Пищевая соль без добавок
Как-то очень давно встретила в сети такой комментарий одного пользователя:
“В детстве я много читал фантастических романов. В них часто рассказывалось о том, что в будущем будет изобилие пищи, и она будет искусственная, в тюбиках. И тогда я подумал: “Эх, мечта, жаль, что не доживём до тех времён!”. К сожалению, дожили….”.
Как вычислить искусственные добавки в соли. Источник фото – сайт pixabay: https://clck.ru/R7txo , автор фото – neelam279
Смотрите, что сейчас происходит: даже обычную поваренную соль невозможно купить без искусственных добавок. И соединения йода в этих добавках – ещё самые безобидные. Кто-то, возможно, скажет: “Читай на упаковке. Если есть надпись, что нет добавок – покупай смело”. И эти люди будут неправы. Очень часто информация о добавках не маркируется, а они на самом деле там присутствуют.
Как я это проверила? Да очень просто. Я обычно покупала раньше каменную крупномолотую поваренную соль в фасовке по 5 кг — в такой соли меньше шансов встретить искусственные добавки. На пакетах от разных производителей написано, что произведено без каких-либо добавок. А при проверке выясняется, что, как минимум, один производитель обманывает (из того ассортимента, что у нас в ближайшем магазине есть): при вскрытии пакета по прошествии некоторого времени соль не слёживается (не превращается в твёрдые куски из-за контакта с влагой в окружающем воздухе).
А это говорит только об одном — в соли присутствуют искусственные добавки, которые препятствуют слёживанию. А если обманули в одном, то могли и ещё чего-нибудь добавить, не маркируя при этом продукт. Кто их знает….
И я стала задумываться о том, как найти альтернативу, чтоб уж наверняка знать, что в купленной мной соли нет нежелательных добавок. В специальных лабораториях проверить не удастся — простым людям туда путь заказан. И, как это часто бывает, когда задаёшься каким-то важным вопросом, обязательно приходит ответ. Я нашла выход из положения — очень простой и оригинальный.
Но сначала расскажу о том, какие искусственные добавки можно встретить в соли, и коротко об их вреде:
???? Е-535 и Е-536 – ферроцианид натрия и ферроцианид калия. Это антислёживатели, суперядовитые вещества – “родственники” цианистого калия! Есть множество статей на эту тему, не буду тут повторять, можно самим легко найти эту информацию.
???? Е-917 – йодат калия.
“Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания”.
“Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии”. Источник.
Тут, как говорится, без комментариев…
???? Е-170 – карбонат кальция. Разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование продуктов, продлевающий срок хранения. Уже убеждалась на практике, что эта добавка иногда присутствует в соли, но не маркируется. Эта добавка входит в состав очень многих полуфабрикатов и поэтому есть шанс её передозировки, что ведёт к проблемам в здоровье.
???? Е-554 – алюмосиликат натрия. Используется в качестве антислёживателя.
” Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек”. Источник.
???? Фторид натрия – – здесь сделаю исключение и расскажу подробно, потому что эту информацию мало где можно встретить в сети. Существует заблуждение, что искусственные фториды способствуют поддержанию здоровья костной ткани, в том числе, зубной (их всегда добавляют в зубные пасты). Но есть материалы, которые это полностью опровергают: соединения фтора полезны для зубов и костей только в виде органической связки с природными витаминами и прочими полезными веществами в сырых овощах, ягодах, фруктах, а в виде искусственной субстанции действуют с точностью до наоборот — разрушают костную ткань. Есть даже статья в сети, в которой утверждается, что искусственные фториды действуют на людей особым образом, влияя на волю и IQ. То есть, попросту делают из нас, извините, податливых баранов.
“Во времена нацистской Германии фторид натрия был передан заключенным в концентрационных лагерях, потому что нацистские врачи обнаружили, что его компоненты оказывают лоботомическое воздействие на заключенных, что делает их покорными и ими становится легче управлять” Источник.
Кроме соли, в России фторируют водопроводную воду и молоко!!! Ряд европейских стран отказались от фторирования воды, изучив его воздействие на организм человека. А у нас в России он разрешён! И, как я заметила, далеко не всегда указывается, что в продукте, в том числе, в соли, присутствует эта добавка!
Так что есть повод уехать жить на свою землю и познать радости натуральной жизни. В городской среде всё против человека. Через изменение образа жизни и питания добиваться, чтобы микрофлора кишечника хорошо усваивала сырую растительную пищу, и тогда проблем с костями не будет. Наши предки употребляли соль безо всяких “улучшающих” добавок, и кости у них были в гораздо лучшем состоянии, чем у нас.
Оригинальное решение проблемы
Решила я эту проблему с химизированной тайком солью следующим образом: я покупаю кусковую розовую гималайскую соль. Розовая гималайская соль бывает двух типов:
???? продовольственная — мелко и крупно измельчённая;
???? для бань — кусковая, непрессованная. Это, по сути, колотый минерал, самое что ни на есть естество, тут подделки исключены.
Оба вида изначально совершенно одинаковы по составу и годятся для продуктовых целей (но, возможно, посредники-фасовщики в измельчённую могут добавлять что-то из химикатов, особенно, антислёживатели). Так как кусковую соль из цельного минерала в быту сложно использовать из-за того, что её трудно измельчить в домашних условиях, её не считают продовольственной и в описании товара указывают: “Для бань”.
Но я всё же покупаю именно кусковую гималайскую розовую соль (условно — для бани), потому что тут есть все гарантии, что никаких искусственных добавок нет. А в измельчённой — кто ж её знает, что там? Вот как я её использую: кладу куски соли в большую банку с широким горлом, заливаю крутым кипятком, поливая им из чайника прямо по кускам соли. Соль постепенно, за несколько дней, растворяется.
Раствор становится очень-очень солким!!! Он не портится, может стоять на кухне несколько месяцев, пока не будет весь израсходован. В случае, если куски соли растворились не полностью, а раствор почти кончился, добавляю ещё немного кипятка. Одной неполной столовой ложки такого раствора хватает посолить суп в 4-хлитровой кастрюле!
Эта соль очень экономна в использовании. Поэтому её относительная дороговизна (ещё смотря где покупать) довольно сильно этим свойством скрадывается. Нашей семье, состоящей из 4-х человек, хватает 10 кг кусковой гималайской розовой соли на 1 год, а то и больше. А вообще, надо иметь в виду, что цены на кусковую розовую гималайскую соль очень разные: от 95 до 700 рублей за кг. При этом качество одно и то же. Почему такая разница в цене — не пойму. Подделка в этом случае исключена, ведь это не молотая соль и не прессованная, куда можно добавить всё, что угодно. Это кусочки минерала разной величины, которые подделать невозможно.
Надеюсь, мой опыт и информация повысят качество вашей жизни хоть немного. Желаю вам здоровья!
Источник
Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.
Источник фото: pxhere.com
Какие виды соли бывают
Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.
В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.
Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.
В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:
· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.
· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем
· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.
· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.
На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.
Источник фото: pxhere.com
Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.
Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.
Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.
Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.
Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.
Какая соль лучше для здоровья
Источник фото: pxhere.com
ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!
Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.
Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.
Источник фото: pxhere.com
Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.
Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.
Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.
Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.
Понравилась статья?
Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
- Производство
- Наука
- Отменить
“Осторожно, СОЛЬ ОТРАВЛЕНА! Заметку, вероятнее всего, УДАЛЯТ. Расскажите близким и знакомым !
Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны).
Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.
Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками.
В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду – всё равно такой привкус. Думаю про имбирь – не кладу его, а всё равно этот привкус есть.
За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель – добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал.
Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум – нащупал! Соль!
Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли -этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!
Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! “Содержит антислеживающую добавку Е-536”. Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому – никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли – кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку – и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!
И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!
Читаю в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»
И тут оказывается я не одна такая:
«Купил вчера две разные пачки соли , для сравнения , на будущее … Подумалось …: Какая будет по-зернистей…, да и так, для разного дела. Читаю на этикетке …, глазам не верю … Соль и вдруг- ” Е-535 ” !!! Ну думаю …,- это , что бы соль не протухла … хммм … Попробовал осторожно так .., с кончика ножа …фууу …Во рту привкус какой-то пыли и жжение !!! Залез в Интернет …, смотрю . – читаю : * Ферроцианид натрия Е-535
Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель.
Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок.
Получение : Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.
Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.
Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.»
“Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) – производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.” Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.
А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
Люди, будьте бдительны !
/ от Nikolai S /
Эту заметку уже удалили на страницах некоторых людей. Могут удалить и здесь.. Поэтому, что бы информация не пропала и её могли получить другие – пожалуйста, НЕ лайкайте и НЕ перепост делайте, а копируйте, сохраняйте информацию и сами публикуйте её в своих заметках и темах разных групп…
БлагоДарю !”
Источник