Пищевой добавки для пахты

Пищевой добавки для пахты thumbnail

594

Автор: Егорова Мария

Дата: 23.02.2020

Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.

Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.

Что это такое

Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.

Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.

Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.

По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.

Состав и пищевая ценность

В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:

  • витамин А, С, Д, Е;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.

Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.

Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.

Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.

Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.

Противопоказания

Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.

В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.

Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.

Кисломолочный продукт или нет

Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.

Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.

Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.

Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.

Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.

Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.

Заключение

Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.

Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

В рационе среднестатистического человека присутствуют молочные продукты. С самого детства мы пьем молоко и кефир, едим сметану и сливочное масло. При этом многим пахта не знакома даже по названию. Не все знают, что пахта – это такой же простой продукт, как творог или сыворотка. Этот продукт образуется при производстве сливочного масла из молока, он широко используется в кулинарии и диетическом питании. Из этого материала ты узнаешь, для чего пахта используется в кулинарии и какую пользу для здоровья приносит.

Пахта представляет собой обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при производстве сливочного масла. Жирность не превышает половины процента, что уместно в питании для похудения, а также в обезжиренных диетах по медицинским показаниям. Несмотря на низкое содержание жиров и калорий, все витамины и минералы из молока сохраняются.

В промышленных масштабах пахту не выделяют при производстве масла, а изготавливают отдельно. Для этого в молоко низкой жирности добавляют специальные бактерии. Получается такой же плотный напиток, он похож на ряженку, но обладает более выраженным вкусом. В дальнейшем его используют для производства низкокалорийных мягких сыров и творога.

В нашей стране эти обезжиренные сливки называли масленкой. Хоть это и побочный продукт, но его всегда высоко ценили. Высокую питательную ценность и полезные свойства продукта признали и в других странах.

Использование в мире

Из всех продуктов, что можно сделать из пахты, в Австралии выше всего ценят сливочное масло, здесь его изготавливают по специальному рецепту. В таком масле содержится меньше жира, но сохраняется пластичная структура. Оно не замерзает в холодильнике, как это делает маргарин, что позволяет мазать его на бутерброды, употребляя при этом меньше жира.

Оценили продукт и в Болгарии, здесь из него делают разные кисломолочные напитки. При добавлении разных бактерий и разной степени сквашивания получаются напитки с отличающимися вкусовыми качествами и свойствами. В Венгрии не сильно задумываются про пользу пахты для организма, но очень любят приготовленный из нее сладкий напиток. После пастеризации добавляется закваска и разные вкусовые добавки, ароматизаторы.

В Германии напиток употребляют в чистом виде, делают на его основе нежирные мягкие сыры и творог. В жарких восточных странах пьют больше пахты, чем где-либо, людям пришлись по вкусу освежающий и тонизирующий эффект.

Ценные компоненты в составе

Среди витаминов самой высокой концентрацией отличаются А, С и группы В. Присутствует много белка, жира очень мало, но при этом он присутствует и помогает пищеварению правильно усвоить жирорастворимые витамины. Ценным компонентом являются фосфолипиды, функция этих веществ в нормальном усвоении жиров и снижении уровня вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении не только нормализуется метаболизм жиров, но и улучшается состояние при атеросклерозе, болезнях почек и печени.

При всех полезных свойствах молочной пахты в каждых 100 граммах содержится всего 33 калории. Помимо перечисленных ценных веществ в составе немало лецитина, он необходим для беременных женщин и детей, обеспечивает правильное развитие. Пожилым людям пахта тоже будет очень полезна, так как с возрастом часто снижается способность усваивать более тяжелые молочные продукты. Этот легкий напиток и продукты на его основе легко усваиваются, не провоцируя осложнений со стороны пищеварения.

О пользе

Ценные компоненты способствуют улучшению защитных функций на клеточном уровне, они оберегают клетки от разрушений, то есть продлевают их жизненный цикл. Это распространяется и на клетки печени, благодаря чему орган начинает работать лучше, быстрее выводить из организма токсины. Уместно употребление с целью реабилитации после операций под общим наркозом или курсов лечения токсичными препаратами. Очищение кровеносных сосудов от холестерина – это профилактика атеросклероза, при регулярном употреблении – профилактика инсультов и инфарктов.

Высокое содержание кальция полезно для костной системы и зубов, что важно для пожилых людей, которым тяжело усваивать другие продукты с кальцием. Нормализуется работа органов пищеварения, в том числе и кишечника. Входящие в состав бактерии повышают полезную флору и поддерживают здоровую перистальтику.

Особенно ощутимой польза пахты будет в жаркое время года. Напиток не просто помогает освежиться, но и восстанавливает водный баланс тела, дает ему необходимую влагу. В сильную жару люди часто лишаются голода, но есть что-то все-таки нужно. Этот продукт легко воспринимается органами пищеварения, не перегружает желудок и при этом отлично утоляет голод.

Уместен для диабетического и диетического питания, в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как хранить

Пахта и приготовленные из нее блюда должны храниться в холодильнике. Оставлять их при комнатной температуре дольше, чем на час, нельзя. Для длительного хранения в холодильнике нужно выбирать неметаллическую посуду во избежание окисления. Емкость должна быть герметично закрытой, чтобы ее содержимое не напиталось посторонними запахами. Замораживать напиток нельзя, так как при сильном охлаждении большая часть полезных качеств будет утрачена. Срок хранения в холодильнике варьируется от одного дня до нескольких дней, это зависит от концентрации бактерий.

Применение

Освежающий напиток со слегка кисловатым привкусом уместен для самостоятельного употребления, лучше перед едой или во время еды. Пахта может стать питанием для разгрузочного дня с целью похудения или очищения организма. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, тело получит белок и витамины для полноценного функционирования. Если нужно снизить калорийность питания, то данный продукт используют в качестве заправки для салатов вместо сметаны и других соусов.

Во всем мире распространено использование для выпечки. Если приготовить тесто на этом составе, то выпечка будет воздушной и очень нежной, подойдет даже лучше, чем на кефире. В Ирландии готовят традиционный хлеб на пахте, этот хлеб полюбился и туристам из других стран, его называют настоящим ирландским хлебом.

Но не нужно питать иллюзий и думать, что выпечка станет диетической или хотя бы полезной. Перед тем, как использовать для выпечки и в кулинарии пахту, вспомни, что такое кисломолочный продукт. Это молочная основа, сквашенная живыми бактериями. Микроорганизмы погибают при нагревании свыше 80 градусов, вместе с ними улетучиваются все полезные качества. Поэтому чтобы получить пользу, нужно есть продукт в свежем виде без температурной обработки.

Как приготовить дома?

Будет полезным узнать не только что можно приготовить из пахты, но и как сделать сам продукт в домашних условиях. Рецепт очень простой, но потребуется натуральное обезжиренное молоко, желательно не пастеризованное. На стакан молока добавляется чайная ложка лимонного сока или уксуса, состав настаивается в течение пяти минут при комнатной температуре, после чего он готов к употреблению. Если использовать для приготовления домашнего творога не молоко, а приготовленный таким образом состав, то в продукте будет больше лецитина и белка.

В косметологии

Пахта применяется не только в пищевых целях, но и в косметологии, в том числе для массового производства средств. Она обладает отбеливающими свойствами, поэтому часто входит в состав масок от пигментации. Продукт может использоваться для добавления в ванну, в качестве ополаскивателя для волос, компонента для домашнего шампуня. Для жирной кожи он становится балансирующим тоником, способствует нормализации работы сальных желез, удаляет из пор излишки жира, но при этом не пересушивает. При регулярном применении проходят воспаления, перестает беспокоить угревая сыпь.

Противопоказания

Важно учитывать не только пользу пахты, но и возможный вред для здоровья. Это молочный продукт, уместный для употребления лицами любого возраста и с любыми заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергия на молочные компоненты. При аллергии на казеин допускается употребление в небольших количествах. Концентрация казеина будет ниже, чем в цельном молоке, но при этом важно помнить, что пахта – это молочный продукт, и оценивать выраженность аллергической реакции.

Источник

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой. Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира. Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Полезные свойства пахты

Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель. Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон. Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.

Польза и вред пахты

Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.

Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.

1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица
Развернуть

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как сделать пахту в домашних условиях

В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.

Как сделать пахту

В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.

Еще один рецепт предполагает использование винного камня.

Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Интересные факты о пахте

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник