Пищевая и энергетическая ценность пищевых добавок

Пищевая и энергетическая ценность пищевых добавок thumbnail
Конопля-семя10 г
Семена льна10 г
Водоросль фукус (Рыба и морепродукты)7 г
Черный Кунжут [Волшебное Дерево]10 г

В равных частях ( по объему) смешать черный кунжут, льняное семя, фукус и хорошо бы коноплю. Принимать натощак, с утра чайную ложку смеси, запивая водой. Можно и размешать с чем-нибудь.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “пищевая добавка”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность405.2 кКал1684 кКал24.1%5.9%416 г
Белки16.2 г76 г21.3%5.3%469 г
Жиры33.5 г56 г59.8%14.8%167 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%1.4%1724 г
Пищевые волокна7.4 г20 г37%9.1%270 г
Вода5 г2273 г0.2%45460 г
Зола2.222 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин175.946 мкг~
Витамин В1, тиамин0.444 мг1.5 мг29.6%7.3%338 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%0.6%4091 г
Витамин В4, холин21.27 мг500 мг4.3%1.1%2351 г
Витамин В5, пантотеновая0.266 мг5 мг5.3%1.3%1880 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%1.6%1563 г
Витамин В9, фолаты23.514 мкг400 мкг5.9%1.5%1701 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.084 мг15 мг0.6%0.1%17857 г
гамма Токоферол5.392 мг~
дельта Токоферол0.095 мг~
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.2%10000 г
Витамин РР, НЭ1.7343 мг20 мг8.7%2.1%1153 г
Бетаин0.838 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.73 мг2500 мг8.8%2.2%1138 г
Кальций, Ca68.92 мг1000 мг6.9%1.7%1451 г
Магний, Mg105.95 мг400 мг26.5%6.5%378 г
Натрий, Na8.11 мг1300 мг0.6%0.1%16030 г
Фосфор, Ph173.5 мг800 мг21.7%5.4%461 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.549 мг18 мг8.6%2.1%1162 г
Марганец, Mn0.6708 мг2 мг33.5%8.3%298 г
Медь, Cu329.73 мкг1000 мкг33%8.1%303 г
Селен, Se6.865 мкг55 мкг12.5%3.1%801 г
Цинк, Zn1.173 мг12 мг9.8%2.4%1023 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.108 г~
Сахароза0.311 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.52 г~
Валин0.29 г~
Гистидин*0.128 г~
Изолейцин0.242 г~
Лейцин0.334 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.1 г~
Треонин0.207 г~
Триптофан0.08 г~
Фенилаланин0.259 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.25 г~
Аспарагиновая кислота0.553 г~
Гидроксипролин0.047 г~
Глицин0.337 г~
Глутаминовая кислота1.092 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.262 г~
Тирозин0.133 г~
Цистеин0.092 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол12.162 мг~
Стигмастерол2.973 мг~
бета Ситостерол24.324 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.585 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.359 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.034 гmin 16.8 г12.1%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.989 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.765 гот 11.2 до 20.6 г69.3%17.1%
18:2 Линолевая1.595 г~
18:3 Линоленовая6.166 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты6.2 гот 0.9 до 3.7 г167.6%41.4%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%8.4%
Читайте также:  Е1442 пищевая добавка что это

Энергетическая ценность пищевая добавка составляет 405,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории405.2 кКал-%
Белки16.2 г-%
Жиры33.5 г-%
Углеводы12.7 г-%
Пищевые волокна7.4 г-%
Вода5 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

пищевая добавка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 29,6 %, магнием – 26,5 %, фосфором – 21,7 %, марганцем – 33,5 %, медью – 33 %, селеном – 12,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Данные о пищевых добавках

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    пищевая добавка

    , калорийность 405,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления пищевая добавка, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Что такое энергетическая ценность

    Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.

    Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.

    Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.

    Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.

    Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов

    Питательные вещества, имеющие энергетическую ценность:

    • 1 г белка равен 4 ккал
    • 1 г углеводов — 4 ккал
    • 1 г жира — 9 ккал.

    Жиры дают значительно больше энергии, чем белки и углеводы. То есть, при употреблении 100 г сала, вы получите в 2 раза больше энергии, чем при употреблении 100 г овсянки или куриной грудки.

    Энергетический баланс организма

    Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

    Выделяют виды:

    1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
    2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.
    Читайте также:  Комплексная пищевая добавка баксолан

    Как рассчитать свою норму калорий в день

    Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.

    В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:

    • для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
    • для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.

    Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.

    Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.

    Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.

    ВозрастКкал
    Женщины малоактивные
    20+1800
    30+1700
    40+1700
    50+1600
    Женщины со средней активностью
    20+2000
    30+1900
    40+1800
    50+1700
    Мужчины малоактивные
    20+2400
    30+2300
    40+2200
    50+2000
    Мужчины со средней активностью
    20+2600
    30+2500
    40+2400
    50+2200

    Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.

    Читайте также: Как рассчитать индекс массы тела. Узнай свой идеальный вес

    Когда энергозатраты повышаются

    В детском, подростковом и юношеском возрасте энергозатраты выше, чем у взрослых людей. В подростковом возрасте они особенно велики — до 3000 килокалорий.

    Повышены также и у беременных и кормящих женщин. При беременности в первом, втором триместрах стоит увеличивать свою калорийность примерно на 100 килокалорий, в третьем — на 200. При грудном вскармливании — на 500 килокалорий.

    После 40 лет энергозатраты обычно уменьшаются. Сначала на 5% за 10 лет, а после 60 — на 10% каждые последующие 10 лет.

    Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона для людей старшего возраста должна составлять 1600–1700 килокалорий для женщин, и 2000–2200 — для мужчин.

    В качестве максимально допустимой калорийности для мужчин будет 4800 ккал, для женщин — 3700 ккал. Этот предел не стоит превышать даже при чрезмерных физических нагрузках.

    Каждый, кто заботится о своём здоровье должен знать хотя бы примерную калорийность основных продуктов. Иногда люди говорят: «Я питаюсь правильно, но вес не уходит», «Я практически ничего не ем, а вес растёт».

    К сожалению, многие недооценивают количество съедаемой пищи. Кажется, маленький объём еды не может приводить к лишним килограммам. А вот и может!

    Овсянка полезна, но весьма калорийна. Около 400 ккал на 100 г. А если она ещё с сахаром и маслом? Калорийность зашкаливает.

    Чай с сахаром обычно за пищу даже не считают. А если посчитать количество выпитых чашек, то набегает значимая часть суточной нормы калорий.

    Помните принципы здоровья? Умеренность в еде и физическая активность.

    Источник