Пищевая непереносимость на пищевые добавки

Пищевая непереносимость на пищевые добавки thumbnail

Непереносимость пищевых добавок

  1. Пищевая непереносимость на пищевые добавки

    Определение

    Пищевые добавки — это группа химических соединений природного или синтетического происхождения, которые используются не в качестве источника энергии при приеме пищи, а в качестве специальных веществ, облегчающих технологический процесс обработки и приготовления пищи. Также пищевые добавки придают продуктам определенную консистенцию, вкус, аромат, способствуют более длительному сроку хранения. Дополнительную информацию о предназначении и составе пищевых добавок  см. статью “Питание: Пищевые добавки или что такте ” E “

    Классификация пищевых добавок

    В основу классификации пищевых добавок положены три основных принципа: безопасность, эффективность и постоянство состава. Причем данные характеристики устанавливаются аналогично схеме безопасности лекарственных средств.

    Контроль качества пищевых добавок осуществляется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 года. Данные о безопасности пищевых добавок можно найти в Compendium of Food additive specifications (Компендиум по спецификациям на пищевые добавки).

    Классификация пищевых добавок была разработана на основе системы нумерации. Каждая добавка имеет свой трех- или четырехзначный номер, перед которой ставится буква Е, обозначающая добавку. Далее идет деление по подклассам, отражающим технологические функции добавок.

    Основная классификация пищевых добавок выглядит следующим образом:

    Обозначения пищевых добавок

    Технологическая группа

    Е100 — Е182

    Красители

    Е200 — Е299

    Консерванты

    Е300 — Е399

    Антиокислители

    Е400 — Е499

    Стабилизаторы

    Е500 — Е599

    Эмульгаторы

    Е600 — Е 699

    Усилители вкуса, аромата

    Е900 — Е999

    Атифламинги (противопенные)

    Выше Е1000

    Глазирующие вещества, подсластители

    Механизм развития непереносимости пищевых добавок

    О пользе и вреде пищевых добавок ведутся долгие и непродуктивные споры. Стоит четко понимать, что развитие пищевой непереносимости и аллергоподобных реакций является самым неблагоприятным эффектом при употреблении пищевых добавок.

    Механизм развития пищевой непереносимости может быть различным, в зависимости от клинических проявлений.

    • Псевдоаллергия с неспецифической дегрануляцией тучных клеток.

    • Пищевая непереносимость с нарушением структуры слизистой желудочно-кишечного тракта, увеличением проницаемости эпителиальных барьеров.

    • Иммуномодулирующий механизм развития пищевой непереносимости.

    • Иммуносупрессирующий механизм.

    Во многих исследованиях достоверно доказаны аллергические проявления на:

    • Тартразин — Е102;

    • Солнечный желтый — Е110;

    • Понсо — Е124;

    • Кармуазин — Е122;

    • Бензоат натрия — Е211;

    • Индигокармин — Е132;

    • Эритрозин – Е127;

    • Аннато — Е160;

    • Сорбиновая кислота — Е200 — Е203…

    При попадании консервантов в организм происходит нарушение биохимических реакций в организме, в время которых погибают полезные для организма бактерии. Также предотвращается рост полезных микроорганизмов, необходимых для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Механизм воздействия на организм консервантов и стабилизаторов похож на действие антибиотиков.

    Клинические проявления непереносимости пищевых добавок.

    Несмотря на мировую убежденность в безопасности пищевых добавок, ВОЗ очень осторожно относится к данному утверждению. Специалисты ВОЗ рекомендуют с особым вниманием относиться к употреблению пищевых добавок, однако это слишком расплывчатое утверждение.

    Клинические проявления пищевой непереносимости на пищевые добавки могут быть различными:

    1. Отек Квинке.

    2. Тошнота.

    3. Рвота.

    4. Боли в животе.

    5. Аллергический энтероколит.

    6. Мигрени.

    7. Поведенческие нарушения.

    8. В анализе крови может наблюдаться тромбоцитопения, гранулоцитопения.

    9. Развитие синдрома Меркельссона-Розенталя, который был описан для тартразина и бензоата натрия.

    • рецидивирующий отек Квинке;

    • появление трещин на языке;

    • поражения лицевого нерва.

    !Стоит отметить, что у людей, у которых развиваются симптомы пищевой непереносимости на пищевые добавки, уже имеется предрасположенность к аллергии!

    !Необходимо помнить, что реакция на пищевые добавки может развиться не только при попадании в организм пищевых продуктов, но и некоторых лекарств, технология которого подразумевает использование пищевых добавок!

    Диагностика непереносимости пищевых добавок

    К сожалению, мнение о том, что вред пищевых добавок не так уж и страшен связан в том числе с тем, что ученые и врачи используют различные методики исследования пищевых добавок, и получают абсолютно различные результаты.

    1. Оральное тестирование Van Bever H.P. Данные этого исследования показывают, что около 50% детей, страдающих атопическим дерматитом, имеют чувствительность к одному виду пищевых добавок.

    2. Провокационные тесты у людей с крапивницей показывают, что у них имеется положительная реакция хотя бы на один вид добавок.

    3. Диагностика in vitro показывает, что у 18% аллергиков имеется положительный ответ на тартразин, бензойную кислоту и аспирин.

    !Все исследования зависят от дозировки пищевых добавок!

    Доказано, что пищевые добавки обладают накопительным эффектом, а также являются триггерами пищевой аллергии и усиливают любые проявления аллергических реакций на сторонние аллергены.

    Проведение исследований на наличие пищевой аллергии к пищевым добавкам необходимо во всех случаях, когда имеется пищевая аллергия, особенно к неродственным видам продуктов. Или же в том случае, когда не удается выявить аллерген.

    Читайте также:  E160 a пищевая добавка

    Профилактика и лечение  непереносимости пищевых добавок.

    Пищевая непереносимость пищевых добавок лечится также, как и любой другой вид пищевой непереносимости — необходимо строгое соблюдение элиминационной диеты, то есть исключение из рациона питания пищевых добавок. В интернет-магазине AllergyFree представлены только гипоаллергенные продукты, не содержащие красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

    Любому аллергику необходимо очень тщательно изучать состав продукта на наличие в нем Е. Существуют некоторые запрещенные добавки, которые достоверно приносят вред здоровью. В России Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора запрещены следующие Е:

    • Е 103, 105, 121, 123, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213 — 217, 240, 330, 447, 924 — эти добавки вызывают развитие злокачественных опухолей.

    • Е 221 — 226, 320 — 322, 338 — 341, 407, 450, 461 — 466 — вызывают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • Е 230 — 232, 239, 311, 313, 900 — 902, 904 — вызывают развитие аллергии.

    • Е 171 — 173, 320 — 322 — вызывают развитие заболеваний почек и печени.

    Литература:

    1. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
      Титова Н.Д. Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.

    2. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

    3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.

    4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

    Источник

    Пищевые добавки: приправа к аллергии

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

    Какие бывают пищевые добавки и как выглядит аллергия к этим веществам?

    Сегодня трудно представить себе нашу жизнь без пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса. Их добавляют в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения, чтобы придать пищевым продуктам определенные свойства: аромат, цвет, вкус, консистенцию – или чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Такие привычные нам приправы, как соль и перец, по сути, тоже пищевые добавки, только натуральные, природные.

    Но бывают еще синтетические – куда более вредные и даже опасные. Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержат фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы, продукты длительного хранения и с неестественно яркой окраской. Даже фрукты (яблоки, груши и др.) не избавлены от добавок – например воска, которым их покрывают, чтобы они дольше не портились.

    Вроде бы в составе продуктов таких добавок совсем немного, но некоторые из них даже в малых количествах могут вызвать серьезные последствия.

    Виды пищевых добавок

    1. Красители (Е100–Е182). Используются для окрашивания пищевых продуктов. Природные, или натуральные (куркумин, шафран, кармин), получают из различных частей дикорастущих и культурных растений, отходов их переработки, а также при помощи химического или микробиологического синтеза.

      Синтетические красители – это тартразин (Е102), желтый хинолиновый (E104), желтый «солнечный закат», или апельсиновый желтый (E110), кармазин (E122), понсо 4R (Е124), зеленый S (Е142) и др.

    2. Консерванты (Е200–Е299). Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Среди них есть также химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Знакомые нам с детства природные консерванты – сахар, соль, уксус. К часто встречающимся консервантам, широко применяемым в пищевой промышленности, относятся: сорбиновая кислота (E200), сорбат калия (E202), бензоат натрия (Е211), диоксид серы, или сернистый ангидрид (E220), нитрит натрия (E250), молочная кислота (E270).
    3. Антиокислители, или антиоксиданты (Е300–Е399). Как следует из названия, эти вещества препятствуют окислению продуктов питания, а значит, помогают сохранить их цвет, мешают появлению горького привкуса. Натуральные антиоксиданты – это аскорбиновая кислота, или витамин С (Е300), витамин Е (Е306), лецитин (Е322). Синтетические – бутилгидроксианизол (англ. BHA –butylated hydroxyanisole) (Е320), бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT –butylated hydroxytoluene) (Е321), лимонная кислота E330, натрия гидроцетрат, или цитрат натрия (E331), тартрат калия (Е336), ортофосфорная кислота (E338), фосфаты натрия (E339), ортофосфаты (E340) и др.
    4. Стабилизаторы (Е400–Е499). Придают продуктам желаемые форму и текстуру, сохраняют нужную консистенцию в течение долгого времени. Всем известен такой природный стабилизатор, как пектин (E440), которого много в яблоках. Другие стабилизаторы: каррагинан и его соли (E407), камедь рожкового дерева (E410), гуаровая камедь (E412), ксантановая камедь (E415), сорбит, сорбитовый сироп (E420), глицерин (E422), пирофосфаты (E450), полифосфаты (E452), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно– и диглицериды жирных кислот (E471), полиглицерин, полирицинолеаты (E476).
    5. Эмульгаторы (Е500–Е599). Создают однородную смесь из веществ, которые в естественных условиях не смешиваются, таких как вода и масло, вода и жир. Эти вещества добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий; они определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства и вязкость.

      Самые древние натуральные эмульгаторы – белок и желток куриного яйца. В современных продуктах чаще всего применяются карбонаты натрия (E500), карбонаты аммония (E503), хлорид кальция (E509), сульфат алюминия (E520), ферроцианид натрия (E535), ферроцианид калия (E536), диоксид кремния (E551), глюконат натрия (E576), глюконат железа (E579).

    6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600–Е699). Стимулируют рецепторы вкусового восприятия. Самый знаменитый представитель этой группы – глутамат натрия (Е621). Другие усилители вкуса и аромата – это гуанилат натрия двузамещенный (E627), глицин и его натриевая соль (E640), L-лейцин (E641), лизин гидрохлорид (E642), ацетат цинка (E650).
    7. Глазирующие агенты, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности (Е900–Е1500). Применяются для обработки поверхности овощей и фруктов, чтобы сохранить влагу и создать защитный слой. Натуральные глазирующие агенты – это воски, восковые эфиры и стеролы. К синтетическим относятся: эфиры монтаниновой кислоты (E912), октафторциклобутан (E946), гелий (E939), хлопентафторэтан (E945), аспартам (Е951), поливиниловый спирт (E1203), пуллулан (E1204), микрокристаллический воск (E905), минеральное масло высокой вязкости (E905d), эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты (E1452).
    Читайте также:  Пищевые добавки из сша купить в интернет магазине

    Пищевые добавки: приправа к аллергии

    Типы реакций организма на пищевые добавки

    Аллергию на пищевые добавки редко удается диагностировать, поэтому медицинской статистики по ней практически нет даже на Западе. По результатам одного популяционного исследования (в ходе таких исследований участников систематически обследуют для уточнения наличия, отсутствия или выраженности определенного признака) частота встречаемости патологических реакций на пищевые добавки составила всего 0,23%.

    Для человека пищевые добавки могут быть связаны не только с аллергией, но и с непереносимостью. При этом реакции встречаются очень серьезные.

    Кожные проявления:

    • крапивница;
    • атопический дерматит;
    • потливость;
    • зуд;
    • покраснение кожи;
    • отек Квинке.

    Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта:

    • боль в животе;
    • тошнота, рвота;
    • расстройство желудка.

    Реакции дыхательной системы:

    • приступы астмы;
    • кашель;
    • ринит.

    Скелетно-мышечные реакции:

    • мышечные боли;
    • боль в суставах;
    • утомляемость;
    • слабость.

    Неврологические реакции:

    • изменения в поведении и перепады настроения;
    • синдром дефицита концентрации внимания на фоне гиперактивности;
    • мигрень;
    • потеря чувствительности.

    Сердечно-сосудистые реакции:

    • учащенное сердцебиение;
    • аритмия.

    Пищевые добавки: приправа к аллергии

    Диагностика аллергии на пищевые добавки

    Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов – если добавки во всех одинаковые!

    При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

    Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

    Лечение аллергии на пищевые добавки

    Реакции на пищевые добавки (например, на глутамат натрия – E621) чаще всего бывают легкими и проходят сами, без вмешательства врачей. А вот астматический приступ, отек Квинке и анафилаксия требуют экстренной медицинской помощи. Если вы подвержены подобным реакциям, не забывайте носить с собой адреналин и паспорт аллергика.

    А чтобы опасной реакции не случилось, следует избегать продуктов, где могут содержаться аллергенные для вас добавки.

    Источники: citilab.ru, prodobavki.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

    Пищевая непереносимость на пищевые добавки

    Как погода влияет на аллергены

    Получи полезную при поллинозе памятку

    Скачать

    Источник

    Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.

    Читайте также:  Пищевая добавка с аллицином

    Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.

    Ферменты в дефиците

    Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.

    Это не аллергия

    Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.

    Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.

    Светофор питания

    Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.

    Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

    Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами – круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами. Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно. Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).

    Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.

    Если лечение не помогает

    Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.

    Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.

    Источник