Пищевая добавка водка пшеничная
Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН
«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.
Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки – ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.
Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН
Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» – 45%.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.
Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.
В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.
В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН
Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.
Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»
Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная “при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.
Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН
«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя – даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».
Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.
Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.
«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН
Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.
Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.
Источник
В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.
Как рассказал «Известиям» общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.
Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.
— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.
Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.
Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.
— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай.
Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.
— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.
По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.
— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».
— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт.
Источник
40-градусную пищевую добавку “Пшеничная” изъяли в Братске. ФОТО: Кирилл Бакуркин ТК “Город”
Всего месяц прошел после трагедии с «Боярышником», из-за отравления которым в Иркутске погибли 78 человек, полиция и Роспотребнадзор все еще продолжают рейды по торговым точкам, и, как оказалось, не зря. В то время, как продолжается расследование уголовного дела над продавцами смертельного пойла, в котором содержался яд метанол, на полках одного магазина Братска обнаружили… «пищевую добавку-ароматизатор спиртосодержащую» «Пшеничную» и «Коньячную». С виду обычные бутылки водки, кстати, оформление этикеток почти один в один, как на оригинальных советских марках, и градусов в них 40, как и положено, вот только выставлен товар не отделе продажи алкоголя, а соусов и приправ. И цена, к слову, доступнее обычной беленькой. За поллитра пищевой добавки просят всего лишь 138 рублей, а не 200. Находку сделали журналисты Братска. После того, как материал, а главное фото, появились в прессе, прокуратура Рязанской области начала проверку. Именно оттуда, если верить информации на этикете, и привезли товар.
– В качестве производителя указан ООО «Центр инженерных технологий», который расположен в поселке Шилово Рязанской области, – рассказывает журналист телекомпании «Город» Елена Степанова. – У организации есть сайт, через который можно заказать оптовую партию, причем даже 20 тонн. По заявлению производителя, эти добавки применяются только при производстве хлебобулочных изделий. «Наша продукция позволяет улучшить вкусовые свойства выпечки и других кондитерских блюд», – указано в примечании. А также мелким шрифтом напечатано: «При случайном проглатывании вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться за медицинской помощью». А горит жидкость, как спирт, пахнет, как водка.
40-градусную пищевую добавку “Пшеничная” изъяли в Братске. ФОТО: Кирилл Бакуркин ТК “Город”
Формальным причин изымать из продажи пищевую добавку нет. Ведь алкогольным напитком она не является. А, значит, федеральные законы и правила, как, например, ограничение по времени продажи или минимальная установленная цена, на них не действуют. Впрочем, ровно также и было в истории с «Боярышником». Однако использовали «концентрат для ванн» совсем не по назначению. В том числе и поэтому случилась трагедия. Однако МВД и Роспотребнадзор отреагировали на появление пищевой добавки молниеносно. Весь ящик, где находилось 11 бутылок, изъяли из продажи.
– Жидкость отправили на экспертизу, результатов еще нет, но на предпринимателя возбудили административное дело, – сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. – Оценку его действиям даст суд. Тем временем, в Братске проверили и все остальные магазины и супермаркеты. Пищевой добавки больше нигде не обнаружили.
– Тем не менее, явно не в один город Братск такую продукцию завезли, – заявил на своей страничке в Живом журнале член ОНФ из Екатеринбурга Сергей Колясник. – Она есть во многих регионах, партии по 20 тонн расходятся по стране. Я думаю, что подобные вещи надо ставить на контроль, потому что если кто-то в обход закона без акцизов, без налогов проталкивает вот это пойло, рано или поздно он просто начнет убивать людей. Вот эта жажда наживы сподвигнет на ухудшение качества и как итог, будут опять жертвы.
Популярный блогер написал обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку законности деятельности ООО «Центр инженерных технологий».
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вместе с экспертом мы решили провести дегустацию «сорокаградусной», которая в среде покупателей считается одной из лучших – «Чистые росы». Сделана на альфа спирте Кемлянского спиртзавода, произведена Саранским ликеро-водочным. Конечно же, при выборе марки, не упустили мы из вида такие важные показатели как цена и высокое качество продукта.
Так может ли водка «Чистые росы» 2020 года считаться лучшей в России?
Органическое производство
Из уст знатоков, побывавших на обоих указанных заводах, – эти производители концептуально подходят к производству органической водки. «Чистые росы» на протяжении уже нескольких лет доказывают, что нужно быть максимально честным с потребителем. Водка – это продукт, с которым нужно работать как по вкусу, так и по технологии приготовления.
На этикетках бутылок указаны три органических сертификата (американский, европейский и российский), полученные на каждый из видов этой водки. Для того, чтобы их получить, нужно было доказать полное соответствие продукции стандартам. Причем нельзя получить сертификацию в России, и «конвертировать» ее в американскую.
Необходимо пройти «все круги»: принимать внезапные комиссии на предприятиях, доказывать, что ни в спирте, ни в самой водке не содержится ничего, кроме натуральных компонентов, а производство организовано так, чтобы не вредить природе.
Каковы требования к тому, чтобы назвать водку органической?
- При выращивании продукции, из которой впоследствии производится спирт, не используются никакие химические удобрения, тем более – пестициды. Применять можно только органические удобрения.
- Отсутствие губительного вмешательства человека в природу. Это подразумевает и правильную переработку сырья.
- Обрабатывать землю и собирать зерно разрешено с помощью техники, но и она обязана соответствовать определенным требованиям.
Главные вкусовые качества заложены в сырье. Часто в водке утрачена связь между природой и человеком, поскольку этот продукт не редко выпускался (да и сейчас производится) из спиртов низкого качества, с химическими добавками. Эта концепция связи «человек-природа» подтверждается органик водкой «Чистые росы». Производители реально работают над ее качеством. Вплоть до того, что каждая бутылка нумерована.
Как все происходит в реальности?
- выделен участок земли, на котором созданы условия, максимально приближенные к природным;
- здесь выращивается зерно;
- затем попадает в производственный цикл с обязательным созданием солода и дальнейшими действиями по экологичному производству;
- контроль качества – на каждом этапе.
На многих других марках есть так называемый псевдо органический знак, который покупатель, не знакомый с подобными тонкостями, принимает за «чистую монету». На «Чистых росах» нанесены только знаки, соответствующие международным стандартам. Поэтому, если сомневаетесь в том, что покупаете органическую водку, возьмите на прилавке «Чистые росы», и посмотрите, какие знаки нанесены на ее этикетке, и сравните с тем, что собираетесь покупать.
Внимание. Есть специальная бесплатная программа для смартфона: EcolabelGuide, с помощью которой можно распознать экомаркировку на любом продукте: от крупы до водки. Достаточно навести сканер на соответствующий знак на продукте, и мгновенно получить ответ, соответствует ли он международным стандартам.
Мы пробовали три вида «Чистых рос» по всем правилам дегустационного искусства под руководством профессионального дегустатора. Для этого, как и при дегустировании других видов алкоголя, необходимо почувствовать аромат (болтать рюмкой не нужно, достаточно втянуть воздух). И затем оценить вкусовые качества.
Органолептика водки, постоявшей какое-то время в рюмке, почти не изменяется, что свойственно, например, винам. Тем не менее «первый и второй нос» существуют. Постояв в бокале, появляется более насыщенные ощущения от употребления.
Пшеничная
В аромате ненавязчиво чувствуется пшеничное зерно.
Вкус обволакивающе мягкий и «удивительный», обусловленный технологией и сырьем, правильный, водочный. Основная черта этого вида – мягкость. Следует отметить, что среди прочих водок пшеничные – наиболее мягкие. Пшеничную эксперт оценил, как элегантную, аристократичную.
Ржаная
Аромат дегустатор назвал «более русским», поскольку он в большей мере соответствует названию «водка». Немного жестче и ярче, чем в пшеничной.
Во вкусе ощущается некая резкость, но приятная, в ней чувствуется, по выражению дегустатора, « русский характер». Органолептика близка к дистиллятам, заметно приятно-обжигающая. К ней прекрасно подходят исконно русские закуски: холодец, строганина, различные виды мяса, селедочка, икра. Она не пьется как вода, такой продукт обязательно нужно заедать.
Ячменная
По ароматике напоминает ржаную, но по вкусу совершенно другая. Самая легкая из трех, хотя имеет те же 40°. Можно даже сказать, воздушная, без забористости ржаной и вальяжности пшеничной. Больше всего подойдет тем, кто не любит брутальные водки.
Но по сути вкусы не радикально отличаются, поскольку все водки сделаны из зерна, без добавок. Дело в нюансах, которые не каждому потребителю доступны, и зачастую ощущаются только в сравнении. Тем не менее, все эти водки разные.
Осторожно. Сильно выраженный вкус (например, ржаного хлеба) как раз и есть показателем низкого качества напитка, а в некоторых случаях – примеси метилового спирта, то есть – отравы.
В отличии от «массовой продукции», где вкус подменяется ощущениями, настоящая органик водка – это полностью натуральный и экологично безопасный продукт. Движение органик набирает «оборотов» во всем мире, и приятно, что Россия не отстает в этом плане.
На недавно прошедшем престижном международном конкурсе International Spirits Challenge в 2020-м году дегустаторы присудили единственную золотую медаль из российских водок «Чистым росам» на пшенице. Причем конкурс проходит уже 25 лет, и такой награда впервые удостоена российская органик-водка.
То есть, попробовать эту «сорокаградусную» точно стоит, хоть она и не из дешевых. Буду рад, если поделитесь впечатлениями в комментариях.
P.S Вот видео с еще одной интересной дегустацией, посмотрите – это интересно!
Источник