах питания их нужно избегать!
Рыбные консервы лучше приобретать не в масле, а в собственном соку. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). Это своего рода гарантия, что они произведены из свежевыловленного сырья.
Мясные консервы вроде тушенки можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт.
Ингредиенты:
мякоть говядины;
мякоть свинины;
мякоть курицы;
мякоть индейки.
Приготовление: нарезать кубиками примерно 1 на 1 см. Смешать со специями (лавровый лист, горошек черного перца, немного кумина) и варить около 3,5 ч. Затем все поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Средняя энергетическая ценность на 100 г: 144 ккал, из них 18 г белка и 6 г углеводов.
Такие заготовки могут храниться в холодильнике очень долго (могут, но вряд ли будут — распробовав такую вкусняшку, ты очень быстро с ней расправишься).
Для любителей творога и других молочных продуктов тоже есть некоторые рекомендации. Молочные продукты, безусловно, полезны, если нет индивидуальной непереносимости и они натуральны. А вот сахар, искусственные красители и ароматизаторы, крахмал и заменители молочного жира (без указания, чем конкретно его заменили) сводят пользу на нет.
Обезжиренная молочная продукция тоже не является суперполезной, ведь для того, чтобы сделать обезжиренный йогурт более густым, в него добавляют крахмал или другие загустители, что поднимает уровень углеводов в разы, а отсутствие жира провоцирует такой всплеск инсулина, словно ты съела перезревший банан. При таких условиях все съеденное благополучно пополнит жировые запасы. К тому же без жиров в составе организм не усвоит кальций, для его усвоения необходим жирорастворимый витамин D. Нет жиров, нет витамина D и, как следствие, качественного усвоения кальция.
Польза и вред сахара
За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Производители добавляют его почти во все пищевые продукты. Даже в магазинах здорового питания можно обнаружить его в салатах, супах, соусах, кетчупе и многих других продуктах.
Сладкая ловушка
Бомба замедленного действия и к тому же самый настоящий пищевой мусор — это нектары, морсы, соки и сладкая газировка. Если мечтаешь о тусклой коже, лишнем весе и «целлюлите» (правильнее сказать: гиноидная липодистрофия), то эти напитки как раз для тебя.
Как это работает: углекислый газ в сочетании с сахаром повышает биодоступность глюкозы клеткам и молниеносно проникает в клетку, нарушая метаболизм внутри нее, что влияет на состояние жировой ткани и вызывает неровности на коже бедер и ягодиц. Сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови, что создает всплеск инсулина и способствует набору веса. Калорийность такой литровой бутылки от 400 до 600 ккал, а это почти половина дневного рациона. Такие напитки не утоляют жажду, а провоцируют ее!
В составе соков с надписью «без сахара» такое же количество углеводов и сахаров, а иногда и больше, чем в обычном соке, зато цена однозначно выше. Лучшим решением станет отказ от таких напитков в пользу воды. Тогда улучшатся обменные процессы и качество твоей кожи, ведь еще Авиценна сказал, что «старость — это сухость».
Ни дня без шоколада
Похожая ситуация обстоит и с новомодным темным шоколадом с надписями «эко» и «био». Это не показатель того, что в нем нет калорий. И говорит это лишь о том, что в его составе присутствуют определенные компоненты, которые не причиняют вред окружающей среде. Данные категории не подтверждают безопасность или особенную пользу для человека, а калорийность равна (иногда и выше) обычному темному шоколаду, который я и советую выбирать. Но обрати внимание: на первом месте в его составе должны быть указаны какао-бобы, сахар должен отсутствовать или быть указан в конце состава.
Бывает ли полезный сахар?
Если любишь сладкое, но следишь за фигурой, сахарозаменитель — оптимальный вариант. Однако не всегда такая замена идет на пользу. Если пьешь кофе или чай с аспартамом, то рискуешь отравиться, так как при нагревании он выделяет метанол (ядовитый спирт) и формальдегид. Поэтому откажись от продукта, если в его составе заметила пищевую добавку Е951.
Некоторые отдают предпочтение фруктозе, считая ее более натуральной. Не сравнивай фруктозу из ягод или фруктов с фруктозой промышленной, их влияние на организм совершенно разное. Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется вместе с растительными волокнами (клетчаткой), которые, хоть и не усваиваются в кишечнике, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень сахара в крови. Калорийность фруктозы и сахара почти идентичная. Для здоровых людей фруктоза не лучший вариант. Она поступает напрямую в печень и серьезно нарушает ее функции, следствием становится метаболический синдром: чрезмерное увеличение массы висцерального жира (жир на внутренних органах: сердце, печени и т. д.), снижение чувствительности к инсулину, нарушение углеводного и липидного (жирового) обмена, развитие ишемической болезни сердца.
А что насчет сиропов?
Также производители включают в состав продукции различные сиропы, исключая сахар, однако калорийность и гликемический индекс от этого не уменьшаются. Такие перекусы редко имеют что-либо общее со стройностью, так как их калорийность на 100 г сопоставима с обычным печеньем. Такие продукты скорее спровоцируют прибавку в весе. Различные виды сиропов, например хлопковый, рисовый или фруктовый, можно встретить в арахисовой пасте, сухих завтраках, кофе и даже хлебе. Единственный полезный вариант — сироп из топинамбура в чистом виде. У него низкий ГИ (35) и калорийность 254 ккал, это на 100 ккал меньше, чем у сахара или меда.
Как видишь, в наше время очень много продуктов, к сожалению, можно отнести к категории «пищевого мусора». Поэтому мой совет: всегда внимательно изучай состав продуктов и выбирай максимально натуральные варианты для себя и своих близких. Будь здорова!
Источник
Проблема пищевых отходов становится с каждым днем всё актуальнее. А мы часто выкидываем части продуктов, просто не зная как их использовать. В мусорной корзине может оказаться настоящий суперфуд! Как этого не допуститть?
“Сор из избы не выносят” – эта старая пословица в 21 веке приобретает совершенно новый смысл. Google создает специальные приложения для сокращения количества пищевых отходов, весь цивилизованный мир задумывается о том, как помочь планете и не выкинуть лишнего.
Много полезного (и вкусного) может запросто оказаться в мусорной корзине. Осенью, когда овощи и фрукты дорожают, мы просто не можем себе этого позволить. Вот список того, что не стоит выбрасывать:
Сердцевина ананаса для лучшей переработки пищи
При разделке ананаса сердцевину обычно выбрасывают и напрасно! Она содержит бронелайн, уникальный белок, помогающий организму лучше перерабатывать пищу. Ферменты из этой части ананаса способствуют облегчению синдромов артрита и воспалительных процессов в организме.
Как использовать: сердцевину ананаса можно добавить в смузи, десерт или фруктовый салат.
Фруктовый салат с ананасом
Зелёная часть лука-порея для заряда энергии
Когда вы готовите блюдо с луком-пореем, то как правило, используете только белую часть стебля. Но самый сок и польза именно в зелёных вершках! Фолиевая кислота (витамин В9), которым богата его зелёная часть, подарит вам заряд энергии.
Как использовать: зелёную часть лука всегда можно добавить в салат или использовать для сэндвича или бургера, придав ему пикантность.
Кожица и сердцевина киви для борьбы с усталостью
В киви съедобно всё: кожица, мякоть и сердцевина. Если вы съедите киви как яблоко, не очищая от кожуры, то получите много фолиевой кислоты, витамина Е и клетчатки.Эти вещества помогут справиться с усталостью, повысят иммунитет. В период осенних простуд и вирусов это особенно актуально!
Как использовать: перед тем как съесть киви с кожурой, фрукт нужно помыть и счистить ворсинки. А кожура вместе с сочной мякотью будет вполне съедобна
Киви
Листья клубники для здоровых сосудов
Мы уже писали о пользе клубники. Минус лишь один – эта ягода содержит много щавелевой кислоты. Но её легко можно нейтрализовать с помощью листочков с плодоножкой клубники. 1-2 столовые ложки свежих или сушеных листочков нужно залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде под крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. Но это не все прелести этой зелёной части ягоды.
Листочки с плодоножкой содержат антиоксиданты. Они поддерживают здоровье сосудов, предотвращают появление сердечных заболеваний и рака.
Как использовать: сухие листики с плодоножками можно заваривать как чай вместе с мятой и имбирем. Такой напиток будет и вкусным, и полезным.
Луковая шелуха не только для окрашивания пасхальных яиц
Луковая шелуха, особенно красного лука – кладезь кверцетина, вещества, который помогает организму сдерживать натиск воспалений и гипертонии. Оно не разрушается при кипячении.
Как использовать: добавляйте луковую шелуху в овощные или грибные супы, чтобы они стали не только вкусными, но и полезными. При желании можете убрать шелуху в холщёвый мешочек и вынуть его после приготовления супа. Так проще удалить шелуху из готового блюда.
Грибной лук
Источник
Продлить годы своей жизни можно, если уделять достаточное внимание рациону питания и не употреблять так называемый пищевой мусор.
Питание долгожителей Греции. Чтобы стать долгожителем, стоит взять на вооружение образ жизни долгожителей Греции. И в горах, и на равнине, в этой стране достаточно много тех, кого называют долгожителями – пожилых людей от 90 до 115 лет. Главные факторы, позволяющие им дожить до преклонного возраста – лимоны, оливковое масло и чистая горная вода.
Активная работа. И жители гор, и обитатели равнины ведут активный образ жизни и не нуждаются во врачебной помощи. Мало того, даже после 100 лет они не исключают из своей жизни активный секс, причем это правило едино и для мужчин, и для женщин. Несмотря на более суровые условия, в горных селениях больше долгожителей, а те, кому исполнилось более 100 лет, встречаются исключительно в горах.
В горных селах в домах нет никакого отопления, кроме печек-буржуек, и это при том, что зимой температура нередко опускается до -5-10°C. В рационе горных долгожителей нередко мясо, в основном это баранина. И ее включают в рацион питания не реже 3 раз в неделю. Там почти нет фруктов, зато на столе круглый год всегда в изобилии вино, сыр из овечьего молока и дикорастущая зелень. И мужчины, и женщины пожилого возраста не отказывают себе в удовольствии регулярно выпивать спиртные напитки. Качество питьевой воды из горных родников просто исключительное!
Нередко встречаются старики старше 100-110 лет, совершенно не пользующиеся лекарствами. Долгожители в горах практически не болеют типичным для этих мест обструктивным заболеванием легких. Самая старая долгожительница регулярно работает в своем огороде под палящим солнцем.
Содержание:
- Долгожители на островах
- Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
- Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Долгожители на островах
На островной равнине Греции самая старая долгожительница достигла возраста 95 лет, еще недавно не редкостью были и столетние старики. Типичное семейное заболевание для этих мест – сердечная аритмия, но долгожители и к ней адаптировались.
Типичное питание жителей равнины – рыба и морепродукты (креветки, кальмары и осьминоги). Мясо они употребляют редко, всего несколько раз в году, чаще по большим праздникам. Зато частое употребление спиртного в большом количестве не считается чем-то зазорным. Летом в рационе из-за ежегодной засухи мало свежих фруктов. Зато зимой всегда в изобилии апельсины, лимоны и местная пряная зелень. Жители равнины предпочитают козий сыр.
И жители гор, и обитатели равнины круглый год имеют в изобилии лимоны, виноградное вино, оливки и масло из этой культуры. В состав практически каждого блюда входит лимонный сок, его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, и даже в варенье.
Питьевая вода на равнине обладает неприятным вкусом – она жесткая и соленая. Несмотря на это пожилые островитяне предпочитают такую воду бутилированной питьевой воде. Возможно, именно рацион питания положительно влияет на отсутствие запоров у греческих долгожителей, которые не пользуются никакими слабительными средствами.
Пищевой мусор – список продуктов, которые следует избегать!
Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, какие продукты нужно включать в свой рацион, чтобы сохранять активную иммунную систему, иметь стабильный вес и регулярный стул. В последнее время нередки случаи того, что даже дети младшего дошкольного возраста не могут обходиться без слабительных. Взрослые же пациенты нуждаются в очищении организма от токсинов. Однако очищение организма следует начинать не с введения в рацион каких-то исключительных продуктов, а с исключения из него пищевого мусора! Это правило одинаково верно для всех: для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для людей активного возраста. Невозможно заниматься чисткой организма без исключения «пищевого мусора» из своей продуктовой корзины!
В пищевой мусор входят все продукты длительного хранения, а также то, что можно использовать в пищу в готовом виде. Трудно найти в современном супермаркете содержимое прилавка, не подходящее под эту категорию. Практически каждый продукт питания содержит вкусовые добавки, загустители, ароматизаторы и заменители. Современный потребитель не удивляется, встретив горящий творог, пластиковый рис, не скисающее неделями молоко, гидролизное масло.
В категорию «пищевой мусор» входят привычные нас продукты: готовые пельмени, хлеб, кондитерские изделия, а так же алкоголь и искусственно произведенные напитки. Не может быть натуральным сок, упакованный в коробки, срок годности которого значительно превышает 3 дня.
К «мусорным» продуктам относится и мясомолочные продукты со сроком годности более 3 дней, а сметана и творог – свыше одной недели. Производитель почти никогда не ставит в известность доверчивого потребителя, какой ценой достигнуто подобное долговременное хранение – добавкой антибиотиков или использованием непищевого сырья.
Не стоит относиться категорично к употреблению таких натуральных продуктов, как соль и сахар, хотя вместо последнего лучше использовать мед и сухофрукты. Злоупотребление солью вредно лишь пожилым людям с почечной недостаточностью.
Потрясающая лекция: «Как сделать так, чтобы люди не болели»
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы
Источник