Пищевой добавки при выращивании

Пищевой добавки при выращивании thumbnail

На прилавки российских торговых точек ежедневно поступают продукты питания, которые были произведены при помощи современных технологий с добавлением химических добавок. Данные технологии придают продуктам питания товарный вид, увеличивают срок годности, улучшают вкус и т. д.  

Сельхозпроизводители пытаются выращивать злаковые культуры, овощи и фрукты при низких потерях и издержках с целью получения максимальной прибыли. Для облегчения процесса они закупают различные пестициды, которые оберегают посевы от насекомых и прочих вредителей, сорняков, болезней и способствуют быстрому росту плодов, что сокращает сроки созревания культур и увеличивает их физический размер и сроки хранения.

Для данных целей транснациональные корпорации поставляют на рынок всю необходимую продукцию. Несколько влиятельных корпораций, таких как: Syngenta A. G., Bayer A. G., Monsanto, DuPont, занимаются производством и продажей самых известных пестицидов и генно-модифицированных культур и растений во всем мире. В России эти корпорации пытаются занять лидирующие позиции в агропромышленном секторе экономики.  

Проблема состоит в том, что часть пестицидов представляет собой угрозу для окружающей среды и здоровья человека, они могут накапливаться в организме людей и животных. Их использование является не совсем безопасным о чём тайно умалчивают корпорации, которые имеют с этого огромную прибыль.  

Стоит также сказать и о других агрохимических удобрениях, которые довольно частно используют производители овощей и фруктов. Речь идёт о нитратных удобрениях, содержащих большое количество азота, который способствует быстрому росту плодов и увеличению их веса. Наиболее популярным из таких удобрений считается аммиачная селитра. Суть в том, что сельскохозяйственные предприятия используют азотные удобрения в не малом количестве, что приводит к большому накоплению нитратов в овощах и фруктах к моменту созревания. К сожалению, основная часть таких товаров поступает на прилавки торговых сетей.  

Ещё стоит сказать о такой популярной системе выращивания овощей и зелени без почвы, которая называется гидропоника. Система гидропоники предполагает выращивание овощных культур или растений не в земле, а в специальном водном раствор, в котором корни получают всё необходимое питание.

В результате такого способа овощи и растения вырастают в несколько раз быстрее, нежели в обычной почве. Естественно, производители используют достаточное количество азота, который и образует те самые нитраты в плодах при большом скоплении.

В обществе неоднократно поднимался вопрос о том, что нитраты наносят вред здоровью человека, поскольку в процессе усвоения организмом превращаются в канцерогены, способные вызывать рак.  

Помимо овощей и фруктов надо вспомнить и про другие отрасли агропромышленности, где обширно используются вредные кормовые добавки, пищевые добавки и гормональные препараты, отвечающие за рост птиц и животных.  

При выращивании свиней на свинофермах и мясокомбинатах производители используют специальный комбикорм и пищевые добавки, гормональные препараты и антибиотики во время откорма. На птицефабриках производители кур делают примерно такой же набор действий.

Эти пищевые добавки способствуют скорому росту поголовья кур и свиней, которые набирают массу в 1, 5 – 2 раза больше, чем при стандартном откармливании. Не стоит забывать, что после забоя свиней их мясо может быть обработано консервантами для увеличения сроков годности. Фактически такое мясо вредно для здоровья человека, но по политическим и экономическим соображениям торговые сети стараются активно сотрудничать именно с мясокомбинатами и птицефабриками, которые выращивают именно такую продукцию.  

К сожалению, такая проблема существует и в рыбной промышленности. На прилавки торговых сетей поступает рыба, которую выращивали на соответствующих предприятиях с использованием вредных кормовых добавок, способствующих быстрому росту и увеличению массы. Кроме того, при обработки рыбной продукции производители используют консерванты и красители с целью увеличения срока годности товара и улучшения визуальных качеств для привлечения внимания потребителей. Основным примером может выступать лососёвый вид рыб. Такая рыба также способна нанести вред здоровью человека.

Помимо этого, производители продуктов питания добавляют пищевые добавки в виде консервантов, красителей и усилителей вкуса в свою продукцию. Большая часть из этих добавок в той или иной степени наносит вред здоровью покупателей.  

К примеру, в России с 2001 года официально разрешена добавка Е 250 под названием “нитрат натрия”, которая выступает в качестве консерванта. Хочу напомнить, что нитрат натрия также содержится во фруктах и овощах, выращенных с использованием нитратных удобрений. В странах Европейского Союза от нитрата натрия уже отказались, поскольку он является вредным концерогеном, который отрицательно влияет на работу сердечной сосудистой системы и способен вызывать рак. В нашей стране производители до сих пор используют добавку E 250 при производстве колбасных изделий, сосисок, ветчины, ряда сыров и прочих продуктов питания. Эта категория товаров также не является безопасной для здоровья.  

Читайте также:  Пищевые добавки для роста груди

Получается, что производители попросту травят наше население при лояльном попустительстве со стороны органов государства, которое практически не борется с требованиями торговых сетей, с нарушениями законодательства и коррупцией при производстве продуктов питания. Контрольные органы и организации закрывают глаза на незаконные действия предпринимателей, которые списывают свою ответственность на плохую экономику в стране и злые торговые сети, диктующие свои условия и не дают заработать.

Здесь же возникает вопрос к министру сельского хозяйства, который должен прекратить этот беспредел. Становится понятно, что сельское хозяйство и агропромышленный комплекс управляется пятой колонной, предателями, которые бессовестно травят россиян и не хотят наводит порядок в этой отрасли.

Источник

При разведении кур, гусей, уток, перепелов, индюков, цесарок и голубей ради мяса или яиц важно создать правильные условия их содержания и кормления. Особое внимание должно быть уделено составлению сбалансированного рациона и введению кормовых добавок, чтобы птицы получали все необходимые им полезные вещества.

Для чего нужны кормовые добавки

Птицеводством добываются яйца и мясо, а птичьи перья и пух являются дополнением. Поскольку важность яиц невозможно переоценить, упор делается на разведении именно пород, несущих яйца. И это не только куры – производство яиц обеспечивают многие породы птиц, в том числе экзотические страусы и цесарки.

Для соблюдения высокого уровня тех качеств породы, которые обусловлены генами, необходимо поддерживать правильный рацион и обязательно использовать БАВы и кормовые премиксы с ожидаемым результатом. Такая мера предотвращает возникновение убыточности предприятия и позволяет закупать корма по низкой себестоимости с сохранением продуктивности породы.

Важность кормовых добавок при выращивании птиц мясных бройлеров

Оптимизированный процесс кормления бройлеров обязательно приводит к увеличению объемов мясной продукции, но только при условии сохранения подобранного рациона, рассчитанного на кросс птиц, и цели заводчиков. В идеале достигается высокая эффективность корма при минимальной его цене, что неизбежно снижает себестоимость мясной продукции. Задача непроста, но вполне достижима.

Чтобы птица получала из корма все полезные ей вещества, рацион должен не только питательным, но и верно рассчитанным.

Важность кормовых добавок в выращивании птиц яйценоских пород

Эффективное добавление качественного премикса напрямую влияют на продуктивность несушек. Однако заводчик, стремясь к экономии, может обратиться к недорогому корму (ячмень и просо, шрот подсолнечника и жмых), что снизит его усвояемость.

Клетчатка в корме способна снизить усвояемость пищи с 1,5 % до 1 % излишка. Таким образом, при использовании такого сырья содержание в рационе аминокислот и ферментов, витаминов и энергетических добавок должно быть увеличено.

Правильный выбор корма, не содержащего излишка клетчатки, может быть дополнен всего лишь витаминно-минеральным премиксом высокого качества.

Виды кормовых добавок для с/х птиц

Витаминными (витаминные препараты, смешанные с наполнителем);

Минеральными (смесь микроэлементов с наполнителем);

Комплексными (премиксы с необходимыми компонентами, включая микроэлементы, смешанные с наполнителем);

Лечебными (содержащие профилактические и лечебные дозы – лекарственных препаратов);

Белковыми (концентрат белка, добавленный к углеводистым кормам).

При дополнительном потреблении витаминов и минералов:

  • повышается уровень яйценоскости;
  • сокращаются траты на корм;
  • улучшается пищевая ценность яиц;
  • увеличивается процент выводимости цыплят;
  • укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к заражению различными инфекциями;
  • исчезают проблемы с качеством скорлупы;
  • пропадают болезни костей, слабости ног, деформирования суставов;
  • снижается потеря перьев, расклев;
  • обеспечивается поддержка птицы во время линьки;
  • – увеличивается среднесуточный прирост живой массы;
  • снижается период откорма;
  • пропадают трудности при формировании скелета;
  • увеличивается процент выживаемости птицы.

По наблюдениям заводчиков, премикс в рационе молодняка птицы яичных пород препятствует ожирению, положительно влияет на половое созревание, способствует разносу молодок и снижает количество брака.

Состав кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц

Немаловажную роль играют качественный и количественный состав премикса, указанные либо прямо на упаковке, либо в сертификате продукта, причем сегодня наш производитель ничуть не хуже зарубежного.

В составе качественной кормовой добавки для птиц есть необходимое количество:

– витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н;

– микроэлементов: железа, йода, марганца, меди, цинка, кобальта, селена;

– аминокислот: метионина, лизина.

Поскольку полезные вещества в добавках подвержены порче, немаловажен срок изготовления премикса: если он долго хранился, вводить его в рацион бессмысленно.

Читайте также:  Пищевые добавки для животных и птиц

Для небольшого количества птиц целесообразно использование добавок, богатых витаминами и важными микроэлементами. Многие производители обеспечивают в составе таких добавок наличие фосфора и кальция, количество которых может быть отрегулировано ракушками и мелом, костной мукой и фосфатами. Добавки высокого качества также обязательно содержат антиоксиданты.

Нормы ввода

Правила кормления поголовья птиц регламентируют подачу корма исключительно сухим и присутствие поблизости чистой воды с температурой от +15 до +25 С. Для предотвращения разрушений специальных компонентов и витаминных добавок комбикорм запрещается запаривать.

Для приготовления комбикорма нужно сначала составить рецепт с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах. На упаковках кормовых добавок обычно указываются рекомендации и нормы ввода в рацион с инструкцией по приготовлению.

Где купить кормовые добавки для с/х птиц

Простой для запоминания адрес магазина: дача.онлайн (или dacha-onlain.ru)

В нашем интернет-магазине «Дача.Онлайн» представлен огромный выбор качественных и популярных кормовых добавок для взрослых и молодых кур, уток, гусей, перепелов, индеек, цесарок, голубей. В описании к каждой добавке вы найдёте основные рекомендации, инструкции, нормы ввода, дозировки в соответствии с кроссом птиц от производителей. Менеджеры магазина всегда подробно расскажут про способы оплаты заказа и условия доставки по России, про действующие акции и цены, про накопительную бонусную программу для розничных и оптовых покупателей, про условия хранения.

Источник


ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Химический состав.

Растительное сырье, используемое в качестве основы субстрата, содержит
часто недостаточное количество питательных элементов (N, Р, К и др.) для
формирования высокого урожая грибов. С целью повышения питательности
субстрата в него вносят белковые или белково-жировые добавки. Для обогащения
субстратов питательными веществами можно использовать широкий спектр
природных материалов. Для большинства питательных добавок характерен низкий
уровень клетчатки (целлюлозы), высокий уровень белка и общего азота,
доступных углеводов, жиров (табл.).

Многие питательные добавки содержат витамины и другие, биологически активные
вещества, ускоряющие рост мицелия (отруби, травяная мука, соевая мука).
Питательные добавки, содержащие легкодоступные соединения углерода и азота,
снижают селективность субстрата. Поэтому применение питательных добавок
требует от персонала грибной фермы поддержания высокого уровня санитарии и
гигиены. Термическая обработка субстратов с питательной добавкой
обычно несколько продлевается или вводится кондиционирование (ферментация)
для утилизации легкодоступных соединений микрофлорой субстрата.

Химический состав
питательных добавок, содержание в % от сухой массы.

Питательная добавка

Белок

Жиры

Клетчатка

Зола

Nобщ.

Р

Сено
клевера

Сено люцерны

Травяная мука

Отруби пшеницы

Какавелла

Солодовые ростки

Пивная дробина

Мука семян люцерны

Соевая мука

Мука перьевая

12,5

14,8

21,2

16,9

15,4

26,8

20,0

33,2

47,9

72,0

2,0

2,0

2,8

4,6

4,0

1,3

5,7

10,6

6,7

3,5

27

29

26

9,6

16,5

14,2

18,1

8,1

2,4

7,8

8,2

12,0

6,1

10,3

6,0

3,7

4,4

6,0

9,0

2,0

2,4

3,4

2,7

2,5

4,3

3,2

5,3

7,7

12,0

0,23

0,3

0,3

1,2

0,6

0,5

0,4

0,6

0,7

0,7

Медленноразлагающиеся
питательные добавки.

Впервые питательные добавки, специально разработанные для выращивания
грибов, применили на шампиньонах. Натуральные питательные добавки, такие как
соевая мука, гороховая мука, кровяная мука имели такой недостаток, как
быстрая усвояемость микроорганизмами и мицелием шампиньона. Из-за этого в
компосте резко поднималась температура, и затрачивалось много энергии на
охлаждение компоста. В Голландии были разработаны медленно разлагаемые
питательные добавки на основе соевой муки, содержащие до 48% белка. Соевая
мука обрабатывалась формальдегидом разной концентрации 3ОООррm (препарат
Милли Шамп 3000) или 6ОООррm (препарат Милли Шамп 6000). Норма
внесения
Милли Шампа – 1кг препарата на 1 м2 компостной гряды или,
примерно, 1% от сырой массы компоста. Милли Шамп 3000
вносят перед нанесением покровной почвы. Прибавка урожая
составляет до 40%*. Милли Шамп 6000 вносят во время засева мицелия.
Прибавка урожая составляет до 20%.

Применение питательных добавок вызывает ряд проблем:

1) Возможно значительное повышение температуры субстрата;
2) Конкурентные организмы (плесени, клещи, нематоды) могут быстро
размножиться при обильном питании;
3) Подкормка должна быть равномерно распределена в субстрате;
4) Повышение выделения СО2 может ухудшить качество грибов на 1 волне
плодоношения.

В настоящее время за рубежом выпускают большое количество различных
концентрированных добавок: Spawn Mate, Fast Break, Calprozim и др.

Внесение питательных
добавок.

Норма внесения питательных добавок зависит от концентрации в них
питательных элементов. Наиболее концентрированные добавки вносят в небольшом
количестве (мука перьевая – 3%, соевая мука – 5%), менее концентрированные
(отруби, какавелла, травяная мука) в количестве 5 -15% или 10 – 20% (сено
бобовых трав).

Читайте также:  Вредные пищевые добавки в сухариках

Питательные добавки вносят перед термообработкой субстрата и
равномерно распределяют по массе субстрата.
Если норма внесения
добавки приводит к превышению температурного оптимума в субстрате, то можно
снизить норму пли усилить охлаждение субстрата.

Влияние питательных
добавок на урожайность.

Питательные добавки существенно повышают урожайность вешенки. Некоторые
виды вешенки вообще не плодоносят без питательной добавки.

Влияние питательных
добавок на урожайность разных видов вешенки (биологическая активность, %).

Питательная добавка

Pleurotus ostreatus

Pleurotus fossulatus

Pleurotus eryngii

Контроль

Мука семян*
хлопчатника

Отруби риса*

Пивная дробина

К

5%

10%

10%

20%

10%

20%

37

47

48

64

65

45

44

33

45

46

15

22

21

43

не плодоносит

31

32

22

25

20

73

     

*Все добавки были обработаны 2% раствором формальдегида в течение 4
часов.

Концентрированные, медленно разлагаемые добавки, применяемые для
шампиньона, дали хороший эффект при выращивании вешенки (табл.), однако,
если добавку вносили в высокой концентрации, то урожай резко снижался из-за
превышения температурного оптимума в субстрате (термогенез) (табл.) и
бурного развития конкурентных плесеней.

Отрицательные последствия применения питательных добавок могут быть
уменьшены внесением фундазопа, в этом случае урожайность вешенки может быть
доведена до 200% биологической эффективности (рис.). Хотя мы лично не
считаем нужным применять фундазол, а стараемся применять экологически чистые
технологии, даже в ущерб урожайности.

Применение концентрированных питательных добавок (урожайность в % от
сырой массы субстрата).

Р. О51геа1из штамм

Контроль

Милли Шамп 0,5%

Кальпрозим 0,5%

Средняя прибавка (%)

3014 3030

15,4 16,0

19,5 22,7

20,7 21,3

-30 -37

Применение
концентрированных питательных добавок, г/кг сухой массы субстрата.

Добавка 1

Добавка 2

Биологическая эффективность,%

80

41

80

65

160

67

160

2,2*

80

80

78

* – температура в субстрате выше 30оС
Добавка 1 – Spawn Mate
Добавка 2 – Fast Break

1 – Cубстрат, необработанный фундазолом.
2 – Субстрат обработан суспензией фундазола, 60 ppm.
3 – Субстрат замочен в суспензии фундазола, 30 ppm.

Рис. Влияние фундазола на урожайность вешенки при различном уровне
внесения питательной добавки Spawn Mate.

Далее в книге приводятся полные справочные таблицы – “Химический состав
питательных добавок, % к сухой массе” и “Химический состав питательной
основы, % к сухой массе” (по различным видам злаковых, трав, отходов сх и
пр. видов субстрата), Ввиду того, что здесь приводятся лишь отрывки из
книги, здесь мы их пока не приводим.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Химический состав.

Все минеральные добавки содержат различные формы кальция (табл.).

Мел или карбонат кальция (СаСО3)
образует во влажном субстрате буферную карбонатную систему, которая
удерживает рН субстрата на слабощелочном уровне 7,0 – 7,5.
Мел в
слабой степени подщелачивает среду (см. главу про рН среды).

Известь (негашеная – СаО; гашеная – Са(ОН)2
является сильным щелочным агентом. рН среды при добавлении извести смещается
до 9,0 – 10,0. Однако растворимость извести не очень высока и составляет 1,6
г/л или ~ 0 16%.

При взаимодействии извести с углекислым газом образуется мел:

Са(ОН)2
+ СО2 -> СаСО3+
Н2О

Через некоторое время мел, взаимодействуя с углекислым газом, образует
бикарбонат кальция:

СаСО3
+ Н2О + С02
-> Са(НСО3)2

Таким образом, в субстрате также образуется буферная карбонатная
система
.

Гипс (СаSО4 . 2Н2О)
или алебастр (жженый гипс, СаSО4 .
1/2Н2О) применяют для улучшения
структуры субстрата, связывания излишков воды. Гипс слабо растворим в воде
(2,25 г/л). Гипс привносит как ионы Са2+,
так и сульфатный ион SО42-.
Сера необходимый элемент для метаболизма грибов (входит в состав белков).
Исследования показали, что сера усиливает фоточувствительность мицелия
шиитаке и, тем самым, благоприятствует плодообразованию. Возможно, что на
мицелий вешенки гипс оказывает аналогичное действие
.

Доломитовая мука содержит карбонат кальция и магния (СаСО3 + МgСО3). В
ряде случаев при недостатке магния в субстрате применение доломитовой муки
дает хороший эффект.

Минеральные добавки.

Наименование

Формула

Норма расхода

Эффект

Известь негашеная

СаО

0,2% – 2%

Подщелачивание.

Известь гашеная

Са(ОН)2

0,2%-2%

Усиление буферности субстрата.

Мел (известняк)

СаСОз

0,5-5%

Усиление буферности.

Доломитовая мука

СаСО3+МgСО3

0,5-5%

Подщелачивание.

Гипс, алебастр

СаSО4

1-10%

Улучшение структуры. Источник серы. Усиливает фото-
чувствительность.

Источник